Почему нет заповеди "Не лги"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Вот еще последняя)) -

11. Не крадите, и не отрекайтесь, и не лгите друг против друга. 12. И не клянитесь Именем Моим во лжи; хулить ты (тем) Имя Б-га твоего. Я Господь. 13. Не обижай ближнего твоего и не грабь, и не останется у тебя на ночь плата наемному работнику до утра. 14. Не злословь глухого и перед слепым не клади преткновения, и бойся Б-га твоего. Я Господь. 15. Не творите кривды в суде. Не лицеприятствуй убогому и не угождай великому; по правде суди ближнего твоего. 16. Не ходи соглядатаем в народе твоем; не стой при крови ближнего твоего. Я Господь. 17. Не питай ненависти к брату твоему в сердце твоем. Увещевай, увещевай ближнего твоего, и не понеси за него греха. 18. Не мсти и не поимей злобы на сынов народа твоего, и люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

Комменты к словам:

и не лгите. Из сказанного «и если поклянется ложно» [5, 22], заплатит основную сумму и пятую часть (к ней), делаем вывод относительно наказания. Из чего (вытекает) запрет? Поэтому сказано: «не лгите». «Не крадите, и не отрекайтесь, и не лгите, и не клянитесь» если украл, то вынужден будешь отрицать и лгать, и, наконец, прибегнуть к ложной клятве [Сифра].

Кдошим — Еврейская Библия Ваикра — читать онлайн на русском языке | Танах (Библиотека книг по иудаизму) на Toldot.ru

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
    Да. Если водка будет твёрдой - будем грызть её зубами (с)

Но это уже без меня.
    Ясенпень - без тебя.
    Ты ж уже упс, промахнулся, Акела..
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Ольга К.
      Вот еще последняя)) -

11. Не крадите, и не отрекайтесь,
      Ясенпень - без тебя.
      Ты ж уже упс, промахнулся, Акела..
      Аха. Я даже выделил жЫрным и красным там, где я "промахнулся".

Главное пишешь это на голубом глазу.
      Не краснея.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Йицхак
        Аха. Я даже выделил жЫрным и красным там, где я "промахнулся".

Главное пишешь это на голубом глазу.
        Не краснея.
        Да на здоровье. Не отрекайся. Но и не лги. Там чуток дальше.

О. Исчо один неправильный перевод - людЯм надо сказать, а то не знают, бедолаги... -

(11) Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. (12) И не клянитесь именем Моим во лжи: бесчестишь ты имя Б-га твоего; Я Г-сподь. (13) Не обирай ближнего твоего и не грабительствуй, и не задерживай у себя на ночь заработка наемника до утра. (14) Не злословь глухого и пред слепым не клади претыкания; бойся же Б-га твоего. Я Г-сподь.

Кдошим - Вайикро | Тора онлайн

Вопщем, Саша, сдавайся. Хорош упираться рогом.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Ольга К.
          Там чуток дальше.
          Аха. Оля увидела цацку.
          Вот только маленький пустячок - мы не её обсуждали, а предыдущее выражение.
          Это раз.
          И два: текст смотри в чем смысл выражения, на которое ты сейчас сослалась.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
          (11) Не крадите, не лгите
          Да, мы это уже обсудили: противопоставлять светилам - Гирш, Гурфинкель, Сончино какого-то неизвестного знатуха - это надо очень сильно "уметь".

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

сатанисты ищут заповедь *не лгать*? нет. они перевирают Писание, изрыгая мерзости в адрес Торы. они беснуются, ибо Тора их обличает во лжи, как и их отца лжи - сатана. /// Книга Числа> Глава 23> Стих 19: Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?//- - - Добавлено - - -Книга Деяния> Глава 5> Стих 3: Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?- - - Добавлено - - -Книга Иов> Глава 34> Стих 6: Должен ли я лгать на правду мою? Моя рана неисцелима без вины.
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от baptist2016
              сатанисты ищут заповедь *не лгать*? нет. они перевирают Писание, изрыгая мерзости в адрес Торы. они беснуются
              Костя, обличающий сатанистов, кушающих сало.

Я вам не скажу за всю Одессу,
              Вся Одесса очень велика,
              Но и Молдаванка, и Пересыпь
              Обожают Костю-моряка (с)

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от Йицхак
                Костя, обличающий сатанистов, кушающих сало.Я вам не скажу за всю Одессу, Вся Одесса очень велика, Но и Молдаванка, и Пересыпь Обожают Костю-моряка (с)
                вас зацепило мое сообщение? так сильно? ого. ПС. инфа с иного форума что я мол Костя - просрочена. там уже ее опровергли еще два года тому назад.
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Enlightened
                  Ветеран

• 10 December 2011
                  • 1850

Сообщение от baptist2016
                  сатанисты ищут заповедь *не лгать*? нет. они перевирают Писание, изрыгая мерзости в адрес Торы
                  а Давид нарушил Писание когда притворился душевно больным?

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Йицхак
                    Аха. Оля увидела цацку.
                    Вот только маленький пустячок - мы не её обсуждали, а предыдущее выражение.
                    Это раз.
                    И два: текст смотри в чем смысл выражения, на которое ты сейчас сослалась.

- - - Добавлено - - -

Да, мы это уже обсудили: противопоставлять светилам - Гирш, Гурфинкель, Сончино какого-то неизвестного знатуха - это надо очень сильно "уметь".
                    А чем эти светилы доказали свою светильность именно в данном вопросе? ))
                    Гуляние вокруг да около только б не прямо - не лгите?

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от Enlightened
                      а Давид нарушил Писание когда притворился душевно больным?
                      ответ выше по тексту : 12. Давид положил слова эти в сердце своем и сильно боялся Анхуса, царя Гефского. 13. И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей.

Комментарий

• Enlightened
                        Ветеран

• 10 December 2011
                        • 1850

Сообщение от baptist2016
                        ответ выше по тексту : 12. Давид положил слова эти в сердце своем и сильно боялся Анхуса, царя Гефского. 13. И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей.
                        он обманул царя Гефского или нет?

Комментарий

• Gamer
                          Ветеран

• 18 March 2010
                          • 17443

Сообщение от Enlightened
                          А они были друзьями?

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Сообщение от Enlightened
                            для вас не очевидно очевидное? * притворился безумным * - царь его назвал безумным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Gamer
                            А они были друзьями?
                            при чем здесь их дружба?

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от baptist2016
                              при чем здесь их дружба?
                              Так это друг друга нельзя обманывать. А про врагов там ничего такого не сказано

Комментарий

• baptist2016
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 33603

Сообщение от Gamer
                                Так это друг друга нельзя обманывать. А про врагов там ничего такого не сказано
                                где это *там*? В какой методичке?

Комментарий

Обработка...