ИЗРАИЛЬ БОЖИЙ В ПРОРОЧЕСТВЕ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Израиль
Последний пророк, Мапахия, подчеркивал, что народ Божий - это израильтяне, «боящиеся Бога», и что Бог признает Своими в последний судный день лишь тех, кто служит Ему (Мал.3:16-4:3).
Ветхий Завет использует имя «Израиль» в нескольких значениях. Во-первых, и прежде всего, оно означает религиозную общину завета, людей, поклоняющихся Яхве истинно и в Духе.
Во-вторых, оно обозначает народ, призванный стать духовным Израилем. Для ветхозаветных пророков и их пророчеств решающим является преданность Богу «народа Божьего», но не его этнические или политические особенности.
Изначальное значение имени «Израиль» как символа принятия Богом через Его прощающую благодать (Быт.32:28) всегда остается тем сакральным корнем, к которому пророки призывают вернуться этнические колена Израилевы (Ос.12:6; Иер.31:31-34; Иез.36:26-28).
Где бы ни изображали пророки Ветхого Завета эсхатологический Остаток Израиля, он всегда характеризуется как верная религиозная община, которая служит Богу с новым сердцем на основе «нового завета» (Иоил.2:32; Соф.3:12-13; Иер.31:31-34; Иез.11:16-21). Этот верный Остаток последнего времени станет свидетелем Божьим среди всех наций и включает в себя также и не израильтян, вне зависимости от их этнического происхождения (Зах.9:7; 14:16; Ис.66:19; Дан.7:27; 12:1-3).
В целом то, как, изображается ветхозаветный эсхатологический Остаток говорит нам о том, что обетования Божии реализуются не в неверующем национальном Израиле, но лишь в том Израиле, который верен Яхве и имеет веру в Его Мессию. Этот остаток Израилев будет включать в себя верные остатки всех языческих народов и, таким образом, исполнит Божественное намерение избрания Израиля.
Вселенская цель избрания Израиля
Моисей подчеркивал, что Бог избрал и искупил Израиль не в силу неких нравственных добродетелей самих израильтян, но исключительно благодаря Своей верности тем обетованиям благодати, которые Он дал патриархам Аврааму, Исааку и Иакову (Втор.7:7-9; Исх.2:24-25).
Он вывел Авраама из Ура Халдейского (Быт.15:7), вывел колена Израилевы из Египта (Исх.20:2) для того, чтобы исполнить Свой завет с Авраамом: «И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт.12:2-3; ср. Быт.2:17-18; 26:4).
Нам следует помнить об органичном единстве этого многогранного обетования и о его вселенской цели благословить все народы земные через Авраама и его потомстве.
В этом свете представляется очевидным, что Божественное избрание Авраама и Израиля как народа служило вселенской цели спасения. Пророк Исаия говорит:«Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис.49:6).
Иисус подтверждает; «Спасение от Иудеев» (Ин.4:22). Конкретное избрание Израиля, таким образом, органично входит во вселенский Божий план спасения.
Г. Вое комментирует это так: «Избрание Авраама и все последующие события в Израиле рассматривались в качестве конкретных средств, ведущих к вселенской цели».
Израиль изначально был призван к тому, чтобы быть священническим светом среди наций (Исх.19:6). в Книге Исаии становится субъектом предсказующего пророчества: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы, и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите, и будем ходить во свете Господнем» (Ис.2:2-5).
Во имя Божье Иеремия выдвигает перед отступническим Израилем в Иерусалиме изначальное условие: «Слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Иер.7:23). Избрание Израиля подразумевало не отвержение других народов, но, наоборот, их включение в план Божий.
Израиль был избран не просто с тем, чтобы обрести свое собственное спасение, но чтобы весь мир разделил с ним его спасающее знание и благословение. Короче говоря, Израиль был избран, чтобы олицетворять позитивный характер и спасающую волю Яхве для язычников.
Комментируя Иер. 7:23, Г.Г. Роули написал эти заставляющие задуматься слова: «Цель избрания в служении, и когда прекращается служение, избрание утрачивает свой смысл и поэтому лишается значимости... Если он (Израиль) перестал признавать Яхве как своего Бога, он, таким образом, заявил, что более не желает быть Его народом.
Это хорошо иллюстрирует притча Иеремии о горшечнике (Иер.18). Сосуд, перестающий служить намерениям горшечника, переделывается в иной сосуд... Высокое призвание Израиля быть избранным народом вовсе не являлось знаком Божественной индульгенции или фаворитства.
Избрание подразумевает выполнение точной и непрекращающейся миссии, при этом избрание и миссия были столь тесно связаны друг с другом, что Израиль не мог обладать одним, не имея другого». Если в конечном счете Израиль изберет неверность Яхве, он утратит свои привилегии получать Божьи благословения и подпадет под проклятие завета, о чем открыто говорится в Лев.26 и Втор.28.
История Израиля, как она записана Моисеем и пророками, получила название «истории краха» (Р. Бультманн). Тем не менее цель Божья в отношении мира не может измениться (Иов 42:2). В Книге пророка Исаии мы читаем: «Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» (Ис.46:11).
Когда Израиль потерпел крах как нация, Сам Господь явил Собой совершенного израильтянина в качестве благословения и света как для Израиля, так и для мира. Обетованный Мессия не потерпит поражения, ибо «воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис.53:10).«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
РАБ
Фундаментальная цель миссии Израиля обретает свою величайшую ясность в четырех песнях о Рабе Господнем из кн. Исаии (Ис.42:1-4; 49:1-6; 50:4-9; 52:13; 53:12).
Мы исходим из того, что Раб означает одновременно и Израиль как нацию в целом, и Одного Израильтянина, в Котором представлен весь народ.
Израиль как целое был призван быть миссионерской общиной, но, в конечном счете, лишь Одному удастся исполнить миссию Израиля, как это обрисовал Исаия. Избранный Раб будет служить Господу, не только распространяя знание об истинном Боге до концов земли (Ис.42:1-4).
Он также будет служить Богу, собрав вновь Израиль перед Богом (Ис.49:5-6). Раб назван Израилем (Ис.49:3), но понимается одновременно как имеющий поручение для Израиля (Ис.49:5-6).
Для современного мышления подобное разногласие между отождествлением и различением представляет антитезу, но, как широко признается сегодня, «еврейская концепция корпоративной личности может примирять это противоречие и без пояснения либо точного указания свободно переходить от одного состояния к другому». Это означает, что в древнем Израиле выражать высшее намерение группы людей или всей нации могла одна личность, представляющая весь народ.
Например, царь в Израиле называется «сыном» Божьим (2Цар.7:14; Пс.2:7); в то же время Осия также называет нацию Израиль «сыном» Божьим (Ос.11:1). Эта еврейская концепция представительства или «коллективной» личности лежит в самой основе христианской доктрины спасения по вере во Христа, провозглашенной апостолом Павлом: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор.15:22).
Пророк Исаия различает фактический Израиль, который «слепой» и «глухой» раб Яхве (Ис. 42:19, 20) и страдающего Раба Яхве верный Израиль (Ис.42:1-4; 49:1- 6; 50:4-9; 52:13-53:12).
Как отмечает один исследователь: «Являясь в определенном смысле представителем или олицетворением Израиля, он отличается от той нации, на которую, в сущности, изначально направлена его миссия, равно как и от языческого мира (к которому обращено его служение впоследствии)».
Раб как отдельная Личность укреплен Богом для совершения Своей миссии и оправдан от ложных обвинений как со стороны еврейской, так и языческой оппозиции (Ис.50:4-9). Четвертая песня Раба Яхве - Ис.52:13-53:12 - названа «кульминацией славы религии Ветхого Завета» (Г. У. Робинсон).
Раб примет не только страдания и поношения, но, в отличие от любого другого пророка, и смерть как наивысший акт Его послушания, как «само средство, которым Он исполняет намерение Божье... и впоследствии приносит благословение и освобождение многим».
«Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь... Но Господу угодно было поразить его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис.53:8,10).
В этом драматическом пророчестве представлена новая идея искупительного страдания. Как поясняет Г. Г. Роули, «оно искупает не только страдальца, но и тех, кто навлек это страдание на Него; и искупает не только своей сутью просто тем, что это страдание, но и тем духом, в котором оно перенесено. Раб исполняет Свою миссию для мира, страдая от руки мира и отдавая Свою жизнь без борьбы и упреков, чтобы она стала жертвой, принесенной ради Его губителей».
В конечном счете, страдания избранного Раба носят заместительный характер перед Богом, ибо «Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:6). Это удивительное послание триумфа для Израиля и рода человеческого будет понято и принято язычниками лишь после исторического его исполнения смертью и воскресением Раба Яхве (Ис.52:13-15).
Раб из 42-53-й глав Книги Исаии обладает важнейшими чертами обещанного Мессии в Ис.11:1-10; «Мессия из потомков Давида и Раб Яхве имеют Духа Божия; и тот и другой беспристрастно вершат справедливость среди народов, равно как и в Израиле».
Подобное отождествление страдающего Раба с обетованным мессианским Царем в иудаизме считалось невозможным. Как это возможно, чтобы славный Мессия в одно и то же время был бы Тем, Кто судит землю, карает нечестивцев дыханием уст Своих, и Тем, Кто пассивно принимает смерть от руки Своих врагов?
Здесь мы сталкиваемся с революционно новым пониманием миссии обетованного Мессии, говоря об Иисусе из Назарета. Он объединил три различные концепции израильского пророчества грядущего Царя из потомков Давида, Сына Человеческого (в Дан.7), страдающего Раба Божьего и все это в одной Личности, в Себе.
Иисус усматривал определенный порядок в задачах Мессии: первоначально Он появляется в кротости для выполнения миссии страдающего Раба, а затем как Царь-Судия в Божественной славе. Он даже упрекает Своих учеников в том, что они не торопятся уверовать в Его мессианскую программу: «Не так ли надлежало пострадать Христу [Мессии] и войти в славу Свою?
И начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк.24:26-27). Божье намерение через избрание Авраама и Израиля для искупления мира и восстановления правления Божьего над ним было, в принципе, исполнено в жизни, смерти и воскресении Мессии Иисуса.
Христос оказался единственным совершенно послушным семенем Авраамовым, единственным безгрешным Израильтянином, Который действительно заслужил бесконечные благословения завета Божьего, заключенного с Израилем.
Ныне Христос предлагает благословения всем людям, как евреям, так и язычникам, не делая между ними различия (см. Ин.12:32; Гал.3:14). Поэтому план Божий благословить язычников через Израиль не был отменен либо отложен, но, напротив, благоуспешествовал в деятельности Мессии (см. Ис.53:10).
Божий план осуществился без задержки, когда пришла полнота времени (Гал.4:4-5) и Христос был возвышен как мессианский Владыка одесную Бога (см.Деян.2:36; 5:31; 1Кор.1:20). Христос утвердил Свой мессианский Израиль, Свою Церковь, Свое духовное царство.(см. Мф.16:18; 13:41).«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
ШАЛОМ ШАББАТ! Приветствую всех в этой теме. Я очень маленький еврей. Еврейчик, рождаемый через Иисуса МАШИАХА. Через ИИСУСА МАШИАХА познаю так же Бога Авраамова, ЙХВХ - ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ.
Израиль был и ОСТАЁТСЯ собственным народом Всемогущего и Христа Его - ИИСУСА.
Израиль является народом знамением для ВСЕХ народов земли.
От Израиля МЕССИЯ и ЕГО ЦЕРКОВЬ ПЕРВЕНЦЕВ. От отступничества израилева - организованное и оголтелое богопротивление. От них сегодня и антихрист, воцаряемый ныне ими "новый мировой порядок" для рукотворного их машияха.
Итак - в верных евреях ВСЕМ ищущим правды и Бога - СПАСЕНИЕ. Особенно в возрождении иерусалимской апостольной церкви, ИОАННА, в наши дни... . В неверных евреях - всем беснования и погибель, антихрист и смерть вторая - геенна.
Это предписано Библией, это воплощено в мире. Славлю Бога, что всё так явно, ярко и дивно задумал, провозгласил и воплощает...Комментарий
-
ШАЛОМ ШАББАТ! Приветствую всех в этой теме. Я очень маленький еврей. Еврейчик, рождаемый через Иисуса МАШИАХА. Через ИИСУСА МАШИАХА познаю так же Бога Авраамова, ЙХВХ - ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ.
Израиль был и ОСТАЁТСЯ собственным народом Всемогущего и Христа Его - ИИСУСА.
Израиль является народом знамением для ВСЕХ народов земли.
От Израиля МЕССИЯ и ЕГО ЦЕРКОВЬ ПЕРВЕНЦЕВ. От отступничества израилева - организованное и оголтелое богопротивление. От них сегодня и антихрист, воцаряемый ныне ими "новый мировой порядок" для рукотворного их машияха.
Итак - в верных евреях ВСЕМ ищущим правды и Бога - СПАСЕНИЕ. Особенно в возрождении иерусалимской апостольной церкви, ИОАННА, в наши дни... . В неверных евреях - всем беснования и погибель, антихрист и смерть вторая - геенна.
Это предписано Библией, это воплощено в мире. Славлю Бога, что всё так явно, ярко и дивно задумал, провозгласил и воплощает...«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Церковь Божия
Как Мессия Иисус пришел для того, чтобы собрать Израиль для Себя (см. Мф.12:30), но, более того, чтобы собрать для Себя и язычников (см. Ин.12:32). Ради выполнения этой вселенской миссии Он призвал из Израиля двенадцать апостолов, которые своим числом совершенно очевидно олицетворяют двенадцать колен Израилевых.
Официально рукоположив двенадцать учеников как Своих апостолов (см. Мк.3:14-15), Христос основал новый Израиль, мессианский Остаток Израилев, и назвал его Своею Церковью (см. Мф.16:18). Рукоположением двенадцати Христос основал Свою Церковь как новый организм, обладающий своей структурой и своим авторитетом, и наделил ее «ключами Царства Небесного» (Мф.16:19; ср. Мф.18:17).
Слова Христа в Мф.23 раскрывают, что вина Израиля перед Богом достигла своей наивысшей точки (Мф.23:32). Поэтому прозвучал Его вердикт: «Потому сказываю вам, что отнимется у вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф.21). Это важнейшее решение подразумевает, что Израиль не будет более народом Божьим и будет заменен народом, принимающим Мессию и Его весть о Царстве Божьем.
О каком новом «народе» говорил Христос? Однажды до этого Христос, к Своему изумлению, заметил, что римский сотник продемонстрировал большую веру в Него, чем кто-либо в Израиле. Тогда Он сказал: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном («Царствии Божием» - Лк. 13:28); а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.8:11-12).
В этом свете представляется очевидным, что Христос обещал Царство Божие не другому «поколению» евреев в далеком будущем, как предпочитают утверждать диспенсационалисты, но верующим во Христа людям всех рас и народов «с востока и запада». То есть, Его Церковь («Церковь Моя» Мф.16:18) заменит нацию, отвергнувшую Христа.
Мессианское упование Ветхого Завета было фактически исполнено победою Христа над грехом, сатаной и смертью, поэтому Христос публично провозгласил: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие» (Мф.12:28).
Именно это Царство отвергли евреи. Г. Е. Лэдд говорит: «Когда нация в целом отвергла предложение, то принявшие его составили новый народ Божий, сынов Царства, истинный Израиль, зарождавшуюся Церковь». Сам Иисус дал определение «народу», избранному Богом. Он сказал Своим ученикам: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32; ср. Лк.22:29). Здесь Христос однозначно определяет Своих учеников как истинный Израиль, поскольку пророками Израиля стадом или овцами Божьими назывался Израиль Божий (Ис. 40:11; Иер.31:10; Иез.34:12-14).
Истинный Израиль обретает себя, приняв иго Мессии Иисуса (Мф. 11:29). Следующие за Христом есть истинные сыны Царства (Мф.13:37-38; ср. Мф.8:12). Ф. Ф. Брюс подтверждает: «Собирание Иисусом вокруг Себя учеников, чтобы образовать "малое стадо" из тех, кому надлежит получить Царство (Лк.12:32; ср. Дан.7:22,27), указывает на Него как на основателя Нового Израиля».
Иисусова проповедь веры и покаяния как условия принятия в Царство (Мк.1:15) ведет к выводу о том, что «едва ли это можно воспринимать иначе, чем как начало собирания верующего остатка в соответствии с выраженными в Ветхом Завете упованиями относительно остатка». Христос создал Свою Церковь не помимо Израиля, но как тот верный Остаток Израиля, который наследует обетования завета.
Первым следствием удаления Христом теократии от национального Израиля было его проклятие, о котором как об условии завета говорили Моисей в Лев.26 и Втор.28, а также пророк Даниил в 26-27м стихах 9-й главы своей Книги. Скорбя над ужасным будущим, которое постигнет город, проклятый Богом, Христос с болью говорит: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк.19:42-44). «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели. Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф.23:37-38).
Приход Христа в Иерусалим был «временем посещения (Божьего)» для Израиля. Последствия утраты Мессии для еврейской нации были чрезвычайными. Отнятие защиты Божьей теократии будет безвозвратным (Дан.9:26-27; Лк.21:24; 1Фес.2:16). Христос настойчиво призывал малое стадо Свое, верный Остаток Израиля, бежать из обреченного города, когда в нем воцарится мерзость запустения (Мк.13:1; Мф.24:15-20; Лк.21:20-24).
Лишь во Христе Израиль как нация мог оставаться истинно народом завета Божьего. Отвергнув Иисуса как мессианского Божьего Царя, еврейская нация не выдержала решающего испытания в деле выполнения цели Божьей в отношении язычников. Христос, однако, возобновил завет Божий со Своими двенадцатью апостолами. Божественное призвание древнего Израиля ныне обращено к Его мессианскому стаду, чтобы оно стало светом миру (см. Мф.5:14), и к этому стаду обращен Его призыв: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).
В деле выполнения Своего Божественного намерения в отношении всего человечества Бог не зависел от еврейской нации. Отвержение Израилем Мессии не могло помешать Его плану или задержать его. День Пятидесятницы подтвердил, что Бог соблюдает Свой «график». Именно тогда, когда наступил ежегодный праздник Пятидесятницы (Деян.2:1; буквально: «был свершен»), произошли новые драматические события в исполнении пророчества. С небес Христос излил обетованного Духа на верный Остаток Израиля.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Какой из народов был наглядным примером тысячилетия???Бог исползовал этот народ- природных сынов Израиля и поэтому для них у Него особые обетования.Мир!Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Александр, спасибо. Вы читаете, что я печатаю в своих сообщениях - вы согласны с автором книги, отрывки из которой я привожу здесь...и дальше буду приводить?
"Церковь Божия... Ради выполнения этой вселенской миссии Он призвал из Израиля двенадцать апостолов (1), которые своим числом совершенно очевидно олицетворяют двенадцать колен Израилевых. ...Рукоположением двенадцати Христос основал Свою Церковь как новый организм, обладающий своей структурой и своим авторитетом, и наделил ее «ключами Царства Небесного (2)» (Мф.16:19; ср. Мф.18:17).
Слова Христа в Мф.23 раскрывают, что вина Израиля перед Богом достигла своей наивысшей точки (Мф.23:32). Поэтому прозвучал Его вердикт: «Потому сказываю вам, что отнимется у вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его (3)» (Мф.21). Это важнейшее решение подразумевает, что Израиль не будет более народом Божьим и будет заменен народом, принимающим Мессию и Его весть о Царстве Божьем (3).
...В этом свете представляется очевидным, что Христос обещал Царство Божие не другому «поколению» евреев в далеком будущем, как предпочитают утверждать диспенсационалисты, но верующим во Христа людям всех рас и народов «с востока и запада». То есть, Его Церковь («Церковь Моя» Мф.16:18) заменит нацию, отвергнувшую Христа.
...Лишь во Христе Израиль как нация мог оставаться истинно народом завета Божьего (4). Отвергнув Иисуса как мессианского Божьего Царя, еврейская нация не выдержала решающего испытания в деле выполнения цели Божьей в отношении язычников. Христос, однако, возобновил завет Божий со Своими двенадцатью апостолами. Божественное призвание древнего Израиля ныне обращено к Его мессианскому стаду, чтобы оно стало светом миру (см. Мф.5:14), и к этому стаду обращен Его призыв: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф.28:19).
В деле выполнения Своего Божественного намерения в отношении всего человечества Бог не зависел от еврейской нации. Отвержение Израилем Мессии не могло помешать Его плану или задержать его. День Пятидесятницы (5) подтвердил, что Бог соблюдает Свой «график». Именно тогда, когда наступил ежегодный праздник Пятидесятницы (Деян.2:1; буквально: «был свершен»), произошли новые драматические события в исполнении пророчества. С небес Христос излил обетованного Духа на верный Остаток Израиля (6)."
Курсивом выделил КРАЕУГОЛЬНЫЕ МЫСЛИ вашего наставника, в которых он не видит Божьей сути. В которых он провозглашает неправедные выводы.
А именно:
1. Из Нового завета знаем, что призвав 12, Господь призвал оных на НАЧАЛО и на КОНЕЦ евангельского века. Госрподь Иисус чётко выразил волю Божью, ПРИЗВАВ на НАЧАЛО ЕВАНГЕЛЬСКОГО века ПЕТРА, сказав "ПЕТРУ" - СЛЕДУЙ за МНОЮ.. тебе ДАЮ КЛЮЧИ ЦАРСТВА. Но далее ИИСУС говорит при 12 об "ИОАННЕ": "А ОН ПРЕБУДЕТ ДОКОЛЕ Я не ВЕРНУСЬ".
2. Истинно первоапостольная церковь, "ПЁТР", она была наделена "КЛЮЧАМИ от ЦАРСТВА" - правом связывать и развязывать на земле связанное и развязанное в небе. Эти ключи есть у верных Христовых и доныне. Но Писание учит так же и о том, что в канун седьмой трубы, т.е. - пред самым ВТОРЫМ пришествием Господним, апостол "ИОАНН" ОПЯТЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ на планете" ИОАНН получает от БОГА ЖЕЗЛ ИЗМЕРЕНИЯ ХРАМА... Итак, один из 12 (еврей-апостол ВЫСШЕГО ПРИЗВАНИЯ) в конце века евангелия вновь оказывается на планете и совершает ТРИ ВСЕМИРНЫХ УНИКАЛЬНЕЙШИХ СЛУЖЕНИЯ! ИОАНН имеет ЖЕЗЛ, которого не имел "ПЁТР" в первом веке. И выполняет сей ИОАНН ту работу, которую никто из христиан до сих пор не мог выполнить - он зачитывает приговоры ЙХВХ царям, землям и народам!!! Он так же "ИЗМЕРЯЕТ ХРАМ и ЖЕРТВЕННИК" - отделяет ВЕРНЫХ ХРИСТОВЫХ, УЖЕ СОБРАННЫХ. Он измеряет так же "поклоняющихся в храме"- меньших христовых, так же уже собранных. ИОАНН так же НЕ измеряет всех иных христиан и иных всех "служителей божьих", не соответствующих истине, и ОТДАЁТ сих нечестивцев НА ПОПРАНИЕ... КТО СЕЙ ИОАНН? Разве ваш учитель таков? Или БОГ не собирается ПШЕНИЦУ отделять от ПЛЕВЁЛ, а ПЛЕВЕЛА ВЫШВЫРИВАТЬ на попрание? В ОГОНЬ?
3. Царство было истинно отнято от кровных евреев, не принимающих ИИСУСА ХРИСТОМ. Но НИГДЕ, Любовь, не пишется о том, что ЦАРСТВО (ШХИНА ЙХВХ)отнято НАВСЕГДА и отнято для того, чтобы ВМЕСТО ЕВРЕЕВ ТЕПЕРЬ ИЗБРАТЬ верующих из ЯЗЫЧНИКОВ. Напротив, Писание и Новый Завет ОДНОЗНАЧНО УЧАТ, что христиане из неевреев избираются не вместо евреев, а ПРИВИВАЮТСЯ к ЕВРЕЯМ и к ИЗРАИЛЮ. И привитие их будет длиться ТОЛЬКО ДО ВРЕМЕНИ, ПОКА НЕ ВОЙДЁТ ПОЛНОЕ их ЧИЛО.
4 Писание учит, что ЕВРЕИ при втором пришествии Машиаха ПРИМУТ ЕГО. Ибо написано: "воскликнут: "БЛАЖЕНН ГРЯДЫЙ во ИМЯ ЙХВХ.. ...и ВОСПЛАЧУТ и ВОЗРЫДАЮТ о НЁМ, как о ЕДИНОРОДНОМ СЫНЕ". Так что как в первом веке, так и НЫНЕ - ОСТАТОК ЕВРЕЕВ БУДЕТ ПРИВИТ ко ХРИСТУ ИИСУСУ. И слава этих христиан-евреев, Любовь, будет никак не меньше славы ваших учителей.
5. Верно пишет о начале, что начало сбора урожая, НАЧАЛО РОЖДЕНИЯ во ХРИСТЕ ИИСУСЕ ЧАД БОЬИХ - произошло в пятидесятницу. Произошло в Иудее и в Иерусалиме. И ознаменовалось воплощением духовным во Христе Иисусе трёх великих праздников Израиля. Праздников: "пасхи", "опресноков" и "пятидесятницы" . Это были традиционные ежегодные еврейские праздники, СИМВОЛИЗИРУЮЩИЕ НАЧАЛО сбора урожая. Но ведь во Христе Иисусе должны ДУХОВНО ВОПЛОТИТЬСЯ и ОСТАЛЬНЫЕ великие праздники Израиля, праздники КОНЦА СБОРА УРОЖАЯ. Не так ли? Это дни: "труб", "очищения" и "кущей". Так вот, уважаемая, эти поздние праздники, они так же непременно ВОПЛОТЯТСЯ ДУХОВНО. И воплощение их так же ВПРЯМУЮ СВЯЗАНО с ЕВРЕЯМИ и ИЗРАИЛЕМ, а не с вашими учителями или собранными ныне деноминациями 10 спящих дев... Так что помазание вскоре "ИОАННА" (возрождение апостольной иерусалимской церкви, как полагаю) и приведёт к воплощению в ИУДЕЕ СЕМИДЕСЯТОЙ СЕДМИЦЫ. Приведёт к ВОПЛОЩЕНИЮ ДУХОВНОМУ во ХРИСТЕ ИИСУСЕ "СЕМИ ТРУБ" и "ДНЯ ОЧИЩЕНИЯ". А по сковывании сатаны и по завершении армагеддона, начнётся для верных 1000-летнее воплощение праздника КУЩЕЙ.
6. Истинно, в начала сбора урожая (в дни первого пришествия), произошло излитие РАННИХ дождей Духа Святого. Но ведь НАПИСАНО, что и при ЗАВЕРШЕНИИ СБОРА УРОЖАЯ (в самый канут Второго пришествия Господня), тогда ОПЯТЬ будет излитие ПОЗДНИХ ДОЖДЕЙ ДУХА СВЯТОГО. О чём уже вам доказательно сообщил в иной теме. Почему вы игнорируете Писание о грядущем вскоре (завершающем всё) ИЗЛИТИИ СВЯТОГО ДУХА на верных сынов ИЗРАИЛЯ?
Любовь, уважаемая сестрица! Прошу вас, не спешите с категоричностью и выводами в данных вопросах! Поверьте, пока ваше мышление направляетс в опасную сторону. Опасность состоит в том, что рискуете стать проклинающей благословенных Божиих. И вам, и мне, и вашему грешному наставнику, всем нам от начала записно: "...Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные" (Быт.12:3).
Желаем видеть предписанное Писанием ВОЗРОЖДЕНИЕ Израиля в ДУХЕ и ИСТИНЕ, МОЛИМСЯ об ЭТОМ - благословляем избранных Божьих, евреев.
Не желаем видеть этой записанной воли Сущего, не покоряемся проповеди об этом, не молимся о возрождении Израиля во Христе ИИСУСЕ - проклинаем избранных Божьих - евреев. ШАЛОМ!Последний раз редактировалось AleksandrZ; 03 December 2011, 02:45 AM.Комментарий
-
Спасибо, Любовь, за такую тему, в цитатах из книги , приведенных вами последовательно изложены ляпы диспенционалистов.
Дело в том, что люди настолько пропитаны этой ересью и под таким благовидным видом, что и не понимают , а в чем проблема- то вообще? А они есть.
Читая толкования Скоуфилда также в бытность свою деятельного диспенционалиста, я вообще увидела посягательство на славу Христа. Даже поразительно , что такие коменты есть у многих в слове Божьем.
Окр 3:21. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел со Отцем Моим на престоле Его.
Комментарий:
"Этот стих наряду с ... не оставляет сомнения в том, что в настоящее время Христос все еще не занял места на престоле Своем." Скоуфилд.
Целые прям игры престолов. Кто эти игры развязал мы хорошо знаем.
Иер 17:12. Престол славы, возвышенный от начала есть место освящения нашего.
Здесь речь идет об одном престоле. Можно ли основываясь на коментах Скоуфилда понять так, что у Единого Бога два престола? На какой тогда сатана претендовал?
Весь этот диспенционализм и ведет к умалению славы Христа, как Единого Славного , Сущего Бога. Откуда ноги здесь растут мы знаем, дух антихриста.
Потом учение диспенционалистов выбивает почву из под ног у Церкви, она не понимает Своего призвания и звания, которые в первую очередь непреложны для народа избранного. Также и для язычников, которые также стали детьми Авраама по вере, о чем не раз упоминает апостол Павел.
У церкви никогда не было призвания строить отдельный дом, чем рьяно стали заниматься всякие разные деятели , начиная от всяких Димасов и т.д.
Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа,
Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его.
Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его,
ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог.
И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить;
а Христос как Сын в доме Его; дом же Его мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
(Евр 3:1-6)
Вот и закрыто:
- небесное звание, открыто знание от человеков.
- Уразумение Посланника и Первосвященника Христа, открыто знание поместных первосвященников, узурпировавших власть Христа в Теле.Последний раз редактировалось rebenokavraama; 03 December 2011, 03:23 AM.Дети Авраама
Мы не сильны против истины, но сильны за истину
Жду ХристаКомментарий
-
Пожалуйста: Лишь во Христе Израиль как нация мог оставаться истинно народом завета Божьего.
Мы признаем сейчас иудеев народом завета? И почему они до сих пор есть???
Прочитайте а вечности завета у Иеремии, там очень явно сказано, что пока мир есть и завет с Израилем останется...
Мир!Комментарий
-
Пожалуйста: Лишь во Христе Израиль как нация мог оставаться истинно народом завета Божьего.
Мы признаем сейчас иудеев народом завета? И почему они до сих пор есть???
Прочитайте а вечности завета у Иеремии, там очень явно сказано, что пока мир есть и завет с Израилем останется...
Мир!Комментарий
-
Комментарий
-
Для спасения нет разницы иудей ты или еллин, Всевышний спасает и тех и других. Но Израиль, который не только по обрезанию плоти, но и сердца, есть первенец Божий. Ему больше дано, и с него больше и спросится. (Рим.11)
Комментарий
Комментарий