Неправда ради блага?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Рафаель:
    А ещё лучше не солгать

И не убить

Да я это понимаю, но когда Бог повелевает человеку солгать чтобы его не убили, что тогда будет лучше? Ведь Бог мог прекрасно сделать так чтобы Саул не узнал что Самуил пришёл, но однако же Бог сказал Самуилу солгать. Как тогда быть? Я знаю что в нашем и в моём понимании было бы лучше не солгать и остаться в живых. Но Божьи пути неисповедимы. Бог сказал Самуилу сказать ложь. Как же тогда всякая ложь грех? Такого подтверждения в Библии нет. За то примеров обратного много. Почему же не укладывается это всё в нашей голове? Может быть с нами проблема?

Что ж Вы всех в кучу?

Но большинство так мыслит! И в моей церкви также мыслят, но что поделаешь?

Olgert:
    А как начсет многоженства. Одесса скажи сейчас - это good?

Ну как грех это тоже не рассматривается Библией. Хотя я не знаю кто бы хотел иметь больше чем одну жену сегодня. Разве что для кого то жена это служанка. Я бы сказал что это плохо, просто потому что мне это не нравится, но Библия и в самом деле ничего не говорит про это, хотя можно увидеть что Бог более предпочитает чтобы мы имели одну жену (просто потому что тогда бы Бог создал ещё вторую Еву).

Комментарий

• Рафаэль
      R.I.P.

• 02 June 2002
      • 12499

Да я это понимаю, но когда Бог повелевает человеку солгать чтобы его не убили, что тогда будет лучше? Ведь Бог мог прекрасно сделать так чтобы Саул не узнал что Самуил пришёл, но однако же Бог сказал Самуилу солгать. Как тогда быть? Я знаю что в нашем и в моём понимании было бы лучше не солгать и остаться в живых. Но Божьи пути неисповедимы. Бог сказал Самуилу сказать ложь. Как же тогда всякая ложь грех? Такого подтверждения в Библии нет. За то примеров обратного много. Почему же не укладывается это всё в нашей голове? Может быть с нами проблема?

Если Вы найдете в Новом завете,в учении Господа нашего Иисуса Христа повеление лгать,то ... можете,если не найдете,оставьте ветхозаветные примеры и исполняйте Ваше обещание Иисусу

22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как
      меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
      23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. (Деяния 3)

А вы знаете что вера без дел мертва? Поэтому делами она подтвердила свою веру. А какое дело было у неё?

Какое дело у нас?

28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
      29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (От Иоанна 6)

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Рафаель:
        Если Вы найдете в Новом завете,в учении Господа нашего Иисуса Христа повеление лгать,то ... можете,если не найдете,оставьте ветхозаветные примеры и исполняйте Ваше обещание Иисусу

Да, я знаю такую тактику, как только Ветхий Завет мешает чему то, то все примеры надо сразу с него выкинуть. А как Павел ссылался столько раз на Ветхий Завет и приводил в пример Ветхо Заветные случаи, то это к чему это он? Зачем он это делал если вы призываете забросить Ветхо Заветную историю? Или это вы не правы а не он?

Или что Бог там поменялся в НЗ? В ВЗ Он такой злой, жестокий, а в НЗ такой добренький и милующий? Или Бог сознательно своим рабам мог говорить идти делать грех когда они живут праведно? Скажет ли вам сегодня Бог сделать грех? А? А почему тогда 3000 лет назад Бог бы сказал сделать грех? Или это было вовсе не грех?

Какое дело у нас?

28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
        29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (От Иоанна 6)

Какое дело у нас? Да, предать людей смерти. Прекрасно!! Возьмите верные весы и свешайте что лучше солгать или убить? При том когда ложь вовсе не обязательно должно быть грехом. И в любом случаи, даже если ложь так и есть обязательно грех, то грех вы сделайте в обоих случаях. Так что решайте сами что лучше а что хуже.

А то про веру вы не то написали. Вера это не дела, а то получится вера без веры мертва. А ответ был ясен, чтобы быть праведником, надо иметь веру, а вера уже творит дела. Вот и Раав верою сотворила спасение через ложь. А не было бы веры, то да, наверняка сказала бы правду и люди бы погибли (сочувствую Самсону). Как не крутись, как не выкручивайтесь но фактов в Библии выше головы, так что придётся смирится с тем что написано в Библии, и не выкручивать под своё человеческое понимание. Или вы сейчас будете обвинять Раав в грехе? А потом что? Бога обвинять начнёте? Я думаю что у вас ничего не получится.

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

А потом что? Бога обвинять начнёте? Я думаю что у вас ничего не получится.

С

Что я думаю и кого обвинять собираюсь,знает Господь

И Вас знает,людей ли "спасать" собираетесь или иметь индульгенцию на ложь.

И не надо выворачивать,никто не собирался противопоставлять 2 Завета,я

напомнил Вам ,кто является Учителем ,Кого мы призваны слушаться.И ,если,Вам

сильно хочется,чтобы Я ВАм "разрешил" лгать,так я раб ничего не стоящий и не

значущий,Судить то нас ,и приведенные Вами на пример души,ВСЕХ НАС ,будет

Он ,Иисус,слушаться и подражать Которому,будучи Его рабом,я и

призывал.Так,что "претензии" не ко мне.

__________________________________________________ ________________________

31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить
          вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав
          удостоверение всем, воскресив Его из мертвых. (Деяния 17)

22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, (От Иоанна 5)

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Рафаель:
            И ,если,Вам сильно хочется,чтобы Я ВАм "разрешил" лгать

У вас ли разрешение мне спрашивать? Впрочем я этого и не собирался делать и разрешение мне никакое не надо. Я просто хотел поговорить об этой теме, а не просить кого нибудь разрешение.

Мне кажется что мало кто здесь понял суть этой темы. Многие вцепились что ложь это всегда грех и до того зубами держатся что собственных жён на смерть предают только чтобы не солгать.

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Ответ участнику Odessa

Да, я знаю такую тактику, как только Ветхий Завет мешает чему то, то все примеры надо сразу с него выкинуть. А как Павел ссылался столько раз на Ветхий Завет и приводил в пример Ветхо Заветные случаи, то это к чему это он? Зачем он это делал если вы призываете забросить Ветхо Заветную историю? Или это вы не правы а не он?

Но факт остается фактом в Новом Завете нет основания для похвалы лжи и вообще одобрения лжи.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Рафаэль
                R.I.P.

• 02 June 2002
                • 12499

У вас ли разрешение мне спрашивать?

Конечно нет,я же писал,кто я,А у Него надо,Господин,а мы рабы,добрые или злые,лукавые или искренние,ленивые и трудолюбивые,все перед Ним!

Мне кажется что мало кто здесь понял суть этой темы. Многие вцепились что ложь это всегда грех и до того зубами держатся что собственных жён на смерть предают только чтобы не солгать.

А Вы читали ответы Вам?

Если Вы читали .то должны были понять:

19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет
                вам, что сказать,
                20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. (От Матфея 10)
                __________________________________________________ ____________________________
                Прочитайте внимательно,и поймите,я не был ни за поступки по букве,ни за убийства,ни за предательства
                __________________________________________________ _______________________
                5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем
                никакой тьмы. (1 Иоанна 1)

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Olgert:
                  Но факт остается фактом в Новом Завете нет основания для похвалы лжи и вообще одобрения лжи.

Это не доказательство. Мне приходилось говорить с некоторыми христианами на счёт танцев, которые думают что танцы это грех. Ну вот, привёл им разные места из Ветхого Завета, а им всё до лампочки, они мне в ответ говорят: «ну а где написано что Христос танцевал?». Ну и попробуй им докажи что нибудь с таким подходом...

Тоже самое и с вами Олгерт. Как мне вам доказать? Каким образом? Я уже сказал понятным языком что христиане так научены что они готовы быстрее отдать на смерть людей, чем солгать. Вы понимаете о чём я говорю?

Также, самое интересное что все мы бывает обманываем даже не замечая этого. А почему? Просто в самом деле бывают обманы на благо ближнему. В этой теме уже были несколько жизненных примеров.

Также, хочу добавить что факт остаётся фактом, что если сам Бог сказал Моисею пойти и обмануть фараона, то что мы ещё можем сказать? Новый то или Старый Завет, какая разница? Бог не меняется, если Он это сказал тогда, то разве не может Он сказать этого и сегодня? При том не мог Бог согрешить, не мог! Этот факт нельзя просто так выкинуть или пропустить мимо глаз. Это уже говорит о многом, о том что есть ложь во благо которая не грех.

А кто нибудь когда то думал почему люди обманывают и почему христианство против лжи? Я думал, и много чего стало ясней.

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Не а Одесса! НЕадеквакный пример... ТАнцы не упоминаются, а ложь, упоминается и крайне жестоко наказывается.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Оксана
                      ...

• 31 January 2002
                      • 408

Привет всем!
                      Давненько я не заглядывала в эту тему, с последнего своего сообщения, и вот что хочу сказать - сколько я думала над этой темой, всегда, даже если начинала склоняться к мнению, что Бог оправдывает ложь ради блага, ( меня, в принципе, не слишком трудно переубедить), спотыкалась об одно - ну никак для меня не вяжется с характером Бога то, что Он одобряет использование того, чему отец - дьявол. Для меня не важна самоправедность, о чём говорили некоторые выше, но вот знать, чего от меня хочет Бог - это очень важно. И, когда я думаю о том, что Бог ХОЧЕТ, чтобы я солгала в определённой ситуации, именно дух мой этого не принимает, а не за букву я держусь. Не состыковывается у меня никак абсолютная святость Бога и ложь (которой отец, всё-таки, дьявол).
                      Простите, если не смогу быстро среагировать на ответы - у меня сейчас сложности с Интернетом.

Комментарий

• Odessa
                        Ветеран

• 16 December 2001
                        • 13734

Olgert:
                        Не а Одесса! НЕадеквакный пример... ТАнцы не упоминаются, а ложь, упоминается и крайне жестоко наказывается.

Не беспокойтесь, сразу говорят что танцы это плотское и дальше уже знаете куда это ведёт. А про ложь то упоминается, но нигде не говорится что абсолютно всякая ложь сама по себе является грехом. Или вы будете сейчас Бога наказывать что Он сказал Моисею и Самуилу обманывать?

Оксана:
                        ну никак для меня не вяжется с характером Бога то, что Он одобряет использование того, чему отец - дьявол.

Во первых, то что у вас не вяжется то это не меняет действительность. Вам может казаться так или иначе как ваш разум это видит и определяет, но оно может быть совсем не так как вы себе это представляете. Во вторых, нравится вам или нет, то вы не можете отрицать тот факт что сам Бог говорил другим солгать.

Для меня не важна самоправедность, о чём говорили некоторые выше, но вот знать, чего от меня хочет Бог - это очень важно.

Правильно, Моисей и Самуил знали что Бог хочет чтобы они достигли какую то цель ложью. Да, вам это не вяжется, но надо как то привязать.

И, когда я думаю о том, что Бог ХОЧЕТ, чтобы я солгала в определённой ситуации, именно дух мой этого не принимает, а не за букву я держусь.

Ну и что? Вам может много чего не нравится, но это ничего не меняет. И не дух это не принимает, а ваш разум, ваша совесть, просто потому что вы так были научены и уже всё что не по вашему учению, вы принимаете отрицательно. Нормальное явление.

Не состыковывается у меня никак абсолютная святость Бога и ложь

Это ваши проблемы. Читайте Библию, может быть поймёте.

И ещё раз, прошу всех серьёзно подумать для чего человеку обманывать другого.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

. А про ложь то упоминается, но нигде не говорится что абсолютно всякая ложь сама по себе является грехом. Или вы будете сейчас Бога наказывать что Он сказал Моисею и Самуилу обманывать?

Это когда это?

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

ДА как же не говориться, что ложь всякая, если написано, что родоначальник ее всегда - это клеветник и лжец - сатана?

Комментарий

• Рафаэль
                              R.I.P.

• 02 June 2002
                              • 12499

ну а где написано что Христос танцевал?». Ну и попробуй им докажи что нибудь с таким подходом...

Тоже самое и с вами Олгерт. Как мне вам доказать? Каким образом? Я уже сказал понятным языком что христиане так научены что они готовы быстрее отдать на смерть людей, чем солгать. Вы понимаете о чём я говорю?

А вы понимаете цель?

7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
                              8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для
                              Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
                              9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру
                              во Христа, с праведностью от Бога по вере;
                              10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти
                              Его,
                              11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
                              12 Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли
                              я, как достиг меня Христос Иисус.
                              13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
                              14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. (К Филиппийцам 3)

Вы можете представить Иисуса..."лгущим" для правды???

17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в
                              нас.
                              18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают
                              как враги креста Христова.
                              19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
                              20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса
                              Христа,
                              21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу
                              Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все. (К Филиппийцам 3)

Комментарий

• Odessa
                                Ветеран

• 16 December 2001
                                • 13734

Olgert:
                                Или вы будете сейчас Бога наказывать что Он сказал Моисею и Самуилу обманывать?

Это когда это?

Вы наверно были не внимательны. Вот прочитайте сами и рассудите что к чему. Только не надо что то придумывать там, текст довольно ясный и простой.

Исход 3:17-18
                                1-е Царств 16:1-2

ДА как же не говориться, что ложь всякая, если написано, что родоначальник ее всегда - это клеветник и лжец - сатана?

Я вижу смысла нету ничего отвечать вам, так как вы совсем не рассмотрели библейские примеры которые я вам привёл. При том не хотите вообще думать для чего человек обманывает.

Рафаель:
                                Вы можете представить Иисуса..."лгущим" для правды???

Это не аргумент о представлении, так как я ничего нового не узнаю что мой разум уже знает. А то представить не представить, то вы наверно тоже не читали про Самуила и Моисея. А так был и ещё другой пример в НЗ с Иисусом.

А если вам Бог скажет солгать, что вы будете делать? Солжете или скажете правду?

А мудрость будет ли наталкивать человека на ложь ради блага и справедливого суда? Ну тогда перечитайте случай с Соломоном и двумя женщинами. А это только говорит что надо своей головой думать а не как на автомате всегда тупа говоря правду, даже не понимая того что после этого гибнут люди и творится беззаконие, и тем же самым что вы сказали правду, вы согрешили. В общем это я не обязательно к вам пишу Рафаэль, а в общем в целом к христианству которое считает что правильно сказать всегда правду, хоть пусть из за этого пол мира погибнет. Ну вот и положили свои души за друзей (и прочих). Вот и доказали свою любовь что шкура своя дороже. А то что Павел желал бы потерять жизнь вечную лишь бы евреи были спасены, то это как то всё мимо глаз, мимо ушей. Вот где любовь, когда человек готов отдать жизнь свою за другого, нет больше этой любви, нет. А тут вот, не согрешим, хоть пускай десятки людей погибнут. А потом ещё оправдание что якобы надо любить Бога больше чем людей. Только вот не понимают что если не любим человека, то не любим и Бога. Если накормили и приютили человека, то накормили и приютили и Бога. Если предали и убили человека (своей правдой), то предали и убили Бога. Здесь мудрость нужна и много рассудительности, а не слепо говорить что ни за что не солжём, пускай даже весь мир погибнет, но только чтобы я остался живым. Да, но вот пускай даже и было бы по вашему, пускай всякая ложь была бы грехом. Да, и я бы скрыл бы евреев, пускай Бог бы на меня и прогневался за мой грех, пускай наказал бы, за то я бы сохранил бы людей от греха, плюс спас бы ближних моих что во много раз лучше чем сказать бессмысленную правду. Да, так и повивальные бабки делали, и Бог вообще ничего не имел против их лжи. И не наказывал и не гневался, а наоборот радовался ими и вознаградил. Неужели никто этого не видит? Неужели все на столько ослеплены не правильным учением о лжи? Неужели нет никого рассудительного? Неужели мудрость не нужна сегодня?

Комментарий

Обработка...