За природные ветви я как то не сильно переживаю,
ИЗРАИЛЬ БОЖИЙ В ПРОРОЧЕСТВЕ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Просто у "природных" наблюдается комплекс старшего брата, на мой "неприродный" взгляд.
Неудивительно, что природные в большинстве своем и не понимают что такое благодать. Она им просто не нужна. Они ж естественные наследники, попрубуй - ка кто не дай наследство, их законное?Дети Авраама
Мы не сильны против истины, но сильны за истину
Жду ХристаКомментарий
-
Церковь и Израиль в 911 главах Послания к Римлянам.
Диспенсационалисты рассматривают Церковь, как реальность, существующая отдельно от Израиля и не являющаяся новым духовным Израилем. Они заявляют, что Бог имеет различные цели для Израиля и Церкви «в рамках Своего общего плана». Использование ими слов Израиль и Церковь показывает, что в Новом Завете Израиль как нация продолжает существовать со своими собственными обетованиями. Церковь же не приравнивается к так называемому «новому Израилю», но постоянно и особо определяется как отдельное деяние Божье в нынешнем веке.
«Израиль» в контексте Послания к Римлянам
Проводит ли Павел различие между Израилем и язычниками исходя из того принципа, что у Бога есть две группы людей, каждая из которых имеет различные эсхатологические обетования и разные судьбы? Нет. Но Павел предостерегает две фракции, существующие в церкви Рима, евреев и язычников, от попыток превознестись друг над другом, кичась якобы имеющимися у них преимуществами (см. Рим.11:18,25; 12:3).
То, что Павел выделяет две этнические группы в христианской общине, вовсе не подводит его к выводу о наличии разных обетований завета для Израиля и для язычников. Как раз наоборот. Основная идея Послания к Римлянам и заключается в том, чтобы напомнить Церкви об изначальной цели избрания Израиля - быть благословением для всех язычников мира, разделяя с ними спасающий свет Мессии и Бога Израиля (Ис.42:1-10; 49:6).
Основываясь на таком плане Божьем, Павел далее сообщает удивительный факт: «Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры [в Иисуса как Мессию]; а Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности» (Рим.9:30-31). Поэтому отныне, условием, позволяющим вступить в истинные отношения завета с Богом, является проявление веры во Христа как Мессию Израиля (Рим.9:33).
Только вера гарантирует благословения, обещанные заветом. Церковь имеет доступ к Богу лишь через обетования нового завета, данные верному Остатку Израиля (Рим.9:24-29). В Рим.9-11 Павел достигает кульминации своего послания, объясняя, каким образом верующие язычники относятся к Израилю Божьему. Он изображает обращение язычников ко Христу как прививку веток дикой маслины (язычников) к единому масличному дереву Израиля Божьего (Рим.11:17-24).
Таким образом Павел наглядно изображает духовное единство и преемственность завета Божьего с Израилем и Его нового завета с Церковью Христовой. Через веру во Христа язычники на законном основании присоединяются к масличному дереву, народу Божьему, с которым у Него заключен завет, и соучаствуют в корне Авраамовом (см. ст.18).
Урок притчи о привитом масличном дереве в Рим.11 заключается в том, что Церковь живет на корнях и стволе Израиля Ветхого Завета (Рим.11:17-18). Особое же бремя Павла в Рим.11 это откровение о Божественной «тайне», касающейся этнического Израиля: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число [плерома] язычников, и так [хутос, таким образом] весь Израиль спасется, как написано...» (Рим.11:25-26).
Большинство комментаторов соглашаются в том, что здесь Павел помещает спасение этнического Израиля в динамическую взаимосвязь (хутос) со спасением язычников. Он ожидает зависимости между спасением «всего Израиля», или его «полноты» (Рим.11:26,12), и собранием полноты язычников ко Христу (Рим.11:25).
Павел не упоминаето какой либо очередности этих событий. Он видит многих евреев, которые приветствуют спасение многих язычников, обретающих через Христа радость милости Божьей. «Как и вы [христиане из язычников] некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы по непослушанию их [отвержению евреями Христа], так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были [теперь] помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим.11:30-32).
В этой потрясающей кульминации можно увидеть удивительнейшую взаимозависимость между спасением евреев и спасением язычников. Один исследователь очень точно подметил: «Милосердие Божье не простирается на один лишь Израиль без язычников, но равным же образом оно не распространяется и на язычников без Израиля».
Захваченный этим приводящим в изумление видением Божьей верности Своему обетованию, отраженному в завете с Израилем, невзирая на неверность Израиля Божье призвание «непреложно» (Рим.11:29), Павел открывает для нас удивительную перспективу Божьего спасительного намерения для всего рода человеческого. Божественная милость излилась от Израиля на язычников, с тем чтобы «весь Израиль» мог бы также возжаждать той же милости, в которой радостно пребывают язычники. С точки зрения Павла, Израиль нельзя считать безвозвратно падшим. «Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность [в Израиле]» (Рим.11:11). Божье намерение заключается именно в том, чтобы вернуть Себе Израиль посредством Церкви Христовой.
Этот путь спасения многих евреев из этнического Израиля составляет часть величественной «тайны» Божьей. Лишь в этой зависимости Израиля и Церкви может утвердиться единое Евангелие спасения для всех людей, суть которого оправдание благодатью через веру во Христа.
Это следует особо подчеркнуть, что вопрос не стоит об ином обращении помимо того, которое происходит в результате проповеди Евангелия. Павел не допускает иных путей для спасения «всего Израиля» помимо того, которым спасаются язычники: через веру во Христа, через звучащее из глубины сердца исповедальное признание того, что Иисус есть восставший Господь Израиля (см. Рим.10:9-10).
Он совершенно определенно излагает условие Божье для спасения Израиля: «Если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их» (Рим.11:23).
Этнический Израиль обосновывал свои притязания на обетования Божии - верой в свои родственные отношения по крови с отцом Авраамом, рассчитывая, таким образом, на эсхатологические благословения от Бога в качестве безусловной гарантии (см. Мф.3:7-9; Ин.8:33-34).
Против этого отношения похвальбы этническими преимуществами Израиля (см. Рим.2:25-29) Павел настойчиво провозглашает: «Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его. Ибо "всякий, кто призовет имя Господне, спасется"» (Рим.10:12-13, ср. Рим.3:22-24).
Апостол отметает какое бы то ни было богословское различие между евреем и язычником перед Богом, поскольку «все и во всем Христос» (Кол.3:11; ср. Гал.3:26-29).
Суть обвинений, выдвигаемых Павлом против этнического Израиля, заключается в том, что религиозная самоправедность Израиля, его претензии на особое отношение со стороны Бога и одновременное отрицание Христа и Его Евангелия Царства (Рим.9:31-10:4) и послужили причиной падения Израиля и удаления его от Бога (Рим.11:11,15).
Но это вовсе не означает, что Бог отверг «Свой» народ Израиль. (См. Рим.11:11). Апостол обращается к хорошо известным обетованиям израильских пророков об «остатке»,для подтверждения своего положения о том, что обетования завета Божьего не отменены, хотя Израиль как нация и не принял Царства Иисуса Христа.
«Но не то, чтобы слово Божие не сбылось. Ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля» (Рим.9:6). Таким образом, Павел продолжает то различие, которое проводил Ветхий Завет между "Израилем духовным" и "Израилем национальным". Пророки называли этот духовный Израиль «остатком», и именно ему предназначены обетования завета Божьего.
В "верном Остатке" Израиль всегда оставался народом Божьим в истории спасения. Бог дал "верному Остатку" Свою всевышнюю благодать, показав таким образом, что, какой бы суд ни обрушился на Израиль, Он не отвергает тех, кто доверяет Ему и послушен Ему. Обетование Божье и вера Израиля неразрывны. Как говорит Павел: «Итак [обетование] по вере, чтоб было по милости» (Рим.4:16).«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Вы ведь сами видите ваше противостояние, ваше, не чье то, потому для вас лично важно его разрешить.
Согласиться что вы входите в дом святых и вы учитесь у святых,
а на дереве рассматриваете плоды и сравниваете со своими.
Чтобы далеко не ходить и не отвлекаться в пути на разности, изучаем закон и пророков и слово переданное нам через Апостолов,
это все от природных ветвей.
А кто где когда с кем, это нас не волнует, ни вас ни меня, каждый за себя дает отчет.
Комплексы старших и младших им разрешать со своим Богом.
А нам Его узнавать, узнавать Бога Израилева и посланного Им Сына Божьего.Комментарий
-
Какое противостояние и чему?Дети Авраама
Мы не сильны против истины, но сильны за истину
Жду ХристаКомментарий
-
91-ый ответ весьма показательный.
А в жизни как раз таки все наоборот, дикие ветви еще толком не привитые учат как жить природным ветвям.Дети Авраама
Мы не сильны против истины, но сильны за истину
Жду ХристаКомментарий
-
Поклонница
Нет Существует один духовный Израиль и спасенные из других народов. "Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог". Зах.8:23
"итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым".Исх.19:5
"то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;"Рим.9:4«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Ну конечно, Ийцхак, где ж мы видели в Писании духовный Израиль. Он там весь практически очень недуховный. Прямо до такой степени, что и шехина из храма ушла.Дети Авраама
Мы не сильны против истины, но сильны за истину
Жду ХристаКомментарий
-
Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Двора, чисто женское любопытство. Вы тоже не понимаете, что такое благодать? Разговор у нас шел именно об этом, или я что-то упустила?Дети Авраама
Мы не сильны против истины, но сильны за истину
Жду ХристаКомментарий
-
Что, Ийцхак, правда матка глаза режет? Или может к вам уже возвратилась Шехина?Дети Авраама
Мы не сильны против истины, но сильны за истину
Жду ХристаКомментарий
Комментарий