Православная этика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мoнах в миру
    Участник

• 17 February 2010
    • 147

Сообщение от shlahani
    Ну да, Мoнах в миру, ну да. Правило на правило, заповедь на заповедь, этику на духовность.
    Главное, чтобы поменьше Иисуса Христа, и побольше этики. И будет Вам счастье...
    А как иначе?
    Если не будет внутренней дисциплины и христианской этики-значит не будет и Иисуса Христа в сердце,в душе и жизни.
    Вот ещё пример.Последнее время восстанавливать,ремонтировать храмы приглашают мусульман - таджиков.С точки зрения этики-это неправильно.Но кому выгодно их приглашать,лучше вообще постараются забыть про понятие этика.Уверен, тут же найдут правильные слова в своё оправдание.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Мoнах в миру
      А как иначе?
      Если не будет внутренней дисциплины и христианской этики-значит не будет и Иисуса Христа в сердце,в душе и жизни.
      Мoнах в миру, я же и говорю: зачем Вам Иисус? Если будет у Вас внутренняя дисциплина и христианская этика, то зачем Вам к этому совершенству прибавлять ещё и Иисуса?

Комментарий

• Мoнах в миру
        Участник

• 17 February 2010
        • 147

Сообщение от shlahani
        Мoнах в миру, я же и говорю: зачем Вам Иисус? Если будет у Вас внутренняя дисциплина и христианская этика, то зачем Вам к этому совершенству прибавлять ещё и Иисуса?
        Вы ставите вопрос,как атеист.Для верующего человека это звучит кощунственно.Другими словами, к чему Вы призываете?

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Вы ставите вопрос,как атеист.Для верующего человека это звучит кощунственно.Другими словами, к чему Вы призываете?
          Мoнах в миру, вот Вы бы с этого и начали. В чём Ваша вера?

Комментарий

• Мoнах в миру
            Участник

• 17 February 2010
            • 147

Сообщение от Срам
            ну, было. Дык времена изменились. По ныненим временам "монах в миру" - нелепица какая-то.
            Знаю и сегодня таковых--монахов в миру.Тех,кто по тем или иным причинам стали изгоями у официальной церкви.Им не нужны дорогие оклады,одежды,машины,деньги,слава.Они по примеру Святых Российских стали монахами-отшельниками.

Комментарий

• Мoнах в миру
              Участник

• 17 February 2010
              • 147

Сообщение от shlahani
              Мoнах в миру, вот Вы бы с этого и начали. В чём Ваша вера?
              Не в ЧЁМ,а в Господа Иисуса Христа.И Святую Троицу-Отца,Сына и Святого Духа.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Не в ЧЁМ,а в Господа Иисуса Христа.И Святую Троицу-Отца,Сына и Святого Духа.
                Мoнах в миру, это хорошо, что Иисус для Вас господь. Я рад утешиться с Вами общей верой в нашего господа Иисуса Христа.

Комментарий

• Мoнах в миру
                  Участник

• 17 February 2010
                  • 147

Сообщение от shlahani
                  Мoнах в миру, это хорошо, что Иисус для Вас господь. Я рад утешиться с Вами общей верой в нашего господа Иисуса Христа.
                  Раньше так при встрече древляне вместо "Здравствуйте!" обращались: "Кого Веруешь?".

Комментарий

• Мoнах в миру
                    Участник

• 17 February 2010
                    • 147

Сообщение от Срам
                    Ну и про "бесовскую иномарку" я так и не понял. Какой вы смысл вкладываете в это понятие?
                    Попробую ответить.Христианская этика призывает к аскетизму и скромности. Втройне эту ЭТИКУ ОБЯЗАНЫ СОБЛЮДАТЬ священники и монахи. Ибо ОНИ своим личным примером,образом своей жизни являются лицом сегодняшнего Христианина.На них ведь смотрят нищие и больные,аскеты и бесребренники,молодое поколение верующих.Поверят ли они такому "отцу"?Который призывает и говорит ОДНО (не копите материальное,копите духовное),а в жизни показываают совсем другое?!
                    Это страшнее просто воровства, потому что творится это под прикрытием Слова Божьего.

зы. Я не стану называть имена,переходить на личности.Думаю у каждого посетителя форума есть свои подобные примеры перед глазами.Я прошу ЗАДУМАТЬСЯ каждого читающего эту тему.

Комментарий

• w.r.
                      Участник

• 20 February 2010
                      • 337

Мoнах в миру, я с Вами согласен. Особенно это актуально в наше время...Людям наверно, как никогда, нужен пример праведной жизни

Комментарий

• Мoнах в миру
                        Участник

• 17 February 2010
                        • 147

Сообщение от Срам
                        Получается что ни на чье авторитеное мнение вы сослаться не можете.
                        Скромность во всем в одежде, в пище, в нашей повседневной жизни вот путь к преодолению любостяжания, жажды наживы, алчности, словом, к преодолению искания большего, чем нам необходимо. Хорошо пишет об этом ап. Павел в 1-м Тим. 6, 69: «Великое приобретение быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу».
                        Вспомним притчу Христа : «У одного богатого человека был хороший урожай на поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих. И сказал: «Вот, что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое». И скажу душе моей: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лук. 12, 1621). Мы должны всегда помнить слова Христа: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 26).

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Трансляция Христианской литургии по ТВ, через аппарат денег, похоти , алчности, рекламы и разврата - есть ничто иное,как унижение Христианина.
                          Простите, но телевидение - это набор технических средств, а что вы будете передавать по нему или смотреть - это дело вашего вкуса. Знаю, что существует канал Правсоюз, где идут замечательные православные передачи.
                          КАК СМОТРЯТ люди эту литургию по ТВ? В праздности, сидя а то и вообще - ЛЁЖА в постели, попивая пиво и покуривая табак,ведя празные разговоры и дела,выводя на один уровень мыльные оперы,грязные шоу и Христианские Святыни.
                          Боюсь, что те, кто курит и пьет пиво, не смотрит подобные передачи, они сразу переключают на другие программы. Но есть те, кто не может по ряду причин находиться в этот момент в храме, но участвовать в общей молитве могут пусть даже таким образом.
                          Кого Господь сподобит и допустит к храму-тот обязательно ,пусть и с бОльшими проблемами и трудностями САМ ПОСЕТИТ храм.
                          Если человек находится в данный момент в больнице, или живет в труднодоступных местах? Как, каким образом он может попасть в храм?
                          Если Вы смотрели трансляцию, то должны были заметить, как смущались верующие, когда их снимали на камеру. Кого - то начинала разбирать бесовская гордыня,ктото старался выглядеть, как артист. Даже крест накладывали для показухи.
                          Вы такой чтец человеческих душ?
                          Благодать молитвы уничтожается во время фотографирования и видео-съёмки, душа остаётся не омытой.
                          Благодать, если она есть, не может быть уничтожена ни фото-, ни киносъемкой. Вы умаляете Силу Духа Святого.
                          Христианство на Руси было всегда очень строгим в нашей истории.
                          Именно этим,строгостью и святостью отличаются Российские монастыри.И прошу одуматься всех,кто пользуется этой бесовской техникой,и помочь Христианам сохранить Душу в чистоте молитвы,при общении с Господом нашим.
                          Телевидению отроду всего лет 60. И если им не будет пользоваться христианство, то им с большим успехом воспользуется бесовщина, что и происходит, как вы это мудро заметили.
                          Техника сама по себе не имеет души и становится бесовской или христианской только по воле человека. И что б помочь сохранить души в чистоте молитвы, надо больше времени занимать душеспасительными передачами, тогда меньше времени отдастся на бесовские.

К стати, фотографирование в храме часто запрещается только со вспышкой, поскольку яркий свет имеет вредное воздействие на старинные и древние иконы. Такой же запрет существует во многих музеях мира. Я посещаю многие храмы, и только в некоторых есть полный запрет на фотографирование.
                          Фотографирование во время богослужений могут быть запрещены или нежелательны, поскольку могут отвлекать самого фотографа от участия в общем служении.
                          Если вы считаете мое мнение не правомерным, тогда посмотрите православные сайты. В них достаточно много фотографий, сделанных в различные моменты богослужений.

Комментарий

• Мoнах в миру
                            Участник

• 17 February 2010
                            • 147

Сообщение от Марго
                            Простите, но телевидение - это набор технических средств, а что вы будете передавать по нему или смотреть - это дело вашего вкуса...
                            Использование технических новшеств в Христианской жизни должно быть ОЧЕНЬ разумным. Если так дальше пойдёт -- то в храмах появятся христианские интернет - кафе, исповедоваться можно будет через электронку или SMS, службы посещать виртуально или на ТВ, милостыню творить через расчётный счёт, иконы почитать цифровые (и т.п)...

Мы (живущие ныне) должны сохранить Великое Наследство.

Комментарий

• Марго
                              Родом из детства.

• 20 January 2005
                              • 7922

Использование технических новшеств в Христианской жизни должно быть ОЧЕНЬ разумным.
                              Согласна.
                              Если так дальше пойдёт -- то в храмах появятся христианские интернет - кафе,
                              Если я правильно помню, в прежние времена в храмах свершали совместные трапезы. И сейчас при некоторых храмах возрождают старые традиции. Разве это дурно, после совместной службы вместе и пообедать, чтоб церковь общалась не только во время службы, но и после нее? И интернет-кафе очень хорошая мысль. Можно общаться посредством интернета с другими христианами. Можно отвечать на вопросы не от себя, а по благословению священника.
                              исповедоваться можно будет через электронку или SMS, службы посещать виртуально или на ТВ,
                              Тут ничего не получится, поскольку причастия вы не сможете получить смс-кой.
                              милостыню творить через расчётный счёт,
                              Это происходит уже давным давно.
                              иконы почитать цифровые (и т.п)...
                              Чем цифровое изображение Бога и святых отличается от рисованного? Кого мы почитаем? Художественное произведение или образ Бога?
                              Мы (живущие ныне) должны сохранить Великое Наследство.
                              Не только сохранить, но и приумножить.

Комментарий

• Мoнах в миру
                                Участник

• 17 February 2010
                                • 147

Виртуальное христианство?
                                Я ничего хорошего не вижу от подобных реформ. "Силиконовая реальность", как в американских фильмах ужаса и только.

Комментарий

Обработка...