Почему нет заповеди "Не лги"?
Свернуть
X
-
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
-
Я не очень,8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.
А где написано что вменил?Комментарий
-
Потому, что это смысловое значение этой фразы.
Это я в третий раз уже пишу.
11. не отрекайтесь Из сказанного "(если кто-либо согрешит...) и отречется" [5, 21-22], заплатит основную сумму и пятую часть (к ней), делаем вывод относительно наказания. А где запрет? Поэтому сказано: "не отрекайтесь" [Сифра; Бава кама 105 б].
Это комментарий Раши на данный стих.
А вот комментарий Сончино на данный стих: не отрицайте истину Букв. "не говорите противоречащего [истине]".
Уж большего носителя языка и говорителя на иврите не найти.
Если значение "лгать"- как "говорить неправду", то получается, что "не лгите" -это "не отрицайте истину Букв, не говорите противоречащего истине".
На мой взгляд, в оригинале глубже и более емко выражено, что не надо отрицать истину, а не просто вешать лапшу человеку.
- - - Добавлено - - -
может, речь о том, чтобы творить добро, используя то, что Бог тебе уже дал: богатство, знания, статус.
Шиндлер использовал свою фабрику , чтобы спасти евреев....Комментарий
-
-
Куда туда?
Куда?
Предавать тоже грех, вспомните что Иуда выполнил просьбу священников и сказал правду, где Помазанник.
А что ему за это?
Когда я читаю 108 псалом, ... это ...у меня нет слов, кроме сохрани и помилуй, на иврите есть выражение: шэ ле нида...1 Начальнику хора. Псалом Давида. Боже хвалы моей! не премолчи,
2 ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым;
3 отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;
4 за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
5 воздают мне за добро злом, за любовь мою - ненавистью.
6 Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
7 Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;
8 да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой;
9 дети его да будут сиротами, и жена его - вдовою;
10 да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих;
11 да захватит заимодавец все, что есть у него, и чужие да расхитят труд его;
12 да не будет сострадающего ему, да не будет милующего сирот его;
13 да будет потомство его на погибель, и да изгладится имя их в следующем роде;
14 да будет воспомянуто пред Господом беззаконие отцов его, и грех матери его да не изгладится;
15 да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле,
16 за то, что он не думал оказывать милость, но преследовал человека бедного и нищего и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить его;
17 возлюбил проклятие, - оно и придет на него; не восхотел благословения, - оно и удалится от него;
18 да облечется проклятием, как ризою, и да войдет оно, как вода, во внутренность его и, как елей, в кости его;
19 да будет оно ему, как одежда, в которую он одевается, и как пояс, которым всегда опоясывается.
20 Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!Комментарий
-
-
По вашему за правду пострадал, а вот неправда у вас...
Суд дело Божие и читаешь Божьи суды и замечаешь, что за одно и тоже дело одним поощрение, а другим обратное.
А почему?
А потому что Бог с чистым поступает чисто,
с искренним искренне,
а с лукавым по лукавству его.
А вот еще о суде, вообще наповал:1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же.
2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела.
3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же?
4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
А о том что в первой главе...не сразу и поймешь, что лучше не судить тех, кого Бог предал превратному уму, делать непотребное,
...Комментарий
-
Двора:*Докажите что он сказал неправду*, а перед этим писала:"Предавать тоже грех, вспомните что Иуда выполнил просьбу священников и сказал правду, где Помазанник*..... Шо то я не врубаюсь в целесообразности дальнейшего диалога с вами о Иуде Искариоте. / поговорим о *святой лжи*?"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
И все таки, это отвлеченные разговоры. А ведь каждый может поставить себя на место, когда придется укрывать человека от верной смерти, от рук врага, который ненавидит веру или же от рук антисемитов, которые готовы детей послать в газовые камеры. И что тогда? Как быть с заповедью: не лгите?
Если в моей возможности есть место спасти ребенка за счет лжи и риска быть самой убитой.... Как быть?Комментарий
-
Двора:*Докажите что он сказал неправду*, а перед этим писала:"Предавать тоже грех, вспомните что Иуда выполнил просьбу священников и сказал правду, где Помазанник*..... Шо то я не врубаюсь в целесообразности дальнейшего диалога с вами о Иуде Искариоте. / поговорим о *святой лжи*?
- - - Добавлено - - -
И все таки, это отвлеченные разговоры. А ведь каждый может поставить себя на место, когда придется укрывать человека от верной смерти, от рук врага, который ненавидит веру или же от рук антисемитов, которые готовы детей послать в газовые камеры. И что тогда? Как быть с заповедью: не лгите?
Если в моей возможности есть место спасти ребенка за счет лжи и риска быть самой убитой.... Как быть?
12 Скажешь ли: "вот, мы не знали этого"? А Испытующий сердца разве не знает? Наблюдающий над душею твоею знает это, и воздаст человеку по делам его.Комментарий
Комментарий