Православная этика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Мoнах в миру
    Виртуальное христианство?
    Я ничего хорошего не вижу от подобных реформ. "Силиконовая реальность", как в американских фильмах ужаса и только.
    Вы знаете, когда было создано телевидение, многие предполагали, что театр, книги отомрут. Но живого общения ничто пока заменить не смогло.
    В случае же с интернетом, то если после знакомства с христианством в виртуале, человек придет в реальную церковь, то не вижу ничего плохого в этом.
    К стати, Православие не отрицает пользы виртуального общения, иначе не было б такого количества православных сайтов.

Комментарий

• Мoнах в миру
      Участник

• 17 February 2010
      • 147

Сообщение от Марго
      Вы знаете, когда было создано телевидение, многие предполагали, что театр, книги отомрут. Но живого общения ничто пока заменить не смогло.
      В случае же с интернетом, то если после знакомства с христианством в виртуале, человек придет в реальную церковь, то не вижу ничего плохого в этом.
      К стати, Православие не отрицает пользы виртуального общения, иначе не было б такого количества православных сайтов.
      Интернет пока "социальная помойка". Телевидение, думаю не нужно комментариев, ведет в противоположную сторону от духовности. Бизнес-- поклонение ДЕНЬГАМ, сейчас основа жизни современного общества. И вот подумайте, всё перечисленное станет и нормой христианской жизни?!
      Нет, лично я бы этого не желал. Потому я и выступаю за полное запрещение МУТАЦИИ верующих, я за традиционное Христианство.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Интернет пока "социальная помойка". Телевидение, думаю не нужно комментариев, ведет в противоположную сторону от духовности. Бизнес-- поклонение ДЕНЬГАМ, сейчас основа жизни современного общества. И вот подумайте, всё перечисленное станет и нормой христианской жизни?!
        Нет, лично я бы этого не желал. Потому я и выступаю за полное запрещение МУТАЦИИ верующих, я за традиционное Христианство.
        Помойку делают люди, а не сам интернет. И этим помойным людям кто-то должен противостоять. Мир развивается, техника развивается. Во времена Христа не было книгопечатного станка, однако первая печатная книга - Библия. И было б неплохо, если б и остальные технические новинки использовались для пользы веры.

Комментарий

• Мoнах в миру
          Участник

• 17 February 2010
          • 147

Сообщение от Марго
          Помойку делают люди, а не сам интернет. И этим помойным людям кто-то должен противостоять. Мир развивается, техника развивается. Во времена Христа не было книгопечатного станка, однако первая печатная книга - Библия. И было б неплохо, если б и остальные технические новинки использовались для пользы веры.
          Марго, не хочу Вас обидеть, но так как Вы рассуждают люди, кто уже "подсел" на все эти "новшества". Кто стал зависим от Интернета, цифры, авто, другой техники. И Вы видимо не желаете признать, что большинству верующих совсем не нужны ОНЫЕ прибамбасы. И далеко не каждому приятно, когда в храме ему лезут в душу те же фотографы и телевизионщики?!
          Сейчас, я думаю, идёт даже более страшный период, чем атеизм для Христинства. В Храмы ПЕРЕСТАЮТ ходить истинно верующие люди. Формируется новое ПРОДВИНУТОЕ поколение верующих.Если так дальше пойдёт, Храмы превратятся в "ШОУ-БИЗНЕС-КЛУБЫ"...(имхо )

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Марго, не хочу Вас обидеть, но так как Вы рассуждают люди, кто уже "подсел" на все эти "новшества". Кто стал зависим от Интернета, цифры, авто, другой техники. И Вы видимо не желаете признать, что большинству верующих совсем не нужны ОНЫЕ прибамбасы. И далеко не каждому приятно, когда в храме ему лезут в душу те же фотографы и телевизионщики?!
            Сейчас, я думаю, идёт даже более страшный период, чем атеизм для Христинства. В Храмы ПЕРЕСТАЮТ ходить истинно верующие люди. Формируется новое ПРОДВИНУТОЕ поколение верующих.Если так дальше пойдёт, Храмы превратятся в "ШОУ-БИЗНЕС-КЛУБЫ"...(имхо )
            Ну, если вам эти вещи не нужны, то что вы сейчас здесь делаете? Вы общаетесь со мною способом так строго вами же и осуждаемом. И вы знаете, я все же больше доверяю тем, кто стоит во главе церкви, а не человеку, у которого слово с делом расходится.
            Я вас тоже обидеть не хотела...

Комментарий

• Мoнах в миру
              Участник

• 17 February 2010
              • 147

Сообщение от Марго
              Ну, если вам эти вещи не нужны, то что вы сейчас здесь делаете? Вы общаетесь со мною способом так строго вами же и осуждаемом. И вы знаете, я все же больше доверяю тем, кто стоит во главе церкви, а не человеку, у которого слово с делом расходится.
              Я вас тоже обидеть не хотела...
              Конечно я не "истина в последней инстанции".
              В этой теме я стараюсь выразить (передать, сформулировать) мнение огромного безинетного Христианского сообщества. Тех, с кем мне доводится общаться в жизни. Цель этой темы - размышления на тему ХРИСТИАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЭТИКИ.
              Православные и другие христианские рессурсы Интернета очень внимательно изучают аналитики, близкие к руководству страны.
              Эта тема уже появляется в поисковике ,значит прочтут, и надеюсь сделают выводы. Что далеко не все христиане одобряют столь "революционные" действия РПЦ.

Комментарий

• YouПитер
                R.I.P.

• 11 December 2006
                • 5624

Многабукв. Всё не прочел. Но есть вопрос. Почему два разных понятия "православие" и "этика" слиты вместе? Эти два понятия лежат на разных полюсах. Где есть православие - там нет этики и наоборот. Разве Вы не согласны? Недавно отсмотрел отпевание и похороны. Православие - было. Этики не было.

Комментарий

• Мoнах в миру
                  Участник

• 17 February 2010
                  • 147

Сообщение от YouПитер
                  Многабукв. Всё не прочел. Но есть вопрос. Почему два разных понятия "православие" и "этика" слиты вместе?
                  ЭТИКА-(греч. ethos - нрав, обычай, привычка) - проблемная сфера философии (философская дисциплина) , объектом изучения которой является мораль, нравственность. Содержательные и формальные особенности Э. заданы тремя константами: сущностью морали как объекта исследования; способами ее теоретического осмысления и описания в социокультурном контексте,

Область философии, изучающая ценности и обычаи человека или группы. Этика оперирует такими понятиями, как добро, зло, ответственность и др. Различают метаэтику (изучение концепций этики), нормативную этику (изучение способов определения этических норм) и прикладную этику (изучение использования этических норм).

зы.Если внимательно прочитать определение, что такое этика, особенно выделенное в тексте, то связь явно проглядывается.

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Конечно я не "истина в последней инстанции".
                    В этой теме я стараюсь выразить (передать, сформулировать) мнение огромного безинетного Христианского сообщества. Тех, с кем мне доводится общаться в жизни. Цель этой темы - размышления на тему ХРИСТИАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЭТИКИ.
                    Православные и другие христианские рессурсы Интернета очень внимательно изучают аналитики, близкие к руководству страны.
                    Эта тема уже появляется в поисковике ,значит прочтут, и надеюсь сделают выводы. Что далеко не все христиане одобряют столь "революционные" действия РПЦ.
                    Вы за все Православие принимаете РПЦ, забывая, что Православие не только в России но по всему миру. Есть такое понятие Вселенское Православие.

Комментарий

• Мoнах в миру
                      Участник

• 17 February 2010
                      • 147

Сообщение от Марго
                      Вы за все Православие принимаете РПЦ, забывая, что Православие не только в России но по всему миру. Есть такое понятие Вселенское Православие.
                      Марго,конечно я слышал про зарубежную Православную церковь,но объективно могу выразить мнение только про родную. Думаю, везде свои проблемы и не только в вопросах этики.

«Православная вера заключает в себе правила самой высокой нравственности. Нравственность веры нашей выше нравственности гражданской: первая требует только строгого исполнения законов, вторая же ставит судьей совесть и Бога».
                      В.Даль
                      Последний раз редактировалось Мoнах в миру; 21 February 2010, 02:44 PM.

Комментарий

• Мoнах в миру
                        Участник

• 17 February 2010
                        • 147

Сообщение от Марго
                        Интернет читают по всему миру, не только в России))
                        православная этика - Поиск в Google

Я только "за" Вселенское Православие!

Комментарий

• Срам
                          Участник с неподтвержденным email

• 17 December 2009
                          • 569

У меня появилось 2 комментария:
                          1. Ваши рассуждения:
                          Легче назвать адресок того Храма где это не происходит.
                          Практически в каждом учреждении налажена коммерческая деятельность.ПРОДАЁТСЯ ВСЁ, начиная от церковных атрибутов и кончая УСЛУГАМИ священнослужителей. Доходит до полного абсурда глумления над Христианством -- освящение ОРУЖИЯ, ТЕХНИКИ, АВТОМОБИЛЕЙ, ОЛИМПИЙЦЕВ, ДЕПУТАТОВ и т. д.
                          Напомнили мне рассказ Чехова "Убийство"
                          Цитата: Только вот по прошествии времени исповедаюсь я однажды у священника и вдруг такое мечтание: ведь священник этот, думаю, женатый, скоромник и табачник; как же он может меня исповедать и какую он имеет власть отпускать мне грехи, ежели он грешнее, чем я? Я даже постного масла остерегаюсь, а он, небось, осетрину ел. Пошел я к другому священнику, а этот, как на грех, толстомясый, в шелковой рясе, шуршит будто дама, и от него тоже табаком пахнет. Пошел я говеть в монастырь, и там мое сердце не спокойно, всё кажется, будто монахи не по уставу живут. И после этого никак я не могу найти службу по себе: в одном месте служат очень скоро, в другом, гляди, задостойник не тот пропели, в третьем дьячок гугнивый Бывало, господи прости меня грешного, стою это в церкви, а от гнева сердце трясется. Какая уж тут молитва? И представляется мне, будто народ в церкви не так крестится, не так слушает; на кого ни погляжу, все пьяницы, скоромники, табачники, блудники, картежники, один только я живу по заповедям...

Найдете время - перечитайте - он короткий.

2. Обратил внимание на следующие ваши фразы:
                          В советские времена,во времена уничтожения Христианства,многие верующие люди принимали монашеский постриг в миру.Это намного было труднее,чем для монахов живущих в изоляции.Об таком постриге знал только Господь и духовник.
                          Знаю и сегодня таковых--монахов в миру.Тех,кто по тем или иным причинам стали изгоями у официальной церкви...Они по примеру Святых Российских стали монахами-отшельниками.
                          Если о постриге должны знать только Господь и духовник, то вы об этом узнать ну никак не могли.
                          Если же из "монашешества в миру" не делается нынче никакого секрета, то это больше театр напоминает (уж простите за резкость).

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

21 век требует от людей и нового отношения к Христианству.
                            Мы, люди старого уклада ПРОТИВ телевизионных трансляций литургий из храмов.
                            Я выступаю за полный запрет подобных действий.
                            Думаю, для православных , телетрансляция- прекрасная возможность поучаствовать в празднике , хотя бы виртуально . Трансляция идет с главного храма и если есть желание остаться в тени просто не стоит туда идти .
                            Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Архангелус
                              Участник

• 15 July 2009
                              • 5

Встретил тут про освещение оружия, авто и тд... писал это если не ошибаюсь Монах в миру! Так вот освещение выше перечисленного идёт издревне пример крестьянин прежде чем ехать со свом товаром на рынок который он выростил своим трудом шёл в церковь и просил благословить и освятить повозку в дальнюю поездку( вопрос а разве авто это не модернезированная повозка) далее по оружию батюшка всегда благословлял воинов освящал их оружие !

Комментарий

• Мoнах в миру
                                Участник

• 17 February 2010
                                • 147

Сообщение от Срам

Если о постриге должны знать только Господь и духовник, то вы об этом узнать ну никак не могли.
                                Если же из "монашешества в миру" не делается нынче никакого секрета, то это больше театр напоминает (уж простите за резкость).
                                1.Про рассказ А. П. Чехова выражу бональную мысль: людям свойственно всё хаять и оправдывать под "свои прихоти".
                                2. Про одного "монаха в миру" я узнал только после его преставления.

зы. Театр, мне напоминают священники - рокеры.
                                Верующие их боятся, современных навороченных "батюшек".
                                Последний раз редактировалось Мoнах в миру; 02 March 2010, 04:17 PM.

Комментарий

Обработка...