Православная этика
Свернуть
X
-
-
А что такое праведная жизнь? Исполнение заповедей Божиих.
Все евангельские заповеди направлены внутрь человека, т.е. на жизнь нашего духа. И вот то, что внутри у нас, то из нас и выходит наружу. Это или любовь и дела любви, или злоба и ненависть. Имеет ли это хоть какое-то отношение к техническим средствам нашей жизни? Да, никакого. Вся эта техническая мишура, которой мы окружены со всех сторон, не прибавляет и не убавляет в нашем сердце любви к ближним, если, конечно, мы не имеем к ней привязанности, не ставим ее выше человека. Значит благоразумнее говорить не о самой технике, называя ее бесовщиной, но о нашем отношении к ней. Какая-нибудь красивая вещь может пленить человека, сделать его зависимым. Один замирает при виде дорогой аудио и видео техники, другой не спит, мечтает о машине, третий чуть свет бежит к компьютеру. Но не вещи тому виной сами по себе, а наши страсти, так иному человеку ничего этого не надо, но он все равно несвободен, ибо какая-нибудь мысль (религиозная или философская) так пленяет его, что он не принадлежит себе, а живет, как в дурмане, пока эта мысль не истощит все его духовные силы...
Если мы неспособны к внутреннему деланью заповедей Христовых, то все внешнее нам мешает, мы испытываем по отношению к нему раздражение и неприязнь, начинаем с ним бороться, как Дон Кихот с мельницами. А человеку, находящемуся внутри себя, ничто внешнее не мешает, так как он сам находится внутри и созидает внутри себя Царство Небесное.
20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук.17:20,21)Добрый путь Бог правит!Комментарий
-
Значит благоразумнее говорить не о самой технике, называя ее бесовщиной, но о нашем отношении к ней. Какая-нибудь красивая вещь может пленить человека, сделать его зависимым. Один замирает при виде дорогой аудио и видео техники, другой не спит, мечтает о машине, третий чуть свет бежит к компьютеру. Но не вещи тому виной сами по себе, а наши страсти, так иному человеку ничего этого не надо, но он все равно несвободен, ибо какая-нибудь мысль (религиозная или философская) так пленяет его, что он не принадлежит себе, а живет, как в дурмане, пока эта мысль не истощит все его духовные силы...
(с)
Во все века церковной истории христиане своим словом, своими поступками, своим поведением в обществе свидетельствовали: веру нельзя отделить от жизни. Если человек по-настоящему верует во Христа, он исполняет Его заповеди везде на работе, в семье, в любом публичном действии. Если же он раздваивается на «воскресного христианина» и «будничного неверующего», он неизбежно отступает от Бога, от настоящей цели своей жизни, а значит, и от настоящих мира и радости. Если общество прячет веру в музеи и церковные дворы, живя по большому счету так, как если бы Бога не было, оно обречено.
Еще древние мудрецы замечали, что нет на свете общества без религии и без политики. Благочестивое устремление человека к Небу отражается и на общении с себе подобными. В свою очередь, политические отношения, понимаемые как искусство совместного бытия, не могут не учитывать религиозные нормы. Однако помрачение человека грехом, нарушая Божественный замысел, неизбежно привносит в жизнь людей порок и неправду, делая весь мир лежащим во зле (1 Ин. 5. 19).Последний раз редактировалось Мoнах в миру; 25 April 2010, 11:33 PM.Комментарий
-
И сегодня Православная церковь окрапляется кровью невинно убиенных священнослужителей. Читая эту страшную летопись современности невольно замечаешь, все убийства совершены на почве алчности, наживы, денег, зависти,корысти,пьянства,даунизма души.
Этим порокам общества и призвана противостоять Православная этика.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл .
Потрясен злодейским убийством благочинного Батыревского и Шемуршинского округа Чебоксарской епархии протоиерея Анатолия Сорокина.
В который раз за последние месяцы происходит убийство священнослужителя. Перед Богом все равны, и преступное отнятие любой жизни является страшным грехом. Но убийство пастыря, человека, который посвятил жизнь служению Господу и людям, это открытый выпад не только против Божия закона, но и против самых основ человеческой совести.
Молюсь об упокоении отца Анатолия и соболезную его родным и близким. Призываю всех православных христиан объединиться в молитве о упокоении убиенного и обо всем нашем обществе, до сих пор страдающем от последствий многолетнего безбожия.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
А здесь летопись современного Православия:
http://www.pravmir.ru/ubijstva-i-napade ... g-spravka/
Убийства и нападения на священников в России в 1990-2009 годах
Протоиерей Александр Мень был убит утром 9 сентября 1990 года на тропинке к железнодорожной станции «Семхоз». Неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Священник дошел до своего дома, рядом с которым умер от потери крови. Предполагаемый убийца якобы просто спутал о. Александра с другим человеком, тем более, что священник был одет в гражданское платье.
Секретарь митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия игумен Лазарь (Солнышко) был убит 26 декабря 1990 года в Москве. Обстоятельства убийства были загадочными, однако правоохранительным органам удалось задержать сотрудника Отдела внешних церковных сношений МП Михаила Потемкина (ставшего позднее епископом одного из ответвлений РИПЦ под именем Мануила (Платова). Тогда он просидел в Бутырском следственном изоляторе почти два года. Следствие так и не закончилось судом.
2 февраля 1991 года в квартире на Красносельской улице в Мосве было обнаружено тело настоятеля храма Рождества в Путинках игумена о. Серафима (Сергея Шлыкова). Похищены деньги, радио и видеоаппаратура.
Три монаха Оптиной пустыни - иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт - убиты 18 апреля 1993 года на Светлое Воскресение Христово, в Оптиной пустыни. Преступник оказался «дьяволопоклонником», рассказал следствию, что получил «приказ от дьявола».
Настоятель храма Рождества Богородицы села Жарки Юрьевецкого района иеромонах Нестор (в миру Савчук Николай Иванович) был зверски убит в ночь с 30 на 31 декабря 1993 года в келье настоятельского дома. Иеромонах Нестор был найден лежащим лицом вниз в луже крови, распростертый у распятия Иисуса Христа без признаков жизни. Тело его было полностью обескровлено. После убийства пропала крупная сумма денег из дипломата иеромонаха, которая была пожертвована ему в этот день предпринимателями на строительно ремонтные работы в храме. Юрьевецкий районный суд приговорил виновного в убийстве к четырем годам лишения свободы. Суд счел, что убийца был не вполне вменяем.
Священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило Архангельского храма г. Грозный, до рукоположения - офицер Российской армии, был убит 14 февраля 1996 года в чеченском плену. Вплоть до похищения чеченцами (29.01.1996), несмотря на то, что храм оказался в эпицентре боевых действий (находится недалеко от бывшего дворца Дудаева), не прекращал окормления паствы, регулярно совершал богослужения. В новогоднюю ночь 1995 года был насильно привезен бандитами на грозненский железнодорожный вокзал, где ему приказали обратиться к держащим оборону российским солдатам с требованием сдаться. В ответ на это отец Анатолий благословил солдат на ратное дело.
Священник Георгий Зяблицев, высокопоставленный сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, погиб в 1997 году. Он был убит по возвращении из-за границы в собственной квартире после нескольких часов жестоких истязаний. Скончался в результате многочисленных ножевых ранений предположительно 22 или 23 сентября. Отец Георгий отвечал за католический сектор и много путешествовал по казенным делам, распоряжался значительными суммами денег.
Настоятель петербургского храма во имя святой преподобномученицы Елисаветы при городской больнице номер 3 в Санкт Петербурге протоиерей Александр Жарков был убит в 1997 году. Тело было найдено 14 сентября в окрестностях города Пушкина. Незадолго до этого он перешел из РПЦ МП в РПЦЗ. Причиной убийства явилась борьба за храм св. Елисаветы и землю, на которой он был построен. Исполнители преступления находились в контакте с некоторыми священнослужителями, желавшими получить храм.
Настоятель Свято-Никольской церкви протоиерей Михаил Сацюк был убит 12 октября 1998 года в Бресте. В тот же день на выезде из города в автомобиле был найден его труп. Следствие пришло к выводу, что причиной убийства был экономический мотив, убийца преследовал цель ограбления.
Старообрядческий священноинок Димитрий (Расстегаев) зверски убит в январе 1998 года в Ярославской области. Причиной его смерти стала квартира в Ярославле, которую молодой священник собрался продать, уезжая на новый приход в Белую Криницу. Банда квартирных грабителей, обосновавшаяся на Ярославщине под вывеской риелторской фирмы «Партнер», убила священнослужителя и расчленила его тело. Бандитов поймали только через три года.
Протоиерей Борис Пономарев был убит 16 июля 1999 года в деревне Ильинская Слобода Можайского района Московской области. Убийство милиция раскрыла довольно быстро. Как оказалось, со священником расправились трое рецидивистов. Они были прихожанами его церкви, и протоиерей иногда приглашал их к себе в гости. Преступники приметили в его доме несколько старинных икон и решили ограбить священника. Ночью они ворвались к Пономареву, связали его жену и родственницу, а самого протоирея убили.
В 1999 году был похищен и убит протоиерей Петр Сухоносов, настоятель Покровского храма в станице Слепцовская (Ингушетия).
23 августа 2000 года произошло убийство иеромонаха Симеона (Аносова), настоятеля храма Андрея Первозванного в Барнауле (Алтайский край). Убийцей стал бывший водитель иеромонаха, ранее неоднократно судимый.
8 января 2001 года совершено убийство иеромонаха Александра (Кулакова) в селе Сабаево (Мордовия). Убийца скрывался в Иоанно Богословском монастыре близ Саранска под именем Алексей Светов. Во время службы в армии он убил сослуживца, а потом, скрываясь от трибунала, совершил еще ряд тяжких преступлений.
Настоятель храма в поселке Тура Красноярского края иеромонах Григорий (Яковлев) зверски убит 21 марта 2001 года в Эвенкии в Туре, в церкви Святой Троицы. Отсеченную голову священника преступник отнес в алтарь и бросил ее на престол.
13 мая 2001 года в г. Тырныаузе (Кабардино-Балкария) был убит священник Игорь Розин, которому до того неоднократно угрожали местные жители, а за две недели предупредили о готовящемся убийстве. Явившись в храм и уединившись со священником, 23-летний Ибрагим Хапаев нанес отцу Игорю три удара ножом. Позднее суд признал Хапаева невменяемым.
Настоятель сельской церкви Тихвинской иконы Божией Матери Московского патриархата 85-летний игумен Иона (Ефимов) был убит в Татарстане 14 октября 2002 года . Его тело было найдено в палисаднике собственного дома. Преступник ударил священнослужителя тяжелым предметом в висок. Травма оказалась смертельной. Причина убийства - ограбление.
8 августа 2003 года был убит иеромонах Нил (Савленков), настоятель Волдозерской Ильинской пустыни в Карелии.
2 ноября 2003 года произошло убийство иеромонаха Исаии (Яковлева) возле села Раифа (Татарстан) ранее судимым 19-летним местным жителем, находившимся в подпитии.
25 декабря 2003 года был убит иеромонах Александр (Тыртышный) в селе Колосовка (Омская область). Ранее судимый 23-летний местный житель попросил исповедовать его, но не в церкви, а у себя дома. Иеромонах согласился на просьбу, а когда, придя в дом, отец Александр облачился в рясу, убийца напал на него с ножом.
Священник отец Герман убит 26 июля 2005 года в Чеховском районе Подмосковья. Его тело было обнаружено в келье монастыря Давыдова Пустынь в поселке Новый Быт. У священника были связаны руки. Кроме того, у него были обнаружены черепно-мозговые травмы. Вещи в келье были разбросаны, а сейф, находившийся там же, был вскрыт.
В селе Прямухино Тверской области при пожаре погибли в собственном доме православный священник, трое его детей и жена Ксения. Отец Андрей Николаев сгорел с семьей в ночь на 2 декабря 2006 года. Дом был облит бензином и подожжен. За несколько месяцев до этого священник обращался в милицию и просил помощи и защиты. Отец Андрей каждую ночь с ружьем в руках охранял церковь от воров. Местные жители разворовывали церковь, чтобы купить спиртное. Незадолго до этого дом священника уже был сожжен.
В Алапаевском районе Свердловской области в ночь на Рождество с 6 на 7 января 2007 года убит настоятель местного храма Петра и Павла иерей Олег (Ступичкин). Тело священника было обнаружено в храме после пожара. Из храма были похищены более 20 икон. Преступление раскрыто по «горячим следам». Задержаны двое подозреваемых. Это местные жители, безработные, ранее неоднократно судимые. У погибшего священника остались жена и четверо детей.
В селе Посевное Черепановского района Новосибирской области рано утром 12 февраля 2007 года неизвестные подожгли дом настоятеля храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, священника Дмитрия Сташенко. Дом загорелся в считанные секунды, и священник, разбив окно, выбросил в снег четырех малолетних детей (старшим девочкам было 4,5 и 2,5 годика, младшим мальчикам - 1 год 8 месяцев и 8 месяцев), а затем выбрался через него сам с супругой. Дом сгорел полностью. Все члены семьи были раздеты, из за сильного переохлаждения заболели. У отца Димитрия, ко всему прочему, отморожены пальцы ног, так как ему пришлось бежать босиком по снегу. Священник предполагает, что это был поджог, поскольку за домом со стороны огорода на снегу остались следы неизвестных людей.
4 марта 2007 года было совершено нападение на настоятеля Никольского храма г. Воронежа отца Петра (Петрова). Неизвестный нанес священнику несколько ножевых ранений в подбородок и шею. Отец Петр был госпитализирован. Нападавшего, жителя Центрального района Воронежа, 1987 года рождения, задержали очевидцы. По данным ГУВД области, это психически больной человек.
9 июня 2007 года в Зеленограде перед началом утренней литургии на иерея Павла Ходзинского с ножом напал душевнобольной мужчина. Нападавший (им оказался 38-летний местный житель, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере), подбежал к священнику, когда он стоял на ступенях храма святителя Филарета, и перочинным ножом успел нанести священнослужителю несколько касательных порезов руки, после чего был задержан прихожанами и передан милиции. Потерпевшему медицинская помощь была оказана на месте происшествия, и от госпитализации он отказался.
В ночь на 22 августа 2007 года в городе Фурманове Ивановской области в собственном доме был убит настоятель прихода Вознесения Господня игумен Авенир (в миру Смолин Алексей Юрьевич, 1978 года рождения). Следствие полагает, что преступление совершено с целью грабежа, так как из дома предположительно пропало личное имущество погибшего и небольшая сумма денег.
24 ноября 2007 года в Архангельске был подожжен дом настоятеля Свято Ильинского кафедрального собора протоиерея Владимира Кузива. По предварительной версии следствия, около 4.30 неизвестный злоумышленник бросил в окно дома священнослужителя бутылку с зажигательной смесью, отчего внутри произошел пожар. От огня пострадали кровля и чердачные перекрытия на площади шесть квадратных метров, а также комната. В доме в этот момент находился священник и его семья - жена и трое детей. В результате пожара отец Владимир получил ожоги.
7 февраля 2008 года в Москве священник отец Анатолий (Нагорный) возвращался домой с вечерней службы в храме Святителя Митрофана Воронежского, когда неизвестный напал на него с ножом. Преступник ударил священника сзади в шею и скрылся. Попытки ограбления он не предпринял. Священник самостоятельно вернулся в церковь на Хуторской улице, откуда вызвал милицию и врачей. С обильным кровотечением его госпитализировали в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
9 марта 2008 года был убит настоятель прихода во имя Державной иконы Божией Матери в Белореченске Краснодарского края Алексей Горин. По подозрению в совершении этого преступления задержан старший сын Горина. По версии следствия, он в состоянии аффекта нанес отцу несколько ранений, одно из которых оказалось смертельным.
28 ноября 2008 года неизвестные сожгли дом руководителя миссионерского отдела Ярославской епархии, проректора Ярославской духовной семинарии иеромонаха Серапиона (Митько). Его дом находится в селе Петрово Ярославского района близ областного центра. Дом практически сразу загорелся с трех сторон. Священнику удалось выбраться на улицу. По словам иеромонаха, позже очевидцы рассказали ему, что видели на окраине села машину без номеров, в которой находились трое мужчин. После того, как дом был подожжен, эти люди скрылись.
30 ноября 2008 года в храме святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве в Южном округе Москвы произошел взрыв. Представители правоохранительных органов сообщили, что, по предварительным данным, взрывное устройство было самодельным. В результате взрыва пострадали два человека. Здание храма не было повреждено.
В ночь со 2 на 3 января 2009 года двое молодых людей, одному из которых 15 лет, другому 21 год, избили 50-летнего иеромонаха Ефрема, который отказался дать им денег или алкоголя. Инцидент произошел в скиту в деревне Волобуевка Рыльского района Курской области. Утром водитель обнаружил уже мертвого священнослужителя. До этого злоумышленники избили послушника местного скита, который также отказал им в их требовании. В результате послушник попал в реанимацию. Обвиняемые задержаны, сознались в преступлениях и находятся в рыльском СИЗО.
19 ноября 2009 года прямо в храме апостола Фомы на юге Москвы неизвестный застрелил настоятеля храма отца Даниила Сысоева и ранил регента Владимира Стрельбицкого. Убийца до сих пор не найден.
23 декабря 2009 г. вечером в Подольске в подъезде собственного дома был убит выстрелом в спину протоиерей Александр Филиппов. Отца Александра застрелил пьяный рецидивист, за то, что священник попросил его не мочиться на лестничной клетке.
Помолимся Братия и Сестры за невинно убиенных мучеников.Комментарий
-
Ничего не написано в Святом Писании про этику и в Святом Предании у святых отцов мы не найдем упоминания о ней. Зато много сказано о Страхе Божием:
"... страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум". (Иов.28:28)
"... Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление". (Прит.1:7)
"... Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]. Хвала Ему пребудет вовек". (Пс.110:10)
"... Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла". (Прит.16:6)
"... Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти". (Прит.14:27)
И так мы видим, что Слово Божие научает нас страху Господню, чтобы избежать зла и смерти. Человек боящийся Бога, замедлит совершить зло и грех. Но мы видим, что люди не бояться делать зла, не бояться совершать злодеяния, ругаются святыням, ни во что ставят священников. Почему? Потому что забыли Бога и нет у них страха перед Ним, а значит и не перед кем. Остановят ли дерзких хулителей добра и святости правила этики? Если Бог их не останавливает, то тем более плевать они хотели на все правила и этикеты, а благочестие для нечестивого презренно. Гордость распирает их изнутри и они чувствуют себя великанами, а всех остальных лилипутами, которых можно затоптать ногами. Имя им многоликий Хам. Он пришел в 17 году прошлого века и до сих пор не ушел:............Великий ХамОн идет, великий Хам,г. Орел, март 1917 г. (авт. стихов: Сергей Бехтеев)
многорукий, многоногий,
Многоглазый, но без-богий
Беззаконный, чуждый нам.
Слышим, слышим - это он
С грубой наглостью смеется;
Это он галдит, плюется
И смердит со всех сторон
Посмотри - он на глазах
Топчет розы, рушит зданья,
Вековые изваянья
Повергая дерзко в прах.
Видишь - он уж здесь и там,
Возле нас и вместе с нами;
Мы стоим пред ним рабами,
Шепчем: "Сжалься, грозный Хам"
"Шапки к черту предо мной!
Я пришел, стихийно-дикий!
Я - ваш царь, я - Хам великий,
Вам ниспосланный судьбой.
В красной пляске круговой
Храмы я, смеясь, разрушу;
Вырву сердце, вырву душу
У живущих головой.
Я заставлю пред собой
Колебаться в страхе троны;
Я к ногам своим короны
Брошу с дьявольской хулой.
Позабудьте навсегда
Знанья, роскошь и искусства:
Я вам дам иные чувства,
Чувства, чуждые стыда.
Так иди ж на общий пир,
Зверь стобрюхий, многоликий;
Я - ваш царь, я - Хам великий;
Я сотру культурный мир!.."Добрый путь Бог правит!Комментарий
-
Дорогие Братья и Сестры!
С появлением сети Интернет многие негативные явления общества вылезли и в виртуальное пространство. Я прошу каждого Православного пользователя оставаться православными, верующими людьми и в переписках на страницах форумов . В наших с Вами силах показать пример ПРАВОСЛАВНОЙ ЭТИКИ поведения в Интернете.Комментарий
-
"Когда человек в XXI веке ведет себя так, как будто он живет во времена Иоанна Грозного. Это дискредитация Церкви. Он не видит, как мимо него идут люди и показывают на него пальцем, говоря: «о, верующий!» с подтекстом «о, болящий». Поэтому такие псевдоблагочестивые люди ни себе, ни Церкви пользы не приносят. Внешнее выражение благочестия должно быть очень корректным. И самое главное благочестие это когда тебя обидят, найди в себе силы, чтобы не отомстить, простить, пережить, благословить врага и успокоиться. Найди в себе силы быть неравнодушным к чужой беде. Найди в себе силы выслушать и понять другого человека, а не жить по принципу ПСЕВДОБЛАГОЧЕСТИЯ, что мнений существует только два: мое и неправильное.
Благочестие
Верующий Православный человек ни коим образом не должен ВЫПЯЧИВАТЬ свою веру. Вера - это глубоко личное право каждого человека.Комментарий
-
ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА! Что такое этика вообще? Где такое понятие есть в Библии. "Несть го зде...". Бог человеку не запрещает ничего... Запрещает Кирилл и монах из темы. "Св. отцы" еще запрещают.... Учат, как вести НАДО!
Сам Бог говорит: "Поступай, как хочешь. Но если будешь поступать не так, как я хочу - плохо тебе же будет...". В этом все правила поведения.
А рассуждения о "этике", тем более православной, мне очень напомнили рассуждения о гумманизме, о справедливости... Сюда же можно и глобализацию отнести, и эмансипацию тоже.
В общем - договорились до ручки.... Православная эмансипация....https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
О чем тут говорят?
ПРАВОСЛАВНАЯ ЭТИКА! Что такое этика вообще? Где такое понятие есть в Библии. "Несть го зде...". Бог человеку не запрещает ничего... Запрещает Кирилл и монах из темы. "Св. отцы" еще запрещают.... Учат, как вести НАДО!
Сам Бог говорит: "Поступай, как хочешь. Но если будешь поступать не так, как я хочу - плохо тебе же будет...". В этом все правила поведения.
А рассуждения о "этике", тем более православной, мне очень напомнили рассуждения о гумманизме, о справедливости... Сюда же можно и глобализацию отнести, и эмансипацию тоже.
В общем - договорились до ручки.... Православная эмансипация....Добрый путь Бог правит!Комментарий
-
Дорогие читатели этой темы!
В настоящее время, как никогда очень важно не оступиться от Православия. Нашу страну окутали секты, лохотроны, лжеучителЯ, лжепророки, поклонники алчности и разврата. Как Вы не назовёте жизнь Православного человека -- этикой ли, нравственнностью, нормами поведения -- название не столь важно. Главное жить по Божьим заповедям, и всегда помнить о том, что Господь наш Судья,и все мы предстанем перед Ним, и судимы мы будем по делам нашим.Комментарий
-
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Сообщение от lemnikПусть и вас тоже благословит Господь!
Но цену вашей веры видят все....
И "православную этику" в действии!
Главное осознать,принять,почувствовать кажой своей клеточкой это великое ЕДИНСТВО и причастность к ПРАВОСЛАВИЮ.Комментарий
-
Историю забывать нельзя. Более 1000 лет Православия на Руси - опыт огромный. И пусть каждая страничка этой истории, даже самая страшная, послужат уроком нам , Православным верующим 21 века. Все пороки и ошибки в наших силах устранить, призвав на помощь Духа Святаго и Имя Господнее.
Главное осознать,принять,почувствовать кажой своей клеточкой это великое ЕДИНСТВО и причастность к ПРАВОСЛАВИЮ.
О том, что о Русь никогда не была чисто православной. До нынешнего засилья РПЦ МП, на Руси вполне мирно сосуществовали и православные и католики, и протестанты, а мусульмане вообще не знали, как это в Москве или Питере в мечеть не пойти. Даже на буддистов и шаманистов никто так, как вы (лично) сейчас, не наезжал. И опыт вашей церквушки дальше второй половины XVII века, времени раскола ПЦ не идет - не врите.
Вы тех, кто не хотел тремя пальцами креститься - жгли. А теперь это опыт?
Протестанский опыт литвинов (нынешних беларусов) восходит к началу XVI века, мусульманскому опыту народов Кавказа - 1300 лет, а буддизму калмыков более 2000. "Мы, православная Россия!".
Может уже пора. Признаться, что "мы, погрязшая в ересях и гордыне религиозная секта, назвавшая себя правильным славием"?
Все! Вы святее Бога! Довольны? Вы ведь к этому стремитесь?https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Вы историю забыли. Если вообще знали.
О том, что о Русь никогда не была чисто православной. До нынешнего засилья РПЦ МП, на Руси вполне мирно сосуществовали и православные и католики, и протестанты, а мусульмане вообще не знали, как это в Москве или Питере в мечеть не пойти. Даже на буддистов и шаманистов никто так, как вы (лично) сейчас, не наезжал. И опыт вашей церквушки дальше второй половины XVII века, времени раскола ПЦ не идет - не врите.
Вы тех, кто не хотел тремя пальцами креститься - жгли. А теперь это опыт?
Протестанский опыт литвинов (нынешних беларусов) восходит к началу XVI века, мусульманскому опыту народов Кавказа - 1300 лет, а буддизму калмыков более 2000. "Мы, православная Россия!".
Может уже пора. Признаться, что "мы, погрязшая в ересях и гордыне религиозная секта, назвавшая себя правильным славием"?
Все! Вы святее Бога! Довольны? Вы ведь к этому стремитесь?
Священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило Архангельского храма г. Грозный, до рукоположения - офицер Российской армии, был убит 14 февраля 1996 года в чеченском плену. Вплоть до похищения чеченцами (29.01.1996), несмотря на то, что храм оказался в эпицентре боевых действий (находится недалеко от бывшего дворца Дудаева), не прекращал окормления паствы, регулярно совершал богослужения. В новогоднюю ночь 1995 года был насильно привезен бандитами на грозненский железнодорожный вокзал, где ему приказали обратиться к держащим оборону российским солдатам с требованием сдаться. В ответ на это отец Анатолий благословил солдат на ратное дело.
Или воин Евгений, не снявший с себя Православный Крест ценой жизни
http://www.moral.ru/Eugen.htm#ОнКомментарий
-
Нет, братишка, Православные не считают себя святее Бога. Мы , как и все другие религии и вероисповедания живём мирной жизнью, пока Отечеству и Вере вновь не будет угрожать опасность. И если это вновь наступит - мы все встанем на защиту Родины, Православия и Церкви, даже нарушив заповедь не убий .
Спошная сослагательщина - "пока", "если". А по Евангелию действовать ... слабо?https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
Комментарий