А, ну раз читал, значит, так оно и есть. "Of course it's true, I read it on the internet!" (c)
О законе, написанном в сердце.
Свернуть
X
-
-
Володя, мы все что то где то читали. Ты вот как выбираешь, чему из прочитанного верить, а чему нет? Или ты любую инфу, которая не вписывается в твои схемы, записываешь в левые?
Я не в интернете это читал, детальное исследование о псевдоэпиграфах Павла ты можешь найти у Данна, который далеко не телемит и уж тем более не антихриститанин. У меня нет оснований не доверять этому ученому, тем более, что доказательства он приводит как текстуальные, так и "настроенческие". И правда, с каких пор харизматик Павел стал сторонником монархического епископата?Комментарий
-
Евгений!
есть распространенное мнение христиан первых веков, что послание ко евреям - труд ученика апостола Павла, ибо там ход мыслей - Павловы, а лексика...хороший греческий, у Павла было много учеников и среди греков.Комментарий
-
-
Это сложный вопрос. Нужно исследовать, копаться. Но ты что предлагаешь -- верить аргументации типа "американские ученые доказали" и "ни у одного серьезного исследователя не вызывает сомнения"?Ты вот как выбираешь, чему из прочитанного верить, а чему нет?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
ну, о пастырьских посланиях, насколько я помню в древней Церкви дисскуссий не велось. Все принимали их за подлинные, насколько я помню из Евсевия.Комментарий
-
-
-
самое главное, что именно тогда не велось.
Велись дискуссии по поводу некоторых из апостольских посланий и апокалипсиса, а вот по поводу посланий Павла все были уверены, и знаете, меня эта уверенность древних христиан вполне успокаивает.
Да и для чего пытаться переписывать историю?Комментарий
-
-
Вам дать список исследований? Я дам. Не меньше двух десятков публикаций. Или Ваш вопрос - чисто риторический прием, намекающий на мою некомпетентность? Орленко, ведь Вы гораздо умнее, чем кажетесь, когда отвечаете что ни попадя, лишь бы что сказать.Сообщение от orlenkoЯ просто тащусь от аргументации в стиле "американские ученые доказали". Не позорьтесь, Метаксас, Вы ведь гораздо умнее, чем кажетесь, когда критикуете Библию вот в таком поверхностном стиле.
Почему в интернете, я дам Вам список научных монографий. Хотите?Сообщение от orlenkoА, ну раз читал, значит, так оно и есть. "Of course it's true, I read it on the internet!" (c)Комментарий
-
Подлинность Павловых посланий ставится под сомнение еще с конца XVIII в. А что касается Послания к Евреям, то на сегодняшний день даже трудно найти серьезного академического исследователя, который бы относил это послание к апостолу Павлу. Даже такие авторитетные протестантские теологи, как Карл Барт и Рейнголд Нибур, говоря о Послании к Еврееям, утверждали, что его автора знает только Бог. Для многих это стало настолько самим собой разумеющимся, что обычно его даже не имеют ввиду, говоря о посланиях Павла.Сообщение от aka ZhandosНу это правда, Володя, ну очень большие подозрения есть, что это псевдоэпиграфы... ну поизучай, если хочешь - найдешь то же самое.
Вот, что, например, пишут американские историки Тимоти Фрик и Питер Ганди: "Из 13 посланий Павла...
(Обратите внимание, "из 13-ти", т. е. авторство четырнадцатого, они даже не считают нужным обсуждать!)
...в Новом Завете, семь признаны по большей части подлинными. Из оставшихся шести, Пасторские Послания - 1 Тимофею, 2 Тимофею и Титу - широко признаны поддельными. Их внезапное появление в конце второго столетия в руках Ириния полностью указывает на то, что они превратили Павла во враждебного критика гностицизма. Подозрительно, что огромный труд Иринея против еретиков "Разоблачение и опровержение того, что ложно называется Гносисом" отчетливо указывает на цитату из 1 Тим. 6:20." - T. Freke and P. Gandy - Jesus and the Lost Goddess Three River Press, 2001, p.233.
Смотрите также Ludemann, G., Heretics, SCM Press, 1995, p. 135.Комментарий
-
Орленко, от всех таких стильных аргументаций тащитесь или только от тех, которые входят в конфликт с Вашим мировоззрением?Сообщение от orlenkoЯ просто тащусь от аргументации в стиле "американские ученые доказали".
Комментарий
-
[orlenko поправляет съехавший набок модераторский нимб] Кхм... Я абсолютно объективен, как Вы знаете. Работа такая.Сообщение от PriestessОрленко, от всех таких стильных аргументаций тащитесь или только от тех, которые входят в конфликт с Вашим мировоззрением?
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий

Комментарий