Курящий христианин???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lada975
    Участник

• 18 June 2007
    • 63

Курящий христианин???

Совместимо ли это?
    Если человек называет себя христианином, искренне обращается к Богу, покаялся, несколько лет ходит в церковь... Но продолжает курить, и никак не может бросить это...хотя многократно и молился и пытался.
    Как помочь? что делать?
    Жизнь это чудо...
  • Alex Shevchenko
    Ветеран

• 19 February 2007
    • 5997

По поводу курения есть хороший рассказ из жизни преподобного Силуана Афонского. Когда он был еще молодым человеком и мирянином, он ехал в поезде с каким-то купцом, который утверждал, что курение не является грехом, а потому вполне допустимо. Силуан ответил: «А вы перед каждой сигаретой помолитесь Богу и потом курите» . «Молиться перед курением как-то не идет», сказал купец. «Итак, всякое дело, перед которым не идет молитва, лучше не делать», ответил Силуан.

Еще можно посмотреть вот тут: ИОАНН (Душевный лекарь)
    И тут: ИОАНН (Душевный лекарь)
    Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Выскажу свое мнение.

Мы можем пылать праведным гневом, видя христианина, борящегося с курением, но весьма терпимо относиться к собственным бесконечным поражениям грехам жадности, гордости или эгоизма. Я думаю, что если он продолжает бороться, то еще не все потеряно.

Помочь же ему можно постоянным воодушевлением и напоминанием, ради чего и ради Кого он проходит через эту борьбу.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• А. Кардамышев
        Епархиальный секретарь

• 16 June 2007
        • 197

Сообщение от Lada975
        Совместимо ли это?
        Если человек называет себя христианином, искренне обращается к Богу, покаялся, несколько лет ходит в церковь... Но продолжает курить, и никак не может бросить это...хотя многократно и молился и пытался.
        Как помочь? что делать?
        .14. Курящих не должно крестить до совершенного оставления греха. Верные, впавшие в сей недуг, отлучаются от св. причастия. Одержимых недугами пьянства или наркоманией не должно принимать в общение вовсе, доколе не оставят совершенно своего пристрастия. То же касается бесноватых, одержимых, психически больных и вообще невменяемых, поскольку таковые не всегда могут контролировать свои поступки. Их должно удалять как социально опасных элементов, представляющих постоянную угрозу для христианского общества. Если же кто-нибудь имеет демона, пусть не слушает слова учения, пока не очистится (Апост. Предание, XV; см. также Апост. 79). Но если кто-либо из означенных категорий лиц искренне желает спасения в Церкви истинной, то таковых можно сподоблять оглашения, однако же держать на удалении от христиан, и молиться об их исцелении. Если же не исцелятся, то да сподобятся св. крещения и приобщения лишь при кончине (св. Тим. Алекс. 2).
        Епархиальный секретарь по связям со СМИ архиепархии Чебоксарской и Сарматской Истинных Православных Христиан

Комментарий

• Perle
          Отключен

• 28 May 2007
          • 1377

Сообщение от ~Chess~
          Выскажу свое мнение.

Мы можем пылать праведным гневом, видя христианина, борящегося с курением, но весьма терпимо относиться к собственным бесконечным поражениям грехам жадности, гордости или эгоизма. Я думаю, что если он продолжает бороться, то еще не все потеряно.

Помочь же ему можно постоянным воодушевлением и напоминанием, ради чего и ради Кого он проходит через эту борьбу.
          А с чего вы взяли что курение это грех?

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Lada975
            Совместимо ли это?
            Когда я раньше курил, то говорил моему другу, отвечавшему в церкви за заботу о людях: "Тебе наверное неудобно со мной общаться, раз я курю?" Он мне на это говорил так: "А во время молитвы ты тоже куришь?"
            "Ну ты что, побойся Бога! Во время молитвы я не курю!" - отвечал я.
            "Тогда может тебе стоит попробовать молиться во время курения?"
            И тут я задумался. Если я уверен, что Бог меня любит и усыновил меня в Иисусе Христе, то я могу молиться ему в любое время. В том числе и во время курения. Если я боюсь общаться с моим небесным отцом, то это проделки дьявола, дьявол хочет разлучить нас с Богом. Дьявол лжёт нам, что если мы курим, то Бог уже не любит нас и не хочет с нами общаться. Это ложь. Бог хочет общаться с нами.
            Через год я был на воскресном служении в церкви, была проповедь о вреде курения. И святой дух исцелил меня от табачной зависимости. Это произошло очень просто, безо всяких усилий с моей стороны, безо всякой борьбы. Три года, как я не курю и благодарю Бога. И ещё я благодарен моему другу за то, что он не стал, как многие, лицемерить и фарисействовать, а сразился с духом злобы (а не с моей плотью и кровью).

Комментарий

• Alex-v
              Ветеран

• 24 August 2003
              • 2840

Мое мнение - надо молиться Богу, чтобы помог бросить курить.
              С Богом. Александр.

Комментарий

• эв-рика
                Завсегдатай

• 15 April 2007
                • 593

Сообщение от А. Кардамышев
                .14. Курящих не должно крестить до совершенного оставления греха. Верные, впавшие в сей недуг, отлучаются от св. причастия. Одержимых недугами пьянства или наркоманией не должно принимать в общение вовсе, доколе не оставят совершенно своего пристрастия. То же касается бесноватых, одержимых, психически больных и вообще невменяемых, поскольку таковые не всегда могут контролировать свои поступки. Их должно удалять как социально опасных элементов, представляющих постоянную угрозу для христианского общества. Если же кто-нибудь имеет демона, пусть не слушает слова учения, пока не очистится (Апост. Предание, XV; см. также Апост. 79). Но если кто-либо из означенных категорий лиц искренне желает спасения в Церкви истинной, то таковых можно сподоблять оглашения, однако же держать на удалении от христиан, и молиться об их исцелении. Если же не исцелятся, то да сподобятся св. крещения и приобщения лишь при кончине (св. Тим. Алекс. 2).
                Ну что это за фашистская демогогия. Давайте в придачу всех их растреляем, и забудем о том, что Христос имел дело с падшими людьми, такие как мытари, блудницы, одержимые.... Давайте вычеркнем то, что во враче нуждаются страждующие, немощные; а допустим только здоровых, которым и врач не нужен.
                Убойная у Вас философия. Противоречащая всему Евангелию. "Милости хочу..."-сказал Господь, "а не жертвы."
                * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от Perle
                  Я отвечал в контексте отношения к курению того самого человека. Если он так сильно переживает, молится и старается бросить курить, значит относится к этому именно как к греху.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• А. Кардамышев
                    Епархиальный секретарь

• 16 June 2007
                    • 197

Сообщение от эв-рика
                    Ну что это за фашистская демогогия. Давайте в придачу всех их растреляем, и забудем о том, что Христос имел дело с падшими людьми, такие как мытари, блудницы, одержимые.... Давайте вычеркнем то, что во враче нуждаются страждующие, немощные; а допустим только здоровых, которым и врач не нужен.
                    Убойная у Вас философия. Противоречащая всему Евангелию. "Милости хочу..."-сказал Господь, "а не жертвы."

Первые христиане принимали крещение как полное освобождление от рабства греху. После крещения уже не грешили. Тяжко согрешивших просто изгоняли из Церкви, тогда таинства покаяния еще не существовалор. Согрешил- значит не христианин. Это мы все сейчас расслабились.
                    Епархиальный секретарь по связям со СМИ архиепархии Чебоксарской и Сарматской Истинных Православных Христиан

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Согрешил- значит не христианин.
                      Действительно, три раза отречься от Иисуса - это означает "не христианин". По человеческим меркам.
                      А по меркам Иисуса - надо трижды спросить "Любишь ли ты меня, Симон?" и оставить столпом церкви.

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

Первые христиане принимали крещение как полное освобождение от рабства греху. После крещения уже не грешили. Тяжко согрешивших просто изгоняли из Церкви, тогда таинства покаяния еще не существовалор. Согрешил - значит не христианин. Это мы все сейчас расслабились.
                        Полного освобождения быть не может.
                        Таинство покаяния существовало всегда. Без него не принимали в Церковь.

Есть грехи, которые автоматически отторгают от Церкви, которые несовместимы с пребыванием во Христе - это блуд, убийство...

Есть грехи, которые осложняют общение с Богом, но не разлучают с Ним.

Курение - из их числа.

Современная исповедь, и то, как она соотносится с таинством покаяния - это тема отдельного разговора.

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Сообщение от Perle
                          Курение - это определенный род зависимости. А значит несвободы.

Но этих зависимостей у человека - пруд пруди. Просто курение на виду и бросается в глаза (а, например, зависимость от сладкого, или от кофе - она не всегда обнародуется).

В отличие от наркотиков и алкоголя курение не так фатально по последствиям. Человек может годами курить и не сползать вниз. То есть - курение не разрушает личность (разрушает тело).

Комментарий

• Лигия
                            Папина дочка

• 19 November 2004
                            • 1536

Проповедница Джойс Майер смогла бросить курить только через несколько лет после покаяния.
                            Некоторых людей Бог освобождает от эих привычек мгновенно,сразу при покаянии.Знаю такие случаи. А кто-то годами мучается со своим грехом и как писал Павел в своем послании к римлянам " Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех." И как только человек осознает,что именно служит подкормкой для этого греха,возненавидит его "всем сердцем,всей душою,всей крепостью своей" (то есть так же сильно,как мы должны любить Бога,мы должны ненавидеть грех).И тогда придет избавление.
                            Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                            Всякий
                            поступай по удостоверению своего ума.
                            А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                            .

Комментарий

• Alex-v
                              Ветеран

• 24 August 2003
                              • 2840

Сообщение от Yelka
                              Курение - это определенный род зависимости. А значит несвободы.
                              Но этих зависимостей у человека - пруд пруди. Просто курение на виду и бросается в глаза (а, например, зависимость от сладкого, или от кофе - она не всегда обнародуется).
                              Да, к примеру, есть еще зависимость от компьютера, от интернета.
                              С Богом. Александр.

Комментарий

Обработка...