Две трети учёных верят в Бога, утверждает американский социолог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

FriendX

Вот для меня наука о БВ тоже "очередная религия под другим соусом"!

Для Вас - не сомневаюсь. Ибо для того, чтобы наука перестала казаться религией, надобно уметь думать, усваивать и анализировать информацию.

Оказывается можно опираться на собственное мнение о своих знаниях,а не на то как их оценивают другие?

Это Вы о чем? Я-то вполне себе хорошо представляю границы своей компетентности, поэтому и никогда не лезу с категоричными высказываниями в те области, где я не силен.

Может потому вам и смешно когда я начинаю "умничать" в сферах далековатых от ваших?

Вы и от религиоведения далековаты, что не удивительно.

Может я здесь для того чтобы многие атеисты увидели себя во мне, или хотя бы вы?

Вот хотя бы я - не атеист. А увидеть себя в Вас для меня будет крайне затруднительно - очень уж аналогия не вытанцовывается.
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
      Горец

• 28 September 2005
      • 7531

Kot

А может Ваши знания Вы воспринимаете, как выражается
      poison, несколько субъективно? Ваши посты требуют проверки и доказательств, а не "субъективных" впечатлений.

Милейший мой, ну FriendX - человек тут новый, ему простительно. Но Вас-то печальный личный опыт общения со мной должен был уже научить тому, что если я что-то говорю, то я знаю, что я говорю, правда? Ну, как в случаях с цитатами из святых отцов или с историей создания "Протоколов".

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от McLeoud
        Kot

А может Ваши знания Вы воспринимаете, как выражается poison, несколько субъективно? Ваши посты требуют проверки и доказательств, а не "субъективных" впечатлений.

Милейший мой, ну FriendX - человек тут новый, ему простительно. Но Вас-то печальный личный опыт общения со мной должен был уже научить тому, что если я что-то говорю, то я знаю, что я говорю, правда? Ну, как в случаях с цитатами из святых отцов или с историей создания "Протоколов".
        про цитаты не помню, а про "Протоколы" - это вообще темный лес и в этом лесу можно заблудиться. Но это не меняет вопроса об их существовании.
        Поэтому с удовольствием прочту Ваши доводы. Верю я во Христа, а верить постам людей мне нет причины, когда это можно ПРОВЕРИТЬ.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• McLeoud
          Горец

• 28 September 2005
          • 7531

Kot

про цитаты не помню, а про "Протоколы" - это вообще темный лес и в этом лесу можно заблудиться. Но это не меняет вопроса об их существовании.

Нет никакого вопроса об их существовании, бо "Протоколы" существуют А заблудиться и в трех соснах можно, если видеть за каждой сосной агента всемирного заговора мальчиков-кастратов.

Поэтому с удовольствием прочту Ваши доводы.

Доводы о чем? О том, что христианство не уникально ни смертью бога, ни его воскрешением? Так это, простите, по-моему, настолько общеизвестные факты, что и подозревать Вас в их незнании как-то неловко, право слово. Вот то, что христианство умудрилось наложить эти мотивы на монотеистическую религию - это да, в этом оно действительно уникально.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

McLeoud

что христианство не уникально ни смертью бога, ни его воскрешением?
            телесным воплощением и воскресением.

Или Вы думаете, что греки отказались слушать апостолов из-за проповеди воплощения и воскрешения? Это им и так было известно. Но они не могли принять мысль воплощения в теле Бога и воскресения мертвых телесно. Ни одна религия до христианства не рассматривала тело и душу как целостность, как то, что не может существовать в единстве. Вспомните греческую мифологию, эллинский фатализм, философию борьбы с физическим телом, не дающим душе свободы, аскетику тела, присутствующую в каждой религии.

Для эллина воскресение мертвых (телесное в т.ч.) - это практически пожизненное самоубийство. Ад, рай, искупление, наказания, тот мир, этот... - всё это и так было до христианства в других верованиях.

Христианство не принесло ВООБЩЕ НИЧЕГО нового в религию. Единственное, что есть в христианстве - это Бог Ииусу Христос, воскресший во плоти (физической, а не эфемерной) и восшедший на небеса и севшего одесную Отца. Христос- иудеям соблазн, эллинам - безумие. Ну не могли эллины понять как может Бог, который бесконечен, воплотиться в нашем физически ограниченном мире. Не могли они прорваться к пониманию этого, заменяя воплощение исхождением от Бога разных Логосов, эманаций и т.п. (политеизм вообще отдыхает)

Вот то, что христианство умудрилось наложить эти мотивы на монотеистическую религию - это да, в этом оно действительно уникально.
            Пресвятая Троица вообще для понимания скрыта даже христианам. В истории христианства, если не изменяет память, было только три певца Пресвятой Троицы. И это за 2000 лет!
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

Kot

Так, между нами, коли уж Вы эллинов помянули - у них все боги (начиная, со второго или третьего поколения, это уж как считать), так вот, все боли имели телесное воплощение. Более того, кое-кто из них даже телесно умирала, и после прекрасно продолжала себя чувствовать. И это при том, что они еще и бессмертными были.

Ни одна религия до христианства не рассматривала тело и душу как целостность, как то, что не может существовать в единстве.

Эээ... Вы сами сейчас поняли, что Вы сказали? Я - нет

Ну не могли эллины понять как может Бог, который бесконечен, воплотиться в нашем физически ограниченном мире.

Хотите сказать, что Вы это понять способны?

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

McLeoud

Так, между нами, коли уж Вы эллинов помянули - у них все боги (начиная, со второго или третьего поколения, это уж как считать), так вот, все боли имели телесное воплощение. Более того, кое-кто из них даже телесно умирала, и после прекрасно продолжала себя чувствовать. И это при том, что они еще и бессмертными были.
                Т.е. боги греков - это были реальные люди? Скажите, в какой мне литературе о греческих богах такое прочитать?

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Рекомендую любое издание "Легенд и мифов древней Греции". Там вы, например, найдете историю о Геракле. Котрый был сыном Божьим, 100% реальным (с точки зрения греков, естесвтенно) человеком, умер, воскрес и был пречислен к сонму богов.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• McLeoud
                    Горец

• 28 September 2005
                    • 7531

Kot

Т.е. боги греков - это были реальные люди? Скажите, в какой мне литературе о греческих богах такое прочитать?

Боги греков - это реальные существа, в том числе обладающие и такими качествами, как телесность. Более того, отдельные люди также умудрялись становиться богами (вернее, не совсем люди, а полубоги по происхождению), но это уже не суть принципиально.

Впрочем, если Вы под термином "реальный людь" имели в виду, что греческие боги - существа мифические, а вот Иешуа вполне себе реальное лицо, то спешу Вас разочаровать: реальность Иешуа ровно такая же, как и реальность Геракла. Т.е. может был, а может и не был.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
                      Горец

• 28 September 2005
                      • 7531

Rulla

Котрый был сыном Божьим, 100% реальным (с точки зрения греков, естесвтенно) человеком, умер, воскрес и был пречислен к сонму богов.

Кстати, не совсем Т.е. он формально не умирал. Он был взят прямо со своего погребального костра Гермесом, куда улегся будучи еще жив. А вот к сонму богов не просто был причислен, но и стал им, обретя реальное бессмертие.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

McLeoud

Боги греков - это реальные существа, в том числе обладающие и такими качествами, как телесность. Более того, отдельные люди также умудрялись становиться богами (вернее, не совсем люди, а полубоги по происхождению), но это уже не суть принципиально.
                        Грешили ли боги греков?

Комментарий

• Orphee
                          Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                          • 1327

Можно вспомнить о распятии и воскрешении героя славянской мифологи Буса (тоже врплощение какого-то бога)

Государство Русколань

Грешили ли боги греков?

Грех - это новшество христианства и масульманства, насколько я помню
                          Это все.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от McLeoud
                            Кстати, не совсем Т.е. он формально не умирал.
                            Чего нельзя сказать о Христе.

Комментарий

• McLeoud
                              Горец

• 28 September 2005
                              • 7531

Kot

Грешили ли боги греков?

Грешат ли японцы?

P.S. Кстати о том же Геракле - ему ведь случалось возвращать людей из Аида в мир живых, и жили они после этого долго и счастливо.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
                                Горец

• 28 September 2005
                                • 7531

Kot

Чего нельзя сказать о Христе.

А Вам-то какая разница? Согласно христианской мифологии Иисус был Богом и до своей смерти, а не стал Богом после нее. А вот смерть и воскресение богов, в том числе и с целью искупительной жертвы - этого в мифологии как грязи.

© Чезаре Павезе

Комментарий

Обработка...