прошу тебя, подготовь по три библейских стиха, на которых могут быть основаны твои утверждения, и вместе с этими стихами сходи в тему Вопрос ко всем христианам - там очень нужны апологеты, борцы против ересей - войны Христовы
Оставить христианство и не уйти от Христа
Свернуть
X
-
Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом. -
По моему скромному мнению
Извиняюсь, что встреваю. Но ваш вопрос задел, хотя я не из этой песочницы. Мой путь был обратным - в Церковь.
Но мне кажется, пример ухода из христиантва есть. В истории человечества. Не знаю, с чего бы начать. Наверное, с разделения Церквей (имею в виду 1059, хотя могу ошибаться, я с датами не очень), потом стали искать своих путей и появились протестанство, лютеранство, англиканство и ... Каждый хотел оставить несовершенную Церковь и найти истинного Христа, откалывался, создавал свою, которую потом покидали следующие. Некоторые из них нашли сторонников и родилось новое направление. Проследите - ведь все христианские Церкви одна из другой ушли. Но все скатилось к Богу вообще, потом к богу во всем и развился пантеизм. Который, в итоге, привел человечество к атеизму. И снова по кругу. Сейчас признаем, что все варианты не такие... И что же? Создадим свою Церковь? Для умного энергичного человека это не проблема - найдутся последователи, а потом и те, кто уйдет от вас искать Христа?Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
К. С. Льюис "Человек или кролик"Комментарий
-
Изограф
ИМХО, так оно обычно и бывает.Создадим свою Церковь? Для умного энергичного человека это не проблема - найдутся последователи, а потом и те, кто уйдет от вас искать Христа?
Я была спервоначалу в одной церкви (ортодоксальные 50ки), потом молодежь, уставшая от кондового контроля со стороны старших братьев отпочковалась и создала свою церковь, более "прогрессивную и свободную". Прошло время- она сама стала такой же кондовой и контролирующей, скопировала ту же самую модель, от которой в свое время убежала- и часть народа опять же ушла. Кто-то создает так называемое "новое"- но оно по прежнему сильно смахивает на старое. Кто-то (как я) стал одиночкой.
И такой сценарий я видела много раз- не только у нас. Везде одно и то же: со временем в группа начинается то же самое, что было в предыдущей группе: те же яйца, только в профиль.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Я так думаю, что это естественный процесс, когда такое с церквями происходит - иначе наверное не бывает.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Я тоже так думаю...
Ну а что может нового придумать человек, в которго вбиты уже какие-то модели? Это как в семьях: дети бессознательно стремятся воплотить в своем браке родительскую модель, даже если внешне они активно "против неё". Дочь отца-пьяницы будет бессознательно стремиться искать мужа-пьяницу.
Отпочкование есть отпочкование: ты воспроизводишь то же, в чем был воспитан сам. Природный естественный процесс.
Чтобы было что-то новое...это я не знаю что должно произойти.
Ты должен углубиться в некий "базовый слов", разобраться в себе капитально, вообще, разломать вдребезги прежние установки. Но ни у кого никогда это не получится сделать, т.к. ты сам себе будешь противиться изо всех сил. Никто не будет сознательно себя ломать, инстинкт самосохранения помешает.
Есть, впрочем, другой вариант: какой-то катаклизм, когда ты увидишь воочию, что твои установки тебе откровенно вредят. Тогда хошь не хошь будешь изыскивать какие-то новые модели. Но опять же, это тугой и тяжелый процесс, далеко не каждый на это пойдет. Пойдет тот, кому терять нечего...даже самого себя не жаль.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Ты прекрасно думаешь
Всё состоит намного проще чем мы, себялюбивые творения, можем себе позволить понимать. Ведь всё о чем мы здеся обмозговываем крутится вокруг "я" и "мне". Я не так себя чувствую, мне не так говорят, и тэдэ.
В сути же дела идёт обыкновенная работа по поиску душ человеческих. Вот и усё. Ничего нету суперсложного. Бог просто пользуется энтузиазмом "новых" течений, "горящих для Господа", которые идут на улицы, в прямом смысле этого слова, и провозглашают спасение Христово. "Устоявшиеся" церкви этого не делают, бюрократия давит, и Бог ищет "борцов за правду" которые "выходят" из бюрократии в свободу действий, люди каются, находят Христа, собирается толпа, образовывается "церковь", постепенно обрастает бюрократией, так как кто-то должен придерживать порядок, и проповедь Христа увядает под давлением наводки порядков и разборки споров внутри "новой" церкви.
Но дело в том, что не смотря на все неурядицы, течения, ответвления и круговороты, Бог пользуется всем этим, так как всё-же находит людей в мире и прилагает к Своей Церкви чрез веру в Его Сына, чего и желает. Не это ли главное? Это благотворительный процесс: когда старые огни увядают, рядом Бог будет зажигать новые, чтобы основной огонь спасения не мог угаснуть, так как основан не на течениях, но на Источнике, в котором они берут своё Начало.не всё золото, что блестит
Комментарий
-
Я поставлю Церковь Свою на камне и врата ада не одолеют ее.Т
Но дело в том, что не смотря на все неурядицы, течения, ответвления и круговороты, Бог пользуется всем этим, так как всё-же находит людей в мире и прилагает к Своей Церкви чрез веру в Его Сына, чего и желает. Не это ли главное? Это благотворительный процесс: когда старые огни увядают, рядом Бог будет зажигать новые, чтобы основной огонь спасения не мог угаснуть, так как основан не на течениях, но на Источнике, в котором они берут своё Начало.
Для каждого, кто является частью той, невидимой миру Церкви Божией...Комментарий
-
А может именно так и поступали те, кто оставил все и пошел за Христом? Отвержись всего и возьми крест свой... Но Спаситель был с ними непосредственно, а нам нужны "костыли" - молитвы, посты, священники и т.д. Иначе мы не за Христом пойдем, а за своими измышлениями.
Вы можете ручаться, что ваши движения души избавлены от страстей? Достигший совершенства не нуждается в поддержке, а мы? Если бы человек мог спастись в душе своей - приход Христа вообще был бы излишним.
Зачем же он приходил поучать в синагоги; зачем выгонял торгующих из храма, говоря : Дом Мой домом молитвы наречется; зачем ходил с Матерью на праздник и сам праздновал Пасху с учениками? Церковь была основана в Ветхом Завете, а Христос сам говорил, что пришел не упразднить, но дополнить. И что Он имел в виду говоря Петру -"на сем камне созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее до скончания века" или "паси овцы Мои"? Если воспринимать Церковь как обрядовость - так и в самом деле ни к чему.Нельзя взобраться самому на высокую гору праведности, но если бы мы и взобрались, мы бы погибли во льдах и разреженном воздухе. Начиная с определенной высоты, не помогут ни ноги, ни топорик, ни веревка. Нужны крылья; дальше придется лететь.
К. С. Льюис "Человек или кролик"Комментарий
-
Имхо, насчет "невидимости" я бы поспорила...
Да, возможно, у человека нет денаминационного или конфессионального ярлыка. Но он вовсе не говорит о "видимости".
О видимости говорит его дух: если человек полон богоискания, если эта тема ему интересна- это будет и ощущаться и чувствоваться. Подобное будет притягиваться подобным. Всегда же видно, чем человек живет и дышит: кто-то зациклен на шмотках, кто-то на алкоголизме, а кто-то по уши сидит в духовных исканиях. Все очень даже прекрасно видно.
Вообще, мне лично ну тааааак надоели эти ярлыки с порядковыми номерами. Ерунда это все, на самом деле.
Люди так привыкли к ярлыкам и оценкам, без них "как есть" человека воспринять практически не могут. Обязательно нужен какой-то указатель с наименованием, цена и технические характеристики: боятся что ли, неопределенности, не знаю.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Изограф
Интересно. А Дух Святой, который вроде как должен "наставить на всякую истину", а также "помазание, которое учит вас всему"? Почему принято считать, что Бог бессилен справиться с "измышлениями" тех, кого Сам же и создал?А может именно так и поступали те, кто оставил все и пошел за Христом? Отвержись всего и возьми крест свой... Но Спаситель был с ними непосредственно, а нам нужны "костыли" - молитвы, посты, священники и т.д. Иначе мы не за Христом пойдем, а за своими измышлениями.
И почему Вы считаете, что "священники" в этом отношении более, так сказать, "чисты"? Я могу утверждать обратно: авторитаризм и диктатура, и политические двуличные претензии идут как раз от священничества, как от более привелегированного класса.
Так что в их среде тоже будь здоров сколько подводных камней.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
У каждого своя "правда",
но ИСТИНА ТОЛЬКО ОДНА!Комментарий
-
ИМХО, когда у человека есть власть, тем более "от Бога"- тогда он ходит по лезвию бритвы. Вообще, одно дело когда власть просто политическая, "партийная". Но если тут еще Бог замешан...тады ой как говорится.
Тогда такой чел неприкосновенен, прав по определению, элита своего рода.
Может мне не повезло, не спорю.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Туфта это всё..
Христос был совершен во всем, и в Нём находили "недостатки" те, кому было выгодно это с той, или иной позиции, священника же в Нём видели лишь единицы. Первосвященник же Храма был дальше от Бога, чем Бог от него, и всё же все люди видели в нём "лидера" святости в богобояния.
Каким бы священник не был, всегда будут те, которые в нём не будут видеть того чего "ищут".. также всегда будут священники которые не будут показывать путь, потому что сами не знают чтобы показывать тем кто поистине ищет.не всё золото, что блестит
Комментарий
-
Львёнок
согласна абсолютно.
Каждый видит то, что хочет видеть...то что ему выгодно. Причем, даже неосознанно. У каждого свой ракурс на одно и то же явление.
А как оно есть на самом деле- один Бог знает...объективную реальность, так сказать.
Потому и сказано:
"5 Посему не судите НИКАК прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога."
Ап.Павел умный дядька, верно говорит.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Все равно я убеждена, что подлинный "подвиг веры" совершается в одиночку.
Кризисы ты все равно обмозговываешь и решаешь один на один с Богом. А третий-пятый-десятый тут совершенно лишние.
Невозможно верить "за компанию" или потому что тебя так на альфа-курсах научили.
Ну был у нас один ретивый брат...тоже кстати вел что-то вроде альфа-курсов или типа того. Как жизнь шарахнула- все альфа-курсы куда-то повыветрились. Жену бросил за неделю до родов и умотал к любовнице. Ну там много всякого было....никакие альфа-курсы не помогли.
Потому что не было связи с Богом, не было. Был пустой формализм и духовный выпендрёж.
Еще могу пару примеров привести...ПАСТОР одной перспективной церкви опустился до уровня БОМЖА. Жену лупил, играл в какие-то псевдо-духовные игрища, щеки все красиво надувал и стильно одевался...Ну и донадувался.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий

Комментарий