Живое из неживого

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Clarens
    Отключен

• 28 January 2012
    • 148

Сообщение от Vetrov
    Невеждам эта цитата особенно нравится.
    Это нормально.
    Кто говорит о невежестве?
    Профессор медицины знает о болезнях кое-что, врач многое, а фельдшер все.
    Вы - фельдшер?

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

Сообщение от Clarens
      Я говорю. Вам повторять?

Еще одна чушь.

Вы - фельдшер?
      Я тот, кто перед тем как что-либо критиковать, с этим что-либо плотно знакомится.
      Обычно, если речь идет о научных теориях, этого хватает чтобы подобное желание отбить.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Kein
        Ветеран

• 22 March 2011
        • 4495

Сообщение от Clarens
        Вы - фельдшер?
        Бабка-знахарка тогда вообще венец медицины, конечно знает всё и лечит тоже.
        Притчи 19:11

Комментарий

• Clarens
          Отключен

• 28 January 2012
          • 148

Сообщение от Vetrov
          Я говорю. Вам повторять?
          Еще одна чушь.
          Я тот, кто перед тем как что-либо критиковать, с этим что-либо плотно знакомится.
          Обычно, если речь идет о научных теориях, этого хватает чтобы подобное желание отбить.
          "Я,я.." (копытом в грудь)
          Если вы - тот самый маститый ученый, то не сидели бы на форумах.Жонглируйте своими научными терминами и дальше, но у меня что-то нет охоты прислушиваться к вашим пророчествам.

Комментарий

• Vetrov
            Ветеран

• 11 April 2008
            • 6241

Сообщение от Clarens
            "Я,я.." (копытом в грудь)
            Если вы - тот самый маститый ученый, то не сидели бы на форумах.Жонглируйте своими научными терминами и дальше, но у меня что-то нет охоты прислушиваться к вашим пророчествам.
            Если вам нечего сказать, то и не стоит влезать в мою тему.
            О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Clarens
              Отключен

• 28 January 2012
              • 148

Сообщение от Vetrov
              Если вам нечего сказать, то и не стоит влезать в мою тему.
              Ну почему, есть чего.Осмотрюсь, прокомментирую что-нибудь.

Комментарий

• Рейн
                Участник

• 07 January 2011
                • 484

Сообщение от Okarin
                У этих животных нет инстинкта самосохранения?
                Конечно есть. Но, к примеру, бабочки-однодневки завершают свой жизненный цикл размножением. А тушка в любом случае идёт в расход, ибо инстинкт самосохранения бессилен против старости. У животных, которые размножаются нск раз в течении жизни, такого не происходит.
                Ничего не понял. Стремление у нас существует как объект в реальном мире, что аж может физически взаимодействует с молекулами, меняя их свойства.
                Нет, конечно. Стремление это концептуальная идеалистическая категория - обуславливает и обосновывает физическое наличие лабильного механизма реализации целевой установки.
                Наблюдатель не всезнающий. Кстати, наличие всезнающего наблюдателя схлопнуло все волновые функции во вселенной.
                Если он не всезнающий, значит он физически не в состоянии наблюдать события в иной с.отсчёта. И тогда это равносильно тому, что друг для друга эти наблюдатели не существуют в природе. И непонятно совсем, что имеется в виду, когда говорится "С точки зрения наблюдателя в иной с.отсчёта..." и далее по тексту.
                Нормы этического поведения вырабатываются в процессе эволюции. В конце концов, животным в социуме нужны некие правила поведения. Но эти нормы лишь вершина айсберга.
                С этим я и не спорю.
                Для нас нет никакой разницы, предопределено все, или нет.
                А это, извините, для кого как.
                Наука изучает не только материю.
                Ну и какой смысл изучать то, что с точки зрения науки объективно не существует в природе?
                Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

Комментарий

• Okarin
                  Ветеран

• 09 December 2011
                  • 1930

Сообщение от Рейн
                  Конечно есть. Но, к примеру, бабочки-однодневки завершают свой жизненный цикл размножением. А тушка в любом случае идёт в расход, ибо инстинкт самосохранения бессилен против старости. У животных, которые размножаются нск раз в течении жизни, такого не происходит.
                  Как бы там ни было, репродуктивный успех строго обязателен, но как он будет достигнут, тут уже возможны вариации.
                  Нет, конечно. Стремление это концептуальная идеалистическая категория - обуславливает и обосновывает физическое наличие лабильного механизма реализации целевой установки.
                  Есть такой негласный закон природы - все к стремится к самому стабильному из возможных состояниях. Планеты вращаются на своих орбитах, потому что они наиболее стабильны, в звёздах из лёгких элементов синтезируются более тяжёлые - они более стабильны в тех условиях в которых устойчивы. И нуклеиновые кислоты здесь не исключение. Но сами по себе они не слишком стабильны, поэтому им приходится создавать собственные копии. А для того, чтобы делать это максимально эффективно нужно определённым образом изменить окружающий их мир. Других способов, кроме как синтезировать белки у них нет. Что они собственно и делают, кодируя генетическую информацию. Главное, что от того, какую информацию они кодируют, зависит успех их копирования.
                  Если он не всезнающий, значит он физически не в состоянии наблюдать события в иной с.отсчёта. И тогда это равносильно тому, что друг для друга эти наблюдатели не существуют в природе. И непонятно совсем, что имеется в виду, когда говорится "С точки зрения наблюдателя в иной с.отсчёта..." и далее по тексту.
                  Наблюдатель всегда наблюдает за событиями из своей системы отсчёта. И она не ограниченна в пространстве и во времени, поэтому событие может, теоретически, наблюдаться в любой системе отсчёта. Трабл в том, что свет то у нас летит с постоянной скоростью, по этому увидят разные наблюдатели в разных СИ не одновременно. Плюс, могут быть еще факторы, из-за которых наблюдатели увидят разное.
                  А это, извините, для кого как.
                  А смысл нам задумываться над предопределённостью, если нам не известно что именно там предопределено?
                  Ну и какой смысл изучать то, что с точки зрения науки объективно не существует в природе?
                  Зачем нужно, например, изучать такую абстракцию как энергия?
                  Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Рейн
                    Участник

• 07 January 2011
                    • 484

Сообщение от Okarin
                    Есть такой негласный закон природы - все к стремится к самому стабильному из возможных состояниях.
                    Как, и здесь теория заговора?!.. Я что-то такое всегда подозревал... )))
                    Но сами по себе они не слишком стабильны, поэтому им приходится создавать собственные копии. А для того, чтобы делать это максимально эффективно нужно определённым образом изменить окружающий их мир. Других способов, кроме как синтезировать белки у них нет. Что они собственно и делают, кодируя генетическую информацию. Главное, что от того, какую информацию они кодируют, зависит успех их копирования.
                    Обратите внимание, вы сейчас описали этот процесс в форме, которая подразумевает наличие классического целеполагания у н.кислот: "им приходится создавать", "делать это максимально эффективно", "определённым образом изменить окружающий их мир" - это определяемый круг задач и способ достижения цели. У меня-то возражений нет, кроме небольшой поправки: не самим н.кислотам это равновесие требуется, а живому организму в целом как системе.
                    Получается, что начиная с клетки живому организму становятся присущи устремления. Например, сохранить гомеостаз. Иначе всё пришло бы в то же стабильное состояние, но на уровне менее сложных соединений и не как система уже.
                    Трабл в том, что свет то у нас летит с постоянной скоростью, по этому увидят разные наблюдатели в разных СИ не одновременно. Плюс, могут быть еще факторы, из-за которых наблюдатели увидят разное.
                    Т.е. фактически выходит, что это пока больше основа для фантастического рассказа, чем объективное описание реальности.
                    А смысл нам задумываться над предопределённостью, если нам не известно что именно там предопределено?
                    А смысл играть предопределенную роль? Которая к тому же ещё и сыграна уже? Это просто скучно, как скучен любой фэйк.
                    Зачем нужно, например, изучать такую абстракцию как энергия?
                    Потому что человечество интересует способность систем совершать работу и использовать её себе на пользу. И снова категория идеального - "Польза". Куда ни посмотри, где жизнь, там и идеальное.
                    И, как я понимаю, с энергией тоже ещё не всё ясно, как и с устройством Вселенной.
                    Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

Комментарий

• Okarin
                      Ветеран

• 09 December 2011
                      • 1930

Сообщение от Рейн
                      Как, и здесь теория заговора?!.. Я что-то такое всегда подозревал... )))
                      Это просто очередное разжёвывание, чтобы было понятнее мозгом.
                      Обратите внимание, вы сейчас описали этот процесс в форме, которая подразумевает наличие классического целеполагания у н.кислот: "им приходится создавать", "делать это максимально эффективно", "определённым образом изменить окружающий их мир" - это определяемый круг задач и способ достижения цели. У меня-то возражений нет, кроме небольшой поправки: не самим н.кислотам это равновесие требуется, а живому организму в целом как системе.
                      Получается, что начиная с клетки живому организму становятся присущи устремления. Например, сохранить гомеостаз. Иначе всё пришло бы в то же стабильное состояние, но на уровне менее сложных соединений и не как система уже.
                      Ну тогда уж и у вирусов есть стремление размножиться. А они к слову, и есть нуклеиновые кислоты, завёрнутые в белковую оболочку. И у атомов водорода в Солнце есть стремление слиться в гелий.
                      Т.е. фактически выходит, что это пока больше основа для фантастического рассказа, чем объективное описание реальности.
                      Не поняли. Простой пример. У нас есть поезд, который едет, ну пускай со скоростью 50 км\ч. С какой скоростью он будет двигаться относительно наблюдателя на станции? С какой скоростью он будет двигаться относительно наблюдателя в поезде? Какая у него скорость будет объективно?
                      А смысл играть предопределенную роль? Которая к тому же ещё и сыграна уже? Это просто скучно, как скучен любой фэйк.
                      Дело житейское. Напоминает стандартный вопрос - а зачем жить, если все равно умрёшь?
                      Потому что человечество интересует способность систем совершать работу и использовать её себе на пользу. И снова категория идеального - "Польза". Куда ни посмотри, где жизнь, там и идеальное.
                      Во-первых, многие, изучая окружающий нас мир руководствуются банальным любопытством. Во-вторых, вы не путайте абстрактное и идеальное. Идеальное оно вообще к материи не привязано, а любая польза есть польза для вполне конкретных людских тушек.
                      И, как я понимаю, с энергией тоже ещё не всё ясно, как и с устройством Вселенной.
                      И что же не ясно?
                      Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Рейн
                        Участник

• 07 January 2011
                        • 484

Сообщение от Okarin
                        Ну тогда уж и у вирусов есть стремление размножиться.
                        Есть.
                        А они к слову, и есть нуклеиновые кислоты, завёрнутые в белковую оболочку.
                        Ну да. Можно подумать, что человек это не нуклеиновые кислоты в белковой оболочке...
                        И у атомов водорода в Солнце есть стремление слиться в гелий.
                        Нету. Только свойства.
                        Не поняли. Простой пример. У нас есть поезд, который едет, ну пускай со скоростью 50 км\ч. С какой скоростью он будет двигаться относительно наблюдателя на станции? С какой скоростью он будет двигаться относительно наблюдателя в поезде? Какая у него скорость будет объективно?
                        1. 50
                        2.0
                        3. Относительно какого объекта?
                        С нетерпением жду продолжения ))
                        Дело житейское. Напоминает стандартный вопрос - а зачем жить, если все равно умрёшь?
                        Стандартный ответ: смотря как жить, сколько жить, как умирать и при каких обстоятельствах.
                        Идеальное оно вообще к материи не привязано, а любая польза есть польза для вполне конкретных людских тушек.
                        А может идеальное только к живой материи и привязано? Или лучше сказать, идеальное нагляднее всего проявляет себя в свойствах живой материи.
                        И что же не ясно?
                        Проблема, насколько я помню, проистекает из неоднозначной трактовки времени в разных разделах физики.

Комментарий

• Okarin
                          Ветеран

• 09 December 2011
                          • 1930

Сообщение от Рейн
                          Ну да. Можно подумать, что человек это не нуклеиновые кислоты в белковой оболочке...
                          Угу. Только надо понимать, что фенотип, то есть реализация генетической программы не заканчивается на белковой оболочке.
                          Нету. Только свойства.
                          Не понял почему у кооптирующихся нуклеиновых кислот, завёрнутых в белковую оболочку есть стремления, а у сливающихся атомов водорода нет?
                          1. 50
                          2.0
                          3. Относительно какого объекта?
                          С нетерпением жду продолжения ))
                          Вот о том и речь. Скорость объективна, но относительна системе отсчёта.
                          Стандартный ответ: смотря как жить, сколько жить, как умирать и при каких обстоятельствах.
                          Вот-вот. Главное не победа, главное участие.
                          А может идеальное только к живой материи и привязано? Или лучше сказать, идеальное нагляднее всего проявляет себя в свойствах живой материи.
                          А на людях так вообще замечательно. Думаю, это предрасположенность нашего социально-ориентированного сознания - мы во всем ищем смыслы и цели. Хотя по сути, они имеются только у таких же разумных существ, как мы.
                          Проблема, насколько я помню, проистекает из неоднозначной трактовки времени в разных разделах физики.
                          Чего там неоднозначно? И вообще энергия связана со временем только в том, что со временем всякая энергия превращается в тепловую.

Комментарий

• Рейн
                            Участник

• 07 January 2011
                            • 484

Сообщение от Okarin
                            Не понял почему у кооптирующихся нуклеиновых кислот, завёрнутых в белковую оболочку есть стремления, а у сливающихся атомов водорода нет?
                            И всё-таки - не у нуклеиновых кислот в белковой оболочке, а у клетки в целом. У водорода нет тех признаков стремления, которые вы сами описали в позапрошлой реплике - водороду не "приходится создавать собственные копии", атомам водорода не "нужно определённым образом изменить окружающий их мир", чтоб превратится в более тяжёлый элемент. Это целиком зависит от окружающих условий и водород никак не влияет на них.
                            Вот о том и речь. Скорость объективна, но относительна системе отсчёта.
                            Как из этого следует предопределённость событий?
                            Из этого примера я понял только то, что скорость не предопределена. Наш выбор и является системой отсчёта. Т.е. мы сами выбираем систему отсчёта.
                            А на людях так вообще замечательно. Думаю, это предрасположенность нашего социально-ориентированного сознания - мы во всем ищем смыслы и цели. Хотя по сути, они имеются только у таких же разумных существ, как мы.
                            В той же степени осознанные цели - да, у разумных.
                            Что же касается стремлений... гм... лично я мог бы только мечтать о том, чтоб осознать их все в полном объеме... Из последнего вывод: либо я не совсем разумен, либо стремления свойственны не только разумным. Даже в первом случае выходит, что для стремлений разум не обязателен ))
                            Чего там неоднозначно? И вообще энергия связана со временем только в том, что со временем всякая энергия превращается в тепловую.
                            Я имел в виду вроде бы зафиксированную сверхсветовую скорость. Там что-нибудь прояснилось?

Комментарий

• Okarin
                              Ветеран

• 09 December 2011
                              • 1930

Сообщение от Рейн
                              И всё-таки - не у нуклеиновых кислот в белковой оболочке, а у клетки в целом.
                              Вирусы неклеточные же.
                              У водорода нет тех признаков стремления, которые вы сами описали в позапрошлой реплике - водороду не "приходится создавать собственные копии", атомам водорода не "нужно определённым образом изменить окружающий их мир", чтоб превратится в более тяжёлый элемент. Это целиком зависит от окружающих условий и водород никак не влияет на них.
                              Синтез водорода влияет. Но действительно, от его свойств не зависит, будет ли он синтезирован в гелий, или нет, хотя бы потому, что у его свойств не вариаций.
                              Интересно, то есть получается что стремление есть у всех активных репликантов?
                              Как из этого следует предопределённость событий?
                              Из этого примера я понял только то, что скорость не предопределена. Наш выбор и является системой отсчёта. Т.е. мы сами выбираем систему отсчёта.
                              Скорость предопределена относительно чего-то.
                              В той же степени осознанные цели - да, у разумных.
                              Что же касается стремлений... гм... лично я мог бы только мечтать о том, чтоб осознать их все в полном объеме... Из последнего вывод: либо я не совсем разумен, либо стремления свойственны не только разумным. Даже в первом случае выходит, что для стремлений разум не обязателен ))
                              Эм. Например у распада ядра атома объективно есть цель?
                              Я имел в виду вроде бы зафиксированную сверхсветовую скорость. Там что-нибудь прояснилось?
                              Да вот же, буквально в соседней теме Lenta.ru: Прогресс: Сверхсветовые нейтрино объяснили плохим соединением кабеля

Комментарий

• Рейн
                                Участник

• 07 January 2011
                                • 484

Сообщение от Okarin
                                Вирусы неклеточные же.
                                Мы говорим в контексте темы - о живом, а вирусы в этом смысле лишь "слегка беременны". Даже специалисты вон спорят. Поэтому, давайте с клеткой сравнивать лучше, тут точно не ошибёмся.
                                Интересно, то есть получается что стремление есть у всех активных репликантов?
                                Наверняка есть ещё какие-то дополнительные условия, не знаю. Наверное, нужно внести ещё и кибернетическую систему, как условие. Может и ещё что-то, не думал над таким широким обобщением.
                                Эм. Например у распада ядра атома объективно есть цель?
                                Ну я-то, в отличии от ядра атома, живой.
                                Надо же вот, у живых и разумных даже скорость не предопределена - что-нибудь да вмешается )) Сейчас гляну.
                                "Это возможное объяснение, но мы не можем знать этого наверняка до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие эксперименты с пучком (нейтрино)", - приводит РИА Новости слова официального представителя CERN Джеймса Гиллеса.

Будем ждать следующего эксперимента, выходит.

Комментарий

Обработка...