Экспериментальный Креационизм
Свернуть
X
-
Вы делаете ссылку на египетского бога Атона. Заглянем в Википедию.
Культ бога Атона ввел Аменхоте́п IV (позднее Эхнато́н) фараон Древнего Египта(13751336 гг. до н. э.), правивший приблизительно в 1353 (или1351) 1336 (1334) годах до н. э.
Библеисты обычно датируют Исход евреев из Егиспта XVXIII вв. до н. э. (в это время Бог дал евреям 10 заповедей)
Чьи заповеди появились раньше еще вопрос... Время почти совпадает, а может египтяне у евреев их скопировали?
Я знаю отличие Будды от Христа. Христос воскрес!!!
P.S. Хотя, наверно, мы в сторону от темы ушли, мы ведь о науке рассуждаем, о происхождении жизни на земле, постараюсь больше в сторону не уклоняться.
История древних евреев и процесс формирования их религии известны в основном по материалам библии, точнее, ее наиболее древней части - Ветхого завета. Тщательный анализ библейских текстов и всей ветхозаветной традиции дает основание заключить, что в начале 2 тысячелетия до н. э. евреи, как и многие другие родственные им семитские племена Аравии и Палестины, были политеистами, т.е. верили в различных богов и духов, в существование души (полагая, что она материализуется в крови) и сравнительно легко включали в свой пантеон божеств других народов, особенно из числа завоеванных ими. Это не мешало тому, что в каждой более или менее крупной этнической общности был свой главный бог, к которому апеллировали в первую очередь. Видимо, Яхве был одним из такого рода божеств - покровителем и божественным предком одного из колен (родственных групп) иудейского народа.
Позже культ Яхве стал выходить на первое место, оттесняя других и оказываясь в центре внимания всего еврейского народа. Мифы о легендарном праотце евреев Аврааме, о его сыне Исааке, внуке Иакове и двенадцати сыновьях последнего (по числу которых, как стало считаться позже, иудейский народ и разделился на двенадцать колен) со временем приобрели довольно последовательный монотеистический оттенок: богом, с которым непосредственно имели дело эти легендарные патриархи, советам которого они внимали и по указке которого поступали, стал считаться один и тот же - Яхве. Иначе говоря, евреи различных племён стали постепенно считать, что бог, которому они молятся каждый в своём племени, и о котором у каждого племени имелись свои мифы и сказания - один общий бог всего еврейского народа.
Библейская легенда повествует о том, что все евреи (вслед за попавшим в Египет Иосифом) оказались в долине Нила, где они были радушно встречены благоволившим к мудрому Иосифу (ставшему министром) фараоном. После смерти Иосифа и его братьев все двенадцать колен иудеев продолжали еще несколько веков жить в Египте, однако жизнь их с каждым поколением становилась все более тяжелой, в результате чего евреи в Египте оказались в положении рабов. С рождением Моисея (в колене Левия) еврейский народ обрел своего вождя, подлинного мессию, который сумел вступить в непосредственный контакт с Яхве и, следуя его советам, вывел евреев из "плена египетского" в "страну обетованную", т.е. в Палестину. Также, согласно библейским сказаниям Яхве через Моисея дал еврейскому народу закон, десять заповедей, которые, впрочем, согласно исследованиям египтологов были заимствован из египетской Книги Мёртвых.
Специалисты обращают внимание на косвенные свидетельства того большого влияния, которое оказала египетская культура на идейно-доктринальные принципы иудеев, зафиксированные в Библии. Так, например, библейская космогония (первоначальная водная бездна и хаос; витающий в небе дух; сотворение духом из бездны и хаоса света и тверди) едва ли не буквально повторяет основные позиции египетской космогонии из Гермополя (один из вариантов египетской космогонии). Еще более наглядные и убедительные параллели ученые зафиксировали между знаменитым гимном богу Атону времен Эхнатона и 103-м псалмом Библии: оба текста - как на то, в частности, обратил внимание академик М. А. Коростовцев - почти в одинаковых выражениях и в идентичных контекстах славят великого единого Бога и его премудрые деяния. Эти свидетельства выглядят весьма убедительно. Как знать, может быть, реформы Эхнатона действительно оказали воздействие на идейно-концептуальные представления небольшого народа, находившегося где-то рядом с Египтом (если даже не под его властью) в середине 2 тысячелетия до н. э. и постепенной трансформации еврейского политеизма в монотеизм? Тем более что легендарный "исход" евреев и появление их в Палестине приходятся как раз на те самые XIV-XIII вв. до н. э., когда Египет только что пережил радикальные преобразования фараона Эхнатона.
Стоит также оговориться, что евреи будучи народом, состоявшим по большей части из пастушьих племён, большое значение уделяли астрологии, лунным и солнечным циклам, хорошо ориентировались в предстоящих астрологических (астрономических) событиях. Что в свою очередь, также оказывало немалое влияние на религиозную систему евреев.
А в последствии, когда евреи побывали ещё и в вавилонском плену, их религиозная система включила в себя и ряд заимствований из зароастризма, приобрела дуалистический характер, и стала проповедовать приход Спасителя человечества, предстоящий в конце времён Страшный Суд и воскрешение праведников в идеальном божественном мире. А вместе с идеями единственности бога, его единоначалия над миром и всем сущим, евреи развили идею о своей богоизбранности, как народа призванного богом для исповедования и хранения истинной религии.
Именно иудеи, по их представлениям, владели истиной, знали Бога, единого и общего для всех. Однако этот великий и всемогущий Бог, отвечавший иудеям взаимностью и выделявший их среди прочих, практически был только их богом, т.е. божеством небольшого народа. Это противоречие вело к тому, что рожденные иудаизмом действительно немалые духовные и интеллектуальные потенции евреев как бы загонялись внутрь, в глубины самой религии. В результате в страстных эсхатологических предсказаниях иудейских пророков все чаще звучали идеи о мессии, о грядущем пророке, который явится и спасет людей. Пророк Исайя связывал с этим моментом наступление царства всеобщей гармонии, когда волк мирно возляжет рядом с ягненком и когда перекуют мечи на орала. Пророк Даниил предсказывал в своих видениях, что грядет "сын человеческий", царство которого будет вечным и справедливым.
На рубеже нашей эры идея о мессии распространилась в иудейском обществе, ее исповедовало множество различных сект, со дня на день ожидавших божественного вмешательства в ход истории. Всплеск этих настроений был продиктован астрологическими аспектами: в этот период ожидалось наступления эры Рыб, а в связи со сменой астрологической эры иудеи ожидали и мистических событий, божественных изменений в устройстве общества и всего мира. Однако, сектам исповедовавшим скорый приход мессии предстояла несколько иная судьба.Последний раз редактировалось mgb; 15 January 2013, 11:49 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Ну давайте я вам по быстрому пару изображения скину, что бы вы убедились, что есть более древние источники.
[ATTACH=CONFIG]35190[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]35193[/ATTACH]
Первая слева, Богиня Изида. Здорово,правда?
Ной-это откровенно переписанная легенда о Гильгамеше.
Заповеди,напрямую заимствованы из зороастризма. Можете сами убедиться порывшись в яндексе и википедии.
Первая глава Бытия заимствована у древних шумеров. Только с той разницей,что над бесплотной землей летали боги,а не один бог.
Бросьте,есть более древние источники из которых очень много взятоКомментарий
-
Нашел интересную штуку.
Привожу кусочек.
13 вопросов креационизма
(13 Вопросов и ответов "обезьяньего процесса")
...
8. Вопрос: как же наука может не учитывать существование Бога, если есть не менее шести доказательств бытия Бога и ни одно из них наукой не опровергнуто?
Ответ: Ни одно из этих доказательств не может всерьез рассматриваться наукой поскольку они апеллируют к представлениям культуры, а не науки. Ближе всего к логике науки стоит рассуждение Фомы Аквинского т.н. «доказательство от первой причины». Суть рассуждения в следующем: у всего есть причина, но мир не существовал вечно, поэтому должна быть самая первая причина, вот она-то и есть Бог. Это рассуждение обладает двумя недостатками.
Во-первых, она никак не связывает Бога Библии с первой причинной, а просто называет первую причину словом «Бог». Мы можем назвать первую причину словами «Большой взрыв», и это будет честнее поскольку научные данные о предполагаемых первых мгновениях существования Вселенной не имеют ничего общего с мифом из книги «Бытие», но зато имеют очень много общего с взрывными процессами.
Во-вторых, посылка Фомы Аквинского «все имеет причину» приводит нас к картине циклического мироздания, где время ловит себя за хвост, где что было то и будет, и «нет ничего нового под Луной». Никакая «самая первая причина», в т.ч. разумный создатель бывший «прежде всех времен» совершенно не вписывается в эту картину (поскольку не имеет причины своего существования), так что Фома Аквинский своим аргументом опровергает собственное вероучение. ...Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Конечно да. Ведь описание - это информация, которую использует субъект для описания реальности. А взаимодействующим, с этой силой, объектам это описание абсолютно ни к чему - они просто взаимодействуют и всё.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Такими вопросами занимается история религии и богословие.
"Кто не видит сходства между Изидой,Юноной и девой Марией,тому нечего делать в богословии"(с)
Но ссылочку на " профессиональных египтологов" попрошуКомпромисс определяется балансом сил.
Не верь,не бойся не проси.Комментарий
-
Комментарий
-
Нашел интересную штуку.
Привожу кусочек.
13 вопросов креационизма
(13 Вопросов и ответов "обезьяньего процесса")
...
8. Вопрос: как же наука может не учитывать существование Бога, если есть не менее шести доказательств бытия Бога и ни одно из них наукой не опровергнуто?
Ответ: Ни одно из этих доказательств не может всерьез рассматриваться наукой поскольку они апеллируют к представлениям культуры, а не науки. Ближе всего к логике науки стоит рассуждение Фомы Аквинского т.н. «доказательство от первой причины». Суть рассуждения в следующем: у всего есть причина, но мир не существовал вечно, поэтому должна быть самая первая причина, вот она-то и есть Бог. Это рассуждение обладает двумя недостатками.
Во-первых, она никак не связывает Бога Библии с первой причинной, а просто называет первую причину словом «Бог». Мы можем назвать первую причину словами «Большой взрыв», и это будет честнее поскольку научные данные о предполагаемых первых мгновениях существования Вселенной не имеют ничего общего с мифом из книги «Бытие», но зато имеют очень много общего с взрывными процессами.
Во-вторых, посылка Фомы Аквинского «все имеет причину» приводит нас к картине циклического мироздания, где время ловит себя за хвост, где что было то и будет, и «нет ничего нового под Луной». Никакая «самая первая причина», в т.ч. разумный создатель бывший «прежде всех времен» совершенно не вписывается в эту картину (поскольку не имеет причины своего существования), так что Фома Аквинский своим аргументом опровергает собственное вероучение. ...На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
На земле не было, действительно Христос попозже родился, а в проекте(Бог сразу после грехопадения человека (в "бытие" первой книге библии) говорит о семени женщины, которое поразит змея в голову, хотя может библия для вас и не авторитет)
Вы говорили насчет заповедей, и я подумала о 10 заповедях, данных еврейскому народу на горе Синай, если вы имели ввиду что-то другое, связанное со Христом, то я этого не уловила, извините, Павел Васильевич.
P.S. Вы мне поподробнее объясняйте, я буду лучше понимать то, что вы хотите сказать."Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".
Комментарий
-
Вы говорили насчет заповедей, и я подумала о 10 заповедях, данных еврейскому народу на горе Синай, если вы имели ввиду что-то другое, связанное со Христом, то я этого не уловила, извините, Павел Васильевич.
P.S. Вы мне поподробнее объясняйте, я буду лучше понимать то, что вы хотите сказать.Компромисс определяется балансом сил.
Не верь,не бойся не проси.Комментарий
-
Библия действительнодля меня не авторитет. Нет, как литературный памятник я ее признаю. Очень нравится Экклезиаст. Песнь Песней,на мой взгляд, самое первое эротическое издание. Но как основной источник мировоззрения-нет. Очень жестокая книга. И бог чрезвычайно жестокий и беспощадный. Местами даже подлый до предела.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
У одесского портного:
Семён Абрамович, Бог за семь дней создал мир, а вы целый месяц шили брюки!
Молодой человек, да вы посмотрите на этот мир... и на эти брюки!
- - - Добавлено - - -
Похоже "Саша ноль" загнал сам себя в тупик, не помогайте ему, интересно сам выберется?Комментарий
Комментарий