О законе, написанном в сердце.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15477

Сообщение от Гумеров Эмиль
    Ex nihilo
    В талмуде много чего написано (в т.ч в тольдот ешу), а Христос четко показал почему Дом остается пуст.
    Толдот к Талмуду не имеет отношения.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

А Кадош не мессианский еврей?
      Нет Бога, кроме Человека.
      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Дмитрий Резник
        Толдот к Талмуду не имеет отношения
        Спорить не буду, но разве он не является таким же выражением устной традиции, как и талмуд?

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59783

Кадош, извините, но это несерьезно!
          Согласен...

Мда, это и есть талмудистика
          Все, что я здесь вижу, это повеление населять землю, а каким образом здесь не описано. Между прочим это повеление относится и к животным, а у них далеко не у всех есть семьи.
          Стало быть вы не против блудодеяния?

А почему в частной собственности, а не в коллективной? То, что Вы говорите - совершенно не очевидно.
          На мой взгляд тут говорится вообще о животных, что они подвластны человеку.
          Да ведь кроме того, украсть можно не только животное, но и любой предмет. Получается по Вашей логике украть молоток можно, а курицу - нет.
          Почему частной? Потому что в те времена состоятельность человека определялась размером его стада. Можете это проанализировать на примере Авраама, Лота, Лавана, Иакова, и пр...
          И украсть молоток и украсть курицу, в данном случае абсолютно равноправные утверждения. Почему? Потому, что молоток, для столяра, тоже самое, что и курица для животновода - орудие труда!

Почему это нельзя?
          Потому что Бог это запретил! Сказав - не ешьте плоти вместе с кровью...

Можно хряку ножку оттяпать, а кровь спустить - вот тебе и вполне кошерный обед и заповедь не нарушена.
          Как вы себе представляете впустить кровь ножке???? У ножки нет сердца, которое могло-бы выкачать кровь из сосудов...
          Вы вообще знакомы с правильным(по мнению Бога) умертвлением животных?

Странно, этого я там не увидел
          А вы внимательней посмотрите!
          Во первых на это указывает фраза: "Я взыщу кровь....", а во вторых: "Я Господь..." там-же, в этом-же месте. указывает, что Господь будет лично следить за исполнением этой заповеди.

См.выше, о суде и воздаянии за смерть человеку там ничего не написано.
          Написано, все гораздо проще:

[Быт.9:6] кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;

Тут ничего не напиано про суд. Написано, что прольется рукой человека, а как - не написано. Может быть Бог врагам попустит напасть, тоже мщение будет.
          Вы забыли, что Господь не наказывает без суда и следствия. И Его утверждения, что Господь приведет все дела человека на суд!!! Должны были вам хотя-бы о чем-то намекнуть. Тем более, что Бог утверждает, что, как вы сами процитировали:"ибо человек создан по образу Божию" Поэтому отмщение человеком за убийство возможно только как у Бога, т.е. после суда!!!!

Да и как это соотносится с заповедями?
          1. Не отвергай Бога.
          2. Не богохульствуй.
          Может быть и "не употребяяй Имя Господне всуе" сюда же поместим?
          а что, тоже под логику Ваших рассуждений подходит.
          Точнее - заповедь поклоняться Богу, который избавил Ноя от потопа, а не не отвергай Бога. И вторая - запрет Богохульства - из той-же оперы...

Вы что, смеетесь?
          Нет. Вполне серьезно!
          Или вы полагаете, что Бог, который спас Ноя от потопа разрешил ему покланяться кому угодно, разрешил богохульствовать, разрешил блудодействовать, и разрешил убийства и воровство, и позволил линчевать неугодных без суда и следствия???
          Вы действительно так полагаете???

Почти все эти заключения основываются на фантазии, с таким же успехом можно не 7 , а 70 заповедей придумать и обозвать их заповедями сынов Ноя, была бы фантазия и куча времени.
          Ну-да, ну-да...

Все что Вы привели, это желательное следствие 3 четких повелений, их может быть 7, а может быть и 700 (вот Вам и заповедь на заповедь).
          Извините, Вы договор когда-нибудь читали? Вот те требования, которые измыслили талмудисты из 9й главы ни один суд бы не утвердил
          Вообще-то пять(хотя - четыре, разрешение есть животных и запрет есть кровь - можно объединить в одну), а не три! Я вам их показал. Остальные вытекают из основ завета, и единственного способа правильно испольнить четко прописанные....
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15477

Сообщение от Ex nihilo
            Детали и причины галута... У меня ума хватает, чтобы не повесить ярлык на Израиль. Дом оказался пуст не из-за Иисуса. Читайте Талмуд, там сказано из-за чего. Беспричинная ненависть.
            Но ведь Сам Йешуа плакал о Иерусалиме и говорил, что тот отверг то, что служит к его миру, не дал собрать детей своих как птица собирает птенцов. Конечно, антисемитизм это нисколько не оправдывает. А на авторитет Талмуда не стоит ссылаться - Вы-то знаете, что там далеко не все правда. Как и в любой книге помимо Библии.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Дмитрий Резник
              При чем здесь мессианское еврейство? Это Кадош
              Вы можете высказать свое мнение о т.н. 7ми заповедях сыновей Ноя? Не для спора, а просто так?

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[QUOTE=Гумеров Эмиль

Эмиль, "Толдот Йешу" в Талмуд не входит. Двойка.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15477

Дмитрий Резник
                  Спорить не буду, но разве он не является таким же выражением устной традиции, как и талмуд?
                  Нет, цели стояли совершенно другие.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15477

Дмитрий Резник
                    Вы можете высказать свое мнение о т.н. 7ми заповедях сыновей Ноя? Не для спора, а просто так?
                    Я, конечно, далек от того, чтобы выводить из сказанного Ною частную собственность. Более того, считаю это извращением. Но считаю фактом, что уже ко времени Йешуа заповеди Ноя понимались как некая "Тора" для язычников. Скорее всего, на этот корпус ссылаются апостолы и старейшины на Иерусалимском соборе, указывая, какие именно заповеди актуальны для уверовавших язычников. Оттуда видно, что в то время он не был сформулирован так, как позднее (в виде 7 заповедей). Тогда запрет на поедание крови все еще понимался буквально, и не было вздорного толкования его как запрета на отрезание частей живого существа. Но уже тогда в этот корпус включался запрет идолопоклонства и блуда.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59783

Сообщение от aka Zhandos
                      Посмотрите в мой профиль...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59783

Сообщение от Дмитрий Резник
                        Я, конечно, далек от того, чтобы выводить из сказанного Ною частную собственность. Более того, считаю это извращением. Но считаю фактом, что уже ко времени Йешуа заповеди Ноя понимались как некая "Тора" для язычников. Скорее всего, на этот корпус ссылаются апостолы и старейшины на Иерусалимском соборе, указывая, какие именно заповеди актуальны для уверовавших язычников. Оттуда видно, что в то время он не был сформулирован так, как позднее (в виде 7 заповедей). Тогда запрет на поедание крови все еще понимался буквально, и не было вздорного толкования его как запрета на отрезание частей живого существа. Но уже тогда в этот корпус включался запрет идолопоклонства и блуда.
                        Ну хоть с этим согласились...
                        Я и не надеялся на большее.

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

Кадош: одно другому не мешает...
                          Нет Бога, кроме Человека.
                          Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Кадош
                            Стало быть вы не против блудодеяния?
                            Я - против, но не потому, что об этом написано в талмудических семи заповедях Ноя.
                            Почему частной? Потому что в те времена состоятельность человека определялась размером его стада. Можете это проанализировать на примере Авраама, Лота, Лавана, Иакова, и пр...
                            И украсть молоток и украсть курицу, в данном случае абсолютно равноправные утверждения. Почему? Потому, что молоток, для столяра, тоже самое, что и курица для животновода - орудие труда!
                            Кадош! там не написано про воровство! Там написано про то, что Бог дает человеку животные в его распроряжение, а как он их будет использовать - в частной собственности, в коллективной и т.п. разницы нет.

Как вы себе представляете впустить кровь ножке???? У ножки нет сердца, которое могло-бы выкачать кровь из сосудов...
                            Элементарно! Высоливанием и вымачиванием
                            Да и при смерти животного сердце все равно не успеет выкачать всю кровь

А вы внимательней посмотрите!
                            Во первых на это указывает фраза: "Я взыщу кровь....", а во вторых: "Я Господь..." там-же, в этом-же месте. указывает, что Господь будет лично следить за исполнением этой заповеди.
                            Там не написано как Господь взышет кровь...

Поэтому отмщение человеком за убийство возможно только как у Бога, т.е. после суда!!!!
                            Там нет ни слова про суд!

Точнее - заповедь поклоняться Богу, который избавил Ноя от потопа, а не не отвергай Бога. И вторая - запрет Богохульства - из той-же оперы...
                            Сюда же еще несколько заповедей "из той же оперы" можно придумать....

Или вы полагаете, что Бог, который спас Ноя от потопа разрешил ему покланяться кому угодно, разрешил богохульствовать, разрешил блудодействовать, и разрешил убийства и воровство, и позволил линчевать неугодных без суда и следствия???
                            Это уже софистика! Мы читаем текст и сравниваем его с т.н заповедями бней Ноах. При чем здесь мое полагание?

Вообще-то пять(хотя - четыре, разрешение есть животных и запрет есть кровь - можно объединить в одну), а не три! Я вам их показал. Остальные вытекают из основ завета, и единственного способа правильно испольнить четко прописанные....
                            Для Вас вытекают еще три, для кого-то еще тридцать...
                            Но об этом Библия умалчивает

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15477

Сообщение от Кадош
                              Мне это напоминает такой диалог:

- Где в Торе сказано носить ермолку?
                              - Да везде, на каждой странице!
                              - Не может быть!
                              - Ну вот, открываю наугад: "Иаков пришел в Вефиль"!
                              - Ну и что?
                              - Вы что же, думаете, что он пришел туда без ермолки?

Или такой диалог:

Вы знаете, Шура, как я вас уважаю, - загорячился Паниковский, -- но вы осел. Это золотые гири! Понимаете? Гири из чистого золота! Каждая гиря по полтора пуда. Три пуда чистого золота. Это я сразу понял, меня прямо как ударило. Я стал перед этими гирями и бешено хохотал. Какой подлец этот Корейко! Отлил себе золотые гири, покрасил их в черный цвет и думает, что никто не узнает. Вам, Шура, я скажу как родному, -- разве я рассказал бы вам этот секрет, если бы мог унести гири один? Но я старый, больной человек, а гири тяжелые. И я вас приглашаю как родного. Я не Бендер. Я честный!
                              А вдруг они не золотые? спросил любимый сын лейтенанта, которому очень хотелось, чтобы Паниковский возможно скорее развеял его сомнения.

А какие ж они, по-вашему? иронически спросил нарушитель конвенции.

Да, сказал Балаганов, моргая рыжими ресницами, теперь мне ясно.

И такие Ваши аргументы. Но кого они могут убедить? Только Балаганова.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15477

Сообщение от aka Zhandos
                                Неважно, кто Кадош. Я, например, мессианский еврей. Но я не претендую на то, что выражаю мнение мессианского еврейства. Я выражаю свое мнение. И Кадош тоже.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...