Парадокс клонов. Перезагрузка
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Есть и копья, длиннее 4 метров или короче. И как по длине определить где что?Комментарий
-
В материализме сознание зависит как от материального, так и от идеального.
Считать вы можете что угодно. Но не всегда ваши считания будут соответствовать реальности.
В нашей задачке вопрос стоит так: подопытный жив или мертв? в самом прямом биологическом смысле.
Вы невнимательно читали. Автор не говорит, что Матрица это солипсизм чистейшей воды.
Сей фильм упомянут в качестве демонстрации идеи, что «логическими средствами доказать реальность реального невозможно».
Солипсизм предполагает существование лишь одной личности.
Нет, я спрашиваю, прекратился ли физический процесс его жизни?
Научный вопрос о причинах остановки физического процесса жизни не решается путем голосований.
Или вам придется признать, что жизнь и сознание не являются материальными физическими процессами.Комментарий
-
Комментарий
-
Мне это напомнило анекдот
Ученые проводят опрос среди бабок на скамейке
- Скажите, а как вы определяете, б..дь ваша молодая соседка или нет?
- а по длине юбки, милок. Короткая юбка-значит бл...дь
-А если юбка до пят?
- Все равно бл..дь, только скрывает этоКомментарий
-
Я привел практически дословный перевод определения жизни из оксфордского словаря:
life | Definition of life in English by Oxford Dictionaries
Что значит "сопоставление термину его значения - это не утверждение". А что это тогда?!
Человек некому придуманному термину придает некий смысл, т.е. определяет ему некое значение и УТВЕРЖДАЕТ понимание этого термина именно так, а не иначе. Что в этом вас не устраивает?
А что значит "оно не может быть ни истинным, ни ложным"?! А каким тогда?! У вас между истиной и ложью есть еще некие промежуточные понятия?
Я в принципе не понимаю того, что вы хотите мне сказать, потому как не нахожу в вашем наборе слов вообще никакой логики и смысла. Может быть пока не нахожу. Вполне допустимо. Но в таком случае поясните ход своих рассуждений, и главное их итог. К чему ваша логика должна привести?Комментарий
-
Всё верно. У меня ведь была задача привести пример двух определений, которые не содержат фактических ошибок, но противоречат друг другу.
Я, например, вообще не догоняю, что вы хотите этим набором слов сказать?
Что значит "сопоставление термину его значения - это не утверждение". А что это тогда?!
Человек некому придуманному термину придает некий смысл, т.е. определяет ему некое значение и УТВЕРЖДАЕТ понимание этого термина именно так, а не иначе. Что в этом вас не устраивает?
А что значит "оно не может быть ни истинным, ни ложным"?! А каким тогда?! У вас между истиной и ложью есть еще некие промежуточные понятия?
Я в принципе не понимаю того, что вы хотите мне сказать, потому как не нахожу в вашем наборе слов вообще никакой логики и смысла. Может быть пока не нахожу. Вполне допустимо. Но в таком случае поясните ход своих рассуждений, и главное их итог. К чему ваша логика должна привести?
Не уверен, что смогу сформулировать лучше. Вон Полковник меня понял, может сумеет сказать лучше.Комментарий
-
Для Виктора, определение - это точка зрения. Изначально безумный подход. Т.е. он например дальше может спросить, согласны ли вы с таким определением. Хотя определение - это вообще не утверждение, с которым можно соглашаться или не соглашаться. Бывают плохие определения, бывают тупые определения, но не бывает верных определений.
1. Объяснение (формулировка), раскрывающее, разъясняющее содержание, смысл чего-н."
Википедия.
Отсюда определение вполне может принимать частный вид. Более того, оно-таки принимает, являясь аргументированным мнением лица на предмет конкретного случая. Вопрос, уточняющий подобное мнение, также обязателен, ибо переводит частное виденье в размер общего, претерпевая при этом необходимые поправки.
Поэтому не вполне понятно, по какой причине определение не может оказаться правильным.
Допускаю единственный вариант - узкоспециальные, научные области. Однако там используют термины, а это уже несколько иное.Комментарий
-
Это процедура.
Только что была куча примеров сих процедур.
Дело в том, что аргументы мы берём произвольные. Поэтому и получаются разные определения. Тут дело не в истинности/ложности а в ЦЕЛЯХ определения - что мы хотим этим добиться и где(как) применять. Ну и естественно, в корректности самой дефиниции. Не более того.
Как-то так...
- - - Добавлено - - -
Тут следует говорить не о правильности/неправильности а только о корректности - может ли определение выполнять свои задачи или нет.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Бывают такие предложения, такие фразы, к которым неприменима оценка истинности. Например - вопросительные предложения, повелительные предложения. Вот и определения тоже не предполагают оценку истинности. Процесс придания смысла не может быть "истинным" или "ложным". Он может быть только корректным или некорректным.
Не уверен, что смогу сформулировать лучше. Вон Полковник меня понял, может сумеет сказать лучше.
Я побеспокою Вас еще раз, поскольку мне кажется, Вы путаете определение и термин.
Например: "кислая интрузивная порода" - это специальный термин, не предполагающий никакого отношения к кислоте, только к содержанию кремния. Причем процент кремния выбран условно, поэтому да - ни о какой истинности речи идти не может;
Однако определение "кислый", само по себе, вполне раскрывает истинный смысл, отсылая нас к непосредственному чувственному опыту.
- - - Добавлено - - -
Так я ниже указал, когда такое частное мнение становится общим. По достижении консенсуса сразу и получим определение. До того - субъективный взгляд. А то, что призвано выполнять конкретные задачи - это уже термин. И для него все именно так, как ты пишешь.Комментарий
-
А что, у явлений есть "истинный смысл"? Вот, скажем, езда на велосипеде. У нее какой истинный смысл? Кто-то считает, что истинный смысл велосипедной езды - укреплять здоровье. А кто-то считает, что истинный смысл - это сохранение импульса и передача энергии от мышц к колесам. А кто-то третий говорит, что истинный смысл - хорошо провести время.
Про частный вид я, к сожалению, вообще не понял.Комментарий
-
Под кислым вы часто подразумеваете сладкое? Здесь вся "истинность" упирается в очевидный предел восприятия/понимания, не имея с абсолютной истиной ничего общего. Это удобная норма, и только.
Вот, скажем, езда на велосипеде. У нее какой истинный смысл? Кто-то считает, что истинный смысл велосипедной езды - укреплять здоровье. А кто-то считает, что истинный смысл - это сохранение импульса и передача энергии от мышц к колесам. А кто-то третий говорит, что истинный смысл - хорошо провести время..
Мы, желая установить действительное положение вещей, сначала даем собственную - то есть индивидуальную, частную оценку ситуации/явлению/объекту, и лишь потом соотносим ее со сторонним мнением на этот счет.Комментарий
-
Зачем вам обязательно фотоны, звуковые волны и т.п. чтобы изменить что-то в своем сознании просто подумав? А так информация например между людьми передается конечно только посредством материальных носителей. Но это никак не делает верными ваши утверждения - "сознание зависит только от материальных причин" и "никак не может зависеть от сознания других людей"(c)ВикторН.
В материализме сознание зависит как от материального, так и от идеального.
Моя цель была объяснить абсурдность ваших заявлений, что якобы вы способны голосованием превратить нашего подопытного в мёртвого или живого. Надеюсь, она достигнута.
И если вы, тем не менее, считаете его живым, в самом прямом биологическом смысле, то вы ошибаетесь.
Согласны?
На 1-м этапе эксперимента мы ему постепенно заменили нейроны мозга на «компьютерные протезы».
(процедура описана в 1-м посте этой темы)
Одни материалисты заметили, что если сердце можно заменить на искусственное сердце, почему нельзя мозг заменить на искусственный мозг? И они считают подопытного живым.
Другие материалисты отказываются называть компьютер с самыми совершенными моделями его нейронов искусственным мозгом нашего подопытного. И настаивают что данный человек мёртв.
Их даже не смущает, что он в течение всей процедуры продолжает общаться со своими родными
Проголосуйте, пожалуйста.
На сегодня вроде двое за то, что наш подопытный жив.
Один - против.
Один воздержался, разбирается с терминологией
Очевидно, и те и другие не могут быть одновременно правы. Кто-то из них ошибается.
Ведь человек не может быть одновременно живым и мёртвым в биологическом, медицинском смысле.
А вот как нам выяснить кто прав?
Можете предложить какой-то научный метод?
Если нет, то это парадоксально!
Человек либо жив, либо мёртв. И никак иначе! Ваши мнения и голосования не могут его убить или оживить.
Как нам выяснить истину? Он жив или мёртв на самом деле?
Если это выяснить никак невозможно, то вот вам и еще один вариант парадокса клонов.
Ибо если он умер, то с родственниками, очевидно, говорит его компьютерный клон.
Шутите? Наука занимается поиском доказательств. Пока их нет, проблема считается открытой.
Ну с точки зрения материализма сознание идеально и не является "материальным физическим процессом". Но с более правильной точки зрения физикализма, да конечно это все материально. А идеальное это просто удобные "надстройки" более высокого уровня над всеми этими нейротрансмитерами и синапсами.
И поэтому повлиять на чужое сознание и жизнь вы можете только через материальные процессы.
А голосованиями и решениями советов никак!Комментарий
-
Почему Вы оцениваете объективный факт в субъективном отношении? В езде на велосипеде смысл один - перемещение пассажира из точки "а" в точку "б". Если, конечно, процесс езды и велосипедист не вступают друг с другом в субъект-субъектные отношения.
Мы, желая установить действительное положение вещей, сначала даем собственную - то есть индивидуальную, частную оценку ситуации/явлению/объекту, и лишь потом соотносим ее со сторонним мнением на этот счет.Комментарий
Комментарий