Нетерпимость христиан к атеизму. Почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • From-e-science
    Участник

• 28 May 2011
    • 52

Сообщение от nonconformist
    Образ мыслей. Жизненные ценности. Жизненная философия.
    Хочу привести Вас к одной мысли (я не буду её излагать сразу лишь потому, что хочу, чтобы Вы меня верным образом поняли), поэтому предлагаю такую ситуацию:
    Вы за один год, будто по злому волшебству, теряете всё, что у Вас когда-либо было. Наконец, Вы потеряли самое ценное, самое последнее. У Вас есть возможность получить морфин и покончить со всеми страданиями. Сделаете Вы это? Если нет, то что Вас остановит?
    (ни в коем случае Вам такого не желаю, ситуация исключительно гипотетическая)

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от From-e-science
      Хочу привести Вас к одной мысли (я не буду её излагать сразу лишь потому, что хочу, чтобы Вы меня верным образом поняли), поэтому предлагаю такую ситуацию:
      Вы за один год, будто по злому волшебству, теряете всё, что у Вас когда-либо было. Наконец, Вы потеряли самое ценное, самое последнее. У Вас есть возможность получить морфин и покончить со всеми страданиями. Сделаете Вы это? Если нет, то что Вас остановит?
      Понятия не имею. Зависит от ситуации. Если безнадежно болен и боль невыносимая, то может и приму. А если здоровый, так наплевать и растереть. Как ушло, так и придет. А не придет, значит и не нужно.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Вот вам кстати к этому вопросу цитата из книги А.С.Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ"

Уже поздно. Вся больница спит. Корнфельд заканчивает свой рассказ так:
        И вообще, вы знаете, я убедился, что никакая кара в этой земной жизни не приходит к нам незаслуженно. По видимости, она может прийти не за то, в чём мы на самом деле виноваты. Но если перебрать жизнь и вдуматься глубоко мы всегда отыщем то наше преступление, за которое теперь нас настиг удар.
        Я не вижу его лица. Через окно входят лишь рассеянные отсветы зоны, да жёлтым электрическим пятном светится дверь из коридора. Но такое мистическое знание в его голосе, что я вздрагиваю.
        Это последние слова Бориса Корнфельда. Он бесшумно уходит ночным коридором в одну из соседних палат и ложится там спать. Все спят, ему уже не с кем сказать ни слова. Засыпаю и я.
        А просыпаюсь утром от беготни и тяжёлого переступа по коридору: это санитары несут тело Корнфельда на операционный стол. Восемь ударов штукатурным молотком нанесены ему, спящему, в череп (у нас принято убивать тотчас же после подъёма, когда отперты бараки, но никто ещё не встал, не движется). На операционном столе он умирает, не приходя в сознание.
        Так случилось, что вещие слова Корнфельда были его последние слова на земле. И, обращённые ко мне, они легли на меня наследством. От такого наследства не стряхнёшься, передёрнув плечами.
        Но я и сам к тому времени уже дорос до сходной мысли.
        Я был бы склонен придать его словам значение всеобщего жизненного закона. Однако тут запутаешься. Пришлось бы признать, что наказанные ещё жесточе, чем тюрьмою, расстрелянные, сожжённые это некие сверхзлодеи. (А между тем невинных-то и казнят ретивее всего.) И чту бы тогда сказать о наших явных мучителях: почему не наказывает судьба их? почему они благоденствуют?
        (Это решилось бы только тем, что смысл земного существования не в благоденствии, как все мы привыкли считать, а в развитии души. С такой точки зрения наши мучители наказаны всего страшней: они свинеют, они уходят из человечества вниз. С такой точки зрения наказание постигает тех, чьё развитие обещает.)
        Но что-то есть прихватчивое в последних словах Корнфельда, что для себя я вполне принимаю. И многие примут для себя.
        На седьмом году заключения я довольно перебрал свою жизнь и понял, за что мне всё: и тюрьма, и довеском злокачественная опухоль. Я б не роптал, если б и эта кара не была сочтена достаточной.
        Кара? Но чья?
        Ну, придумайте чья?

В той самой послеоперационной, откуда ушёл на смерть Корнфельд, я пролежал долго, и всё один (из-за ареста хирурга операции остановились), бессонными ночами перебирая и удивляясь собственной жизни и её поворотам. По лагерной уловке я свои мысли укладывал в рифмованные строчки, чтобы запомнить. Верней всего теперь и привести их как они были, с подушки больного, когда за окнами сотрясался каторжный лагерь после мятежа.
        Да когда ж я так дупуста, дучиста
        Всё развеял из зёрен благих?
        Ведь провёл же и я отрочество
        В светлом пении храмов Твоих!

Рассверкалась премудрость книжная,
        Мой надменный пронзая мозг,
        Тайны мира явились постижными,
        Жребий жизни податлив как воск.

Кровь бурлила и каждый вы'полоск
        Иноцветно сверкал впереди,
        И, без грохота, тихо рассыпалось
        Зданье веры в моей груди.

Но пройдя между быти и небыти,
        Упадав и держась на краю,
        Я смотрю в благодарственном трепете
        На прожитую жизнь мою.

Не рассудком моим, не желанием
        Освещён её каждый излом
        Смысла Высшего ровным сиянием,
        Объяснившимся мне лишь потом.

И теперь, возвращённою мерою
        Надчерпнувши воды живой,
        Бог Вселенной! Я снова верую!
        И с отрекшимся был Ты со мной

Оглядясь, я увидел, как всю сознательную жизнь не понимал ни себя самого, ни своих стремлений. Мне долго мнилось благом то, что было для меня губительно, и я всё порывался в сторону, противоположную той, которая была мне истинно нужна. Но как море сбивает с ног валами неопытного купальщика и выбрасывает на берег так и меня ударами несчастий больно возвращало на твердь. И только так я смог пройти ту самую дорогу, которую всегда и хотел.
        Согнутой моей, едва не подломившейся спиной дано было мне вынести из тюремных лет этот опыт: как человек становится злым и как добрым. В упоении молодыми успехами я ощущал себя непогрешимым и оттого был жесток. В переизбытке власти я был убийца и насильник. В самые злые моменты я был уверен, что делаю хорошо, оснащён был стройными доводами. На гниющей тюремной соломке ощутил я в себе первое шевеление добра. Постепенно открылось мне, что линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между партиями, она проходит через каждое человеческое сердце и черезо все человеческие сердца. Линия эта подвижна, она колеблется в нас с годами. Даже в сердце, объятом злом, она удерживает маленький плацдарм добра. Даже в наидобрейшем сердце неискоренённый уголок зла.
        С тех пор я понял правду всех религий мира: они борются со злом в человеке (в каждом человеке). Нельзя изгнать вовсе зло из мира, но можно в каждом человеке его потеснить.
        С тех пор я понял ложь всех революций истории: они уничтожают только современных им носителей зла (а не разбирая впопыхах и носителей добра), само же зло, ещё увеличенным, берут себе в наследство.
        ................................
        "Познай самого себя". Ничто так не способствует пробуждению в нас всепонимания, как теребящие размышления над собственными преступлениями, промахами и ошибками. После трудных неоднолетних кругов таких размышлений говорят ли мне о бессердечии наших высших чиновников, о жестокости наших палачей я вспоминаю себя в капитанских погонах и поход батареи моей по Восточной Пруссии, объятой огнём, и говорю:
        А разве мы были лучше?
        Досадуют ли при мне на рыхлость Запада, его политическую недальновидность, разрозненность и растерянность я напоминаю:
        А разве мы, не пройдя Архипелага, были твёрже? сильнее мыслями?
        Вот почему я оборачиваюсь к годам своего заключения и говорю, подчас удивляя окружающих:
        Благословение тебе, тюрьма!

Комментарий

• From-e-science
          Участник

• 28 May 2011
          • 52

Вот вам кстати к этому вопросу цитата из книги А.С.Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ"
          Определённые интересные мысли есть, но то, что есть некоторое добро и зло, то, что они для всех едины ложь.
          Однако и то, что добро и зло не существуют вовсе, есть часть общей моей мысли.
          Вдумайтесь, почему их нет.
          Поймите, к чему был вопрос о суициде, который теперь я хочу поставить более ясно положим, вся Ваша душа настолько измучена, что хочет лишь смерти, сами Вы в глубокой депрессии, что остановит Вас, и остановит ли?

Комментарий

• SirEugen
            Отключен

• 27 July 2010
            • 7928

Не похоже, чтобы заходили. Ваши вопросы относятся не к Абсолюту как можно было бы прочитать в любом словаре, а какому-то антропоморфному дедушке с бородой, сидящему на облаке. Почему дедушка сделал то, а не сделал это. А в словаре могли бы прочитать, что Абсолют трансцендентен и непознаваем.
            Определение Бога как сущности с абсолютными характеристиками может иметь место.Но - в таком случае Он должен быть абсолютно непознаваем и абсолютно пассивен,абсолютно вне взаимодействия с какими либо мирами.Любой контакт Бога с чем-либо,любое оценочное суждение,действие "сокращает" Его параметры,приводя их в соответствие с реалиями миров,с которыми Бог начал взаимодействовать.Представьте себе абсолютно чистую пробу золота.Она может быть абсолютно чистой только в момент получения и далее,в случае полного отсутствия взаимодействий с чем-либо.Как только золото начнет взаимодействовать,оно уже не абсолютно.Абсолютный Бог - непознаваем,никак себя не проявляет и вообще Его бытие или небытие для нас не имеет никакого значения.
            А почему не Библейский Бог? Очень популярная личность.))

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Определённые интересные мысли есть, но то, что есть некоторое добро и зло, то, что они для всех едины ложь.
              Однако и то, что добро и зло не существуют вовсе, есть часть общей моей мысли.
              Вдумайтесь, почему их нет.
              Поймите, к чему был вопрос о суициде, который теперь я хочу поставить более ясно положим, вся Ваша душа настолько измучена, что хочет лишь смерти, сами Вы в глубокой депрессии, что остановит Вас, и остановит ли?
              Еще раз повторю. Мысль о суициде я допускаю для себя в случае смертельной болезни сопряженной с невыносимой болью. Все. Другие случаи не рассматриваю. Остальное житейская туфта, которую можно пережить.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от SirEugen
                Определение Бога как сущности с абсолютными характеристиками может иметь место.Но - в таком случае Он должен быть абсолютно непознаваем и абсолютно пассивен,абсолютно вне взаимодействия с какими либо мирами.Любой контакт Бога с чем-либо,любое оценочное суждение,действие "сокращает" Его параметры,приводя их в соответствие с реалиями миров,с которыми Бог начал взаимодействовать.Представьте себе абсолютно чистую пробу золота.Она может быть абсолютно чистой только в момент получения и далее,в случае полного отсутствия взаимодействий с чем-либо.Как только золото начнет взаимодействовать,оно уже не абсолютно.Абсолютный Бог - непознаваем,никак себя не проявляет и вообще Его бытие или небытие для нас не имеет никакого значения.
                А почему не Библейский Бог? Очень популярная личность.))
                Все таже детская ошибка. Пытаться загнать Абсолютное Бытие в рамки ограниченной и несовершенной человеческой логики. Уже из того, что Бог транмцендентен вытекает, что Он совершенно алогичен по человеческим меркам.

Комментарий

• SirEugen
                  Отключен

• 27 July 2010
                  • 7928

Вообще с Богом много несуразностей.Например,теодицея.Якобы,Бог управляет всем,но не отвечает за мировое зло.Вот такая половинчатая ответственность.Представим себе водителя,управляющего автомобилем и контролирующего ситуацию на дороге.Он несет ответственность за вождение и сохранность автомобиля и пассажиров.Но за аварии он не отвечает!За аварии отвечает кто-то другой,не он!Он сидит за баранкой,ведет машину,вдруг - бах! - машина в кювете,пассажиры покалечены.Но водитель заявляет,что он тут не при чем,виноват какой-то другой водитель или сами пассажиры.В таком случае,какой с него спрос,с этого водителя? Дорожную ситуацию он явно не контролирует.Тоже самое и с Богом.

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Все таже детская ошибка. Пытаться загнать Абсолютное Бытие в рамки ограниченной и несовершенной человеческой логики. Уже из того, что Бог транмцендентен вытекает, что Он совершенно алогичен по человеческим меркам.
                    Да все здесь логично.Абсолюты существуют только теоретически.Абсолютный Бог если и есть,то Он и мы друг другу абсолютно по (неценз.).Вы же рассуждаете о Боге и даете Ему определения по человеческим меркам.

Комментарий

• From-e-science
                      Участник

• 28 May 2011
                      • 52

Еще раз повторю. Мысль о суициде я допускаю для себя в случае смертельной болезни сопряженной с невыносимой болью. Все. Другие случаи не рассматриваю. Остальное житейская туфта, которую можно пережить.
                      Т.е. для Вас и мать, и сын, и любовь, и народ, и дело жизни, и потерянный талант, и что угодно туфта? И будучи в настоящей, серьёзной депрессии, Вы скажете «А Туфта»?
                      А какая-то боль, всего лишь жалкий сигнал в Вашем же мозге, заставит Вас покончить со всем?

Комментарий

• From-e-science
                        Участник

• 28 May 2011
                        • 52

А вот приблизительное док-во того, что бог познаваем настолько, насколько он может повлиять на человека:

Некоторый объект существует в n измерениях.
                        Людям доступны лишь k<=n измерений.
                        Люди заметили объект <=> объект существует хотя бы в одном из k измерений.
                        Вывод:
                        1. Возможно не все, но св-ва этого объекта можно изучить исходя из k измерений.
                        2. Человек действует ровно в k измерениях, т.к. если их больше, он НЕ может узнать о происходящем в параллельном его пространстве.
                        3. (главное!) А значит и объект может действовать на человека не более чем в тех k измерениях, ибо в других человека просто нет.

Есть бог в каких-то иных измерениях, где логика иная? И пущай себе есть, вот только мы с этими измерениями НЕ пересекаемся вообще никак. Мы не имеем никакой возможности изучить их, но и повлиять на нас из НИХ бог тоже не может, ибо нас там нет. Таким образом, всё, чем может быть бог для НАС познаваемо.
                        Надеюсь, вполне ясно выразила мысль.

Комментарий

• SirEugen
                          Отключен

• 27 July 2010
                          • 7928

Любой объект или сущность,которую мы можем воспринять,познаваем.Границы познания определяются человеком,т.е. нами.
                          Доктрины о непознаваемости и других абсолютных качествах имеют искусственное происхождение.Спостулировав существование Бога,человек пытается далее размышлять на эту тему: каков Он есть.С этим у него возникают большие проблемы,так как он пришел к существованию Бога не путем постепенного познания от простого к более сложному и от следствия к причине,а просто наугад,с конца,перепрыгнув все градиенты.Вроде как первоклассник начнет рассуждать об интегральных функциях.Проблема далее разлагается до замешательства,хаоса,затем,поскольку она все еще не решена,становится тайной,т.е. сконцентрированным замешательством.Человек просто отгородился от непереносимого замешательства,сделав его тайной,а Бога объявив непознаваемым и алогичным.Такое состояние дел поддерживается представителями различных религий - чем больше тайны,тем меньше свободы.Концепция,что "Бог везде и все в руце Его" - нескрываемое намерение лишить человека пространства и причинности,превратив из точки-источника в полное следствие,символ.Рабством в широком понимании этого слова является существование в чужом пространстве-времени и отсутствие причинности.Значит,основные религии делают человека рабом - сначала рабом по духу.Ну а затем уже можно сделать его рабом по происхождению и уровню жизни,и распоряжаться им.

Комментарий

• БАБАЙ
                            Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                            • 5322

Сообщение от Wulfila
                            ....
                            Так что, не берите в голову, - бога не существует.
                            ТАКОГО бога - точно не существует. Которому можно по плечу снисходительно похлопать. Но есть Бог, Котрый будет судить вселенную, посредстввом утвержденного Им Человека - Иисуса Христа. И доказательство тому - Воскресение.
                            мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                            (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                              • 5322

Сообщение от SirEugen
                              Вообще с Богом много несуразностей.Например,теодицея.Якобы,Бог управляет всем,но не отвечает за мировое зло.Вот такая половинчатая ответственность.Представим себе водителя,управляющего автомобилем и контролирующего ситуацию на дороге.Он несет ответственность за вождение и сохранность автомобиля и пассажиров.Но за аварии он не отвечает!За аварии отвечает кто-то другой,не он!Он сидит за баранкой,ведет машину,вдруг - бах! - машина в кювете,пассажиры покалечены.Но водитель заявляет,что он тут не при чем,виноват какой-то другой водитель или сами пассажиры.В таком случае,какой с него спрос,с этого водителя? Дорожную ситуацию он явно не контролирует.Тоже самое и с Богом.
                              А теперь представьте себе пассажира, решившего немного порулить. То потянет руль, то оттолкнет. Ведь мы, со своим своеволием - именно такие. Зато на Бога валим.
                              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Wulfila
                                Отключен

• 22 July 2010
                                • 884

Сообщение от БАБАЙ
                                А теперь представьте себе пассажира, решившего немного порулить. То потянет руль, то оттолкнет. Ведь мы, со своим своеволием - именно такие. Зато на Бога валим.
                                Ошибаетесь, мы на бога ничего не валим. Мы верим в природную естественность, и порядок вещей. Проблемы возникают лишь тогда, когда человек решает выдать желаемое за действительное. Когда бога видят лишь в добре, а во зле слепы, отрицая его полноту, на которую тут же ссылаются.

Комментарий

Обработка...