Курящий христианин???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Послушайте,Вы так тут старательно убеждаете всех в полезности никотина,прям удивительно.
    Никотин не вреден и не полезен. Я уже сказал что это просто наркотик из той же семьи что и кофеин. С точно такими же свойствами и точно таким же воздействием на организм. Вам наверное не нравится способ которым никотин вводиться в организм, а именно посредством втягивания дыма от сжигаемого никотиносодержащего растения? Ну это ваше личное дело. Если же мы говорим о никотине как наркотике, то догда нам надо поднять всю алколоидную группу, поскольку они обладают схожим воздействием на организм. А то получается что пользование одним наркотиком грех, а другими нет. Самый известный наркотик семейства алколоидов, являеться кофеин. Миллионы людей обладают зависимостью к нему, причем наркотик может быть смертельным для детей, поэтому кофе им не рекомендуется.

Интоксикация кофеином - симптомы:
    Hедавний прием кофеина, обычно в дозе более 250mg;
    По крайней мере пять из следующих симптомов:
    беспокойство;
    нервозность;
    раздражительность;
    бессоница;
    покраснение лица;
    повышенный диурез;
    расстройство пищеварения;
    мышекные подергивания;
    тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия;
    периоды неутомляемости
    психомоторное возбуждение;
    В принципе, передозировка кофеина может быть крайне неприятной, но
    обычно не вызывает необратимых изменений. Однако, иногда люди умирают от
    передозировки.

Cуммарные токсикологические данные:
    Токсическая доза: Подтвержденная летальная доза составляет 10g, хотя
    известен один документированный случай выживания после иньекции 24g. У
    маленьких детей прием внутрь 35mg/kg может вызвать интоксикацию средней
    тяжести. Дети метаболизируют кофеин очень медленно.
    Десять чашек "Эспрессо" смертельны для человека.
    Другой алкалоид стрихнин. Многие больные годами сидят на нем, и то что он облегчает их страдания, никто не ставит им в вину. Хинин также используется в медицине и многими употребляется ежедневно.

Ну и самый известный у женщин это Валерин. Входящий в так называемую Валерианку.

Вот скажите, принимать валерианку и пить кофе грех?

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Лигия
      Тогда я в ответ могу спокойно предложить Вам: укуритесь до посинения,если Вам это так приятно).Колхоз - дело добровольное (с) )
      Ваше предложение мне "укуриться до посинения" не очень-то похоже на спокойное. ))))

Если продолжить Вашу мысль, то можно нажраться до посинения, напиться, на_________ться - то есть что угодно можно сделать до посинения. Разве об этом речь? И причём тут колхоз? Колхоз - это когда всей толпой повторяют за кем-то не задумываясь, налагая на себя и других бремена неудобоносимые и бессмысленные, как то: если ты куришь, то христианином быть не можешь.

Мне приходилось быть свидетелем, когда в нашей баптистской церкви брали человека на замечание за выкуренную сигарету, причём, этот брат "закурил" злосчастную одну сигарету в результате пережитого большого стресса. Потом его воспитанная в баптизме совесть его замучила, он пошёл и одному из старших братьев исповедался, чтобы просто помолиться вместе, снять "грех" с души. Так закончилось это исповедание принародными разборками на членском собрании, когда этого отца семерых детей, честнейшего и порядочнейшего человека, как пацана выставили на всеобщее обозрение и все кому не лень тыкали в него пальцем, де брат согрешил. После того, как его на замечание взяли, он чуть с собой не покончил от депрессии, чуть в мир не ушёл из-за таких вот отцеживающих сигаретный дым, а верблюда поглощающих.

В Евангелии сказано, что каждый должен смотреть за собой. А курящему брату или сестре Бог Сам откроет в своё время, что им следует делать с этой привычкой, если надо.

Комментарий

• АлексДи
        Христианин

• 30 May 2004
        • 6991

Цитата от Lastor;935593:
        Павел, изначально вопрос звучал так: достоин ли курящий индивидуум называться христианином?
        Достоин.

Цитата от Павел_17;935552:
        Курение не только бросается в глаза, но также сильно осложняет жизнь другим людям, которые вынуждены находиться рядом...
        Вот именно. И курящим мужчинам неплохо бы задуматься об окружающих их близких. Особенно детей. Но это уже наверно вопрос культуры.

Думаю, что курящие люди редко думают об окружающих...
        Скорее всего.

Сообщение от Alek
        Однако это место писания можно подвести под многие понятия... Вы вот живете в своем Норильске, а это же вредно, разрушаете храм!
        Ну я же не стою над трубой завода и не нюхаю по нескольку раз в день дым из неё, правда?
        Аналогично и "перенюхи-занюхи" над ней каждый час не устраиваю.
        Курят сознательно, а экология это уже в основном не от меня зависит.
        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Сообщение от Lastor
          Павел, изначально вопрос звучал так: достоин ли курящий индивидуум называться христианином?
          Мое мнение, что курящий не достоин называться христианином, поскольку само слово подразумевает регулярность и постоянство. Это как и пьющий (а не редко выпивающий немного вина).
          Разумеется, я допускаю, что люди, курившие десятки лет могут сорваться по причине стресса. Но именно сорваться (в чем, разумеется он раскаивается), а не делать это регулярно.

У меня есть предложение ко всем участникам - давайте вернемся к обсуждению оригинального вопроса и не будем трогать вред, наносимый курением.
          Если человек, называющий себя христианином наносит кому-то вред, то разве можно его называть христианином после этого?

Насколько я понимаю, все согласны, что это вредно.
          Как выяснилось, не все.

Сообщение от Yelka
          Но вот человек - мой близкий, я с ним общаюсь и вижу, что ему без курева плохо, и что мой дискомфорт - это мизер по сравнению с острой потребностью курить моего собеседника.
          Это хорошо, что у вас такое сердце. Кстати, вы сейчас очень убедительно показали несколько вещей:
          1. Курение вредно!
          2. От курения страдают курящие и некурящие, находящиеся рядом.
          3. Курение вызывает сильную зависимость.

Ну и я принимаю человека таким, какой он есть - вместе с его курением.
          Плохо, когда это приходится делать по работе. Когда я искал работу, то было очень выгодное предложение, но курящее окружение (прямо на рабочих местах, включая начальника) поставило точку на этой работе. Я не могу весь рабочий день находиться в таком дыму. У меня после 5 минут собеседования уже слезились глаза.

Намного большей проблемой в моих взаимоотношениях с людьми является, например, такая черта, как занудство. Впрочем и с ее наличием можно смириться.
          Важно отличать плохие привычки от греха. Особенно христианам. Если это грех, то христианин должен с ним расстаться и бороться до конца жизни, чтобы этот грех не вернулся обратно.

Хуже когда лгут, подличают, самоутверждаются за чужой счет - в общем, когда изъяны личностные. Тогда контакт становится невозможным.
          Да, это крайне плохо. Но тема совместимость курения и христианства.

А курение - это, на мой взгляд, не самое страшное.
          Но это однозначно грех! Грех по отношению к своему телу (храму, созданному Богом, в котором живет Его Дух), которое ежедневно из-за этого разрушается. Грех по отношению к другим людям (не любовь), которые находятся рядом и страдают. Грех еще в том, что слабым в вере подается плохой пример и сильное искушение.

Сообщение от tulack
          Никотин не вреден и не полезен.
          Странное и совершенно беспочвенное заявление. Если у меня сигаретный дым вызывает те же симптомы, что и отравление хлором, хлористым водородом и т.п., то полезным это дым трудно назвать.
          Поясню еще на примере. Если жидкость N вызывает серьезное растройство желудка и признана врачами, как вредная и опасная. То жидкость M, которая обладает теми же свойствами, также вредна и опасна.

А то получается что пользование одним наркотиком грех, а другими нет. Самый известный наркотик семейства алколоидов, являеться кофеин. Миллионы людей обладают зависимостью к нему, причем наркотик может быть смертельным для детей, поэтому кофе им не рекомендуется.
          Вот вы и сами ответили на свой вопрос. Грех - это то, что вызывает зависимость.

Вот скажите, принимать валерианку и пить кофе грех?
          Принятие "валерианки", как лекарства, которое рекомендовал врач на данном отрезке времени - не грех. Грех, если человек "подсел" на валерианку и употребляет ее регулярно по причине зависимости. Аналогично с кофем.

Сообщение от АлексДи
          Цитата от Lastor;935593:
          Достоин.
          Аргументируйте пожалуйста. Мое мнение обратное и я его аргументировал.

Вот именно. И курящим мужчинам неплохо бы задуматься об окружающих их близких. Особенно детей. Но это уже наверно вопрос культуры.
          Это не вопрос культуры, а вопрос христианства. Если курящий совращает детей на курение, то это уже нехристианство. Если курящий отравляет людей (и детей) своим дымом, то покажите мне отрывок из Библии, где говорится о том, что он имеет что-то общее с христианами.
          Я же имею убеждения, основанные на Библии, что подобное недопустимо для христианина. Если Павел даже не ел мяса рядом с теми, кого он мог этим искусить, то что говорить о сигаретах.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Родные, вы мои, курильщики и не курильщики, ну что Вы на Лигию набросились?

Достоевский очень четко выразил то что мы тут все обсуждаем. Напишу суть (своими словами, найти саму фразу не могу): человек может иметь четкие убеждения, ораторствовать о свободе и совести, о чести и достоинстве (и т.п.), но посади его в карцер и не дай ему покурить, враз вся его убежденность пропадет. А что останется?

Я так скажу: я ненавижу грех в любой его форме, а особенно ненавижу те грехи, с которыми мне удалось побороться, получив помощь от Господа. Курение и т.п. привычки и зависимости порабощают через тело душу человека и то, во что может превратиться человек, которому не дать во время покурить... ох какое это страшное зрелище!!!. За одну лишь дозу сигаретного дыма в легких человек может продать всё то, что минуту назад было для него дорого - и мать родную и отца и друга и самого себя отдать в рабство, подпишет любую бумагу неглядя и даже не задумываясь...

Христос сразу юноше, который был благочестив, дал понять его уровень веры и жажды Бога, предложив ему продать всё, что он имеет и пойти за Ним. Опечалился юноша и всё. Он даже не заплакал, он даже не пожалел о своем душевном состоянии, а просто отошел... А если курильщику Христос просто тихо предложит - "не кури", что произойдет в душе курильщика?
            Как сказал протоиерей Дм. Смирнов - у нас, у современных людей даже грехов то настоящих нет.. так.. грешки и то мы не можем с ними справиться...

Когда при борьбе с курением мне приходили мысли о том, мол "что ты себя мучаешь, плачешь что не можешь бросить курить? Посмотри, сколько людей курят, и при том неверующие, а ты - верующий. Радуйся, что ты, хоть и курщий, а с Господом, и за это Господь простит тебе эту привычку и возможно со временем она сама собой по милости Божией отпадет..." - тогда мне на память приходили слова "с другой стороны" - "Верный в малом и во многом верен". Мне оставалось просто сделать выбор - с чем и кем я хочу сравнивать себя - со Христом, Который, пройдя все человеческие мучения, остался нам верен в Своей любви, или с теми, кто возможно никогда и не будет пытаться себя исправлять. На кого я хочу глядеть? Кто мне будет давать силу и вдохновение для преображения своей души?
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• ткач
              Участник

• 07 March 2007
              • 314

Да, а действительно, в Библии ничего конкректного не сказано насчет курения сигарет: таких тогда в первом веке и в помине не было. Я думаю, это все зависит, как много ты куришь, так же как и зависит как много ты смотришь телевизор, Интернет, и прочее.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Lastor
                Lastor, спасибо Вам за дельное предложение. Кстати, Lada975 сформулировала свой вопрос как "совместимо ли это?", а не "достойно ли это?" То есть тема называется "курящий христианин", и это понимают все. А формулировок вопроса по теме уже, как мы видим, минимум две. Если я не ошибаюсь, речь идёт о первичности.
                Что первично (что мы обсуждаем)? То, что курильщик стал христианином? Или то, что христианин курит?
                Апостол Павел рассказывает нам (обращаюсь к христианской части общества), что мы все грешили, но освятились кровью Иисуса. То есть курящий христианин всё равно уже освящён Иисусом.
                А для неверующей части общества что можно сказать? Если вы видите христианина курящим, то его курение не отменяет того факта, что Иисус умер и за ваши грехи тоже.

Комментарий

• Лигия
                  Папина дочка

• 19 November 2004
                  • 1536

Сообщение от Alex-v
                  Можно поинтересоваться: Бог разговаривает с вами? Как вы Его слышите?
                  Бог разговаривает по-разному.И слышать Его тоже можно по-разному.Иногда Бог говорит через Писание,иногда прямо в мысли.Вот приходит в голову мысль и такая она ощутимая,что даже тепло от нее становится.И знаешь - это от Бога. И по опыту знаю,эти ответы никогда не подводят,если сделаешь по-своему - будет неудача.Послушаешься этой мысли-ответа - все сразу получается.
                  Но в данном случае Господь сказал через Слово.
                  tulack.Priestess
                  Я вас еще раз спрашиваю:Вы кого тут убиждаете,нас или себя?Я лично давно уже поняла что вы не против курения,и думаю что другие тоже не глупее меня и все поняли.Так кого убеждаете,кому доказываете?Перед кем оправдываетесь?Хотите курить и считаете что это нормально - курите).Никто же за руки не хватает).Можете считать тогда что эти все слова мы пишем не к вам и идите со спокойной совестью).
                  Сообщение от Kot
                  Родные, вы мои, курильщики и не курильщики, ну что Вы на Лигию набросились?
                  Так как же не пытаться заткнуть рот тому,кто посмел обличить).
                  Сообщение от shlahani
                  Если вы видите христианина курящим, то его курение не отменяет того факта, что Иисус умер и за ваши грехи тоже.
                  Знаешь,брат,сразу представилась такая картина: стоит христианин и нагло пускает сигаретный дым в лицо распятому Христу.Дескать,Ты за мои грехи висишь,а я курю тут стою.И ради Тебя от сигаретки отказываться не буду. Это можно не назвать грехом?
                  Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                  Всякий
                  поступай по удостоверению своего ума.
                  А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                  .

Комментарий

• tulack
                    Витиран

• 01 February 2004
                    • 3325

Странное и совершенно беспочвенное заявление. Если у меня сигаретный дым вызывает те же симптомы, что и отравление хлором, хлористым водородом и т.п., то полезным это дым трудно назвать.
                    Никотин и сигаретный дым никак между собой не связаны. Это просто один из старых способов попадания никотина в организм. В США, где я нахожусь в данный момент курение запрещено почти во всех государственных учреждениях, а так как перерыв всего полчаса, то бегать из офиса на противоположную сторону улицы что бы покурить никто не будет. Поэтому многие курильщики перешли на жевательный табак. Никакого дыма, никто не видит. Но курильщиком они от этого не перестали быть.

Вот вы и сами ответили на свой вопрос. Грех - это то, что вызывает зависимость.
                    Правильно, вот об этом я и хотел сказать. То есть пить кофе каждый день, спать больше восьми часов, кушать потому что вкусно, а не потому что голодный, покупать вещь, потому что красива, а не потому что необходима .... все это грех. Как сказал Владыка Антоний...
                    Оглянись вокруг! Оглянись на каждого человека, который голоден, каждого человека, который бездомен, каждого человека, который в нужде, и помни, что каждый из этих людей твоя ответственность, что весь их голод, вся их бездомность, всё их нищенство, в конечном итоге, результат твоего благополучия, твоего удобства, твоей обеспеченности и твоего отказа разделить, поделиться, дать. Дать не больше того, что есть, а просто дать.

Если бы мы только помнили, как сказал один святой, имени которого я сейчас не припомню, что когда он съедает кусок сверх своей необходимости, когда он приобретает или удерживает что-то сверх своей строгой нужды, он украл это у голодного, он украл это у бездомного, он украл это у замерзающего он вор.
                    знаешь,брат,сразу представилась такая картина: стоит христианин и нагло пускает сигаретный дым в лицо распятому Христу.
                    А как вам такая картина. Стоит христианин, и жует сладкий пончик перед распятым Христом?

Комментарий

• Лигия
                      Папина дочка

• 19 November 2004
                      • 1536

Сообщение от tulack
                      А как вам такая картина. Стоит христианин, и жует сладкий пончик перед распятым Христом?
                      Ну а если взять иной вариант? Стоите Вы,курите,и вдруг перед Вами появился Иисус.Возникнет желание предложить Ему сигаретку? ИМХО пончиком с Христом поделиться не грех,Он и Сам сказал: войду и буду вечерять вместе с ними что по сути и есть то же самое.
                      Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                      Всякий
                      А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                      .

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от tulack
                        Никотин и сигаретный дым никак между собой не связаны.
                        Ну здрасте... Вы же сами ниже пишете, что связаны:

Это просто один из старых способов попадания никотина в организм.
                        Раз это один из способов, значит связаны.
                        К тому же никотина нет почему-то в других дымах, например, его нет в выхлопной трубе автомобиля. Значит сигаретный дым связан с никотином.

Поэтому многие курильщики перешли на жевательный табак. Никакого дыма, никто не видит. Но курильщиком они от этого не перестали быть.
                        Они перестали быть курильщиками на рабочем месте. Кстати, видите насколько сильна зависимость от этого наркотика.

То есть пить кофе каждый день
                        Не пить каждый день, а быть от этого зависимым. Т.е. не выпил кофе - места себе не нахожу и сижу жую кофейные зерна. Это грех ознозначно, поскольку зависимость на лицо.

спать больше восьми часов
                        Не грех. У некоторых - это индивидуальная потребность организма. Сон, еда и (извините) опорожнение организма от отходов - это не грех, а естественная потребность организма. Без этого он просто не будет существовать, поэтому пример некорректен. Без кофе я вполне могу жить, без чая, без сигарет. А без сна, еды - нет.

кушать потому что вкусно
                        Если это не зависимость, то можно.

покупать вещь, потому что красива
                        Если не в ущерб чему-то или кому-то, если нет к этому зависимости, то почему это грех? Вот если это уже как навязчивая идея - покупать каждый день или неделю и плевать на всех, тогда да.

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от Лигия
                          Вы мне напоминаете человека,который закрыл уши руками и глаза зажмурил,мотает головой и кричит "Я лучше всех!Я не грешу!Я все делаю правильно!"
                          Господь с Вами, Лигия! С чего бы это я предстал пред Вами в таком свете? Увы, грехов у меня воз и маленькая тележка. Да и не претендовал я никогда на святость.

Сообщение от Лигия
                          Знаете,я на днях молилась за тех,с кем говорю на форуме.
                          За меня больше не нужно, ОК? Я уж, право, как-нибудь обойдусь.

Сообщение от Лигия
                          И Бог сказал <...>
                          Лигия, как показывает мой скромный опыт, люди, во всеуслышание заявляющие, что с ними разговаривает Бог, являются личностями социально неадекватными и за свои слова не отвечающими. Пророков и мессий на форуме и так предостаточно. Настоятельно рекомендую Вам сменить амплуа.

P.S. Вы ответите на мои вопросы?
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Сообщение от Павел_17
                            Мое мнение, что курящий не достоин называться христианином, поскольку само слово подразумевает регулярность и постоянство. Это как и пьющий (а не редко выпивающий немного вина).
                            То есть, человек, редко выкуривающий немного сигарет, называться христианином достоин?
                            Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                              Ушел

• 08 January 2005
                              • 3840

Сообщение от shlahani
                              Lastor, спасибо Вам за дельное предложение. Кстати, Lada975 сформулировала свой вопрос как "совместимо ли это?", а не "достойно ли это?"
                              А есть ли разница между формулировками "совместимо ли курение и христианство" и "достоин ли курильщик называться христианином"? И в одном, и в другом случае подразумевается, что человек курящий или христианин, или нет. И, как видите, мнения разделились.
                              Гвоздь Господень

Комментарий

• Лигия
                                Папина дочка

• 19 November 2004
                                • 1536

Сообщение от Lastor
                                P.S. Вы ответите на мои вопросы?
                                Опять??? Сколько ж можно?
                                З.Ы Уже помолилась. "И ничего ты со мной не сделаш" (с) "Любовь и голуби"

Вот,нашла место Писания,которое говорит что всякая зависимость - грех.
                                Цитата из Библии:
                                Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною
                                Всякий
                                .

Комментарий

Обработка...