Я не утверждаю, что "новый вид возникнуть не может". Я прошу представить хотя бы один строго установленный пример возникновения нового вида.
Вы немного не поняли, о чем там идет речь.
Во-первых, вымерший подвид не "восстановили". А просто развели новую популяцию зубров на там месте, где когда-то обитали кавказские зубры.
Во-вторых, новый подвид - это не новый вид. А я просил привести пример образования нового вида.
В-третьих, статус нового подвида - наверняка спорный.
В-четвертых, насколько я понял из текста статьи (стр. 51), новых зубров разводили путем постоянных возвратных скрещиваний зубробизонов с настоящими зубрами (беловежско-кавказскими). В результате, примесь бизона удалось снизить до минимальной.
Таким образом, я не понимаю, как приведенные Вами ссылки связаны с тем, что я просил - со строго установленными фактами видообразования.
Нет. Еще раз. Это Вам так просто кажется, потому что Вы (и я тоже) не являетесь специалистом по данному таксону. Вот Вам и кажутся все виды быков одинаковыми. Но это не значит, что так оно и есть.
А другие неспециалисты, и виверру от кошки, наверное, не отличат. Или гиеновидную собаку - от шакала. Что же теперь, считать, что всё это - один вид?
А Вы вот, например, наверняка в определении родов мух - запутаетесь. И что? Теперь все мушиные роды считать - одним видом, потому что Вы лично не увидели между ними разницы?
Нет, собака - это не одомашенный волк. На самом деле, этот вопрос - предмет дискуссий. С уклоном в сторону мнения, что домашняя собака - это потомок какой-то дикой собаки (с архетипом примерно как у современного динго). И с примесью генов от других видов (в том числе серого волка) в разных частях собачьего ареала.
Посмотрите вот эту лекцию. Она весьма информативна:
От кого произошла собака? - Антропогенез.РУ
Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus), о котором выше шла речь - вымерший подвид! Его восстановили путем селекции, получившийся в результате подвид назван горным зубром (Bison bonasus montanus), ранее не существовал! Ссыль: Кавказский государственный природный биосферный заповедник - Горные зубры Северо-Западного Кавказа.
Результатом колоссальных усилий и материальных затрат стало создание в верховьях рек Белой и Малой Лабы репродуктивно независимой популяции горных зубров Bison bonasus montanus Rautian, Kalabushkin, Nemtsev 2000, наиболее близких к аборигенным Bison bonasus caucasicus Satunin 1904 по всем показателям, в том числе и их экосистемной роли.
Ссылка на публикацию: http://elibrary.ru/item.asp?id=17539246
Сама статья: http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NA...5/07054857.PDF
Результатом колоссальных усилий и материальных затрат стало создание в верховьях рек Белой и Малой Лабы репродуктивно независимой популяции горных зубров Bison bonasus montanus Rautian, Kalabushkin, Nemtsev 2000, наиболее близких к аборигенным Bison bonasus caucasicus Satunin 1904 по всем показателям, в том числе и их экосистемной роли.
Ссылка на публикацию: http://elibrary.ru/item.asp?id=17539246
Сама статья: http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NA...5/07054857.PDF
Во-первых, вымерший подвид не "восстановили". А просто развели новую популяцию зубров на там месте, где когда-то обитали кавказские зубры.
Во-вторых, новый подвид - это не новый вид. А я просил привести пример образования нового вида.
В-третьих, статус нового подвида - наверняка спорный.
В-четвертых, насколько я понял из текста статьи (стр. 51), новых зубров разводили путем постоянных возвратных скрещиваний зубробизонов с настоящими зубрами (беловежско-кавказскими). В результате, примесь бизона удалось снизить до минимальной.
Таким образом, я не понимаю, как приведенные Вами ссылки связаны с тем, что я просил - со строго установленными фактами видообразования.
Не кажется, а факт!
А другие неспециалисты, и виверру от кошки, наверное, не отличат. Или гиеновидную собаку - от шакала. Что же теперь, считать, что всё это - один вид?

А Вы вот, например, наверняка в определении родов мух - запутаетесь. И что? Теперь все мушиные роды считать - одним видом, потому что Вы лично не увидели между ними разницы?
Собака вообще - это одомашненный волк, но уже самостоятельный подвид (а до 1993 года выделяли вообще в отдельный вид)! Выведена человеком, дикой собаки не существовало!
Посмотрите вот эту лекцию. Она весьма информативна:
От кого произошла собака? - Антропогенез.РУ
Комментарий