ИЗРАИЛЬ БОЖИЙ В ПРОРОЧЕСТВЕ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

    • 06 May 2011
    • 14484

    #1

    ИЗРАИЛЬ БОЖИЙ В ПРОРОЧЕСТВЕ

    Приветствую всех форумчан!

    Общаясь на форуме, заметила высказывания, что у Бога существует отдельный план спасения для еврейской нации, с чем я не согласна и, поэтому, начинаю публикацию выдержек из книги Г. Ларонделла «Израиль Божий в пророчестве». Желающие могут прочесть ее полностью. С идеей автора я согласна.

    Диспенсационализм утверждает, что термины «Израиль» и «Церковь» в Писании всегда относятся к двум совершенно различным народам завета Божьего: Израиль означает земное национально-теократическое царство, а Церковь - народ духовный и небесный.

    Льюис Чейфер формулирует это следующим образом: «Диспенсационалист полагает, что на протяжении веков Бог исполняет два отличных друг от друга намерения: одно из них относится к земле, и с ним связаны земной народ и земные цели, в то время как другое относится к небесам, и с ним связаны небесный народ и небесные цели».

    Поэтому Д.Фуллер делает следующий вывод: «Исходная предпосылка диспенсационализма заключается в том, что два намерения Бога выражены в образовании двух народов, сохраняющих различие между собой на протяжении вечности».

    Иными словами, диспенсационалисты утверждают, что для «Израиля» и «Церкви» существуют разные эсхатологии, и каждая из них имеет свои, отличные друг от друга обетования завета.
    Суть диспенсационализма, таким образом, заключается в том, чтобы «верно разделить» Писание не просто на отрезки времени, но также и на разделы Писания, относящиеся либо к Израилю, либо к Церкви, либо к язычникам, - это разделение выводится из 1Кор.10:32: Чейфер зашел столь далеко, что сказал, будто единственными книгами Писания, которые адресованы непосредственно христианам, являются Евангелие от Иоанна, Деяния Апостолов и новозаветные послания.

    Утверждается, что окончательный конфликт, или война, в Откр.6:20 будет происходить между антихристом и Божьим народом - евреями, но не между антихристом и Церковью Христовой, «поскольку книга в целом не посвящена в первую очередь плану Божьему в отношении Церкви».

    Основополагающий принцип, из которого проистекает такое членение Писания, называется «последовательным буквализмом» Он требует буквального исполнения ветхозаветных пророчеств, которое, таким образом, должно иметь место в течение некоего периода в будущем в Палестине, «ибо Церковь сейчас не исполняет их в каком-либо буквальном смысле».

    Согласно теории диспенсационализма, Церковь Христова, которая родилась в день Пятидесятницы, как записано в Деян.2, совершенно определенно не является частью Божьего завета с Авраамом и Давидом. Христианская Церковь с ее Евангелием благодати есть лишь «нарушение» Божьего изначального плана в отношении Израиля, «вставной эпизод» (Г. Айронсайд) или «интерполяция» (Л. С. Чейфер), которая не предсказывалась ветхозаветными пророками и не имеет какой-либо связи с Божьими обетованиями земного царства, данными Аврааму, Моисею и Давиду.

    Основополагающим для системы диспенсационализма является предположение, будто Христос предложил Себя израильской нации в качестве мессианского Царя с целью утвердить славное земное царство, обещанное Давиду. На этом предположении покоится вывод о том, что Христос «отложил» Свое предложение о царстве, когда Израиль отверг Его в качестве своего законного Царя.

    Вместо него Христос стал предлагать Свое Царство благодати (см. Мф.13 и далее) в качестве временного завета благодати, который истечет, как только Он вновь утвердит еврейский народ как Свою теократию.

    Церковь вновь рожденных верующих должна, таким образом, первоначально быть взята из этого мира посредством внезапного, невидимого «восхищения» на небеса прежде, чем Бог сможет исполнить Свои «безусловные» обетования, данные Израилю в Ветхом Завете.

    Диспенсационализм предполагает, что обетования завета, данные Израилю и изложенные в Ветхом Завете, могут быть исполнены лишь в отношении еврейской нации (во всех записанных деталях) в течение будущего еврейского тысячелетия, о чем повествуется в Откр.20.

    Лишь тогда произойдет славное исполнение явных и безусловных намерений Божьих в отношении «Израиля». Это подразумевает восстановление Иерусалимского храма и возобновление жертвоприношений животных в «поминовение» смерти Христа. Все нации тогда признают Израиль в качестве избранного народа Божьего.

    Таким образом, вполне очевидно, что диспенсационализм отделяет Церковь Христову от общего Божьего плана искупления для Израиля и человечества и ограничивает будущее Царство Божье восстановлением исключительно еврейского царства - так называемого тысячелетнего царства.

    Эта система буквализма не имеет корней в исторической христианской вере - она возникла около 1830 г. Современный диспенсационализм в своей основе возник вокруг поучений бывшего юриста Джона Н. Дарби (1800-1882), руководителя христианской группы под названием «Плимутские братья» (в Англии), и популяризирован в примечаниях «Scofield Reference Bible (1917)» и «New Scofield Reference Bible (New York: Oxford University Press., 1967).

    Теология диспенсационализма была систематически разработана Льюисом Сперри Чейфером (преемником Ч. И. Скофилда) в его апологетической 8-томной работе «Systematic Theology» и в трудах Джона Ф. Валвоорда, президента Далласской богословской семинарии.

    На основе диспенсационализма ведется обучение в Библейском институте Муди (Чикаго) и примерно в двухстах других библейских институтах США. Диспенсациональным журналом является «Bibliotheca Sacra» (наследован Далласской богословской семинарией в 1934 году).

    Такие популярные авторы, как Хал Линдсей, Салем Кирбан и другие, пытаются оказывать воздействие на миллионы людей через свои письменные труды и кинофильмы с целью побудить их принять диспенсациональное толкование в качестве истинно пророческой картины плана Божьего в отношении еврейского народа: войну Армагеддон на Ближнем Востоке и еврейское тысячелетнее царство.

    Новый Завет как ключ к Ветхому Завету

    Действительно ли диспенсациональная герменевтика (наука об истолковании текста и его применении) «последовательного буквализма» представляет собой истинный ключ к толкованию будущего исполнения ветхозаветных пророчеств? Связана ли она с самим Словом Божьим

    Кардинальный вопрос заключается в следующем: Позволено ли верующему христианину воспринимать Писания Ветхого Завета как завершенную систему в изоляции от новозаветного свидетельства относительно их исполнения или он должен принимать Ветхий Завет и Новый Завет вместе как одно органичное откровение Божие во Христе Иисусе

    Диспенсационализм отвергает органичную связь, с существующую между ветхозаветным пророчеством и Церковью Иисуса Христа. Он отрицает традиционное применение касающихся царства Давида обетований к духовному правлению Христа над Своей Церковью, поскольку такое применение означало бы не буквальное, но аллегорическое истолкование пророчества и поэтому было бы неправомерным.

    Тогда возникает важнейший вопрос: действительно ли диспенсационалисты принимают органичный характер Библии как единого целого, то есть духовное и богословское единство откровения Ветхого и Нового Заветов? Позволено ли христианскому исследователю истолковывать Ветхий Завет как закрытый канон, как законченное и последнее откровение Божие еврейскому народу, не позволяя Иисусу Христу быть истинным истолкователем Моисея и пророков, не позволяя Новому Завету иметь наивысший авторитет в применении его к ветхозаветным пророчествам?
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

    «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

    «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)
  • alexoise
    Ветеран

    • 19 January 2009
    • 6211

    #2
    То,что у евреев особые отношение с Богом видно из всей истории этого народа.

    Комментарий

    • lubow.fedorowa
      Ветеран

      • 06 May 2011
      • 14484

      #3
      Сообщение от alexoise
      То,что у евреев особые отношение с Богом видно из всей истории этого народа.
      Были до прихода Мессии.
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

      «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

      «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

      Комментарий

      • alexoise
        Ветеран

        • 19 January 2009
        • 6211

        #4
        Сообщение от lubow.fedorowa
        Были до прихода Мессии.
        Да и после прихода Мессии история этого народа вполне отличается самобытностью и особой связи с Создателем.

        Комментарий

        • lubow.fedorowa
          Ветеран

          • 06 May 2011
          • 14484

          #5
          Буквализм в позднем иудаизме

          С христианской точки зрения, очевидно, что руководители еврейского народа времен Иисуса имели неясное и одностороннее понимание обетованного Мессии, В силу своего буквализма они пришли к неверному истолкованию пророческого Слова, упустив из виду условный характер обещанного Израилю благословения завета.

          Евреи не ждали страдающего Мессию, Его не ждали даже ученики Иисуса (см, Лк.24:20-27; Мф.16:21-22), Ни в одном из еврейских апокрифических писаний, отражающих различные концепции ожидаемого Мессии и Царства Божьего, не предсказывается приход Мессии, Который умрет за грехи Израиля во исполнение пророчества Ис.53:14.

          То, чему учила еврейская теология позднего иудаизма в отношении Мессии и Его Царства
          , не может, следовательно, служить надежным руководством или христианской нормой для понимания истинного значения ветхозаветных пророчеств. Еврейский буквализм, следовательно, можно определить как форму законничества.

          Особая форма еврейского буквализма и дробления пророческого Писания использовалась кумранской общиной. Они не только в еще большей мере, чем иудаисты-фарисеи, дробили отдельные части Моисеева закона (напр., Исх.16:29), объясняя их, но, более того, их истолкования пророческих книг Писания (например, Книги Аввакума) демонстрируют полное игнорирование исторического и литературного контекстов ветхозаветных пророчеств.

          В их истолковании пророческие тексты относились исключительно к их времени, которое воспринималось как время конца, и к их иудейской секте, которая рассматривалась как верный остаток Израиля.

          Убежденность членов этой общины в том, что лишь они имеют единственно верный взгляд на Писание, основывалась на абсолютной вере в Божественное водительство «учителя праведности», основавшего кумранскую общину.

          Ключ к Ветхому Завету: Христос в Новом Завете

          Бог Сам является истолкователем Своего Слова. Слова Писания получают свой смысл и значение от их Божественного Автора и должны непрестанно соотноситься с Его намерениями, что позволит услышать в словах: «так говорит Господь» - Его собственное истолкование более ранних обетований.

          Обетования, относящиеся к Израилю как к народу, династии, земле, представляют собой не завершенные, изолированные обещания ради Израиля, а неотъемлемую часть Божьего плана спасения мира и рода человеческого.

          Такой вселенский план раскрывает Ветхий Завет. У. Ч. Кайзер в своей работе делает вывод о том, что центром Ветхого Завета как органичного целого является "Божье обетование благословить все народы через семя Авраама..."
          Кайзер демонстрирует, что мессианское обетование является совокупностью всех заветов, заключенных между Богом и человеком от самого начала.

          Авторы Нового Завета признавали, что Христос есть совершенное исполнение данных Богом обетований патриархам и Израилю.
          «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал.3:29).
          Христос пришел для того, чтобы искупить мир и род человеческий в целом. Спасение идет от евреев, но не только для евреев.
          «Но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим было по вере в Иисуса Христа» (Гал.3:22).

          Новый Завет акцентирует ту истину, что Бог исполнил данное Аврааму обещание в Иисусе из Назарета и возобновил Свой завет с Израилем через Иисуса Христа в «лучшем завете» (Евр.7:22), явив «лучшую надежду» (Евр.7:19) для всех верующих во Христа израильтян и язычников (Евр.8).

          Таким образом, Новый Завет свидетельствует о фундаментальном исполнении ветхозаветного обетования в Мессии Иисусе. Это окрашено словами апостола Павла: «Ибо все обетования Божии в Нем [во Христе] "да"» (2Кор.1:20).

          По Павлу, всякое истолкование, которое концентрируется на Израиле как нации, на его земных и политических обетованиях завета, упускает реальную суть обетования Божьего. Без признания Иисуса Христа Ключом, Корнем и Центром всех заветов Божьих с Израилем (Откр.22:16) любое «буквальное» понимание древних Божьих заветов будет лишь трагическим заблуждением, а любое заявление, касающееся обещанных Израилю благословений, - предположением.

          «Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается» (2Кор.3:15-16). Без Христа или Духа любое применение завета Израиля лишь ожесточает сердце. «Буква убивает, а дух животворит» (2Кор.3: 6).

          Лишь тогда, когда еврей принимает новозаветную весть о том, что Иисус есть Мессия пророчества, и принимает Христа в свое сердце как Господа и Спасителя, - лишь тогда исчезнет темная пелена, окутывающая Писания Ветхого Завета, и он сможет постичь буквальный смысл Писания, изначальную истину и намерение Ветхого Завета.
          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
          (Второе послание к Тимофею 2:19)

          «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
          (Псалтирь 18:15)

          «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
          (Псалтирь 49:21)

          Комментарий

          • lubow.fedorowa
            Ветеран

            • 06 May 2011
            • 14484

            #6
            Сообщение от alexoise
            Да и после прихода Мессии история этого народа вполне отличается самобытностью и особой связи с Создателем.
            Ваше право так думать.
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

            «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

            «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

            Комментарий

            • alexoise
              Ветеран

              • 19 January 2009
              • 6211

              #7
              Сообщение от lubow.fedorowa
              Ваше право так думать.
              Разве этого не видно невооруженным глазом?

              Комментарий

              • lubow.fedorowa
                Ветеран

                • 06 May 2011
                • 14484

                #8
                Сообщение от alexoise
                Разве этого не видно невооруженным глазом?
                Подскажите, что Вам видно? Скажете - собирание Израиля?
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

                «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

                «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #9
                  Сообщение от lubow.fedorowa
                  Были до прихода Мессии.
                  Не мечтайте о себе (с)

                  Комментарий

                  • lubow.fedorowa
                    Ветеран

                    • 06 May 2011
                    • 14484

                    #10
                    Сообщение от Йицхак
                    Не мечтайте о себе (с)
                    Никто и не мечтает о большем, Бог - есть Бог всех, а не только евреев, и обетования всем (естественно избранным от начала), а не только евреям... Только про полу не надо, хорошо?
                    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                    (Второе послание к Тимофею 2:19)

                    «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                    (Псалтирь 18:15)

                    «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                    (Псалтирь 49:21)

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #11
                      Сообщение от lubow.fedorowa
                      Бог - есть Бог всех, а не только евреев,
                      Типо Вы ему приказ дали кого и как Ему выбирать, и пусть только не исполнит?

                      Комментарий

                      • lubow.fedorowa
                        Ветеран

                        • 06 May 2011
                        • 14484

                        #12
                        Сообщение от Йицхак
                        Типо Вы ему приказ дали кого и как Ему выбирать, и пусть только не исполнит?
                        Нет, просто читаю Его обетования:

                        Ин.10:16 «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой».

                        Деян.28:28 «Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат».

                        Зах.14:9 «И Господь будет царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино».

                        Рим.10:12 «Здесь нет различия между Иудеем и Эллином , потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его».

                        Рим.9 "...дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников».
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

                        «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

                        «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #13
                          Сообщение от lubow.fedorowa;3205466[QUOTE
                          ]Нет, просто читаю Его обетования:
                          Ин.10:16 «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой».
                          Тут о язычниках ни слова.
                          Деян.28:28 «Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат».
                          И?
                          С какого боку это отменяет избрание Израиля?
                          Зах.14:9 «И Господь будет царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино».
                          Тут вообще ни о евреях, ни о язычниках, а о Царстве Мессии.
                          Рим.10:12 «Здесь нет различия между Иудеем и Эллином , потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его».
                          Здесь, где? Прочитать где нет различия не получилось?
                          Рим.9 "...дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников».
                          И?
                          С какого боку это отменяет избрание Израиля?

                          Набор цитат, в просторечии именуемый "ни в лад, ни впопад"

                          Комментарий

                          • lubow.fedorowa
                            Ветеран

                            • 06 May 2011
                            • 14484

                            #14
                            Йицхак
                            Тут о язычниках ни слова. "ни в лад, ни впопад..."
                            Если Вы не видите очевидное - я тут не причем. К Вам относится вторая часть поговорки .
                            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                            (Второе послание к Тимофею 2:19)

                            «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                            (Псалтирь 18:15)

                            «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                            (Псалтирь 49:21)

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #15
                              Сообщение от lubow.fedorowa
                              Йицхак
                              Если Вы не видите очевидное - я тут не причем. К Вам относится вторая часть поговорки .
                              Да как скажете.
                              Или думали я буду что-то разжевывать?

                              Комментарий

                              Обработка...