Научный эволюционизм против ненаучного Руллизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mikola
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #121
    Нейтральная теория молекулярной ЭВОЛЮЦИИ.

    В системной концепции прежде всего подчеркивается, что селекция происходит на различных иерархических уровнях организма, на которых наиболее характерными являются генотип и фенотип. Выдвинутая японским ученым М. Кимура нейтральная теория молекулярной эволюции касается генотипического (молекулярного) уровня эволюции. Согласно этой теории, молекулярная и фенотипическая эволюция протекают по различным законам.

    Так, например, утверждается, что число замен аминокислот за единицу времени для определенного протеина приблизительно постоянно и в различных линиях развития должно быть приблизительно одинаковым, а именно, независимым ни от меняющихся условий отбора, ни от размера популяций. И напротив, в фенотипической эволюции можно различить фазы с явно различающейся скоростью: периоды "взрывной" радиации сменяются периодами относительной. И хотя константа замещений аминокислот или, соответственно, нуклеотидов, она является основным положением нейтральной теории. Согласно этой теории, эволюционные изменения на молекулярном уровне происходят в основном посредством селективно нейтральных или почти нейтральных мутаций. Судьба аллелей в генофонде вида или, соответственно, популяции определяется преимущественно мутациями и генетическим дрейфом.

    Позитивный дарвиновский отбор не рассматривается в качестве существенной причины для эволюционных преобразований. Аллели должны распространяться в популяции и без позитивно-селективного назначения; это означает, что они не обязательно доставляют своим носителям селекционные преимущества. Синтетическая теория, напротив, утверждает, что аллель (прошедшая мутацию) обязательно должна нести с собой селекционное преимущество, чтобы распространиться в популяции. За фиксацию аллели (что означает полное замещение аллели в генофонде другой = замещение гена) обычно несет ответственность, согласно нейтральной теории, генетический дрейф, а не положительный отбор. Большая часть аллелей даже если и возникает в популяции по воле случая, по этой же причине (то есть стихийно) и исчезает. Влияние отбора на вредные мутации считается настолько незначительным. что вполне может быть отнесена к эффекту случайности.

    Тот факт, что естественный отбор играет определенную роль в эволюционном процессе, не оспаривается, его задача, однако, состоит в том, чтобы искоренять вредоносные мутации. Позитивные мутации считаются настолько редкими, что их можно не принимать во внимание. Критические замечания. Нейтральная теория объясняет только возникновение различных белков из одного уже имеющегося, а не происхождение самого белка в ходе предполагаемой эволюции. Так, например, судьба активных центров белков-ферментов, которые имеют решающее значение для функций протеина, остается вне поля зрения теории. Происхождение новых структур в данной теории - также без ответа. Ни одно замещение (пусть даже и многократное) аминокислот (соответствующих нуклеотидов), как это объясняет нейтральная теория, не имеет ничего общего с возникновением существенных признаков соответствующих протеинов.
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #122
      3Denis Специально для вас:

      Сергей Головин «Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность?»


      А потом - прошу все-таки о потопе сюда http://www.evangelie.ru/forum/showth...798#post397798
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

        • 20 June 2003
        • 10590

        #123
        Может, начнем читку Дарвина?

        Дмитрий самый смелый, может начнете?
        https://esxatos.com

        Комментарий

        • Злобин Дмитрий
          Ветеран

          • 09 March 2004
          • 9910

          #124
          Ал.Марков новую теорию выдал. В прошлом году. Там о роли ЭПИНАЗАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ говорится. О ее роли в САМОИЗОЛЯЦИИ биол видов у высших. Аргументация убедительная. Топика мутационных центров указывается с точностью до конкретного генетического фрагмента. Даны вполне илюстративные биологические примеры. Рассообразование ,тоже можно пытаться объяснить с марковских позиций. Вполне на статус ТЕОРИИ тянет.
          Спасайся кто может !

          Комментарий

          • Злобин Дмитрий
            Ветеран

            • 09 March 2004
            • 9910

            #125
            Сообщение от mikola
            Может, начнем читку Дарвина?

            Дмитрий самый смелый, может начнете?
            Ч.Дарвин - один из самых ЛЮБИМЫХ мной авторов ! Я несказанно благодарен Вам за размещение его трудов в библиотеке форума. Приятно ,что нашлись любознательные люди (Вы ,Ольгерт ,Lokki ,Вокибер(?) и др.) ,которые читают эти ПРЕВОСХОДНЫЕ книги. Опубликована тема "Дарвинизм и свобода критики ..... НО ! Со стороны наших аппонентов мы получили только философический флуд и "ПЕРЛЫ" ,типа "наличия эстетического чувства" у .............. зайцев ! Рулла ,даже с "законами Дарвина" не потрудился ознакомиться - пишет ,мол "у Дарвина только ОДИН(!) закон сфрмулирован . И подсчитьть "затрудняется" .Якобы. Такой ,вот "математик". УВЫ !
            Спасайся кто может !

            Комментарий

            • mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #126
              Злобин Дмитрий
              А мне папаша Дарвин нравится, если бы он жил сейчас, то Рулле пришлось бы туго
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • Сергей Аронский
                В начале был Водород

                • 07 May 2005
                • 258

                #127
                3Denis
                Ой, Сергей, не смешите. 19 теорий. Если считать от Гиппократа и Аристотеля, то знаете сколько таких теорий наберется?
                В обзоре 19, в книге И.Ю. Попова их больше.

                ТЭ Шардена .
                Пьер Тейяр де Шарден

                "ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА"



                Н.Н. Воронцов
                "Развитие эволюционных идей в биологии"

                "Античная Греция
                "Анаксимандр "О Природе"
                "
                Анаксимандр считал, что животные произошли от влаги (или воды), затем, защищенные раковиной, панцирем или иными твердыми покровами от высыхания, проникли на сушу.
                Человек "произошел от животного другого вида", первоначально был подобен рыбе.
                Первые люди возникли в теле рыбы по мере созревания вышли наружу.

                Таким образом,Анаксимандр -далекий предшественник Дарвина.
                "

                Тимофеев-Ресовский
                "Краткий очерк теории эволюции"
                "Идея об изменяемости органического мира-идея эволюции- стара, как мир.
                Эта идея прослеживается в идеях древних философов Индии, Китая, Месопотамии, Египта,Греции.
                "

                С.Сковрон "РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ" "

                "
                Некоторые общие эволюционные взгляды и мысли по существу так стары, как стара история человечества. Уже 4000 лет до нашей эры существовали три главных центра культуры, которые, развиваясь, передавали свои достижения другим. Одним из таких центров была культура Дальнего Востока. Ее достижения в течение долгих веков не были известны на Западе и лишь в течение последних десятилетий ученые энергично работают над изучением основных достижений древнекитайских мыслителей и натуралистов. Яркой чертой китайской космогонии, по мнению Veith, является факт, что акт творения они никогда не связывали с действием или планом какого-то сверхъестественного существа. Зато предполагалось взаимодействие каких-то безликих сил, существующих вечно.

                Древние китайские философы живо интересовались проблемами эволюции. Достигнув удовлетворительной теоретической формулировки эволюции, они оставили дальнейшие искания в этом направлении. Однако когда прошлый век принес на Западе великую эволюционную идею Ламарка, а затем Чарльз Дарвина, то оказалось, что эти теории были более далекими и чужими нашему способу мышления, чем традиционному китайскому.
                ...
                По мнению Кэннона, столь различные условия развития должны были оказать влияние на философские взгляды и обусловленный ими способ понимания возникновения и начала вещей. В Месопотамии, поэтому, следует искать начала того направления мыслей, которое носит название катастрофизма. Свет от времени до времени подвергался уничтожению, а добродетельная сила заселяла его снова. Иначе формировалась философия египтян, которые, хотя и приписывали начало света творческой деятельности богов, но все же предполагали постоянство света и его явлений. Сходный образ мышления был характерен для натурфилософов древней Греции и неизвестно, формировалось ли их мировоззрение независимо или взяло свое начало из философии египтян. Катастрофизм был связан с необходимостью принятия акта или актов творения. Уничтожение жизни нуждалось в новом акте творения.



                Катастрофизм и креационизм, господствовавшие в Месопотамии, оказали влияние на евреев, которые в течение двух поколений были рабами Вавилона. При посредничестве евреев это мировоззрение переняло христианство.

                ...
                С того момента, когда на Западе победило христианство, принятый без оговорок авторитет библии в течение долгих веков тормозил всякие независимые и самостоятельные исследования и искания в области эволюционизма.
                "

                Однако с христианством не так однозначно
                В.Г. Астахова "Сотворение или эволюция" 1981,Москва, изд. политической литературы
                "
                В 4 веке Василий Великий, говоря о сотворения мира, писал, что илистые и болотистые
                места могли дать жизнь лягушкам, комарам, земля и воды одарены продуктивной силой.

                это же предполагали Григорий Нисский и Августин Блаженный.
                В 13 веке Фома Аквинский признавал, что некоторые животные могли образоваться значительно позже,чем Бог сотворил мир.
                "



                Ну и как я обещал, слово Иорданскому:


                ГЛАВА 4. НЕОЛАМАРКИЗМ
                ...
                При анализе различных эволюционных концепций последар-виновского времени нередко возникает вопрос: почему после широкого признания теории Дарвина, успешного приложения ее выводов в научной практике и дальнейшего развития ее основных положений идеи ламаркизма все же с удивительной регулярностью вновь воскресают, находя себе новых сторонников?

                Прежде всего это простота и кажущаяся очевидность (особенно для малоосведомленного в вопросах теории эволюции человека) некоторых постулатов ламаркизма. Особенно это относится к идее наследования изменений (модификаций), приобретенных организмами под прямым воздействием изменяющихся внешних условий, и последствий упражнения и неупражнения органов. Эти модификации, являющиеся целесообразной приспособительной реакцией организма на различные внешние условия, представляют собой самые обычные и легко наблюдаемые изменения организмов. Стоит лишь допустить их наследование - и готов чрезвычайно простой "механизм эволюционных изменений", вполне удовлетворяющий профана.
                "
                Да, много профанов верили в приобретенные признаки, например некто Ч. Дарвин
                "Происхождение видов"
                гл. 1
                "
                Действия, привычки и употребления или неупотребления органов.

                Измененные привычки вызывают последствия, передающиеся по наследству, как например изменение периода цветения растений, перенесенных из одного климата в другой. У животных усиленное употребление или неупотребление органов оказало более заметное влияние; так, я заметил, что у домашней утки кости крыла весят менее, а кости ног более по отношению ко всему скелету, чем те же кости у дикой утки, и это отличие можно с уверенностью приписать тому, что домашняя утка гораздо меньше летает и больше ходит, чем ее дикие предки. Значительное наследуемое развитие вымени у коров и коз в тех странах, где этих животных обычно доят, по сравнению с тем же органом у животных в других странах, представляет, вероятно, другой пример последствий употребления. Среди наших домашних животных нельзя назвать ни одного, которое в какой-нибудь стране не имело бы повислых ушей, и кажется вероятным высказывавшееся мнение о том, что этот факт обусловлен отсутствием упражнения ушных мускулов, так как животные эти редко подвергаются сильному испугу.

                "

                гл. 5
                "Последствия усиленного употребления и неупотребления органов, контролируемых естественным отбором

                На основании фактов, приведенных в I главе, мне кажется, невозможно сомневаться в том, что у наших домашних животных употребление усилило и увеличило размеры некоторых органов, а неупотребление, наоборот, их уменьшило, а равно и в том, что подобные модификации передаются по наследству.

                ...
                То, что образ жизни или привычка оказывают некоторое влияние, убедило меня как из-за аналогии, так и из-за встречающихся в агрономических сочинениях, начиная с древнейших китайских энциклопедий, постоянных советов соблюдать крайнюю осторожность при перевозке животных из одной области в другую.
                ...
                В общем мы можем прийти к заключению, что привычка или употребление и неупотребление в некоторых случаях играли значительную роль в модификации конституции и строения, но их последствия широко сочетались с естественным отбором врожденных вариаций, а иногда оказывались всецело ему подчиненными.


                "

                "Приручение животных и возделование растений "
                "
                Мозг у всех давно одомашненных кроликов не увеличился пропорционально увеличившейся
                длине головы или размерам тела, в сущности даже уменьшился против того,
                каким должен бы быть, если бы эти животные жили в природном состоянии"

                Так как живя в неволе, они не имели возможности употреблять свой ум, инстинкты, чувства и произвольные движения. Развитие мозга пострадало, потому что ему предстояло мало упражнений.

                А некоторые "профаны" верят и сегодня.
                Австалийские ученые
                Э.Стил, Р.Линдли, Р.Бландэн
                "Что, если Ламарк прав?"




                mikola "
                Предлагаю 2 новых теории эволюции (навеяно нашим другом седовласым орлом 3Денис):

                Системная концепция эволюции

                "
                Заметьте Микола, Иораданский подтверждения новейшей теории эволюции
                "Системной эволюции " хочет найти в трудах Дарвина, столетний давности.
                Такой подход характерен для религиозных и философских теорий,а не научных.

                Дарвин о Боге
                гл. 15
                "
                Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.
                "

                Рукопись Дарвина "Основы проиcхождение видов"


                "
                6 SELECTION

                climate adapting woodpecker1 to crawl (?) up trees, (illegible) miseltoe, (sentence incomplete). But if every part of a plant or animal was to vary (illegible), and if a being infinitely more sagacious than man (not an omniscient creator) during thousands and thousands of years were to select all the variations which tended towards certain ends ([or were to produce causes (?) which tended to the same end]), for instance, if he foresaw a canine animal would be better off, owing to the country producing more hares, if he were longer legged and keener sight,- greyhound produced2. If he saw that aquatic (animal would need) skinned toes. If for some unknown cause he found it would advantage a plant, which (?) like most plants is occasionally visited by bees &c.: if that plant's seed were occasionally eaten by birds and were then carried on to rotten trees, he might select trees with fruit more agreeable to such birds as perched, to ensure their being carried to trees; if he perceived those birds more often dropped the seeds, he might well have selected a bird who would (illegible) rotten trees or [gradually select plants which (he) had proved to live on less and less rotten trees]. Who, seeing how plants vary in garden, what blind foolish man has done3 in a few years, will deny an all-seeing being in thousands of years could effect (if the Creator chose to do so), either by his own direct foresight or by intermediate means,-which will represent (?) the creator of this universe. Seems usual means. Be it remembered I have nothing to say about life and mind and all


                "

                Таким образом по Дарвину при искусственном отборе выбирает человек, а при естественном
                Всезнающие (omniscient ) и Всевидящие ( all-seeing ) Существо (being)
                которое в отличие от жалкого человека (blind foolish man) который тем не менее
                (has done in a few years) за несколько лет может производить изменения в саду,
                то это Существо за тысячи лет ( all-seeing being in thousands of years could effect )
                могло сделать гораздо больше. Кто же будет это отрицать?

                К сожалению современные дарвинисты мало упоминают об этом, хотя такое существо им бы очень помогло.


                Об этой работе умоминает
                Ю.В. Чайковский Ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН
                в " ОБ ИСТОРИИ ДАРВИНИЗМА "

                "если первый его очерк (1838 г.) был комментарием к одному богословскому трактату, прочитанному тогда Дарвином, а два других (1842,1844) сами были в некотором смысле богословскими (оттуда и взято рассуждение Дарвина о всевидящем Существе), "

                Но, он не дарвинист,а последователь столь ненавистного Рулле А.А.Любищева.

                Комментарий

                • Злобин Дмитрий
                  Ветеран

                  • 09 March 2004
                  • 9910

                  #128
                  Здравствуйте Сергей ! Пожалуйста ,прочтите повнимательней "Эволюцию жизни" Иорданского ,там интересно пишется о немутационном влиянии фенотипа на генотип.По этой теме ,обсуждение на марковском форуме ,см. "Редукция и ламаркизм". С Уважением Дмитрий.
                  Спасайся кто может !

                  Комментарий

                  • Сергей Аронский
                    В начале был Водород

                    • 07 May 2005
                    • 258

                    #129
                    3Denis
                    Первый. Любищев ученный, который продолжил дело Берга в плане номогенеза. Как и любая другая теория, ТЭ по мере развития имела различные гипотезы, в том числе и гипотеза номогенеза. Но как оказалось, это была не верная гипотеза, ни в 20е во времена Берга, ни в 60е во времена Любищева . Оказалось что именно естественный отбор (дарвинизма), движет эволюцию, а явления, якобы объясняющиеся гипотезой номогенеза, обусловлены направленностью ес. отбора.
                    Следующий.
                    Номогенез, начался не во времена Берга и не в России.

                    Дарвин "Происхождение"
                    гл. 7
                    "Применительно к растениям этот вопрос был разобран Негели (Nageli) в его прекрасном исследовании. Он признает, что естественный отбор сделал многое, но настаивает на том, что семейства растений отличаются друг от друга главным образом морфологическими признаками, которые, по-видимому, совершенно неважны для благополучия видов. Поэтому он верит в прирожденную наклонность к прогрессивному и более совершенному развитию. Он указывает на расположение клеток в тканях и листьев на осевых частях как на примеры, в которых естественный отбор не мог действовать. К этому можно прибавить также число частей цветка, положение семяпочек, форму семян, когда она не приносит никакой пользы при их рассеивании, и т. д.
                    "

                    "М-р Майварт полагает, что виды изменяются благодаря <некоторой внутренней силе или наклонности>, относительно которой нам ничего неизвестно. Все эволюционисты допускают, что виды обладают способностью изменяться, но, по моему мнению, нет никакой нужды призывать какую-то внутреннюю силу, помимо наклонности к обыкновенной 'изменчивости, которая при содействии искусственного отбора привела к образованию многочисленных прекрасно адаптированных домашних рас"

                    Номогенез это эволюция на основе закономерностей.
                    СТЭ (неодарвинизм)- отбор случайных ненаправленых мутаций.
                    Отрицает влияние среды на организм.
                    При воздействии среды в организме не возникает ничего нового,
                    а лишь проявляется то что заложено в генотипе.И к тому же это не наследуется.

                    Дарвин считал что среда влияет и наследуются, и даже разработал теории пангенезиса.

                    Но, разве Дарвин считал что мутации случайны?
                    Нет.
                    гл. 5
                    "До сих пор я иногда так выражался, будто вариации, столь распространенные и многообразные у органических существ при доместикации и в меньшей степени у них же в природе, были обусловлены случайностью. Это выражение, конечно, совершенно неверно. Но оно помогает осознать наше незнание причины каждой отдельной вариации. "
                    Так что же общего у СТЭ и теории по Дарвину?
                    Только отбор.
                    Но, отбор по Дарвину производит Всевидящие существо.
                    В СТЭ как-то без "существа" обходятся.Всё отбирается само собой...


                    После смерти Дарвина, геологическая летопись подтвердила предположения теории
                    У палеонтологов Гулда, Элдриджа, Стенли почему-то другое мнение.
                    Они даже из-за пробелов в летописи создали новую ТЭ -теория прерывистого равновесия, пунктуализм.
                    Странно, правда?

                    Иорданский в "Эволюции жизни" упоминает современного сальтаниста В.И. Назарова.
                    Его почему-то тоже не убеждает очень полная летопись.


                    Все механизмы ТЭ обладают возможностью быть опровергнутыми, вот если бы номогенез имел вес, то ес. отбор, как механизм движущий эволюцию, был бы опровергнут.
                    А научный коммунизм мог быть опровергнут в СССР?
                    Если какая-то теория господствует НК,СТЭ то естественно она себя считает самой правильной истинной.

                    Злобин Дмитрий

                    Здравствуйте Сергей !
                    Здравствуйте Дмитрий.

                    Пожалуйста ,прочтите повнимательней "Эволюцию жизни" Иорданского ,там интересно пишется о немутационном влиянии фенотипа на генотип.
                    Мне показалось что Иорданский излагает частично
                    эпигенетическую теорию Шишкина, Гродницкого, Расницына


                    А.П.Расницын. Процесс эволюции и методология систематики.
                    Д. Л. Гродницкий "Эпигенетическая теория эволюции как возможная основа нового эволюционного синтеза
                    М.А.Шишкин. Эволюция как эпигенетический процесс.

                    но, несколько таким хитрым образом что бы вписать ее в СТЭ.
                    Мол, в эпигенетической теории нет ничего нового.
                    Всё это гениально предвидел еще Дарвин...

                    Комментарий

                    • mikola
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

                      • 20 June 2003
                      • 10590

                      #130
                      Сергей Аронский, мир вам!

                      Слава Богу, Дарвин заговорил!
                      https://esxatos.com

                      Комментарий

                      • 3Denis
                        Ветеран

                        • 26 August 2003
                        • 3829

                        #131
                        Миколе
                        Например, она (теория) не может объяснить феномен единства усложненной организации. Под этим понимается одновременное и общее изменение многих структур
                        Начнем вот с чего. Кто доказал, что эволюция движется таким образом, т.е. при помощи «одновременного и общего изменения многих структур»? С какой радости СТЭ должна объяснять этот феномен?
                        Примером этого может служить происхождение слуховых косточек у млекопитающих. Любой орган, однако, может служить примером этого явления, так как функционирование органов основывается на взаимодействии множества различных частей (костей, мускулов, сухожилий, соединительных тканей, нервов и т, д.). Согласно модели синтетической теории каждая отдельная структура, участвующая в создании какого-либо органа, должна всегда ждать, пока другая структура пройдет этап "правильной" мутации, хотя подобные временные стыковки никому до сих пор наблюдать не удавалось.
                        И понеслась. Еще раз.
                        Эволюция животных есть эволюция приспособительная. Приспособительная, к условиям обитания. Структура органов животных есть результат приспособления их к определенным жизненным условиям. Если условия жизни организма меняются, то меняется и орган, как функционально, так и морфофизиологически. Нельзя судить об эволюции органа по его функциональной принадлежности в текущий момент времени, ибо раньше он мог нести абсолютно другие функции.

                        Теперь на счет самой концепции, которую уже некоторые окрестили теорией. Все эти нескладухи, которые хочет объяснить автор данной концепцией, в СТЭ объясняется существованием полимерных генов.
                        Далее мне не ясно, что такого нового эта концепция добавляет в ТЭ, т.е. объясните мне Микола, что такое «фактор "внутренней" селекции»?

                        Нейтральная теория молекулярной ЭВОЛЮЦИИ.

                        Позитивный дарвиновский отбор не рассматривается в качестве существенной причины для эволюционных преобразований. Аллели должны распространяться в популяции и без позитивно-селективного назначения; это означает, что они не обязательно доставляют своим носителям селекционные преимущества. Синтетическая теория, напротив, утверждает, что аллель (прошедшая мутацию) обязательно должна нести с собой селекционное преимущество, чтобы распространиться в популяции.
                        Нет. Только в том случае, если ген не будет находится в рецессивном состоянии. Именно поэтому аллели по СТЭ и распространяются в популяции и без позитивно-селективного назначения.
                        Позитивные мутации считаются настолько редкими, что их можно не принимать во внимание.
                        Ага. Щаз. Ну вот так сразу, всю ТЭ одним махом под откос. Кошмар.
                        Может, начнем читку Дарвина?
                        Давайте.


                        Дмитрий Злобин
                        Ал.Марков новую теорию выдал.
                        Расскажите пожалуйста поподробнее, хотя бы в общих чертах.



                        Здравствуйте, Сергей Аронский
                        В обзоре 19, в книге И.Ю. Попова их больше.
                        Без разницы. Вы не имеете представления, что такое теория в ес. науке. Например:
                        ТЭ Шардена .
                        Пьер Тейяр де Шарден
                        Это даже не смешно.
                        Витализм, катастрофизм, эв. взгляды шумеров и др. китайцев, биология Аристотеля, креационизм теософов начала эры никакого отношения к науке не имеют. Перечислять все это и относить к каким то теориям нельзя. В выкладке Попова некоторые догадки даже на статус гипотезы не тянули.
                        Да, много профанов верили в приобретенные признаки, например некто Ч. Дарвин
                        Ему простительно, он не был знаком с мутационной теорией. А нашим современникам нет.
                        А некоторые "профаны" верят и сегодня.
                        Австалийские ученые
                        Э.Стил, Р.Линдли, Р.Бландэн
                        "Что, если Ламарк прав?"
                        Вот именно.
                        Но, он не дарвинист,а последователь столь ненавистного Рулле А.А.Любищева.
                        Покажите пальчиком где?
                        Номогенез, начался не во времена Берга и не в России.
                        Номогенез это фишка чисто Берга он и слово придумал. А концепции лежащие в основе идут со времен Ламарка.
                        Номогенез это эволюция на основе закономерностей.
                        Только эти закономерности все никак не могут открыть.
                        СТЭ (неодарвинизм)- отбор случайных ненаправленых мутаций.
                        А это предложения тут явно лишнее, ибо дальше на сколько я понимаю Вы говорите о номогенезе.
                        Отрицает влияние среды на организм.
                        При воздействии среды в организме не возникает ничего нового,
                        а лишь проявляется то что заложено в генотипе.И к тому же это не наследуется.
                        Ну вот и кто рискнет здоровьем это отстоять? Вы?
                        Дарвин считал что среда влияет и наследуются, и даже разработал теории пангенезиса.
                        Среда наследуется? Это как?
                        Но, разве Дарвин считал что мутации случайны?
                        Нет.
                        Что Дарвин вообще знал о механизме мутаций?
                        В СТЭ как-то без "существа" обходятся.Всё отбирается само собой...
                        Верно. Теория ес. Отбора, происходит на основе закономерности выживает самый приспособленный.
                        У палеонтологов Гулда, Элдриджа, Стенли почему-то другое мнение.
                        Они даже из-за пробелов в летописи создали новую ТЭ -теория прерывистого равновесия, пунктуализм.
                        Странно, правда?
                        Не странно. Ни они первые, ни они последние, ибо это идеи Де Фриза.
                        Только не теорию, а гипотезу. И опять же, Вы готовы ее отстоять?
                        Я в свою очередь пока сошлюсь на Гранта с цитированием:
                        « Гипотеза прерывистого равновесия была изложена в четырёх ключевых публикациях (Eldredge, Gould, 1972; Gould, Eldredge, 1977; Stanley, 1975, 1979*). Эта гипотеза содержит следующие основные положения: 1) со времен Дарвина большинство эволюционистов, в том числе сторонники синтетической теории, рассматривают эволюцию как состояние медленного и равномерного изменения, как случай «филетического градуализма»; 2) подлинные макроэволюционные изменения носят характер вспышек, так что длительные периоды постоянства (или «застоя») чередуются с короткими эпизодами быстрого изменения; 3) эпизоды существенного изменения совпадают с видообразовательными событиями. Этот тезис сформулирован впервые.
                        Концепция прерывистого равновесия вызвала большие разногласия сразу же после первых публикаций, появившихся в семидесятых годах. При критическом рассмотрении этой проблемы возможны два подхода. Можно просто принять модель прерывистого равновесия и обсуждать доводы за и против, как это делают многие авторы, или же можно исследовать её в истори ческом и научном плане, чтобы выяснять, насколько она оригинальна. Мы выберем здесь этот второй подход (более детальную критику см. Grant, 1982, 1983; Simpson, 1983; Gingerich, 1984; Brown, 1987*).
                        Несмотря на то что взгляды Элдреджа (Eldredge) и Гулда (Gould), с одной стороны, и Станли (Stanley) с другой, по основным теоретическим моментам сходятся, их работы заметно различаются по научному стилю и будут рассмотрены по отдельности. Главная работа Стэнли (1979*) по прерывистому равновесию хорошо документирована в отношении как фактических данных, так и эволюционной литературы и заслуживает серьезного внимания.
                        Элдредж и Гулд (Eldredge, Gould, 1972; Gould, Eldredge, 1977*), напротив, удивительно последовательно игнорировали основополагающую литературу по рассматриваемому (вопросу. Их работа 1972 г. была написана под влиянием Майра (Mayr) и Дарвина. Литература, на которой основана их работа 1977 г., несколько полнее, но всё ещё удручающе недостаточна.
                        Первый результат этого неадекватного литературного обзора соломенное чучело, филетический градуализм. Ни один из крупных эволюционистов последних лет не пропагандировал филетический градуализм в чистом виде. Напротив, в синтетической теории эволюции непрерывно обсуждается идея о происходящих время от времени эпизодах быстрого и резкого эволюционного изменения. Эту идею рассматривали ещё до 1972 г. Райт (Wright, 1931, 1949, 1960*), Симпсон (Simpson, 1944, 1953*), Ренш (Rensch, 1947, 1960*), Майр (Mayr, 1954, 1963, 1970*), Карсон (Carson, 1959, 1971*), Льюис (Lewis, 1962*), Грант (Grant, 1963, 1971*) и другие авторы. Ни одной из этих ранних работ, за исключением вклада Майра, Элдредж и Гулд не уделили должного внимания в своих статьях 1972 и 1977 гг., а многими просто пренебрегли.
                        Концепция Симпсона о квантовой эволюции в статье 1972 г. не упоминается вовсе, а в статье 1977 г. о ней говорится между прочим. Позднее Гулд (Gould, 1982a*) оправдывал это упущение на том основании, что квантовая эволюция это один из способов филетической эволюции, тогда как прерывистое равновесие результат видообразования. В поддержку своего высказывания Гулд приводит цитату из Симпсона (Simpson, 1953*). Он не упоминает, однако, об имеющемся на той же странице утверждении Симпсона, что квантовая эволюция может происходить также и путем видообразования.
                        Хотя Симпсон и допускал наличие связи между видообразованием и квантовой эволюцией, он не исследовал эту связь. Однако спустя несколько лет это было сделано мною (Grant, 1963*) в работе, которую Элдредж и Гулд также игнорировали.
                        Здесь я сосредоточил внимание на многочисленных и серьезных литературных упущениях в статьях Элдреджа и Гулда, опубликованных в 1972 и 1977 гг. Следует отметить, что указанные упущения не были должным образом восполнены в более поздних статьях этих авторов (Gould, Eldredge, 1986*).
                        Так что же нового содержит гипотеза прерывистого равновесия? Ничего. В этой гипотезе нет новых идей, которые не высказывались бы в ясной и чёткой форме в эволюционной литературе, выходившей до 1972 г.
                        В самом деле, модель прерывистого равновесия не так хороша, как более раннее толкование этой проблемы. Модель эта носит схоластический характер. Она пытается свести все или почти все палеонтологические ряды к двум противоположным состояниям: застою и прерывистым сдвигам. Но фактически в эволюционной истории реальных групп наблюдается широкий диапазон эволюционных скоростей или смеси анагенетических и кладогенетических способов. Модель квантовой эволюции открытая структура, способная вместить всё разнообразие действительно существующих макроэволюционных процессов.»
                        Иорданский в "Эволюции жизни" упоминает современного сальтаниста В.И. Назарова.
                        Его почему-то тоже не убеждает очень полная летопись.
                        А летопись и не полная. Я не говорил, что она полная, т.к. чтобы она была полной, нужно чтобы каждый организм сохранился в гео. слое.
                        А вот про то что Иорданского не убеждает летопись, тыкните пальчиком, плз.
                        А научный коммунизм мог быть опровергнут в СССР?
                        Чего?
                        Если какая-то теория господствует НК,СТЭ то естественно она себя считает самой правильной истинной.
                        Сергей, Вы можете отстоять тут любую альтернативную гипотезу?
                        Последний раз редактировалось 3Denis; 08 May 2005, 02:19 PM.
                        Футурама "Заводное происхождение"

                        Комментарий

                        • mikola
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

                          • 20 June 2003
                          • 10590

                          #132
                          3Denis

                          Вам вопросы:


                          1 Так целостна ли и едина "единая" ТЭ?
                          2 Какова цель эволюции, в частности - естественного отбора?
                          3 Апельсины без косточек и цветная капуста без семян - цель естественного отбора?
                          https://esxatos.com

                          Комментарий

                          • void
                            '

                            • 01 November 2003
                            • 2279

                            #133
                            mikola
                            Предлагаю 2 новых теории эволюции
                            Вы их сами придумали?
                            (Y F) = (F (Y F))

                            Комментарий

                            • void
                              '

                              • 01 November 2003
                              • 2279

                              #134
                              mikola
                              простите, что отвечаю на вопрос, заданный не мне, но:
                              2 Какова цель эволюции
                              скорейшее наступление термодинамического равновесия
                              (Y F) = (F (Y F))

                              Комментарий

                              • mikola
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

                                • 20 June 2003
                                • 10590

                                #135
                                Так то ж смерть!!!
                                https://esxatos.com

                                Комментарий

                                Обработка...