Живое из неживого
Свернуть
X
-
-
Элементарно.
Шарик катится по наклонной плоскости не сам. На него действуют внешние силы, а своя только одна - он способен перемещаться в состояние максимального равновесия. Энтропия...
"Само-система" использует для противодействия внешним силам свои внутренние механизмы, чтобы выбирать, куда ей двигаться. Хоть с горы, хоть в гору. Негэнтропия... Кибернетика!Комментарий
-
Вообще-то, понятнее так и не стало. Вы привели не критерий, по которому можно отличить, а просто утверждение о том, что шарик - не сам... Все физические обЪекты подчиняются физическим же законам. И с этой точки зрения, они либо все сами, либо все не сами.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
"Жизнь качественно превосходит другие формы существования материи в отношении многообразия и сложности химических компонентов и динамики протекающих в живом превращений. Живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем структурной и функциональной упорядоченности в пространстве и во времени.
Живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией, являясь, таким образом, открытыми системами. При этом, в отличие от неживых систем, в них не происходит выравнивания энергетических разностей и перестройки структур в сторону более вероятных форм, а непрерывно происходит работа «против равновесия». На этом основаны ошибочные утверждения, что живые системы якобы не подчиняются второму закону термодинамики. Однако снижение энтропии в живых системах возможно только за счёт повышения энтропии в окружающей среде (негэнтропия), так что в целом процесс повышения энтропии продолжается, что вполне согласуется с требованиями второго закона термодинамики."
(важное подчеркнул)
Часто упоминаемая кристаллизация, как упорядочивание, не является движением против равновесия. Кристаллизация - равновесный процесс, равновесное упорядочивание. В живых системах имеет место неравновесное упорядочивание. Я бы добавил: целевое.Последний раз редактировалось извне :-); 13 January 2012, 05:39 AM.Комментарий
-
Цитировать не значит пользоваться. Вербальная адгезия и всё такое.
Пространство и время не входят в понятие "материя" (вещество - напоминаю)
Ого! Материя-пространство-время... что-то новое.
Но я не против. Пусть будет непрерывный континуум. Фрактальная теория это подразумевает. Инфляционная теория это подразумевает. Но услышать от Вас, что основополагающая для Вас материя - продолжение пространства - это любопытно.
Векторные величины как к материи относятся? Это неотъемлемое свойство материи? Это пространственно-временная категория.
Оно вытянулось раньше, когда Вы их озадачили изучением форм, структур: букв, камушков, кирпичиков... Когда озадачили их изучением букв, цифр, логических схем и логики вообще.
Логические схемы это тот же объект, но другой язык.
Видите ли, но ток по проводу течёт не только потому, что существуют электроны, проводники, но и потому, что кто-то так изменил движение материи в пространстве-времени, что возникла структура "батарейка - проводник"
Возникновение этой системы не противоречит законам физики, но и не вытекает из неё.
Точно так же возникновение биологических систем не вытекают из законов физики.
Но вот это ваше "материя-пространство-время" содержит причинную логику. Вот она то и "в ответе" за возникновение живых кибернетических систем.
Что интересно, но если даже допустить "некоего Творца", то его инструментом тоже должна быть причинная логика, а потом уже физика, которая тоже подчинена математической логике. Всё сущее "математично" и "логично".
Я прекрасно понимаю, что подхожу к той грани, за которой подразумевается "Творец", понимаю, что Вы боитесь этой грани. Но кто Вас вынуждает её переступать.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Это определение.
"Материя", "все" и "существует" - это настолько фундаментальные понятия, что определить их вообще нельзя.
Триллема Мюнхгаузена не возникает и не требует произвольного разрыва, т.к. нам дан разрыв естественный.
Уходя из абстракций более высокого уровня таких как теории вниз к определениям, а далее к фундаментальным понятиям мы упираемся как в скорлупу в РДВО. Это и есть то дно, от которого мы отталкиваемся.
Имхо, вопрос упирается в "что значит, что физика описывает все?".
Отсюда он может описывать часть описываемого физикой или всю область описываемую физикой, но никогда более.
А что, кстати, такое "истина"?
Типа, как в рамках физики описать описать "все сводимо к физике"?О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Не надо грубо.
Пространство-время - это множество возможных состояний материи, а не свойство.
В ОТО имеется связь между массой материи Вселенной и её динамикой. Не более.
Сингулярность - пространство с бесконечной кривизной, но пространство. Пространство не свойство материи - оно само определяет своими свойствами возможные состояния материи. Например, измерения и их количество.
Инфляционная теория из этого исходит. Там вообще материя - "замороженные" флуктуации П-В в процессе инфляции. Никакой "тверди" прерывающей континуальность, кстати.
Фрактальность П-В - пожалуй. Квантованность - вряд ли. Геометрическая интерпретация вероятнее квантовой.
---
Возвращаемся к живое/ неживое. (?)
Здесь, хотя мне и есть что сказать, мы уйдем в далекие дали, где ответов у науки пока нет. Только гипотезы.
Короче, мне лень разбирать сделанные вами ошибки в этом сообщении (при попытке рассуждений о континууме), т.к. это ответвление не в кассу.
Могу в отдельной теме.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Это как сказать. Я думаю вы слышали про "кота Шредингера" который жив и мертв одновременно.
И хотя это больше из области квантовой механики, к рассматриваемому случаю с вирусом это тоже вполне подходит. Правда равновесие больше смещено таки в сторону "жив".О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Для начало просто процитирую Вику:
"Жизнь качественно превосходит другие формы существования материи в отношении многообразия и сложности химических компонентов и динамики протекающих в живом превращений. Живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем структурной и функциональной упорядоченности в пространстве и во времени.
Живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией, являясь, таким образом, открытыми системами. При этом, в отличие от неживых систем, в них не происходит выравнивания энергетических разностей и перестройки структур в сторону более вероятных форм, а непрерывно происходит работа «против равновесия». На этом основаны ошибочные утверждения, что живые системы якобы не подчиняются второму закону термодинамики. Однако снижение энтропии в живых системах возможно только за счёт повышения энтропии в окружающей среде (негэнтропия), так что в целом процесс повышения энтропии продолжается, что вполне согласуется с требованиями второго закона термодинамики."
(важное подчеркнул)
Часто упоминаемая кристаллизация, как упорядочивание, не является движением против равновесия. Кристаллизация - равновесный процесс, равновесное упорядочивание. В живых системах имеет место неравновесное упорядочивание. Я бы добавил: целевое.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Всё предыдущее пропускаю, так как тексты превращаются в личное мировоззренческое препирательство. Тексты становятся "нечитаемыми", а суть спора "замыливается". Упомяну лишь про "материю-пространство-время". Это Ваше личное изобретение, а не Эйнштейна. У него просто пространство-время.
Теперь возвращаемся к костяшкам и жизни.
Дело в том, что жизнь - это костяшки наоборот: не стоящие падают по цепочке, а лежачие поднимаются, делают новые костяшки, помогают им встать, а потом только падают. И так миллиарды лет...
Такая аналогия точнее. Подумайте.
Ну и покажите, как из законов физики вытекает живая система. Какой закон(ы) физики является причиной возникновения и существования жизни?
ошибки в этом сообщении (при попытке рассуждений о континууме), т.к. это ответвление не в кассу.
Могу в отдельной теме.Комментарий
-
Упомяну лишь про "материю-пространство-время". Это Ваше личное изобретение, а не Эйнштейна. У него просто пространство-время.
Увы, это давно не так. ОТО не так проста как вы могли подумать бегло с ней ознакомившись.
Я пытался вам объяснять на ведрах и фотонах таскающих на себе всю бесконечность Вселенной. Помните?
Могу еще раз в отдельной теме попробовать.
Теперь возвращаемся к костяшкам и жизни.
Дело в том, что жизнь - это костяшки наоборот: не стоящие падают по цепочке, а лежачие поднимаются, делают новые костяшки, помогают им встать, а потом только падают. И так миллиарды лет...
Этакий естественный принцип рычага.
Такая аналогия точнее. Подумайте.
Ну и покажите, как из законов физики вытекает живая система. Какой закон(ы) физики является причиной возникновения и существования жизни?
Вообще, часто энтропия как мера беспорядка понимается самым извращенным образом. Мол, в начале был хаос.
На деле же с точностью до наоборот. Самый низкий её уровень был у точки ноль. Идеальная жидкость кварк-глюонной плазмы по всей бесконечности пространства - красота и порядок. Затем нарастание - флуктуации, разделение фунд. взаимодействий, нуклеосинтез и далее, и далее.
Это сейчас хаос, а жизнь его, хе-хе, самый эффективный агент.
Да, можно в отдельной. С другой стороны, Вы автор темы, можете и здесь.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
"Простра́нство-вре́мя (простра́нственно-временно́й конти́нуум) физическая модель, дополняющая пространство равноправным временны́м измерением и, таким образом, создающая теоретико-физическую конструкцию, которая называется пространственно-временным континуумом.
В соответствии с теорией относительности, Вселенная имеет три пространственных измерения и одно временное измерение, и все четыре измерения органически связаны в единое целое, являясь почти равноправными и (в определенных рамках, см. примечания ниже), способные переходить друг в друга при смене наблюдателем системы отсчета.
В рамках общей теории относительности пространство-время имеет и единую динамическую природу, а его взаимодействие со всеми остальными физическими объектами (телами, полями) и есть гравитация. Таким образом, теория гравитации в рамках ОТО есть теория пространства-времени (полагаемого в ней не плоским, а способным динамически менять свою кривизну).
Пространство-время непрерывно и с математической точки зрения представляет собой многообразие, которое обычно наделяют лоренцевой метрикой."
Я пытался вам объяснять на ведрах и фотонах таскающих на себе всю бесконечность Вселенной. Помните?
-----------------------------------------------------
P.S. Сейчас заметил, что Вас "отключили". Второй раз после Нового года... С кем Вы там воюете?Что случилось? Раньше Вас вывести из себя было практически невозможно.
Комментарий
-
"Хаос" - вообще исключительно умозрительное понятие. Тем более, что он детерминированный.Комментарий
-
Да при чём ту Ньютон? Просто никто, кроме Вас, не пишет "материя-пространство-время". "Пространство-время" - да, это нормальное обозначение. Да что там мудрить, вот цитата:
Ну зачем Выдумывать новые сущности ("материя-пространство-время") без нужды?
Нет, не помню. Может это кто-то другой был?
И все-таки лучше ОТО обсуждать в другой теме.
P.S. Сейчас заметил, что Вас "отключили". Второй раз после Нового года... С кем Вы там воюете?Что случилось? Раньше Вас вывести из себя было практически невозможно.
Второй раз небольшая непонятка.
И, кстати, переход на ругань не означает что я нервничаю. Это просто выбор подходящего формата.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Вообще-то, если подумать, то это закон не физики, а информации. Термины "порядок/беспорядок", "хаос" - абсолютно сродни Вашему "информация в голове". Это не закон физики, за исключением той части, когда об энергии речь.
"Хаос" - вообще исключительно умозрительное понятие. Тем более, что он детерминированный.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
Комментарий