Православная этика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Сообщение от mi-mi
    Вы что серьезно хотите уморить наших священников голодом? ...
    Известные Кураев , Рыбаков так от голода распухли ... смотреть страшно.
    Ну, типа этого епископа:
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Мoнах в миру
      Участник

• 17 February 2010
      • 147

Сообщение от lemnik
      Ну, типа этого епископа:
      На фотографии возможно больной сахарным диабетом Человек.Не приведи Господи, всем нам пройти такое испытание.

Фотографирование в храме -- это бесовское деяние,ещё раз можно в этом закрепиться.
      Последний раз редактировалось Мoнах в миру; 10 June 2010, 02:44 AM.

Комментарий

• Карлуша
        Участник

• 13 March 2010
        • 238

Сообщение от Богиня Райская
        вообще то я знакома с церковно-славянским языком и богослужение наизусть знаю,как литургию,так и вечерню,так что,тут проблема в знании или незнании языка,а в том,что складывается такое впечатление,что не молитвы и песнопения богу приносят,а просто бормочут и лепечут так,чтобы быстрее отделаться и закончить,а если какой умник вдруг на клиросе будет с благоговение читать,то его непременно обвинять в прелести и заставят читать монотонно и быстро,без внимания и благоговения и получается,что таахторят,как на базаре бу бу бу,вот в такой момент стоишь и думаешь,а куда я вообще пришла-в церковь или на базар?А для чего вообще пришла,чтобы услышать бормотание и просто постоять на так званом богослужении?А неужели ,вместо того,чтобы выслушивать бормотание,нельзя было сидеть дома и спокойно молиться богу?Что касается десятины,то да,нам кажется,что мы не платим десятину,но,если учесть ,что в церкви все платно,то и получается та законсперированная десятина.Что касается свечки,то тебе в любом храме скажут,что со своей свечкой прихоить в храм нельзя,а обязательно нужно покупать в том храме,в который пришел человек и если купишь на базаре хорошую восковую свечку за нормальную цену,то в храме скажут,что она не богоугодная и тем более,что купленная на базаре,то значит нечистая от дьявола,а вот если купишь свечку в хаме по очень завышенной себистоимости,так вот это чисто богоугодная свечка.В храме парафиновая свечка стоит дороже,чем купленная на базаре чисто восковая хорошая свеча.Я про все храмы говорить не буду,но в тех храмах где я была,то такой бизнес продавать в три шкуры дорого.А что касается хлеба,то хлеб -это одно,а вот наживаться на людях продавая им в несколько раз дороже-это бизнез наживательство.Церковь ведь не для того создавалась,чтобы драть цены,как можно подороже,а для спасения души человека.И вообще мое мнение,что церковные требы,за которые сдирают деньги-это просто бизнес,если б это было действительно для спасения души человека,то делалось бы бесплатно.Христос не говорил апостолам,что идите и учите за деньги,что будете крестить людей,так берите деньги и подороже,что будете на кладбище отпевать,так берите за это деньги побольше и подороже,чтобы в рай попасть,а то хлеб видите ли стоит столько,а вы будете бесплатно делать,вы за деньги все делайте для людей,пусть за все платят.МОЕ МНЕНИЕ ТАКОЕ,ЧТО СВЯЩЕННИКИ,КОТОРЫЕ ИДУТ ДОБРОВОЛЬНО И ОСОЗНАННО НА СЛУЖЕНИЕ БОГУ,ЧТОБЫ ЛЮДЕЙ НАСТАВЛЯТЬ И СПАСАТЬ,НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О МАТЕРИАЛЬНОМ,ДУМАТЬ О ДЕНЬГАХ,О ЗАРПЛАТЕ И О ТОМ ЖЕ ХЛЕБЕ,А ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ БОГУ И ВО СЛАВУ БОЖИЮ ДАРОМ.ХРИСТОС СКАЗАЛ-ДАРОМ ВЗЯЛИ ,ДАРОМ И ДАВАЙТЕ.А если в храмах все за деньги,то это уже не спасение души человека и не служение Богу,а просто бизнес,работа за деньги,за зарплату для получения материальных блах для своего удовольсвтия.Какое же тут может буть служение Богу и спсение душ людских.Можно просто и дома,купить хорошую восковую свечу,зажечь и молиться Богу.
        Не пугайтесь, ничего страшного в церковнославянском языке нет. Серафим Саровский благословлял даже немцев, которые и русским-то не в соврешенстве владели -- читать именно на этом языке.
        Можете для начала приобрести себе молитвослов и Псалтирь обоими шрифтами: на одной стороне церковно-славянскими, на другой -- русскими буквами. И читайте по возможности на церковно-славянском утренние и вечерние молитвы, подглядывая в русский текст. При регулярном чтении научитесь очень быстро. Сейчас можно и словарь и учебник церковнославянского языка найти.

Что до свечек, то ... мы, православные, видим в приобретении свечек, икон, книг в церковной лавке ЖЕРТВУ: да, мы можем купить копеешную свечку у цыган на улице ну или на худой конец самим вытопить её, НО! приходя в церковь и покупая там предметы МЫ ЖЕРТВУЕМ!!! (поймав в перекрестье лазерного целеуказателя алую точку и тая дыхание ловлю промежуток между двумя сердцебиениями моего сердца, плавно жму на спусковой крючок ...)

С любовью о Господе,
        Чярли.

Комментарий

• Богиня Райская
          Богиня Райская

• 09 June 2010
          • 2492

Сообщение от Карлуша
          Не пугайтесь, ничего страшного в церковнославянском языке нет. Серафим Саровский благословлял даже немцев, которые и русским-то не в соврешенстве владели -- читать именно на этом языке.
          Можете для начала приобрести себе молитвослов и Псалтирь обоими шрифтами: на одной стороне церковно-славянскими, на другой -- русскими буквами. И читайте по возможности на церковно-славянском утренние и вечерние молитвы, подглядывая в русский текст. При регулярном чтении научитесь очень быстро. Сейчас можно и словарь и учебник церковнославянского языка найти.

Что до свечек, то ... мы, православные, видим в приобретении свечек, икон, книг в церковной лавке ЖЕРТВУ: да, мы можем купить копеешную свечку у цыган на улице ну или на худой конец самим вытопить её, НО! приходя в церковь и покупая там предметы МЫ ЖЕРТВУЕМ!!! (поймав в перекрестье лазерного целеуказателя алую точку и тая дыхание ловлю промежуток между двумя сердцебиениями моего сердца, плавно жму на спусковой крючок ...)

С любовью о Господе,
          Чярли.
          Читай внимательно,что я писала!Я не пугаюсь церковнославян. языка,я его знаю и понимаю и умею прекрасно читать на церковнославя. языке,мне нет разницы на каком языке в храме читают,я писала о том,что богослужение совершается неблагоговейно,быстро и второпях,тарахторят и бубнят,я допустим знаю наизусть богослужение и хоть тороторят,как бабы базрные в храме,но понимаю смысл борматания,но от этого становится противно,что все так пренебрежительно делается,в такой момент вообще хочется уйти с храма,так,как ощущение,что попал не в храм,а на сборище лукавое.Если церковб себя так ведет,то это уже не святая церковь,а просто сборище для бизнеса,где самое главное-это побольше заработать денег.Если идет богослужение и люди стоят молятся и думают о Боге,а в этот момент выходят прислужники и начинают ходить с тарелками по храму и собирать деньги,то это уже полное отступление от Бога и забота о материальных благах.В таком случае во главу первенства ставят деньги,а не Бога,боятся,как бы прихожане не забыли раскрыть свои кошельки и денег дать.Церковь-это бизнес денежный и прибыльный.Богу нужны не свечки,не иконы,ни другие жертвы,а сердце любящее Бога!!!И для Бога не имеет значения где купил человек свечу,а значение имеет только для церкви,так как отнимется бизнес и не будет дохода.

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Сообщение от Мoнах в миру
            На фотографии возможно больной сахарным диабетом Человек.Не приведи Господи, всем нам пройти такое испытание.

Фотографирование в храме -- это бесовское деяние,ещё раз можно в этом закрепиться.
            Я, дружище монах в синих штанах (ведь в миру), болен диабетом уже около 20 лет. И мне рассказывать как питаться при нем - не надо. Кто до такой степени не следят за весом - в лучшем случае прикованы к кровати, а обычно уже давно ....там.

Комментарий

• Мoнах в миру
              Участник

• 17 February 2010
              • 147

Сообщение от lemnik
              Яболен диабетом уже около 20 лет. .
              Дай Господь Бог тебе lemnik исцеления, терпения и душевного успокоения. Ведь и болезни даёт нам Господь порой для нашего же спасения. Однажды я посетил умирающего от рака крови в страшных мученьях Христианина, и он сказал такие слова, что мол не жалей меня, очень полезно помучаться и пострадать перед смертью верующему человеку, что бы очистить душу свою за грехи земные, перед тем, как предстать перед Судиёй и вечностью.

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Дай Господь Бог тебе lemnik исцеления, терпения и душевного успокоения. Ведь и болезни даёт нам Господь порой для нашего же спасения.
                И здесь он знает все!?
                Кому и что Бог дает. А Йова проказой, тоже Бог наградил? А укушенного энцефалитным клещем , ставшего сумашедшим - тоже?
                Мне вчера один христианин заявил, что он повсюду, во всем Бога видит.
                Я и спросил, а в клеще - тоже Бог. Он говорит - "Да". Ведь... "Библия об этом говорит!". "Или Он не вездесущ? Или не Им все движимо и существует?".
                Я даже опешил, поначалу.... Ведь так и есть...
                Только потом дошло, что и бледная спирохета, и дьявол созданы Богом, но его в них - НЕТ!
                После того, как поистине чудесные исцеления, я наблюдал в своей семье неоднократно, и знаю что Бог о моем состоянии осведомлен не хуже меня, и верю, что "верующему все содействует ко благу" - уже о своем исцелении даже и не ... прошу.
                Пусть все будет так, как Бог задумал относительно меня. "Довольно с меня Его благословений". С Ним мне многое по плечу. И земная жизнь, какой-то особой ценности, не представляет.
                И молитва такого "христинина"-еретика, как вы, ...попросту смешна.

Комментарий

• Мoнах в миру
                  Участник

• 17 February 2010
                  • 147

Сообщение от lemnik
                  Мнение любого человека имеет право быть.
                  Прекрасно понимаю, что любой человек может ошибаться . Особенно те - кто стоит у власти. Сегодня например, еду в автолайне по радио "Бизнес" слышу новость - Свидетели Иегова полностью оправданы по суду, и теперь государство Россиия им возместит огромные деньги за моральный ущерб. Вот ещё одно подтверждение простого правила, что мирские законы далеки до совершенства.

Есть только закон Божий.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                    Ветеран

• 09 March 2004
                    • 9910

Сообщение от lemnik
                    Грешно смеяться над молитвами . Не важно над чьими. Это не этичьно. ИМХО
                    Спасайся кто может !

Комментарий

• w.r.
                      Участник

• 20 February 2010
                      • 337

Миллионы женщин умрут от подпольных абортов,миллионы родителей будут оплакивать их.Эти ваши пустые лозунги на руку только ПОЛИТИКАМ и БИЗНЕМЕНАМ.Ждите закон о запрещении абортов,пусть я вашими словами сумасшедший лгун,я возьму этот грех на душу.Что бы остановить зомбирование и ещё большее убийство ждущее Россию.
                      Тут я с Вами не соглашусь. Со злом бороться нужно, пусть даже такая борьба и не эффективна

Комментарий

• Мoнах в миру
                        Участник

• 17 February 2010
                        • 147

Сообщение от w.r.
                        Тут я с Вами не соглашусь. Со злом бороться нужно, пусть даже такая борьба и не эффективна
                        Вы считаете подобные политические "акции" борьбой ?
                        Куда важней воспитывать ПРАВОСЛАВНУЮ молодёжь не воплями раз в год на 1 июня День Защиты Детей , а методично и целенаправленно. Начиная от садиковского возраста -- до школы и института, воспитывать СТРАХ БОЖИЙ К ГРЕХУ АБОРТА. Ну что вот эти митинги дали реально? Ничего, кроме как политической заявки на существование ещё одного общественного движения (партии) "В защиту жизни".

А какой морально - этический урон нанесён Православию! Ведь это попытка возрождения эпохи Гапона и Глеба Якунина в Русской Православной Церкви. Священники размахивающие плакатами,матушки и прихожане,как борцы за светлое будущее на баррикадах коммунизма,но уже с КРЕСТАМИ,с зеркальной противоположностью.Извините за такое печальное сравнение,но так оно получается..

Комментарий

• mi-mi
                          Участник

• 25 April 2010
                          • 86

Сообщение от nonconformist
                          Приведите каноническое правило, подтверждающее ваши слова.
                          "Поелику некоторые из клира, уклоняясь от силы существующаго в правилах постановления, оставив свой приход, отбегают во иные приходы, наипаче же в сем Богоспасаемом и царствующем граде, и у мирских начальников водворяются, отправляя Богослужения в их молитвенницах: то сих, без воли своего и Константинополскаго епископа не позволяется принимать, в каком бы то ни было доме, или церкви. Если же кто сие сотворит, и в том упорен будет: да будет извержен. А тем, которые с согласия вышереченных священноначальников сие творят, не надлежит принимать на себя мирских и житейских попечений, якоже Божественными правилами возбранено сие творить. Если же кто обрящется, занимающий мирскую должность у глаголемых вельмож или да оставит оную, или да будет извержен. Лучше же да идет учить отроков и домочадцев, читая им Божественное писание: ибо для сего и священство получил". (10-е пр. 7 Вс. Собора)

"Повелеваем епископу иметь власть над церковным имением /имуществом/. Если драгоценые человеческие души ему вверены быть должны; то насколько важнее заповедать о деньгах, чтобы он всем распоряжался по своей власти, и требующим через пресвитеров и диконов подавал со страхом Божиим и со всяким благоговением; также (если необходимо) и сам заимствовал на необходимые нужды свои и странноприемлемых /посещающих/ братьев, чтобы они не терпели недостатка ни в каком отношении. Ибо закон Божий постановил, чтобы служащие алтарю от алтаря питались; так же как и воин никогда не поднимет оружие на врага для свего пропитания. " (Ап. пр. 41)
                          "Да не бывают епископы и пресвитеры и диаконы откупателямиради корысти, или управителями, и да не приобретают пропитания занятием бесчестным или презрительным. Ибо долженствуют взирати на написанное: никто воинствуя Богу не обязуется куплями житейскими" (Карф. 19)
                          __________________________________________________ _______________

Т.о. о том, что священнослужители не должны брать на себя мирских попечений с целью заработка говорится весьма определенно. Не так ли?
                          Добрый путь Бог правит!

Комментарий

• mi-mi
                            Участник

• 25 April 2010
                            • 86

Сообщение от lemnik
                            Ну, типа этого епископа:
                            А вы, я смотрю, не способны отличить больного человека от здорового.
                            Полнота этого епископа явно свидетельствует о его нездоровье. У многих современных православных верующих сильно нарушен обмен веществ, вследствие долгих постов, при отсутствии натуральной растительной пищи, которая стала практически недоступна для ежедневного употребления из-за высоких цен. Сегодня православный постный стол намного дороже скоромного, а раньше на Руси было наоборот, из-за чего приходится хранить посты на кашах, макаронах, постной выпечке и прочих углеводах, которые и приводят к нездоровой полноте. Так, например, в этом году у православных около 240 дней поста, когда нельзя есть ни мяса, ни молока, ни яиц... А что есть? Опять углеводы...

Нехорошо с глубокомысленным видом рассуждать о том, чего не знаешь, это называется невежеством. А суд невежи - грех. Имейте страх Божий, не судите священников, ибо их ставит на служение Бог, а не человек и Он за них спросит, как за помазанников Своих.
                            Добрый путь Бог правит!

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

Сообщение от mi-mi
                              А вы, я смотрю, не способны отличить больного человека от здорового.
                              Нехорошо с глубокомысленным видом рассуждать о том, чего не знаешь, это называется невежеством. А суд невежи - грех.
                              .
                              Куда уж невежественней...
                              И здесь - под грех чревоугодия, подведена оправдывающая база.
                              Лапшой вашей Кураев и епископы не питаются. Она исключительно для развешивания по ушам людям предназначена.
                              Нищий прфессор Кураев ... Сидящий на булочках епископ ... Вам самому-то не смешно? Или собственные благоглупости ... не пахнут?

Комментарий

• Мoнах в миру
                                Участник

• 17 February 2010
                                • 147

Сообщение от lemnik
                                Куда уж невежественней...
                                И здесь - под грех чревоугодия, подведена оправдывающая база.
                                Лапшой вашей Кураев и епископы не питаются. Она исключительно для развешивания по ушам людям предназначена.
                                Нищий прфессор Кураев ... Сидящий на булочках епископ ... Вам самому-то не смешно? Или собственные благоглупости ... не пахнут?
                                Вот и таким вопросам тоже посвящена ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА.
                                Кто что ест -- не должно обсуждаться. Это не этично и по светским меркам. Потом, дружище, ты атакуешь не НИК в Интернете, а конкретного человека ,реальную личность .По закону за оскорбление личности тебя можно вычислить и привлечь к уголовной ответственности. Как тебе такой поворот событий?
                                Последний раз редактировалось Мoнах в миру; 11 June 2010, 01:41 AM.

Комментарий

Обработка...