О законе, написанном в сердце.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НИКОполь
    Ветеран

• 06 May 2004
    • 1646

О законе, написанном в сердце.

В процессе обсуждения различных тем на форуме приведённые ниже строчки используются весьма часто, в связи с этим хотелось бы обстоятельно разобраться в вопросе.

Оригинал:
    Римлянам 2
    6 Который воздаст каждому по делам его:
    7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную;
    8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев.
    9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!
    10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во первых, Иудею, [потом] и Еллину!
    11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
    12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
    13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
    14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
    15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
    16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.
    17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
    18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
    19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
    20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
    21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
    22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
    23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
    24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
    25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
    26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
    27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
    28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
    29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

я не собираюсь переписывать Библию, это лишь вопрос моего понимания(трактования) конкретного эпизода писания. Апостол Павел 2000 лет назад оперировал терминами закон; обрезаный/необрезаный; Иудей/Еллин.
    могу ли я согласуясь с современностью и относительно понятий христианин/не христианиин, понять(прочесть) этот эпизод таким вот образом:

6 Который воздаст каждому по делам его:
    7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную;
    8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев.
    9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Христианина, [потом] и не христианина !
    10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во первых, Христианину, [потом] и не христианину!
    11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
    12 Те, которые, не будучи христианами , согрешили, независимо от христианства(как религии), но по заповедяи Иисуса и погибнут; а те, которые будучи христианами согрешили, согласно заповедям Иисуса и осудятся
    13 (потому что не называющие себя христианами, но исполнители заповедей Иисуса оправданы будут,
    14 ибо когда не христиане , не исповедующие христианство как религию, исполняют заповеди Иисуса, то, не являясь христианами, они христиане по исполнению заповедей Иисуса:
    15 они показывают, что заповеди Иисуса у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
    16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.
    17 Вот, ты называешься Христианином, и успокаиваешь себя Христианством(как религией), и хвалишься Богом,
    18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из христианства(как учения) ,
    19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
    20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в христианстве(как учении) образец ведения и истины:
    21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
    22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
    23 Хвалишься Христианством(как религией), а нарушением заповедей Иисуса бесчестишь Бога?
    24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у не христиан.
    25 Христианство(религия), полезно если исполняешь заповеди Иисуса; а если ты не сполняешь заповедей Иисуса, то Христианство(религия) твое стало бесполезно.
    26 Итак, если не христианин соблюдает заповеди Иисуса, то его не христианство(как религия) не равно ли христианству?
    27 И не христианин по природе, исполняющий заповеди Иисуса, не осудит ли тебя, Христианина, не исполняющего заповеди Иисуса ?
    28 Ибо не тот Христианин(по вере) , кто [таков] по религии, и не та вера, которое наружно, по форме;
    29 но [тот] Христианин(по вере) , кто внутренно [таков], и [то] вера, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Прошу выссказываться....
    Последний раз редактировалось НИКОполь; 26 April 2005, 08:21 AM.
  • Сергей Л
    Ветеран

• 29 July 2002
    • 3390

привет
    совершенно верно, все так и есть

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

Эта... слышь... Локи-трикстер...
      Ты бы всю библейку бы перекачал сюда, а потом спросил...

Таки не понял, чё те надо???

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

[QUOTE=Локи]

Чушь... Кто такие христиане? У вас есть ответ на вопрос: КТО ТАКИЕ ХРИСТИАНЕ? У меня такого ответа нет. На сегодняшний день. Мне на...
        плевать, что говорят так называемые христиане[ каждая жаба хвалит своё болото]. К мнению так называемых христиан я, лично, не очень-то и прислушиваюсь: на мой взгляд христиане с евреем-Иисусом не имеют ничего общего. У так называемых христиан - в каждом болоте - на стенке ржавой кнопкой пришпилен КОДЕКС ВЕРЫ - Никейский символ веры. И на ночь глядя, они молятся на этот символ.
        А Павла не трогайте: Павел не о том писал. Для того, чтобы понять Павла, надо понять, в каком ключе он это все писал. А писал он далеко не в христианском ключе.
        Локи, вы меня провоцируете на нецензурщину, так нельзя. Сейчас праздник. Не надо.

Комментарий

• securic
          Ветеран

• 27 August 2002
          • 2681

[QUOTE=Ex nihilo]
          Сообщение от Локи
          Локи, вы меня провоцируете на нецензурщину, так нельзя. Сейчас праздник. Не надо.
          Товарисчи Модераторы
          Помогите человеку не впасть в икушение, как видите что на пороге грех лежит.... Хотя бы на время празников заморозте сержанта артилерии...

Или неужели своей молчаливостью хотите стать соучасником во грехе?

Комментарий

• Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Ex nihilo
            на мой взгляд христиане с евреем-Иисусом не имеют ничего общего. У так называемых христиан - в каждом болоте - на стенке ржавой кнопкой пришпилен КОДЕКС ВЕРЫ - Никейский символ веры. И на ночь глядя, они молятся на этот символ.
            Как редко на этом форуме можно услышать такие точные и правильные слова! Только и читаешь либо ни на чем не основанные утверждения тех, кто совершенно безосновательно выдает себя за последователей Иешуа, или что-то совершенно атеистическое и нигилистское. Вот почему на фоне уродливости и тех и других высказываний этот Ваш постинг мне - как песня.

Сообщение от Ex nihilo
            А Павла не трогайте: Павел не о том писал. Для того, чтобы понять Павла, надо понять, в каком ключе он это все писал. А писал он далеко не в христианском ключе.
            Учеников Павла сторонники Иринея исстребили. А с авторитетом самого Павла ничего поделать не смогли. Так они к его посланиям приплели еще пять подложных, которых Павел не писал и писать не мог. И так все 18 столетий - сполшные подлоги, от сочиненной ими истории о "воскресении" Иешуа до "плачущих икон" и "чудесных исчелений".

Комментарий

• НИКОполь
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1646

Ex nihilo насколько я помню Павел дискутировал по вопросу обрезания т.е. надлежит ли неиудеям и необрезанным вместе с принятием христианства принимать и иудейские традиции, ну это в частности а по большому счету я так пологаю вопрос был в том: необходимо ли всем христианам точно следовать всем иудейским традициям (Закону). Форма или Содержание... так ли важна форма при наличии содержания.

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Учеников Павла сторонники Иринея исстребили. А с авторитетом самого Павла ничего поделать не смогли. Так они к его посланиям приплели еще пять подложных, которых Павел не писал и писать не мог. И так все 18 столетий - сполшные подлоги, от сочиненной ими истории о "воскресении" Иешуа до "плачущих икон" и "чудесных исчелений".
                из серии "Новое в истории Церкви"
                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE=Metaxas]

Ох уж мне эти попы...
                  Но ведь традиционно считается, что все письма Павла кашерные?
                  Хотя... Я за спиной у Павла не стоял.
                  Мне известно только, что попы уничтожили "евангелие от евреев". До нас дошла одна страница текста. При том, что именно это евангелие было популярным в церквях. Но после разрушения Храма начался бардак, и это евангелие втихаря уничтожили: оно не укладывалось в стройную картинку канона.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Локи
                    Ex nihilo насколько я помню Павел дискутировал по вопросу обрезания т.е. надлежит ли неиудеям и необрезанным вместе с принятием христианства принимать и иудейские традиции, ну это в частности а по большому счету я так пологаю вопрос был в том: необходимо ли всем христианам точно следовать всем иудейским традициям (Закону). Форма или Содержание... так ли важна форма при наличии содержания.
                    Локи, я не встречал людей, у которых Тора написана на сердце. Ни одного.
                    Есть люди, которые стремятся соблюдать волю Бога, изложенную Им в Торе.
                    Возможно, эти люди попадают под категорию тех, о ком писал Павел. Но того, что написано у Йермияху о новом сердце и новом завете - сейчас не существует.

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Но того, что написано у Йермияху о новом сердце и новом завете - сейчас не существует.
                      Я думаю, это были его утопические фантазии. Это невозможно...
                      Нет Бога, кроме Человека.
                      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Metaxas
                        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                        • 8253

[QUOTE=Ex nihilo]
                        Сообщение от Metaxas

Ох уж мне эти попы...
                        Но ведь традиционно считается, что все письма Павла кашерные?
                        Хотя... Я за спиной у Павла не стоял.
                        Мне известно только, что попы уничтожили "евангелие от евреев". До нас дошла одна страница текста. При том, что именно это евангелие было популярным в церквях. Но после разрушения Храма начался бардак, и это евангелие втихаря уничтожили: оно не укладывалось в стройную картинку канона.
                        Отцы-иезуиты специально ходили по всему миру, выискивая и уничтожая "еретические тексты". Причем к "еретическим" нередко относили даже еврейские свитки Торы. Фальшивых книг понатолкали не только в НЗ, но и в христианский канон ВЗ. Чего только стоит так наз. "Третья книга Ездры", якобы написанная первосвященником Ездрой, но напрочь неизвестная ни авторам Талмуда, ни Филону Александрийскому, ни Иосифу Флавию. Более того, не существует в природе не только еврейского "подленника" этой книги, но и греческого "перевода" "не сохранилось". Эта книга входящая в католический канон и присутствующая в православной Библии в качестве неканонической, переведена на церковно-славянский и русский, как и на все прочие языки с латинского.

Что же до ап. Павла, то не вызывает сомнения, что из 14 книг НЗ, приписываемых ему, только семь являются подлинными. Что до 1 и 2 Фес., 1 и 2 Тим., Титу и Фелимону, то ни у одного серьезного исследователя не вызывает сомнения их поддельность. Написаны они были, судя по всему самим Иринеем или кем-то из его окружения.

Остается еще послание к Евреям. Даже поверхностное сопоставление стилистических особенностей этого текста с оригинальными посланиями Павла не оставляет сомнения, что Павел этого послания не писал. Однако большинство критиков сходится на том, что это послание не было также и сфабрикованным. Скорее всего речь идет о документе неизвестного автора, ошибочно приписываемом "Апостолу язычников".

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

=Толстый
                          Таки не понял, чё те надо???

Присоединяюсь, и также вижу необходимость более четко сформулировать вопрос (проблему), учитывая состояние здоровья Павла которое вылилось в некую «неудобовразумительность» его посланий (страдал эпилепсией и временами «отлетал» на седьмое небо «не знамо каком теле»). К примеру, такие «перлы» -
                          Посему умоляю вас: ПОДРАЖАЙТЕ (???) мне, как я Христу.
                          «В мире будем казаться БЕЗУМНЫМИ (???)» и т.п.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

то ни у одного серьезного исследователя не вызывает сомнения их поддельность
                            Я просто тащусь от аргументации в стиле "американские ученые доказали". Не позорьтесь, Метаксас, Вы ведь гораздо умнее, чем кажетесь, когда критикуете Библию вот в таком поверхностном стиле.
                            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

Но и я это читал, и причем не у антихристиан. Про евреям и говорить нечего, а в случае с пасторскими посланиями их псевдоэпиграфичность весьма вероятна.
                              Нет Бога, кроме Человека.
                              Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...