Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
которые домысливают за собеседника, создают соломенного оппонента, а затем публично его опровергают.
Ну уж не все как Кураев!
Я уверен, что Вы из протестантов не делаете соломенных чучел. Правда для этого у меня нет оснований. Будем полагаться на Вашу честность, "мистер Чеснэй"!
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
Я уверен, что Вы из протестантов не делаете соломенных чучел. Правда для этого у меня нет оснований. Будем полагаться на Вашу честность, "мистер Чеснэй"!
представьте себе, я не делаю из протестантов соломенных чучел и не домысливаю за своих оппонентов
Кадош - "в Деян 15:29 не сказано, что необходимо покланяться именно Господу - следует-ли из этого ненужность сего для братьев из язычников?"
Эмиль - "Следует, но не потому, что ... и тд..."
Объясните тогда что вы имели в виду?
У меня доказательной базы не должно быть, поскольку это Вы, а не я, доказываете то, чего нет в Бытии
Я не доказываю, а показываю, что подразумевается некоторыми оборотами книги Бытия.
А вот вы меня сильно удивили, сказав, что оказывается поклоняться Господу не обязательно, раз этого не перечислено в требованиях Духа Святого....
а вот у Вас этой базы действительно нет - одна ермолка:
Да что вы говорите...
Вторично вас спрашиваю - является-ли поклонение Богу заповедью, для братьев из язычников, раз в перечислении требований Духа Святого это не упомянуто?
"А ви думаете Иаков пошел туда-таки без ярмолки?"
Поскольку трудно доказать то, чего нет.
Да уже доказал, просто азарт мешает вам в этом признаться.
Таких очень много, но Вы с Кадошем не из их числа. Не получается общаться с людьми, которые домысливают за собеседника, создают соломенного оппонента, а затем публично его опровергают.
Я ничего не домысливаю. Вон наверху поста мой вопрос и ваш ответ. А вот теперь попробуйте его(т.е. свой ответ) осмыслить... Правда осмыслить вам его стоило еще до того, как вы его написали.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Ольгерт
представьте себе, я не делаю из протестантов соломенных чучел и не домысливаю за своих оппонентов
После того, как Вы заставили молчать великих мужей православных (относительно "эв. теории", или фарисеев), я уже не знаю, что от Вас ожидать, признаться сказать. Вы слишком изворотливы.
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
Я понимаю, и естественно, как христианин, одобряю ваше нежелание спорить.
Но разница всё-же есть.
Она появилась после вашего слова: "Окститесь!"
"Придите в себя", иными словами.
Хотя ладно, проехали.
Подводя черту диалогу можно сделать несколько выводов:
1) Как в Деяниях, так и в Бытии, не указаны некоторые заповеди, но они вытекают таки из основ соответствующих заветов! Этих базовых заповедей - две - и там и здесь от заключивших завет требуется а) поклонение спасителю, и б)запрещение богохульства.
2) Вы признали, что и там и здесь присутствует заповедь на запрет едения крови.
3) И там и здесь присутствует общий подход "мера за меру", который кстати присущ и закону Моисея. В Завете с Ноем этот подход сформулирован словами "кто прольет кровь, того кровь прольется...", в Законе Моисея, это сформулировано как "око за око...", в Деяниях этот-же принцип зафиксирован словами "не делайте другим чего себе не желаете..."
Это из того, протьив чего вы Эмиль не смогли найти контр-аргументов.
4) То против чего не нашел контр-аргументов Дима - завет на учреждение суда, как единственного способа расследования преступления.
Итого, как мы видим пять совпадающих норм, и в том Завете, и в этом.
Насчет всего остального. Остались каждый при своем мнении.
Я лично полагаю, что в 9 главе Бытия присутствуют еще две заповеди - запрет воровства(в Деяниях он входит в формулировку - не делай другим чего себе не желаешь, а в Бытии - словами "в ваши руки отданы они"). И заповедь запрещающая блудодеяния, которые в Деяниях выражены явным запретом, а в Бытии под формулировкой - "плодитесь и размножайтесь", в новом наполнении. А новое наполнение состоит в том, что Бог собственно воды потопа послал на землю из-за блудодеяний сынов божиих, с дочерями человеческими...
Итак - явно видна преемственность заветов. Причем и преемственность и самого завета Моисея, который касается жизни иудеев.
Таким образом - Всё становится на свои места. Братьям из евреев остается еще субботство, т.е. исполнения 613 норм закона Моше рабейну, остальному человечеству - всего 7 мицв бней Ноах!
Что и требовалось доказать! Аминь!
PS Хотя я понимаю, что для вас мицвот бней Ноах - это скорей то, что написано в талмуде, а для меня - это скорее то, что написано в Бытии. Поэтому сменю формулировку: В деяниях переложены заповеди завета с Ноем и его сыновьями изложенными в Бытии(в девятой главе), в приложении к уверовавшим в Машияха братьям из язычников. А братьям уверовавшим в Машияха из иудеев - необходимым остается исполнения закона Моисея.
Вот тепрь уж точно всё - Да и Аминь!
Последний раз редактировалось Кадош; 04 May 2005, 07:19 AM.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
КАдош, а куда делась заповедь "крестить", учить, преломлять хлеб, не говорить женщине в собрании, иметь покрывала на голове, поставноления о вдовах и т.д.?
КАдош, а куда делась заповедь "крестить", учить, преломлять хлеб, не говорить женщине в собрании, иметь покрывала на голове, поставноления о вдовах и т.д.?
А никуда и не девались. В деяниях конкретно написано: что неугодно Духу Святому налагать на уверовавших иного бремени, кроме сего необходимого....
А вот учить, крестить, и пр. - это то, что мы сами на себя принимаем, помимо выше перечисленного...
Или не читали: "не многие делайтесь учителями....", или "кто епископства желает - доброго дела желает, НО.....", и т.д. и пр...
Христос-же, если помните обязаность крестить возложил, только на тех кто уже мог этим заниматься, а на остальных Он возлагал совершенно иное - "пойди и расскажи, как исцелил тебя Господь!" ВСЁ!!! Расскажи своё свидетельство, а учение, пардон - отнюдь не всем....
Теперь насчет "вечери". Во-первых ее Сам Господь озвучил, а во-вторых она подразумевается словами - "не ешь идоложертвенного". Я так понимаю. Это скорее даже не заповедь, а знамение завета, как обрезание в иудаизме. С одной стороны заповедь, а с другой зманение...
Я уже достаточно разжевал это, чтобы еще раз повторять.
Сообщение от Кадош
Минуточку... Я говорил, за то, что исполнение заповеди об убийстве сопряжено с учреждением суда, а не прописано. вы тогда были против, сейчас-же вроде как задний врубаете...
Кадош, я с Вами спорить не могу. Вы видите то, что хотите, как в Библии, так и в моих словах.
Как и другие, я с Вами спорить не могу. Куда ж без ермолки!
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Кадош, я с Вами спорить не могу. Вы видите то, что хотите, как в Библии, так и в моих словах.
Как и другие, я с Вами спорить не могу. Куда ж без ермолки!
Дмитрий, как у Вас дела, почему на форуме редко появляетесь?
Metaxas
Вы ошибаетесь, на Востоке долго эту книгу не принимали за подлинную, так же как на Западе послание ко евреям, апостола Павла
Верно. А Меланхтон, после смерти Лютера, исключил Откровение из немецкой Библии. Так что чуть ли не полвека эта книга не признавалась лютеранской церковью.
Но я-то не об этом. Речь в нашей с Жандосом беседе шла о так наз библейской критике, зародившейся в конце XVIII в. во Франции и Германии. Именно с этого времени целый ряд книг Библии ставится под сомнение. Откровение в это число не входит. Допускается, что возможно автором этой книги не был "тот самый" Иоанн, один из двенадцати, но то, что эта книга была написана во второй половине Первого века, сомнения ни у кого не вызывает.
Комментарий