Могу детский анекдот рассказать...
На самом деле в среде верующих существует своя сложная казуистическая система в таких вот щекотливых ситуациях, как скрывать информацию не говоря формальной лжи. Ее суть в том, что при формальных правдивых ответах нужно суметь ввести в заблуждение противника.
Но это не более чем та же ложь по сути, хотя и не по форме. Человек не становится честнее, если ею пользуется.
- - - Добавлено - - -
Заведомая ложь - это как раз священные книги индуистов. Вот как у них так получается, при том, что йога вроде не разрешает, не думали?
Жил был ежик, всегда говорил правду. Видит, как то раз, бежит заяц.
Заяц и говорит ежу:
- За мной тут волк гонится, ты ж смотри, не выдавай меня, я тут в кустах спрячусь...
- Хорошо, - говорит еж.
Прибегает волк:
- Еж, зайца не видел?
- Видел, - говорит еж.
- Он вон в тех кустах прячется?
- Нет.
- А может вон в тех тогда?
- Не скажу.
Ну волк все понял, поймал зайца и съел. А еж долго ходил расстроенный и поделом ему, будет знать, как говорить всегда правду...
Заяц и говорит ежу:
- За мной тут волк гонится, ты ж смотри, не выдавай меня, я тут в кустах спрячусь...
- Хорошо, - говорит еж.
Прибегает волк:
- Еж, зайца не видел?
- Видел, - говорит еж.
- Он вон в тех кустах прячется?
- Нет.
- А может вон в тех тогда?
- Не скажу.
Ну волк все понял, поймал зайца и съел. А еж долго ходил расстроенный и поделом ему, будет знать, как говорить всегда правду...
Но это не более чем та же ложь по сути, хотя и не по форме. Человек не становится честнее, если ею пользуется.
- - - Добавлено - - -
Заведомая ложь - это как раз священные книги индуистов. Вот как у них так получается, при том, что йога вроде не разрешает, не думали?
Комментарий