Живое из неживого
Свернуть
X
-
Я говорю. Вам повторять?
Профессор медицины знает о болезнях кое-что, врач многое, а фельдшер все.
Вы - фельдшер?
Обычно, если речь идет о научных теориях, этого хватает чтобы подобное желание отбить.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Если вы - тот самый маститый ученый, то не сидели бы на форумах.Жонглируйте своими научными терминами и дальше, но у меня что-то нет охоты прислушиваться к вашим пророчествам.Комментарий
-
О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Конечно есть. Но, к примеру, бабочки-однодневки завершают свой жизненный цикл размножением. А тушка в любом случае идёт в расход, ибо инстинкт самосохранения бессилен против старости. У животных, которые размножаются нск раз в течении жизни, такого не происходит.
Ничего не понял. Стремление у нас существует как объект в реальном мире, что аж может физически взаимодействует с молекулами, меняя их свойства.
Наблюдатель не всезнающий. Кстати, наличие всезнающего наблюдателя схлопнуло все волновые функции во вселенной.
Нормы этического поведения вырабатываются в процессе эволюции. В конце концов, животным в социуме нужны некие правила поведения. Но эти нормы лишь вершина айсберга.
Для нас нет никакой разницы, предопределено все, или нет.
Наука изучает не только материю.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Нет, конечно. Стремление это концептуальная идеалистическая категория - обуславливает и обосновывает физическое наличие лабильного механизма реализации целевой установки.
Если он не всезнающий, значит он физически не в состоянии наблюдать события в иной с.отсчёта. И тогда это равносильно тому, что друг для друга эти наблюдатели не существуют в природе. И непонятно совсем, что имеется в виду, когда говорится "С точки зрения наблюдателя в иной с.отсчёта..." и далее по тексту.
А это, извините, для кого как.
Ну и какой смысл изучать то, что с точки зрения науки объективно не существует в природе?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Но сами по себе они не слишком стабильны, поэтому им приходится создавать собственные копии. А для того, чтобы делать это максимально эффективно нужно определённым образом изменить окружающий их мир. Других способов, кроме как синтезировать белки у них нет. Что они собственно и делают, кодируя генетическую информацию. Главное, что от того, какую информацию они кодируют, зависит успех их копирования.
Получается, что начиная с клетки живому организму становятся присущи устремления. Например, сохранить гомеостаз. Иначе всё пришло бы в то же стабильное состояние, но на уровне менее сложных соединений и не как система уже.
Трабл в том, что свет то у нас летит с постоянной скоростью, по этому увидят разные наблюдатели в разных СИ не одновременно. Плюс, могут быть еще факторы, из-за которых наблюдатели увидят разное.
А смысл нам задумываться над предопределённостью, если нам не известно что именно там предопределено?
Зачем нужно, например, изучать такую абстракцию как энергия?
И, как я понимаю, с энергией тоже ещё не всё ясно, как и с устройством Вселенной.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Это просто очередное разжёвывание, чтобы было понятнее мозгом.
Обратите внимание, вы сейчас описали этот процесс в форме, которая подразумевает наличие классического целеполагания у н.кислот: "им приходится создавать", "делать это максимально эффективно", "определённым образом изменить окружающий их мир" - это определяемый круг задач и способ достижения цели. У меня-то возражений нет, кроме небольшой поправки: не самим н.кислотам это равновесие требуется, а живому организму в целом как системе.
Получается, что начиная с клетки живому организму становятся присущи устремления. Например, сохранить гомеостаз. Иначе всё пришло бы в то же стабильное состояние, но на уровне менее сложных соединений и не как система уже.
Т.е. фактически выходит, что это пока больше основа для фантастического рассказа, чем объективное описание реальности.
А смысл играть предопределенную роль? Которая к тому же ещё и сыграна уже? Это просто скучно, как скучен любой фэйк.
Потому что человечество интересует способность систем совершать работу и использовать её себе на пользу. И снова категория идеального - "Польза". Куда ни посмотри, где жизнь, там и идеальное.
И, как я понимаю, с энергией тоже ещё не всё ясно, как и с устройством Вселенной.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Есть.
А они к слову, и есть нуклеиновые кислоты, завёрнутые в белковую оболочку.
И у атомов водорода в Солнце есть стремление слиться в гелий.
Не поняли. Простой пример. У нас есть поезд, который едет, ну пускай со скоростью 50 км\ч. С какой скоростью он будет двигаться относительно наблюдателя на станции? С какой скоростью он будет двигаться относительно наблюдателя в поезде? Какая у него скорость будет объективно?
2.0
3. Относительно какого объекта?
С нетерпением жду продолжения ))
Дело житейское. Напоминает стандартный вопрос - а зачем жить, если все равно умрёшь?
Идеальное оно вообще к материи не привязано, а любая польза есть польза для вполне конкретных людских тушек.
И что же не ясно?Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Нету. Только свойства.
1. 50
2.0
3. Относительно какого объекта?
С нетерпением жду продолжения ))
Стандартный ответ: смотря как жить, сколько жить, как умирать и при каких обстоятельствах.
А может идеальное только к живой материи и привязано? Или лучше сказать, идеальное нагляднее всего проявляет себя в свойствах живой материи.
Проблема, насколько я помню, проистекает из неоднозначной трактовки времени в разных разделах физики.Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Вот о том и речь. Скорость объективна, но относительна системе отсчёта.
Из этого примера я понял только то, что скорость не предопределена. Наш выбор и является системой отсчёта. Т.е. мы сами выбираем систему отсчёта.
А на людях так вообще замечательно. Думаю, это предрасположенность нашего социально-ориентированного сознания - мы во всем ищем смыслы и цели. Хотя по сути, они имеются только у таких же разумных существ, как мы.
Что же касается стремлений... гм... лично я мог бы только мечтать о том, чтоб осознать их все в полном объеме... Из последнего вывод: либо я не совсем разумен, либо стремления свойственны не только разумным. Даже в первом случае выходит, что для стремлений разум не обязателен ))
Чего там неоднозначно? И вообще энергия связана со временем только в том, что со временем всякая энергия превращается в тепловую.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
-
Вирусы неклеточные же.
У водорода нет тех признаков стремления, которые вы сами описали в позапрошлой реплике - водороду не "приходится создавать собственные копии", атомам водорода не "нужно определённым образом изменить окружающий их мир", чтоб превратится в более тяжёлый элемент. Это целиком зависит от окружающих условий и водород никак не влияет на них.
Интересно, то есть получается что стремление есть у всех активных репликантов?
Как из этого следует предопределённость событий?
Из этого примера я понял только то, что скорость не предопределена. Наш выбор и является системой отсчёта. Т.е. мы сами выбираем систему отсчёта.
В той же степени осознанные цели - да, у разумных.
Что же касается стремлений... гм... лично я мог бы только мечтать о том, чтоб осознать их все в полном объеме... Из последнего вывод: либо я не совсем разумен, либо стремления свойственны не только разумным. Даже в первом случае выходит, что для стремлений разум не обязателен ))
Я имел в виду вроде бы зафиксированную сверхсветовую скорость. Там что-нибудь прояснилось?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
-
Мы говорим в контексте темы - о живом, а вирусы в этом смысле лишь "слегка беременны". Даже специалисты вон спорят. Поэтому, давайте с клеткой сравнивать лучше, тут точно не ошибёмся.
Интересно, то есть получается что стремление есть у всех активных репликантов?
Эм. Например у распада ядра атома объективно есть цель?
Да вот же, буквально в соседней теме Lenta.ru: Прогресс: Сверхсветовые нейтрино объяснили плохим соединением кабеля
"Это возможное объяснение, но мы не можем знать этого наверняка до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие эксперименты с пучком (нейтрино)", - приводит РИА Новости слова официального представителя CERN Джеймса Гиллеса.
Будем ждать следующего эксперимента, выходит.Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. ПелевинКомментарий
Комментарий