Почему нет заповеди "Не лги"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enlightened
    Ветеран

• 10 December 2011
    • 1850

Сообщение от baptist2016
    при чем здесь их дружба?
    вы считаете что врагов обмануть тоже грех ? им правду надо докладывать?

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Сообщение от Enlightened
      Ща он в методичке покопается, ответит

Комментарий

• baptist2016
        Ветеран

• 11 May 2016
        • 33603

Сообщение от Enlightened
        обманывать - грех. независимо кого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Gamer
        Ща он в методичке покопается, ответит
        а вы шо мне не ответили? думаете ещё над ответом? Ну так цэ добрэ.
        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Enlightened
          Ветеран

• 10 December 2011
          • 1850

Сообщение от baptist2016
          Давид обманул царя Гефского. Бог не вменил ему это грехом. Значит не всегда обманывать грех

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от Enlightened
            Давид обманул царя Гефского. Бог не вменил ему это грехом.
            где написано что не вменил?
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Просто_Жена
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 5265

Сообщение от Gamer
              Все это конечно интересно. Вот только забавно будет посмотреть на тех, кто будет с переводами Торы требовать исполнения условий договора
              Да ладно эти)))
              есть куча тех, кто и не имел этих переводов, ни одного. Думаете Богу они безразличны?
              Последний раз редактировалось Просто_Жена; 09 August 2016, 12:17 AM.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55100

Сообщение от baptist2016

- - - Добавлено - - -

а вы шо мне не ответили? думаете ещё над ответом? Ну так цэ добрэ.
                А вы понимаете притчу о неверном управителе?
                Я не очень,
                8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
                9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
                - - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                где написано что не вменил?
                А где написано что вменил?

Комментарий

• Просто_Жена
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 5265

Сообщение от Йицхак
                  Потому, что это смысловое значение этой фразы.
                  Это я в третий раз уже пишу.
                  11. не отрекайтесь Из сказанного "(если кто-либо согрешит...) и отречется" [5, 21-22], заплатит основную сумму и пятую часть (к ней), делаем вывод относительно наказания. А где запрет? Поэтому сказано: "не отрекайтесь" [Сифра; Бава кама 105 б].

Это комментарий Раши на данный стих.

А вот комментарий Сончино на данный стих: не отрицайте истину Букв. "не говорите противоречащего [истине]".

Уж большего носителя языка и говорителя на иврите не найти.
                  ну наконец-то.
                  Если значение "лгать"- как "говорить неправду", то получается, что "не лгите" -это "не отрицайте истину Букв, не говорите противоречащего истине".
                  На мой взгляд, в оригинале глубже и более емко выражено, что не надо отрицать истину, а не просто вешать лапшу человеку.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                  А вы понимаете притчу о неверном управителе?
                  Я не очень, ?
                  может, речь о том, чтобы творить добро, используя то, что Бог тебе уже дал: богатство, знания, статус.
                  Шиндлер использовал свою фабрику , чтобы спасти евреев....

Комментарий

• baptist2016
                    Ветеран

• 11 May 2016
                    • 33603

Сообщение от Двора
                    А вы понимаете притчу о неверном управителе?Я не очень, - - - Добавлено - - -А где написано что вменил?
                    и вы туда же? обманывать - грех.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55100

Сообщение от baptist2016
                      и вы туда же? обманывать - грех.
                      Куда туда?
                      Куда?
                      Предавать тоже грех, вспомните что Иуда выполнил просьбу священников и сказал правду, где Помазанник.
                      А что ему за это?
                      Когда я читаю 108 псалом, ... это ...у меня нет слов, кроме сохрани и помилуй, на иврите есть выражение: шэ ле нида...
                      1 Начальнику хора. Псалом Давида. Боже хвалы моей! не премолчи,
                      2 ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым;
                      3 отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;
                      4 за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
                      5 воздают мне за добро злом, за любовь мою - ненавистью.
                      6 Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
                      7 Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;
                      8 да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой;
                      9 дети его да будут сиротами, и жена его - вдовою;
                      10 да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих;
                      11 да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его;
                      12 да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его;
                      13 да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде;
                      14 да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится;
                      15 да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле,
                      16 за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его;
                      17 возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него;
                      18 да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его;
                      19 да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается.
                      20 Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

Сообщение от Двора
                        Куда туда?Куда?Предавать тоже грех, вспомните что Иуда выполнил просьбу священников и сказал правду, где Помазанник.А что ему за это? ...
                        это: книга От Матфея> Глава 10> Стих 4: Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55100

Сообщение от baptist2016
                          это: книга От Матфея> Глава 10> Стих 4: Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
                          Докажите что он сказал неправду...
                          По вашему за правду пострадал, а вот неправда у вас...
                          Суд дело Божие и читаешь Божьи суды и замечаешь, что за одно и тоже дело одним поощрение, а другим обратное.
                          А почему?
                          А потому что Бог с чистым поступает чисто,
                          с искренним искренне,
                          а с лукавым по лукавству его.
                          А вот еще о суде, вообще наповал:
                          1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.
                          2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.
                          3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же?
                          4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
                          И о каком суде вот здесь конкретно?
                          А о том что в первой главе...не сразу и поймешь, что лучше не судить тех, кого Бог предал превратному уму, делать непотребное,
                          ...

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Двора:*Докажите что он сказал неправду*, а перед этим писала:"Предавать тоже грех, вспомните что Иуда выполнил просьбу священников и сказал правду, где Помазанник*..... Шо то я не врубаюсь в целесообразности дальнейшего диалога с вами о Иуде Искариоте. / поговорим о *святой лжи*?

Комментарий

• Valentina Koret
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 7832

И все таки, это отвлеченные разговоры. А ведь каждый может поставить себя на место, когда придется укрывать человека от верной смерти, от рук врага, который ненавидит веру или же от рук антисемитов, которые готовы детей послать в газовые камеры. И что тогда? Как быть с заповедью: не лгите?
                              Если в моей возможности есть место спасти ребенка за счет лжи и риска быть самой убитой.... Как быть?

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55100

Сообщение от baptist2016
                                Двора:*Докажите что он сказал неправду*, а перед этим писала:"Предавать тоже грех, вспомните что Иуда выполнил просьбу священников и сказал правду, где Помазанник*..... Шо то я не врубаюсь в целесообразности дальнейшего диалога с вами о Иуде Искариоте. / поговорим о *святой лжи*?
                                Как заметила...на форуме о таком ответе пишут: слился...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valentina Koret
                                И все таки, это отвлеченные разговоры. А ведь каждый может поставить себя на место, когда придется укрывать человека от верной смерти, от рук врага, который ненавидит веру или же от рук антисемитов, которые готовы детей послать в газовые камеры. И что тогда? Как быть с заповедью: не лгите?
                                Если в моей возможности есть место спасти ребенка за счет лжи и риска быть самой убитой.... Как быть?
                                11 Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?
                                12 Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.

Комментарий

Обработка...