Православная этика

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мoнах в миру
    Участник

    • 17 February 2010
    • 147

    #31
    Сообщение от ма-schutka
    Лапочка,ваша искренность очень трогательна...Я,конечно,понимаю,что священнослужитель на иномарке не внушает доверия,ну и Бог с ним,ведь есть в Православии истинные верующие и святые,не так ли?Ну так и общайтесь с ними! А насчет вождения автомобиля:разве Господь не хранит своих?Бог всегда контролирует ситуацию!И я не вижу ничего предосудительного в пользовании мобильника и пр.техники.В противном случае давайте откажемся от всех благ цивилизации,оденем вретища и уйдем в скит...
    Христианская ЭТИКА, Православная ЭТИКА формировались веками целое тысячелетие.Это преобладание Духовного спасения над мирскими благами.Наше поколение должно трепетно сохранить и передать потомкам это Великое Наследие не искажённым, не испорченным техногенной революцией.(имхо)

    Комментарий

    • Мoнах в миру
      Участник

      • 17 February 2010
      • 147

      #32
      Сообщение от Срам
      И каким, простите, уставом запрещено священнику на иномарке ездить? Или святой-какой наставлял своих чад духовных мобилку в руки не брать и не фотографироваться? Просветите.

      Зы. А вы пожалуйтесь на мну администрации - на каждом сообщении соответсвующая кнопочка есть. Меня и забанят .
      1.Уставом Христианской Совести.
      2.Жалиться не моё предназначение.
      {зы.Сам(ми) решайте: с Богом вы в душе или где ещё.}

      Комментарий

      • Срам
        Участник с неподтвержденным email

        • 17 December 2009
        • 569

        #33
        Сообщение от "Мoнах" в миру
        1.Уставом Христианской Совести.
        Это что-то новое.
        Получается что ни на чье авторитеное мнение вы сослаться не можете. Только на некий "устав христианской совести" который сами и придумали. Дык это самочиние натуральное.
        2.Жалиться не моё предназначение.
        А какое у вас предназначение?
        {зы.Сам(ми) решайте: с Богом вы в душе или где ещё.}

        Комментарий

        • Мoнах в миру
          Участник

          • 17 February 2010
          • 147

          #34
          Сообщение от Срам
          Это что-то новое.
          Получается что ни на чье авторитеное мнение вы сослаться не можете. Только на некий "устав христианской совести" который сами и придумали. Дык это самочиние натуральное.
          Совесть Христианина не нуждается в ссылках. Она, как Благодать Божия таинство и чудо ,незримо присутствует в наших душах и сердцах.
          Не растерять бы то,что не нами добыто, окраплено кровью мучеников. Спаси,Господи.

          Комментарий

          • Срам
            Участник с неподтвержденным email

            • 17 December 2009
            • 569

            #35
            Сообщение от "Мoнах" в миру
            ...Не растерять бы то,что не нами добыто, окраплено кровью мучеников. Спаси,Господи.
            Совесть - она у каждого своя. Странно что совесть, о которой вы говорите, обращает внимание не на собственное поведение, а на то, кто в какую машину сел (бесовскую иномарку ) и по какой мобилке поговорил.
            Последний раз редактировалось Срам; 18 February 2010, 10:00 AM.

            Комментарий

            • Мoнах в миру
              Участник

              • 17 February 2010
              • 147

              #36
              Сообщение от Срам
              Совесть - она у каждого своя. Странно что совесть, о которой вы говорите, обращает внимание не на собственное поведение, а на то, кто в какую машину сел (бесовскую иномарку ) и по какой мобилке поговорил.
              Являясь автором темы я обязан, соблюдая правила Христианской этики, не переходя на личности, раскрыть суть проблемы. Естественно, что всё перечисленное выше волнует и касается меня лично.
              зы. "Бесовская иномарка"- не мой термин. Так окрестил подаренный "Хамер" церкви одним излечившимся "братком" , мой знакомый иеромонах, после взрыва колеса на дороге. Произошла тяжелая авария, были пострадавшие.

              Комментарий

              • Мoнах в миру
                Участник

                • 17 February 2010
                • 147

                #37
                Так что же такое,Православная этика?

                ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА - разновидность христианского нравственного учения, разделяющая его основные идеалы, принципы и установки с другими направлениями христианства, но имеющая специфические характерные отличия.
                Спецификой христианского нравственного учения является теснейшая связь всего ценностного содержания моральной концепции христианства с его основными вероучительными догматами о троичной сущности Творца, его отношении к миру и человеку, о греховной природе человека и необходимости спасения через веру в Бога, принесшего себя в искупительную жертву за грехи людей (см. "Христианское нравственное учение").
                Все этические проблемы здесь - о происхождении и сущности нравственности, о нравственной необходимости и моральной свободе человека, о моральных требованиях и оценках, о нравственных качествах и добродетелях человека, о нравственном идеале, о добре и зле, о долге и совести, о смысле жизни и счастье, - рассматриваются через призму христианского вероучения.
                Исходным пунктом христианского этического учения является представление о порочности человеческой природы, наследуемой от "первородного греха. Избавление от страданий и обретение блаженства, спасение как избавление от нравственной погибели оказывается невозможным человеку без помощи Бога. Источником нравственности, праведного пути человека от греха и погибели, добродетельного образа жизни, является Творец всего сущего и его добрая воля. Только он дарует человеку "божественный нравственный закон", который от рождения присутствует в душе каждого человека и переживается через "внутреннее чувствование" - совесть. Кроме того, Бог преподаёт свой нравственный закон и внешним образом - в словесной форме как откровение, находящее своё выражение в заповедях, моральных поучениях и заветах, зафиксированных в Священном писании.
                Этот закон и есть выражение нравственной необходимости, морального долга человека. Он является всеобщим, одинаковым для верующих, неверующих, еретиков и язычников, вечным и неизменным. Человек, наделённый Богом свободой воли, может следовать ему, однако встречает на этом пути серьёзные препятствия. Его выполнению и постоянному следованию препятствует греховная природа человека, делая его несовершенным, немощным, неспособным к духовной жизни и переживающим ощущение своей вины за это.
                Всякая вина требует своего искупления, прощения, жертвы, принимающей в христианстве совершенно необычайный вид. Бог, чтобы доказать людям свою величайшую любовь, совершает подвиг самопожертвования. В своем втором лице - в качестве Иисуса Христа - он сошёл на землю, родившись как человек, чтобы явить пример праведности, научить людей богоугодной жизни, принять на себя их грехи и страдания и умереть мученической смертью на кресте.
                Этим Бог продемонстрировал, что любит человечество превыше самого себя, чем только и мог вызвать бескорыстную ответную любовь и восстановление животворящей связи Творца и творения на искренней добровольной основе. Однако эта жертва искупает грехи не всех людей вообще, а лишь обратившихся к христианству, уверовавших в него, стремящихся постичь Бога и его законы и способных обрести его божественное содействие в деле спасения души - божественную благодать.
                Божественная благодать есть чудесная сверхъестественная сила, дар божий, который направляет душу к праведности, приносит умиротворение и блаженство. Она нисходит на человека различными способами, но вернее всего - через совершаемые церковью таинства.
                Христианская этика формулирует нравственные нормы, принципы, ценности, моральные добродетели и нравственный идеал христианства, черпая их содержание из вероучения.

                Любовь как выражение сущности самого Бога и всего нравственного миропорядка лежит в основе всех ценностей христианской морали. Как "наибольшую" заповедь Христос провозглашает требование возлюбить Бога "всем сердцем, всею душою и всем разумением своим". Но любовь к Богу становится реальной в любви к ближнему, не знающему различия между "чужими" и "своими", "хорошими" и "плохими". Поэтому любовь относится к главным христианским добродетелям, то есть нравственным наклонностям человека к деланию добра (исполнению нравственного долга) и отторжению от зла. Наряду с нею к важнейшим христианским добродетелям относятся вера в Бога и надежда на него.
                Отличие православной этики от других направлений христианства вытекает из концептуальных, догматических и культовых различий. Православие подчеркнуто традиционно и консервативно, опираясь на убеждение в необходимости "неприкосновенно сохранить вверенный первоначальной церкви залог веры, ничего к тому...не прибавляя и ничего от него не убавляя".
                Православие подчёркивает положение о ничтожестве собственных нравственных сил человека. Православная этика пронизана призывами к добросердечию и душевности, незлобивости, к милосердию, любви и отзывчивости человека.
                Моральные поучения православия включают идеи смирения. Земная жизнь рассматривается как подготовление к жизни небесной, а её целью объявляется духовное спасение "от греха и зла", которое невозможно без помощи Бога и церкви как его посредника. Православие учит соблюдению нравственных заповедей, данных человеку Богом через пророка Моисея, а также выполнению заветов и проповедей Иисуса Христа, изложенных в Евангелиях. Их основным содержанием является соблюдение общечеловеческих норм жития и любовь к ближнему, проявление милосердия и сострадания, а также отказ от сопротивлению злу насилием.
                Особенностью православной трактовки христианского нравственного учения является акцент на необходимость перенесения тягот в смирении для испытания крепости веры и очищения от греха, на особое почитание блаженных, нищих, юродивых, пустынников и отшельников. Для православия характерен упор на эмоционально-чувственное переживание человеком своего нравственного долга в отличие от рационалистического восприятия христианской веры.
                Важнейшими ценностями здесь являются жалостливость и сердечность в отношениях между людьми, братская любовь и великодушие, широта души и бескорыстие, а не расчетливость и выгода, присущие западному человеку.
                Отсюда отстраненность православия от самостоятельного участия в политической и экономической жизни, от властолюбивых устремлений. Обращение к совести и сердечности, к искренней глубокой вере в божественную справедливость добра выгодно отличают православное нравственное учение от западных христианских учений с их расчетливостью и предусмотрительностью, стремлением к подчинению воли верующего мотивам выгоды, с присущим ему прозелитизмом (стремлением к обращению в свою веру).
                В то же время православие сходится с католицизмом в необходимости для будущего спасения накопления "добрых дел" - пожертвований, благотворительности, активного участия в жизни церкви, исполнения всех таинств и обрядов, религиозного подвижничества.
                По материалам Кондрашова Владимира Александровича
                Последний раз редактировалось Faith; 18 February 2010, 10:53 PM.

                Комментарий

                • Faith
                  Ветеран

                  • 26 December 2002
                  • 5269

                  #38
                  Есть инвалиды и пожилые люди,а также больные люди, которые не могут прийти на службу. Для них единственная возможность побывать на литургии - это телевизионная съемка.
                  Если литургия - это богослужение, то есть "служение Бога", то не надо за Бога решать - кому Ему служить, а кому нет.

                  А на счет этики, то для меня есть христианская этика, а есть нехристианская. Православная по идеи должна быть христианской.

                  Комментарий

                  • shlahani
                    христианин

                    • 03 March 2007
                    • 9820

                    #39
                    Сообщение от Faith
                    А на счет этики, то для меня есть христианская этика, а есть нехристианская. Православная по идеи должна быть христианской.
                    Faith, мне тоже кажется, что термин "этика" сам по себе ничего не значит. Этика может быть только какой-нибудь: аристотелевой, конфуцианской, макиавеллиевской. Честно говоря, я бы и понятие "христианская этика" не употреблял бы, чтобы не соблазнять народ. Но уж куда денешься из этого мира...
                    Вот тут неплохо описывается история этики:
                    Этика в википедии

                    Комментарий

                    • Мoнах в миру
                      Участник

                      • 17 February 2010
                      • 147

                      #40
                      Сообщение от Faith
                      Есть инвалиды и пожилые люди,а также больные люди, которые не могут прийти на службу. Для них единственная возможность побывать на литургии - это телевизионная съемка.
                      Если литургия - это богослужение, то есть "служение Бога", то не надо за Бога решать - кому Ему служить, а кому нет.

                      А на счет этики, то для меня есть христианская этика, а есть нехристианская. Православная по идеи должна быть христианской.
                      Как-то жил в монастыре и наблюдал ,как тяжело-парализованная прихожанка помогала чистить снег.Все кидают 10 лопат,а она совочек...И тогда древний монах тихо сказал глядя на неё.Вот она
                      маленькую работу сделала по человечьим понятиям,но для Бога её труд скорее более угоден,чем наш,здоровых и сильных.

                      Комментарий

                      • Мoнах в миру
                        Участник

                        • 17 February 2010
                        • 147

                        #41
                        Сообщение от shlahani
                        Faith, мне тоже кажется, что термин "этика" сам по себе ничего не значит.
                        В наши дни этика (христианина православного) самое главное составляющее понятия-ДУХОВНОСТЬ.

                        Комментарий

                        • Мoнах в миру
                          Участник

                          • 17 February 2010
                          • 147

                          #42
                          Сообщение от Срам
                          [/b]

                          Тем более "монах в миру" вообще оксюморон какой-то.
                          В советские времена,во времена уничтожения Христианства,многие верующие люди принимали монашеский постриг в миру.Это намного было труднее,чем для монахов живущих в изоляции.Об таком постриге знал только Господь и духовник. Таких светочей Православия сейчас уже не увидишь.
                          Монах--это воин Христов.

                          Комментарий

                          • Срам
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 17 December 2009
                            • 569

                            #43
                            Сообщение от Мoнах в миру
                            В советские времена,во времена уничтожения Христианства,многие верующие люди принимали монашеский постриг в миру.Это намного было труднее,чем для монахов живущих в изоляции.Об таком постриге знал только Господь и духовник. Таких светочей Православия сейчас уже не увидишь.
                            Монах--это воин Христов.
                            ну, было. Дык времена изменились. По ныненим временам "монах в миру" - нелепица какая-то.

                            Комментарий

                            • Срам
                              Участник с неподтвержденным email

                              • 17 December 2009
                              • 569

                              #44
                              Ну и про "бесовскую иномарку" я так и не понял. Какой вы смысл вкладываете в это понятие?

                              Комментарий

                              • shlahani
                                христианин

                                • 03 March 2007
                                • 9820

                                #45
                                Сообщение от Мoнах в миру
                                В наши дни этика (христианина православного) самое главное составляющее понятия-ДУХОВНОСТЬ.
                                Ну да, Мoнах в миру, ну да. Правило на правило, заповедь на заповедь, этику на духовность.
                                Главное, чтобы поменьше Иисуса Христа, и побольше этики. И будет Вам счастье...
                                Последний раз редактировалось shlahani; 20 February 2010, 11:22 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...