О законе, написанном в сердце.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

А, ну раз читал, значит, так оно и есть. "Of course it's true, I read it on the internet!" (c)
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Metaxas
      это уже не смешно...

Комментарий

• aka Zhandos
        СуперБизон

• 04 January 2003
        • 4171

Володя, мы все что то где то читали. Ты вот как выбираешь, чему из прочитанного верить, а чему нет? Или ты любую инфу, которая не вписывается в твои схемы, записываешь в левые?
        Я не в интернете это читал, детальное исследование о псевдоэпиграфах Павла ты можешь найти у Данна, который далеко не телемит и уж тем более не антихриститанин. У меня нет оснований не доверять этому ученому, тем более, что доказательства он приводит как текстуальные, так и "настроенческие". И правда, с каких пор харизматик Павел стал сторонником монархического епископата?
        Нет Бога, кроме Человека.
        Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Евгений!
          есть распространенное мнение христиан первых веков, что послание ко евреям - труд ученика апостола Павла, ибо там ход мыслей - Павловы, а лексика...хороший греческий, у Павла было много учеников и среди греков.

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

Я больше не про Евреям, о нем изначально ведутся дискуссии, я о пасторских.

ПЕСНИ

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Ты вот как выбираешь, чему из прочитанного верить, а чему нет?
              Это сложный вопрос. Нужно исследовать, копаться. Но ты что предлагаешь -- верить аргументации типа "американские ученые доказали" и "ни у одного серьезного исследователя не вызывает сомнения"?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                Ветеран

• 07 August 2002
                • 6711

ну, о пастырьских посланиях, насколько я помню в древней Церкви дисскуссий не велось. Все принимали их за подлинные, насколько я помню из Евсевия.

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Ну это правда, Володя, ну очень большие подозрения есть, что это псевдоэпиграфы... ну поизучай, если хочешь - найдешь то же самое.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Эмиль, не велось, не спорю. Зато сейчас ведутся...

ПЕСНИ

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

самое главное, что именно тогда не велось.
                      Велись дискуссии по поводу некоторых из апостольских посланий и апокалипсиса, а вот по поводу посланий Павла все были уверены, и знаете, меня эта уверенность древних христиан вполне успокаивает.
                      Да и для чего пытаться переписывать историю?

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

чтобы знать!!! Если бы непереписанная история давала нам все ответы - вопросов бы не было.

ПЕСНИ

Комментарий

• Metaxas
                          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от orlenko
                          Я просто тащусь от аргументации в стиле "американские ученые доказали". Не позорьтесь, Метаксас, Вы ведь гораздо умнее, чем кажетесь, когда критикуете Библию вот в таком поверхностном стиле.
                          Вам дать список исследований? Я дам. Не меньше двух десятков публикаций. Или Ваш вопрос - чисто риторический прием, намекающий на мою некомпетентность? Орленко, ведь Вы гораздо умнее, чем кажетесь, когда отвечаете что ни попадя, лишь бы что сказать.

Сообщение от orlenko
                          А, ну раз читал, значит, так оно и есть. "Of course it's true, I read it on the internet!" (c)
                          Почему в интернете, я дам Вам список научных монографий. Хотите?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от aka Zhandos
                            Ну это правда, Володя, ну очень большие подозрения есть, что это псевдоэпиграфы... ну поизучай, если хочешь - найдешь то же самое.
                            Подлинность Павловых посланий ставится под сомнение еще с конца XVIII в. А что касается Послания к Евреям, то на сегодняшний день даже трудно найти серьезного академического исследователя, который бы относил это послание к апостолу Павлу. Даже такие авторитетные протестантские теологи, как Карл Барт и Рейнголд Нибур, говоря о Послании к Еврееям, утверждали, что его автора знает только Бог. Для многих это стало настолько самим собой разумеющимся, что обычно его даже не имеют ввиду, говоря о посланиях Павла.

Вот, что, например, пишут американские историки Тимоти Фрик и Питер Ганди: "Из 13 посланий Павла...

(Обратите внимание, "из 13-ти", т. е. авторство четырнадцатого, они даже не считают нужным обсуждать!)

...в Новом Завете, семь признаны по большей части подлинными. Из оставшихся шести, Пасторские Послания - 1 Тимофею, 2 Тимофею и Титу - широко признаны поддельными. Их внезапное появление в конце второго столетия в руках Ириния полностью указывает на то, что они превратили Павла во враждебного критика гностицизма. Подозрительно, что огромный труд Иринея против еретиков "Разоблачение и опровержение того, что ложно называется Гносисом" отчетливо указывает на цитату из 1 Тим. 6:20." - T. Freke and P. Gandy - Jesus and the Lost Goddess Three River Press, 2001, p.233.

Смотрите также Ludemann, G., Heretics, SCM Press, 1995, p. 135.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от orlenko
                              Я просто тащусь от аргументации в стиле "американские ученые доказали".
                              Орленко, от всех таких стильных аргументаций тащитесь или только от тех, которые входят в конфликт с Вашим мировоззрением?

Комментарий

• orlenko
                                ушел в подполье

• 11 June 2004
                                • 5930

Сообщение от Priestess
                                Орленко, от всех таких стильных аргументаций тащитесь или только от тех, которые входят в конфликт с Вашим мировоззрением?
                                [orlenko поправляет съехавший набок модераторский нимб] Кхм... Я абсолютно объективен, как Вы знаете. Работа такая.

Комментарий

Обработка...