Спасен ли Иуда?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просто чел
    Отключен

• 09 March 2017
    • 2077

Сообщение от Oleksiy
    Ну мудрите. Вы себе можете представить человека, который кается перед стеной? А перед священниками, которые виноваты не меньше самого Иуды? А что это за покаяние перед традициями? Человек кается. А когда кается, его действия всегда направлены к тому, перед кем он виноват. А вы сейчас обрисовали действия обезумевшего человека.
    Да, я видел таких людей. Я даже слышал наставления: стань перед иконой, поклонись, перекрестись, и поцелуй в левый нижний угол. Я видел как на православной выставке к ней выстраивалась целая очередь. Что-то одернуло меня тогда. И это классно. Мертвая религия местами есть на наших землях. Как Вы думаете, обращаются ли реально к Богу такие люди? Возможно, самые "спортивные" из них (3 раза в неделю в церкви бывают) - находясь на исповеди: сгрузили грехи священнику, приняли причастие... а к Богу они при этом обратились? ... Нет. Просто прошли обряд. Вот такие и исповедуют религию перед стенами, не обращаясь к Богу, и не зная Его. А обращаясь к неким "старцам", "угодникам", "иконам" - к кому угодно - только не к Богу.
    Ничего нового.
    #Перед кем в таком случае они каются в своих грехах, если они к Богу не обращаются? Искренне и истинно. #
    Задумайтесь.
    Итак мы подошли к неверию Иуды.
    Если бы он хотел раскаяться перед Богом (ПОКАЯТЬСЯ) - то пошел бы прямо ко Христу. И попросил бы прощения. Не так ли? ... ибо Христос был ещё с людьми на земле. И через Него получил бы прощение от Бога. Разве это не знают все христиане, что во Христе спасенье есть (как поётся в песне)?! Вот это и было бы ПОКАЯНИЕ.
    Но он не обратился ко Христу, не обратился к Богу, и не получил прощения от Него, через Иисуса Христа, как это делают ВСЕ христиане, на звание которого претендовал и Иуда, вроде. Но он этого не сделал. Не пошел и не обратился.
    Иуда раскаялся лишь перед людьми - не сильно знакомыми ему людьми. Слово раскаяние - не означает раскаяние перед Богом. Раскаяние может происходить перед любой личностью. И даже не перед личностью, а просто так.
    Например, в наше время в беседе можно услышать, например, такие слова: я раскаиваюсь, что тебя послушал, ... я раскаиваюсь, что выбрал эту специальность,... я раскаиваюсь, что тогда не купил квартиру, ... я раскаиваюсь, что поступил плохо.
    Ведь неспроста же.

Вот такое вот раскаяние.
    Последний раз редактировалось Просто чел; 09 June 2017, 03:47 PM.

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Мф 27:10 τότε ἰδὼν Ιούδας ὁ παραδιδοὺς αὐτòν ὅτι κατεκρίθη μεταμεληθεὶς ἔστρεψεν τὰ τριάκοντα ἀργύρια τοι̃ς ἀρχιερευ̃σιν καὶ πρεσβυτέροις

μεταμεληθεὶς - раскаяние. Да, здесь используется не ''метанойа'', покаяние. Однако эти слова синонимичны и не имеют таких уж сильных различий, как нам хотелось бы.
      Например, это же слово используется в этом же евангелии:

Мф 21:30 И подойдя ко второму, он сказал то же. И тот ответил: «Не хочу», а после раскаялся и пошел.
         31 Кто из двух исполнил волю отца? Они говорят: последний. Говорит им Иисус: истинно говорю вам: мытари и блудницы идут впереди вас в Царство Божие. 32 Ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему, вы же, увидев, не раскаялись и после, чтобы поверить ему.

Но даже и без этого слова, понятно, что произошло в душе Иуды.

Комментарий

• Klesh
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 10275

Сообщение от Просто чел
        Да, я видел таких людей. Я даже слышал наставления: стань перед иконой, поклонись, перекрестись, и поцелуй в левый нижний угол. Я видел как на православной выставке к ней выстраивалась целая очередь. Что-то одернуло меня тогда. И это классно. Мертвая религия местами есть на наших землях. Как Вы думаете, обращаются ли реально к Богу такие люди? Возможно, самые "спортивные" из них (3 раза в неделю в церкви бывают) - находясь на исповеди: сгрузили грехи священнику, приняли причастие... а к Богу они при этом обратились? ... Нет. Просто прошли обряд. Вот такие и исповедуют религию перед стенами, не обращаясь к Богу, и не зная Его. А обращаясь к неким "старцам", "угодникам", "иконам" - к кому угодно - только не к Богу.
        Ничего нового.
        #Перед кем в таком случае они каются в своих грехах, если они к Богу не обращаются? Искренне и истинно. #
        Задумайтесь.
        Итак мы подошли к неверию Иуды.
        Если бы он хотел раскаяться перед Богом (ПОКАЯТЬСЯ) - то пошел бы прямо ко Христу. И попросил бы прощения. Не так ли? ... ибо Христос был ещё с людьми на земле. И через Него получил бы прощение от Бога. Разве это не знают все христиане, что во Христе спасенье есть (как поётся в песне)?! Вот это и было бы ПОКАЯНИЕ.
        Но он не обратился ко Христу, не обратился к Богу, и не получил прощения от Него, через Иисуса Христа, как это делают ВСЕ христиане, на звание которого претендовал и Иуда, вроде. Но он этого не сделал. Не пошел и не обратился.
        Иуда раскаялся лишь перед людьми - не сильно знакомыми ему людьми. Слово раскаяние - не означает раскаяние перед Богом. Раскаяние может происходить перед любой личностью. И даже не перед личностью, а просто так.
        Например, в наше время в беседе можно услышать, например, такие слова: я раскаиваюсь, что тебя послушал, ... я раскаиваюсь, что выбрал эту специальность,... я раскаиваюсь, что тогда не купил квартиру, ... я раскаиваюсь, что поступил плохо.
        Ведь неспроста же.

Вот такое вот раскаяние.
        ...брешиш...

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Просто чел
          Но он не обратился ко Христу, не обратился к Богу, и не получил прощения от Него, через Иисуса Христа, как это делают ВСЕ христиане, на звание которого претендовал и Иуда, вроде.
          А когда Душа Господа сошла во ад для благовестия Евангелия, то как Вы думаете, душа грешного Иуды обрадовалась Душе Господа, что Он жив и здрав и благовествует о победе над адом и смертью?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• anatolyM
            Завсегдатай

• 24 November 2009
            • 781

Сообщение от Akella
            Так я расуждаю с тз ортодоксальной логики. Видите ли, нужна была, оказывается, смерть Сына Божиего. Иуда способствовал этому не понимая этого. А не было бы смерти, видимо и простить никого бы тогда и нельзя было.
            В общем, сплошное "тень на плетень".
            Во всём этом, для меня лично, нет никакой логики.
            Сколько копий сломано здесь на форуме об "прощение". Сказано ведь уже, что не судит Бог никого. Почему бы не остановиться на этом?

Комментарий

• Klesh
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 10275

Сообщение от Алексей1984
              А когда Душа Господа сошла во ад для благовестия Евангелия, то как Вы думаете, душа грешного Иуды обрадовалась Душе Господа, что Он жив и здрав и благовествует о победе над адом и смертью?
              ...домой ходил...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от anatolyM
              В общем, сплошное "тень на плетень".
              Во всём этом, для меня лично, нет никакой логики.
              Сколько копий сломано здесь на форуме об "прощение". Сказано ведь уже, что не судит Бог никого. Почему бы не остановиться на этом?
              ...поиск лазеек не прекратится...

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 54993

Сообщение от anatolyM
                Сказано ведь уже, что не судит Бог никого. Почему бы не остановиться на этом?
                Не судит судящего себя.
                А кто оправдывает себя и этим обвиняет Бога, такой уже осужден, потому что у такого Бог лживый, такой себе представляет таким Бога,
                потому что не верит в свидетельство о Сыне Божьем, а это Писания - они свидетельствуют о НЕм.

Комментарий

• Просто чел
                  Отключен

• 09 March 2017
                  • 2077

Сообщение от Akella
                  Мф 27:10 τότε ἰδὼν Ιούδας ὁ παραδιδοὺς αὐτòν ὅτι κατεκρίθη μεταμεληθεὶς ἔστρεψεν τὰ τριάκοντα ἀργύρια τοι̃ς ἀρχιερευ̃σιν καὶ πρεσβυτέροις

μεταμεληθεὶς - раскаяние. Да, здесь используется не ''метанойа'', покаяние. Однако эти слова синонимичны и не имеют таких уж сильных различий, как нам хотелось бы.
                  Например, это же слово используется в этом же евангелии:

Мф 21:30 И подойдя ко второму, он сказал то же. И тот ответил: «Не хочу», а после раскаялся и пошел.
                     31 Кто из двух исполнил волю отца? Они говорят: последний. Говорит им Иисус: истинно говорю вам: мытари и блудницы идут впереди вас в Царство Божие. 32 Ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему, вы же, увидев, не раскаялись и после, чтобы поверить ему.

Но даже и без этого слова, понятно, что произошло в душе Иуды.
                  И что же там произошло?
                  Те, кто раскаиваются ПЕРЕД БОГОМ - не кончают жизнь самоубийством. А обретают новую жизнь, новое сердце, новый дух. Начинают радостную, чистую, и чудесную жизнь, как происходит со всеми, кто прощен и следует за Господом.
                  P.S. Хорош извращать Писание.
                  Христос сказал о нём: лучше бы ему не родиться. И точка. Понимайте, как хотите, люди. Всё равно придёте к одинаковому ответу.
                  В последнее время всё больше и больше складывается впечатление, что здесь на форуме присутствует специальный контингент, в задачи которого входит дискредитация христианского мира. Они настойчиво создают соответствующие темы, активно поддерживают обсуждение постами. Особо ретивые кидаются грубостями. Отличает всех их безбожие. Даже не мучительный поиск истины , забредши в тернии. А именно закоренелое и устоявшееся безбожие.
                  Вот, Акелла, например, предателя Иуду оправдал...
                  Молитесь, дорогой, Иисусу о научении и вразумлении. Если Вы христианин, конечно, и хотите следовать за Ним. Если нет - то все эти "поиски" тщетны.
                  Всего доброго. Опомнитесь.
                  P.S.
                  Сообщение от Akella
                  Мф 27:3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, раскаялся и возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
                     4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали: какое нам дело? Смотри сам.
                     5 И бросив сребреники в храме, он ушел и повесился.
                  Осужден. Обратного пути нет - раскаивайся, не раскаивайся. Без разницы.
                  Это всё.

Комментарий

• Akella
                    Временно отключен

• 22 August 2016
                    • 4701

Мф 27:3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, раскаялся и возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
                       4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали: какое нам дело? Смотри сам.

Почему же Иуда, ''увидев, что Он осужден'', вдруг раскаялся и вернул серебренники? Разве Иуда не знал до этого, что предает Иисуса первосвященикам на смертное осуждение?

А теперь представьте, что Вы видите в тот момент творящееся в душе Иуды. Вот вы видите в его душе раскаяние, презрение к себе и деньгам, ужас от совершенного и ненависть к себе. Видите, что он решительно лишает себя всякой лазейки оправдаться и приговаривает сам себя к смерти. Но при этом вы, наблюдатель, рядом. Видя его раскаяние, самоосуждение, решение самоубийства и при этом имея возможность вмешаться и остановить его, что бы вы сделали?
                    Позволили ли бы вы ему убить себя? Не простили бы ему? Или хотя бы не утешили указанием на возможность прощения?

Ответьте прямо, без уходов.

Комментарий

• Valentina Koret
                      Ветеран

• 02 May 2016
                      • 7832

Сообщение от Akella

Почему же Иуда, ''увидев, что Он осужден'', вдруг раскаялся и вернул серебренники? Разве Иуда не знал до этого, что предает Иисуса первосвященикам на смертное осуждение?

А теперь представьте, что Вы видите в тот момент творящееся в душе Иуды. Вот вы видите в его душе раскаяние, презрение к себе и деньгам, ужас от совершенного и ненависть к себе. Видите, что он решительно лишает себя всякой лазейки оправдаться и приговаривает сам себя к смерти. Но при этом вы, наблюдатель, рядом. Видя его раскаяние, самоосуждение, решение самоубийства и при этом имея возможность вмешаться и остановить его, что бы вы сделали?
                      Позволили ли бы вы ему убить себя? Не простили бы ему? Или хотя бы не утешили указанием на возможность прощения?

Акелла. По человечески рассуждать можно долго и бесполезно. Только зачем?
                      Если Бог позволил Сыну Своему умереть за грехи человеческие, то душевность здесь не пройдет. Бог сердцеведец и видит не только действия, но даже мотивы человеческие.
                      Вы думаете зря просила мама за двух сынов Заведеевых, чтобы они сели по правую и левую сторону от Иисуса? Представление о царстве у них было иное. Тем более Иуда желал царствовать, а не умирать. А когда понял, что Иисус не собирается устанавливать Царство для Себя и Иуды, тогда раскаялся, ибо в его понимании Иисус оказался не тем, кого ожидал Иуда, а просто кровью невинной или смертным человеком. Получается, что Иуда не верил в Иисуса, не видел в Нем Мессию, как увидел Петр и не желал иметь с Ним ничего общего.
                      А если не желал, то и получил свое.

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

1.Почему же Иуда выбрал для предательства .... поцелуй? Разве не мог он просто указать жестом руки на Иисуса: ''вот, Этот''? Это было бы мерзко, но не настолько цинично, когда предают вот так ''дружески''. А нужно чтобы все было не прозаично, а как можно циничнее и отвратительнее. Нужно посмотреть в глаза и поцеловать. Ну кто, как не проклятый Иуда на такое способен? Ведь ему это, ха, легко!
                        А если этот поцелуй был прощальным поцелуем верного ученика, исполняющим волю Учителя, по которой он принимает на себя позор и ненависть всех последующих поколений?

2. Иуда был своего рода ''казначеем''. Все деньги находились у него. Пусть он воровал оттуда. Но зчем ему понадобились еще какие-то разовые тридцать серебренников, после которых он уже лишится своей роли казначея и постоянного прибытка?

3. В молитве ''Отче наш'' есть слова ''не введи нас во искушение''. Почему же Иисус не останавливает Иуду от греха, не предостерегает, а наоборот, подталкивает Иуду на предательство словами ''что делаешь, делай скорее''?

4. Почему все апостолы бездействовали, когда увидели, кому Иисус подал кусок, обмакнув в блюдо? Типа: ''ну слава Богу, не я, а он хай предает, фу, главное, меня пронесло...''?
                        Почему и Иуда, получив кусок, никак и ничем не пытается оправдаться? Ну хотя бы обычное: ''да с чего Ты это взял? У меня и в мыслях не было!''

5. Иисус изначально знал, кто будет предателем. Мало того, Он изначально его и выбрал именно на эту роль. Выбор Иисусом Иуды был определен миссией Иисуса. Иисусу нужен был такой ученик, который предаст Его. Но кто ж захочет взять на себя такую некрасивую и неблагородную миссию? ''Не двенадцать ли Я вас избрал? Но один из вас дьявол''. ''Фу, какая гадость, не я ли? Только бы не я, только бы не я''. ''Предасть, опозориться в глазах друзей и в глазах врагов, затем убить себя - ужас! Только бы не я''. Если Иуде была изначально назначена свыше такая миссия, то это самая непростая миссия: принять самое унизительное клеймо предателя, вечный позор предателя, ненависть и отвержение всех и вся и в конце позорная смерть самоубийцы, как печать миссии и ее тайны. И при этом нельзя иметь в глазах других никаких оправданий. Все между Учителем и учеником должно было быть разыграно точно по шагам. ''Что делаешь, делай скорее''. И что? Разве плохо сыграно? Ненависть налицо! И это несмотря на расскаяние Иуды и суд над собой.

6. Не это ли все и обьясняет странные слова в евангелии от Матфея, которые редактор, переписывающий с некоего протографа, оставил без изменений ''Тогда Иуда, предавший Его, УВИДЕВ, ЧТО ОН ОСУЖДЕН, раскаялся и возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,

Разве Иуда не знал, что предает Учителя на смертное осуждение, что вдруг так удивился?
                        Но это было не удивление. Иуда просто увидел, что теперь почти все, его миссия выполнена. Иисус осужден. Но уходить к Иисусу нельзя. Нужно еще засвидетельствовать. Ибо ученик это еще и свидетель (мартурос). И вот он свидетельствует:
                        - согрешил я, предав КРОВЬ НЕВИННУЮ.
                        Бросает им деньги.
                        Теперь все. Ученик еще и мученик. Пора Домой. ''Я возвращаюсь, Иисус, встреть меня''.
                        ''Ушел и повесился''.
                        Апостол исполнил свою миссию. ''Имеющий уши да слышит''.
                        Последний раз редактировалось Akella; 10 June 2017, 03:20 AM.

Комментарий

• Просто чел
                          Отключен

• 09 March 2017
                          • 2077

Сообщение от Akella

Я всегда стараюсь отвечать прямо, без уходов. Возможно, не всегда понятна нить моих рассуждений и иллюстраций.
                          Отвечая на ваш вопрос, хочу привести такую иллюстрацию в тему.
                          Недавно я познакомился с парнем. Условно, Андреем. 53 года, бывший снайпер (!), воевал в горячих точках, мастер спорта по карате. Лет, 10 назад он начал задумываться о своей непутевой жизни, тем более груз убийств, таки дает о себе реально знать.
                          Итак, за 10 лет ничего не помогает - ни несколько поездок на Валаам, ни в другие "священные" места (священные взял в ковычки, ибо Бог итак везде, Он не привязан к месту, чтобы "ехать к Нему" за тридевять земель). Итак, не помогают ни "чудодейные" иконы, ни мешочки со "священной землей".
                          Этот человек после нескольколетнего воздержания опять начал пить и, как он признался, каждый день думает о самоубийстве.
                          Однажды, видя нас, христиан, идущих со служения из церкви в "чистый четверг" он окликнул нас. К сожалению, я отстал от ребят, и один его услышал, подошел к нему. Он сказал, я знаю, Вы христиане, помогите мне бросить пить, я знаю, что есть лучшая жизнь.
                          Я гулял с ним. Даже в церковь завел, познакомил с пастырем.
                          Во время прогулки он падал передо мной на колени (я удерживал), говорил, что реально совсем не зря меня встретил.
                          Что делал этот человек? Раскаивался? ... возможно да. Перед кем? Перед Богом? ... однозначно нет.
                          В людях иногда может взыгрывать совесть, данная Богом человеку, как таковому, но на данный момент отключенная от Него, не имеющая связи с Ним.
                          Вот так и Иуда "раскаялся". В одностороннем порядке. Вот так.
                          P.S. Кстати, этот человек в церковь пока не пришел (нашлосась куча уважительных причин). Возможно, пока. Буду еще звонить.
                          Очень хочу, чтобы еще одна душа пришла к Богу.
                          Приходите и Вы.
                          Всего Вам доброго. Хорошего дня.

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Сообщение от Просто чел
                            Я всегда стараюсь отвечать прямо, без уходов. Возможно, не всегда понятна нить моих рассуждений и иллюстраций.
                            Отвечая на ваш вопрос, хочу привести такую иллюстрацию в тему.
                            Недавно я познакомился с парнем. Условно, Андреем. 53 года, бывший снайпер (!), воевал в горячих точках, мастер спорта по карате. Лет, 10 назад он начал задумываться о своей непутевой жизни, тем более груз убийств, таки дает о себе реально знать.
                            Итак, за 10 лет ничего не помогает - ни несколько поездок на Валаам, ни в другие "священные" места (священные взял в ковычки, ибо Бог итак везде, Он не привязан к месту, чтобы "ехать к Нему" за тридевять земель). Итак, не помогают ни "чудодейные" иконы, ни мешочки со "священной землей".
                            Этот человек после нескольколетнего воздержания опять начал пить и, как он признался, каждый день думает о самоубийстве.
                            Однажды, видя нас, христиан, идущих со служения из церкви в "чистый четверг" он окликнул нас. К сожалению, я отстал от ребят, и один его услышал, подошел к нему. Он сказал, я знаю, Вы христиане, помогите мне бросить пить, я знаю, что есть лучшая жизнь.
                            Я гулял с ним. Даже в церковь завел, познакомил с пастырем.
                            Во время прогулки он падал передо мной на колени (я удерживал), говорил, что реально совсем не зря меня встретил.
                            Что делал этот человек? Раскаивался? ... возможно да. Перед кем? Перед Богом? ... однозначно нет.
                            В людях иногда может взыгрывать совесть, данная Богом человеку, как таковому, но на данный момент отключенная от Него, не имеющая связи с Ним.
                            Вот так и Иуда "раскаялся". В одностороннем порядке. Вот так.
                            P.S. Кстати, этот человек в церковь пока не пришел (нашлосась куча уважительных причин). Возможно, пока. Буду еще звонить.
                            Очень хочу, чтобы еще одна душа пришла к Богу.
                            Приходите и Вы.
                            Всего Вам доброго. Хорошего дня.
                            Да, ваши мысли действительно витиеваты. То вы утверждаете, что Бог не привязан к людям и месту, то потом какая-то непреодолимая жажда завести человека именно в вашу церковь, к общению именно с вами и вашими братьями и сестрами. А зачем? Ведь у вас в церкви установка: только те, кто с нами - тот спасен. А тот, кто ходит в другую церковь, через дорогу, другой деноминации - обязательно заблуждается. У них там такое происходит на собраниях!!! И Духа Святого скорее всего не имеют. Ну придет этот снайпер к вам, ну произнесет молитву согласно вашим стандартам, ну примете вы его за своего. И что? Именно это рецепт правильного покаяния? Разве не может у него произойти покаяние в его же квартире, среди бутылок водки и фотографий убитых им людей? Вы как-бы настаиваете, что одобрение именно вашей компании является определяющим в том спасен ли человек. Происходит "приватизация Бога" определенной группой людей. А Иуда знал, что ему такие компании не нужны, они фальшивят. Кому об этом знать, если не ученику Иисуса?

Почему я так говорю, потому что знаю эту кухню в церкви изнутри. Практиковал два десятилетия. И Акелла тоже.

Комментарий

• Деготь
                              Участник

• 24 April 2009
                              • 215

Сообщение от Akella
                              ... ...
                              Апостол исполнил свою миссию. ''Имеющий уши да слышит''.

Именно так и никак иначе!

Комментарий

• Toivo
                                Ветеран

• 14 June 2009
                                • 4994

Сообщение от Алексей1984
                                Давайте сначала разберёмся кто такие отпавшие? Пётр трижды отрёкшийся от Христа является отпавшим, все иные апостолы разбежавшиеся считаются отпавшими, опять же Пётр вводивший Церковь в грех лицемерия после Пятидесятницы считается отпавшим?
                                Давайте..

Пройдемся по именам и явкам.

1) Итак, Петр. Петр не от Христа отрекся, а то ученичества. Ибо читаем:

Матф 26:69 Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. 70 Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. 71 Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. 72 И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. 73 Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. 74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух.

Сравните. Если бы он пошел на суд в качестве свидетеля обвинения, или специально выдал бы Христа врагам Его, как Иуда, тогда да, мотив предательства налицо по делам.

Но ведь Петр мог думать и по другому. К чему ещё и моя смерть? Ну, распяли бы не троих, а четверых. И чем это помогло бы Христу? Ничем.

Петр смалодушничал по трусости... Но какое это отречение? Он потому и заплакал, что оказался слаб по плоти. Да, он согрешил, лжесвидетельствовал, но НА СЕБЯ. Не на Христа, как те, которые кричали "распни".

Поэтому кто без греха, первым брось камень в рыдающего апостола.

2) Разбежавшиеся. Не от Христа они разбежались, ибо такая возможность у них была и раньше и всегда. Они разбежались от храмовой охраны, думая, что те пришли винтить всех. У страха глаза велики, и это опять слабость плоти. Но они не присоединились к врагам Христа, как Иуда со своими услугами. Потому обвинения их в измене не выдерживают критики. И Иисус их не осудил, зная, что так и должно было произойти по писаниям. Это было время разбрасывать камни.

3) лицемерие Петра перед иудеями. Опять же слабость плоти, как бы неловкость перед обрезанными почитателями закона: а может быть он так понимал метод Павла:

для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; ..21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;

Нам трудно судить его мотивы издали. Но почему Павел выступает против своего же принципа для иудеев будь как иудей? Потому что там были необрезанные неофиты и они могли смутиться таким прогибом Петра перед обрезанными. То есть когда Петр был прав: когда ел с нами, или когда бегал от нас, при виде иудеев? Он согрешил, сидя с нами за одним столом? А теперь, видно, стыдится. И не он один, все обрезанные. И мы с ними. получается, согрешили....

Поэтом тот же Павел в другом месте скажет и так:

1Кор.8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

Разве это предательство Христа в принципе? Потому и Павел называет это просто недальновидностью:

12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. 13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. 14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? 15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; 16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. 17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха?

Павел увидел здесь нарушение прямоты истины евангельской. Но не грех Исава, продававшего за мирское своё первородство от воды и Духа.

Так что тогда рядом с Иудой никто из апостолов не стоял. То есть на одной чаше его греха. Таковые будут потом.

Комментарий

Обработка...