Как наука подтверждает Библию

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • g14
    .

• 18 February 2005
    • 10465

Сообщение от Богомилов
    Смерть - переход из высшего состояния в низшее.
    Первый раз вижу такое определение смерти.
    Смерть - это полное и необратимое прекращение функционирования.
    А переход из высшего состояния в низшее - это не смерть.
    Кстати говоря, как и познание человеком новой концепции о себе и мире, и принятие ее - не есть рождение свыше.
    Сообщение от Богомилов
    Но также и переход из состояния праведности и взаимности с Богом в состояние греха и отчуждённости от Бога. Это происходит в сознание и в Библии называется смертью (К Римлянам 8:6). Человек может кушать и ходить, но внутри (в сознании или душе) быть духовно мёртвым.
    Формулировка не становится правильно от того, что записана в Библии.
    Христиане просто мнят, что они в состоянии праведности и взаимности с Богом, а остальные нет, и мнят они так только из-за книги Библия.

Кроме того, каким образом это относится к теме

Как наука подтверждает Библию ?
    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• alexoise
      Ветеран

• 19 January 2009
      • 6211

Христиане просто мнят, что они в состоянии праведности и взаимности с Богом, а остальные нет, и мнят они так только из-за книги Библия.
      Почему же христиане мнят,просто Библия дает им надежду.

Комментарий

• g14
        .

• 18 February 2005
        • 10465

Сообщение от alexoise
        Почему же христиане мнят,просто Библия дает им надежду.
        Мнение сложилось после прочтения книги. Чтобы это было чем-то большим, чем просто мнение, надо информацию проверить на практике.
        А то ведь одни себя мнят праведными, а других неверными и грешными по одной книге, другие по другой, третьи - по третьей. Но все одинаково страдают, болеют и умирают. Может все такие книжки пора фтопку ?
        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Богомилов
          Ветеран

• 07 February 2009
          • 5332

Сообщение от smaidi
          Там, где тот же Павел писал о смерти и грехе ( приведенные мной цитаты ) ясно и понятно говорят о физической смерти человека и зависимость этого от греха: 23 потому что плата греха смерть, а дар Бога вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу. (римлянам 6 гл )

Так что давайте уточним : где именно о смерти и грехе написано, что это - не физическая смерть , а духовная ( с контекстом чтоб было связано )

Я верь в воскрешение умерших, такое, как Иисус Христос воскресил Лазаря, браиа Марии и Марфы - они встретили БУКВАЛЬНО УМЕРШЕГО ЗА ДНЯ ДО ТОГО ЧЕЛОВЕКА СМОГЛИ ОБНЯТЬ ЕГО И ОЧЕНЬ РАДОВАЛИСЬ.
          Я ведь могу ответить той же монетой: где в этом стихе (и в других) Павел говорит о физической смерти человека, а не духовной? И приведите ссылку, что Павел был мужчиной, а не женщиной, чёрным по белому. Утрирую, конечно, но отражаю ваш буквальный подход. А Библию надо понимать в сопоставлении и рассуждая (на первом этапе). А в конечном этапе - понимание идёт от откровения свыше, это Дар.

Вот возьмём приведённый стих. плата греха смерть, а дар Бога вечная жизнь Это - явный приём контраста между смертью и жизнью, чёрным и белым. Если говорится о физической смерти к которой ведёт грех, то надо понимать, что дар Бога ведёт к вечной жизни (т.е. отсутствию физической смерти). Павел Писал о себе и других верующих, что они спасены Даром, благодатью (как совершившийся факт), К Ефисянам 2:7,8. А они все физически умерли. Ваше предположение не состоялось. Так о какой же жизни и смерти говорится, физической или духовной?

Вы просили примеры связи греха и духовной смерти, а не физической смерти. Пожалуйста.

и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи (К Колоссянам 2:13). Позвольте, но ведь эти люди физически жили, почему Павел говорит, что они были физически мертвы? И не в одном месте: и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе (К Ефесянам 1:4,5).

Или может это не физическая смерть? И может быть верующие, к которым обращался Павел, не физически воскресли, как Лазарь, и перенеслись на небо, а духовно (т.е. их душа воскресла из мёртвого естественного мышления и перешла к духовному мышлению - К Римлянам 8:6)?

Я уже писал несколько раз, что буду продолжать дискуссию по этим вопросам, если вы действительно хотите знать (на что вы не ответили), а не отстаивать свою ошибочную (что видно хотя бы из вышеперечмсленных примеров) точку зрения. Пока вижу последнее, поэтому не буду тратить время на бесполезную дискуссию. Есля я ошибся в суждении, дайте знать, буду рад.

Последний раз редактировалось Богомилов; 18 May 2011, 08:16 PM.

Комментарий

• Богомилов
            Ветеран

• 07 February 2009
            • 5332

Сообщение от g14

Правильно, но есть редкие исключения. Как говорила Ахматова: "Но иным открывается тайна".

Сообщение от g14
            Кроме того, каким образом это относится к теме

Верно, прямого отношения не имеет. Уклонились в другие дискуссии.

Комментарий

• Богомилов
              Ветеран

• 07 February 2009
              • 5332

Сообщение от SirEugen
              Богомилов;2801206

.............Все это - пение сирен.

Вижу,как вы там все "воскресли".Взрослые дяди обсуждают и обгладывают нечто,что никогда не принесло никакой практической пользы и давно потеряло всякую актуальность.Грызетесь,как псы в своре.И эта грызня идет уже без малого 2000 лет.И результат - отрицательный.А пение сирен продолжается.
              Прочитайте, если не читали, "Пещеру" Платона. В этой притче говорится о людях, которые ничего не знали кроме своей пещеры и теней на стене. И когда один из них вырвался на свет и вернулся, рассказывая о солнце и небе, его все стали высмеивать, как сошедшего с ума.

Если человек проделал личное и детальное исследование Библии, к его мнению стоит прислушаться. А вы проделали эту работу?
              Последний раз редактировалось Богомилов; 18 May 2011, 08:10 PM.

Комментарий

• Алексей Ивин
                Ветеран

• 17 August 2007
                • 5114

Сообщение от smaidi
                Цитата участника smaidi:
                вы серьезно так думаете ?
                т.е. в любом храме/церкви находится литое "море" на быках, котрое священники используют для омовениями перед жертвоприношениями ? В любом .. есть "Святое Святых" с ковчегом завета и скрижалями с 10 заповедями ? ...
                я такого не видел. А вы ?

так ведь ЗДЕСЬ именно вы написали это. просто повторили чужие слова ? а если своей головой подумать ?
                Не чужие слова,а слова Священного писания.

Комментарий

• Богомилов
                  Ветеран

• 07 February 2009
                  • 5332

Сообщение от Алексей Ивин
                  Разве я заставляю Вас поверить в Скинию-Днк?,-это право каждого,но если Божие писание свидетельствует об этом и мне дали понять,что Скиния-это Днк,я должен врать что ли по вашему,лижбо угодить кому то.Итак писание неправильно понимают,отсюда и секты и Конфессии,а Библия одна.А о духовном многие говорят и без меня,а правильно это или нет их не волнует..Напр.Когда Иаков увидел лестницу,которая уперлась в небо и Ангелов на ней,то говорят что речь идет о Богородице,это обсолютное непонимание писания,как будто нет Духовного мира ,где же тогда находится Христос и святые?.,разве ложь-это лучше,почему и говорится:исследуйте писание,чтобы через неё иметь жизнь вечную.
                  Врать конечно не надо. Строение ДНК коррелирует со строением скинии, это вы увидели, и это только похвально. И согласен, через исследование Писания можно иметь жизнь вечную. И потом Спаситель добавляет, что Писание свидетельствует о Нём! Если ваше изучение ДНК и сопоставление со скинией помогает увидеть, что Писание свидетельствует о Спасителе, замечательно. Только я пока не вижу, из ваших сообщений, каким образом.

Комментарий

• smaidi
                    Ветеран

• 16 March 2011
                    • 1315

Сообщение от Богомилов
                    Я... А Библию надо понимать в сопоставлении и рассуждая (на первом этапе). А в конечном этапе - понимание идёт от откровения свыше, это Дар.
                    с этим я согласен, но тут проблема в том, что на вас влияют ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ, вы их упоминаете в разных ответах и не только мне.
                    Я же стараюсь основывать свои сопоставления на самой БИБЛИИ.
                    например, притчу из Луки 16:1931.
                    ..19 Один человек был богат. Он наряжался в пурпур и лён, изо дня в день с пышностью предаваясь наслаждениям. 20 А у его ворот обычно клали одного нищего, по имени Лазарь, который был весь покрыт нарывами 21 и был рад есть то, что падало со стола богача. И собаки, приходя, лизали его нарывы. 22 Через некоторое время нищий умер, и ангелы отнесли его к груди Авраама.
                    Умер и богач, и его похоронили. 23 И в га́десе, где он терпел мучения, он поднял глаза и увидел вдали Авраама, а у его груди Лазаря. 24 Тогда он воскликнул: Отец Авраам, прояви ко мне милосердие и пошли Лазаря, чтобы он обмакнул кончик пальца в воду и охладил мой язык, потому что я мучусь в этом пылающем огне. 25 Но Авраам сказал ему: Сын, вспомни, что при жизни ты уже получил всё хорошее, а Лазарь, наоборот, плохое. Теперь же он здесь утешается, а ты мучишься. 26 К тому же между нами и вами образована огромная пропасть, так что ни те, кто хотят перейти от нас к вам, ни те, кто хотят перейти от вас к нам, не могут этого сделать. 27 В ответ тот сказал: Тогда прошу тебя, отец, пошли его в дом моего отца, 28 потому что у меня пять братьев. Пусть он даст им основательное свидетельство, чтобы и они не попали в это место мучений. 29 Но Авраам сказал: У них есть Моисей и Пророки, пусть слушают их. 30 А тот сказал: Нет, отец Авраам, но если кто-нибудь из мёртвых придёт к ним, то они раскаются. 31 Тогда Авраам сказал ему: Если не слушают Моисея и Пророков, то, даже если воскреснет кто-нибудь из мёртвых, их это не убедит»...

- я называю СИМВОЛИЧЕСКОЙ( хотя в тексте именно таких слов нет), и на то у меня есть веские причины.
                    1-Отдален ли ад буквально лишь настолько от неба, что находящийся в аду мог бы разговаривать с находящимся на небе?
                    2-Если бы богач находился в буквальном огненном озере, то как мог бы тогда Авраам отправить Лазаря, чтобы охладить язык богача только одной каплей воды на его пальце?
                    3- Можно ли напиться 1 каплей воды?
                    Если все это НЕ БУКВАЛЬНО, то Иисус Христос использовал эту притчу как пример, чтоб нам что-то рассказать.
                    Богач символизировал надменных религиозных руководителей, которые отклонили Иисуса и позднее убили Его. Лазарь символизировал простой народ, принявший Сына Бога. Смерть богача и Лазаря символизировала изменение их состояния. Оно наступило, когда Иисус питал духовно оставленных без внимания подобных Лазарю людей, так что они достигли благосклонности большего Авраама, Иеговы Бога. Одновременно «умерли» руководители ложной религии относительно благосклонности Бога. Будучи отвержены, они испытывали муки, когда последователи Христа разоблачали их злые дела (Деяния 7:5157). Следовательно, эта притча не учит, что существуют мертвые, которые мучимы в буквальном огненном аде, она говорит лишь о том, что после пришествия Иисуса Христа на землю в 1 веке, для всех людей изменились обстоятельства, причем кардинально.

Логично?

Комментарий

• smaidi
                      Ветеран

• 16 March 2011
                      • 1315

Сообщение от Богомилов
                      Вот возьмём приведённый стих. плата греха смерть, а дар Бога вечная жизнь Это - явный приём контраста между смертью и жизнью, чёрным и белым. Если говорится о физической смерти к которой ведёт грех, то надо понимать, что дар Бога ведёт к вечной жизни (т.е. отсутствию физической смерти). Павел Писал о себе и других верующих, что они спасены Даром, благодатью (как совершившийся факт), К Ефисянам 2:7,8. А они все физически умерли.
                      Ваше предположение не состоялось. Так о какой же жизни и смерти говорится, физической или духовной?
                      я согласен с вашими рассуждениями до " зеленого абзаца"
                      не все происходит СРАЗУ.
                      Обратите внимание, что Иисус Христос говорил:: «Никто из людей не восходил на небо, кроме сошедшего с неба Сына человеческого» (Иоанна 3:13). - т.е. до 1 века нашей эры ВСЕ ПРАВЕДНЫЕ евреи тоже не были на небе. Где они находились после смерти? ( Экклизиаст 9 гл )..4 Кто находится среди живых, у того есть надежда, ведь и живой собаке лучше, чем мёртвому льву. 5 Живые знают, что они умрут, а мёртвые ничего не знают, и нет им больше вознаграждения, потому что память о них предана забвению. 6 Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность, и вовеки не будет им доли ни в чём, что делается под солнцем...9 Радуйся жизни с любимой женой все дни своей суетной жизни, которую Он дал тебе под солнцем, все свои суетные дни, потому что это твоя награда в жизни и в твоём труде, которым ты занимаешься под солнцем. 10 Всё, что может делать твоя рука, делай, прилагая все силы, потому что в шео́ле( в др.переводах: преисподней/ могиле ) месте, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни замыслов, ни знания, ни мудрости.. - Все люди после смерти находились в могилах.Никто ни куда не воскресал.
                      Знали ли евреи о воскрешении? да. Сестра умершего друга Иисуса Христа, Лазаря, сказала:«Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» на что Иисус объяснил ей, что именно Он имеет непосредственное отношении к возможности людей воскреснуть: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоанна 11:2325)после этого Иисус воскресил Лазаря БУКВАЛЬНО, не символически или к духовной жизни, показав на деле Силу, данную Ему Богом, воскрешать умерших к земной жизни.
                      Однако Иисус учил не только тому, что евреям было УЖЕ известно, но Он углублял знания христиан, объясняя , что с Его жертвой открываются еще и другие возможности для людей.
                      Какие ?
                      Само воскрешение людей к земной жизни, такой для которой были созданы Богом Адам и Ева - в райском саду, - уже это было чудом.Даже до сих пор людям трудно в это поверить.
                      Но еще большим чудом было обещание Иисуса взять часть верных Его последователей со-царями и со-священниками в Небесное Царство! Как в любом правительстве, так и в этом Царстве, не все люди , над которыми правят, находятся в правительстве, есть и люди подданные . так и здесь , лишь 144 000 " искупленных от земли" людей - это со-цари и со-священники. Остальные - "великое множество, которое никто не мог перечесть" - смогут радоваться вечной жизни в раю на земле. Вы считаете это худшей долей ? лично я - нет. мне и не хотелось бы жить на небе.
                      Интересно, что Павел сказал, что Авраам оставался пришельцем, жил в шатрах и «ожидал города, имеющего истинное основание, строитель и создатель которого Бог» (Евреям 11:9, 10). Этот город был не буквальным, как например Иерусалим, в котором находился Божий храм. Город был символическим. Это было Божье небесное Царство, которое составляют Иисус Христос и его 144 000 соправителей. Эти 144000, получившие небесную славу, также называются «святым городом, Новым Иерусалимом», «невестой» Христа (Откровение 21:2). В 1914 году Иегова возвел Иисуса на престол Мессианского небесного Царства и дал ему повеление править среди врагов (Псалом 109:1, 2; Откровение 11:15). Чтобы «друг Иеговы» Авраам смог получить благословения от правления Царства, он должен вернуться к жизни. Нам, чтобы получить благословения Царства, также нужно попасть в Божий новый мир быть либо среди великого множества переживших Армагеддон, либо среди воскрешенных из мертвых (Откровение 7:9, 14).

Комментарий

• smaidi
                        Ветеран

• 16 March 2011
                        • 1315

Сообщение от Богомилов
                        ...
                        Я уже писал несколько раз, что буду продолжать дискуссию по этим вопросам, если вы действительно хотите знать (на что вы не ответили), а не отстаивать свою ошибочную (что видно хотя бы из вышеперечмсленных примеров) точку зрения. Пока вижу последнее, поэтому не буду тратить время на бесполезную дискуссию. Есля я ошибся в суждении, дайте знать, буду рад.

я вам уже несколько раз и отвечал на этот вопрос.
                        я не вижу из БИБЛИИ подтверждения ваших рассуждений. вы что-то утверждаете( и даже приводите цитаты- но они бывают вообще не к той теме, что мы обсуждаем - я писал вам ранее) , по сути ПРОТИВОРЕЧИТЕ БИБЛИИ. Если вы меня убедите - я признаю это, но не ранее.
                        Бесполезна ли наша дискуссия ? покажет время

Комментарий

• smaidi
                          Ветеран

• 16 March 2011
                          • 1315

Цитата участника smaidi:
                          вы серьезно так думаете ?
                          т.е. в любом храме/церкви находится литое "море" на быках, котрое священники используют для омовениями перед жертвоприношениями ? В любом .. есть "Святое Святых" с ковчегом завета и скрижалями с 10 заповедями ? ...
                          я такого не видел. А вы ?

так ведь ЗДЕСЬ именно вы написали это. просто повторили чужие слова ? а если своей головой подумать ?
                          Сообщение от Алексей Ивин
                          Не чужие слова,а слова Священного писания.
                          хорошо, если это действительно так написано в Библии, будте добры - процитируйте ее, подтвердите свое утверждение, что ВСЕ ЦЕРКВИ МИРА устроены по образу храма в Иерусалиме, что "проектировал" Сам Бог.

Комментарий

• smaidi
                            Ветеран

• 16 March 2011
                            • 1315

Сообщение от g14
                            Доказательства свидетельствуют о том, что было начало
                            Все звезды, которые мы видим, принадлежат к галактике Млечный Путь. До 1920-х годов эта галактика считалась единственной. Но, вероятно, вам известно, что впоследствии в результате наблюдений с помощью более мощных телескопов выяснилось, что это совсем не так. В нашей Вселенной по меньшей мере 50 000 000 000 галактик. Не 50 миллиардов звезд, а не менее 50 миллиардов галактик, в каждой из которых миллиарды звезд, подобных нашему Солнцу. Но научные взгляды 1920-х годов перевернуло даже не открытие ошеломляющего количества огромных галактик. Оказалось, что все эти галактики движутся.
                            Астрономы открыли нечто поразительное: когда свет, испущенный галактиками, проходил через призму, длина световых волн оказывалась больше, свидетельствуя о том, что галактики с огромной скоростью удаляются от нас. Чем дальше от нас галактика, тем быстрее она удаляется. Из этого следует, что Вселенная расширяется!
                            Даже если мы не занимаемся астрономией ни на профессиональном, ни на любительском уровне, мы можем понять, что расширение Вселенной имело, вероятно, огромное значение для нашего прошлого, и, возможно, оно не менее важно для будущего каждого из нас. Что-то должно было начать этот процесс и при этом обладать силой, достаточной, чтобы преодолеть огромную гравитацию всей Вселенной. У нас есть все основания спросить: что могло быть источником такой гигантской энергии?
                            Хотя большинство ученых прослеживают историю Вселенной вплоть до того времени, когда она была очень маленькой и плотной (состояние, называемое сингулярностью), нам не уйти от основного вопроса, который астроном Бернард Ловелл сформулировал так: «Если в какой-то момент времени Вселенная была близка к состоянию сингулярности с бесконечно малым объемом и бесконечно большой плотностью, то мы вынуждены спросить о том, что предшествовало этому и что было за пределами Вселенной. [...] Мы сталкиваемся с проблемой Начала».
                            Это подразумевает существование не просто источника колоссальной энергии. Скорость расширения кажется очень точно выверенной, а для этого необходимы предвидение и разум. «Если бы Вселенная расширялась на одну триллионную быстрее, сказал Ловелл, то к настоящему времени во Вселенной исчезла бы вся материя... А если бы расширение происходило на одну триллионную медленнее, то уже приблизительно в первый миллиард лет существования Вселенной гравитационные силы заставили бы ее сжаться. И опять-таки, не было бы ни звезд-долгожительниц, ни жизни».
                            Попытки объяснить начало
                            Могут ли специалисты сегодня объяснить происхождение Вселенной? Многие ученые, которым трудно примириться с мыслью, что Вселенная создана высшим разумом, строят гипотезы о том, что Вселенная возникла из ничего в результате какого-то процесса. Кажется ли вам это разумным? Обычно такие гипотезы представляют собой некую разновидность теории, впервые выдвинутой физиком Аланом Гутом в 1979 году (модель раздувающейся Вселенной). Однако впоследствии д-р Гут признал, что его теория «не объясняет, как Вселенная появилась из ничего». Д-р Андрей Линде высказался более определенно в статье, опубликованной в журнале «Сайентифик америкэн»: «Объяснение этой первичной сингулярности где и когда все началось по-прежнему остается крепким орешком для современной космологии».
                            Если специалисты не могут объяснить возникновение и раннее развитие Вселенной, то не следует ли нам обратиться за разъяснением к другим источникам? Действительно, у нас есть веские причины рассмотреть доказательства, которым многие не придают значения, но которые могут помочь нам разобраться в этом вопросе. К таким доказательствам относятся точные измерения четырех фундаментальных взаимодействий, определяющих все свойства и изменения материи. При упоминании о фундаментальных взаимодействиях некоторые могут смущенно подумать: «В этом разберутся только физики». Но это не так. Нам стоит рассмотреть основополагающие сведения, потому что они влияют на нас.

Комментарий

• smaidi
                              Ветеран

• 16 March 2011
                              • 1315

Сообщение от g14
                              Точная регулировка
                              И в бескрайних просторах космического пространства, и в невероятно крохотных объемах атомных структур проявляются четыре фундаментальных взаимодействия. Эти взаимодействия влияют на все, что нас окружает.
                              Если бы эти четыре взаимодействия во Вселенной не были так точно отрегулированы, то не могли бы существовать химические элементы, необходимые для нашей жизни (в частности, углерод, кислород и железо). Мы уже упоминали об одном из этих взаимодействий гравитационном. Второе взаимодействие электромагнитное. Будь это взаимодействие слабее, электроны в атоме не удерживались бы вокруг ядра. «Так ли уж это важно?» спросят некоторые. Важно, потому что атомы не могли бы соединяться друг с другом и образовывать молекулы. И наоборот, если бы это взаимодействие было сильнее, электроны не могли бы оторваться от ядра атома. Тогда стали бы невозможны химические реакции между атомами, а значит, стала бы невозможна жизнь. Одного этого уже достаточно, чтобы понять, что наше существование и наша жизнь зависят от точной регулировки электромагнитного взаимодействия.
                              Посмотрим на это в масштабах космического пространства: малейшее изменение электромагнитного взаимодействия повлияло бы на Солнце и изменило бы силу света, достигающего Земли, из-за чего стал бы затрудненным или невозможным фотосинтез в растениях. Это также могло бы лишить воду ее уникальных свойств, которые необходимы для жизни. Опять-таки, наша жизнь зависит от точной регулировки электромагнитного взаимодействия.
                              Не менее важна и интенсивность электромагнитного взаимодействия по отношению к интенсивности трех других фундаментальных взаимодействий. Например, по расчетам физиков, это взаимодействие должно быть в 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (1040) раз больше гравитационного. Казалось бы, практически ничего не изменится, если добавить к этому числу еще один ноль (1041). Тем не менее это вызвало бы пропорциональное уменьшение гравитационного взаимодействия, и вот что говорит д-р Рейнхард Бройер о последствиях, к которым бы это привело: «Будь гравитационное взаимодействие слабее, звезды были бы меньше, и давление, оказываемое гравитацией на внутренние части звезд, не смогло бы поднять их температуру до уровня, необходимого для реакции ядерного синтеза: Солнце не могло бы светить». Можете себе представить, что это означало бы для нас!
                              Ну а если гравитационное взаимодействие было бы пропорционально больше, так что в этом числе было бы всего 39 нулей (1039)? «Даже при таком ничтожном изменении, продолжает Бройер, резко сократилась бы продолжительность существования такой звезды, как Солнце». А другие ученые считают, что эти взаимодействия отрегулированы еще точнее.
                              Длительная эффективность работы и стабильность это два превосходных качества нашего Солнца и других звезд. Рассмотрим простой пример. Известно: чтобы двигатель автомобиля работал эффективно, должна соблюдаться определенная пропорция между топливом и воздухом; поэтому для достижения оптимального режима работы двигателя инженеры создают сложные механические и компьютерные системы. Если это так в случае с простым двигателем, то что можно сказать об эффективном «горении» звезд, например, нашего Солнца? Основные задействованные в этом силы точно отрегулированы, оптимально рассчитаны для поддержания жизни. Случайно ли возникла такая точность? В древности одному человеку, которого звали Иов, был задан вопрос: «Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?» (Иов 38:33). Ни один человек не может сделать это. Так откуда же взялась такая точность?
                              Два ядерных взаимодействия
                              Структура Вселенной подразумевает гораздо больше, чем точную регулировку только гравитационного и электромагнитного взаимодействий. На нашу жизнь влияют еще два физических взаимодействия.
                              Они действуют в ядрах атомов и свидетельствуют о продуманности. Рассмотрим сильное взаимодействие, которое «связывает» друг с другом протоны и нейтроны в атомном ядре. Благодаря такой связи образуются различные химические элементы: легкие (такие, как гелий и кислород) и тяжелые (такие, как золото и свинец). Если бы это связывающее взаимодействие было слабее всего на 2 процента, то существовал бы, вероятно, только водород. И наоборот, если бы это взаимодействие было чуть-чуть сильнее, существовали бы только более тяжелые элементы, но не было бы водорода. Повлияло бы это на нашу жизнь? Если бы во Вселенной не было водорода, у Солнца не было бы топлива, чтобы излучать жизнедающую энергию. И конечно же, у нас не было бы ни воды, ни пищи, ведь водород является их важной составной частью.
                              Четвертое из рассматриваемых нами взаимодействий называется слабым взаимодействием и управляет радиоактивным распадом. Это взаимодействие также влияет на термоядерную активность Солнца. «Это взаимодействие тоже точно отрегулировано?» возможно, спросите вы. Математик и физик Фриман Дайсон объясняет: «Слабое [взаимодействие] в миллионы раз слабее ядерных сил. Оно слабо ровно настолько, насколько необходимо, чтобы водород в Солнце горел с маленькой и постоянной скоростью. Если бы слабое [взаимодействие] было сильнее или слабее, то снова оказалось бы под угрозой существование любых форм жизни, зависящих от звезд, подобных Солнцу». Да, благодаря точно отрегулированной скорости горения водорода Земля остается теплой, а не раскаленной, и мы можем жить.
                              Кроме того, ученые считают, что слабое взаимодействие играет определенную роль во взрывах сверхновых, которые, по мнению ученых, служат механизмом создания и распространения большинства химических элементов. «Если бы эти ядерные взаимодействия были хоть немного не такими, как они есть, звезды не могли бы создавать элементы, из которых состоим мы с вами», объясняет физик Джон Полкинхорн.
                              Говорить можно еще много, но вы, вероятно, уже поняли суть. Эти четыре фундаментальных взаимодействия отрегулированы с поразительной точностью. «Во всем, что нас окружает, мы, похоже, видим доказательства того, что природа знала, как все нужно делать», написал профессор Пол Дейвис. Да, благодаря точной регулировке фундаментальных взаимодействий могут существовать и работать Солнце, наша прекрасная планета, на которой есть необходимая для жизни вода, столь нужная для жизни атмосфера и огромное разнообразие жизненно важных химических элементов. Но задумайтесь: почему и откуда появилась такая точная регулировка?

Комментарий

• smaidi
                                Ветеран

• 16 March 2011
                                • 1315

Сообщение от g14
                                Идеальные параметры Земли
                                Для нашего существования точность нужна также и в других сферах. Возьмем, к примеру, размеры Земли и ее положение в Солнечной системе. «Где был ты, когда Я полагал основания земли?.. Кто положил меру ей, если знаешь?» эти вопросы, заставляющие человека вспомнить о смирении, записаны в библейской книге Иов (Иов 38:4, 5). Сегодня, как никогда раньше, эти вопросы требуют ответа. Почему? Потому что были сделаны поразительные открытия, касающиеся Земли, в том числе ее размеров и положения в Солнечной системе.
                                Нигде во Вселенной не нашли планеты, подобной нашей Земле. Правда, некоторые ученые указывают на косвенные доказательства того, что вокруг отдельных звезд движутся по орбитам объекты, которые в сотни раз больше Земли. Однако размеры Земли идеально подходят для нашего существования. В каком смысле? Если бы Земля была чуть больше, ее гравитация была бы сильнее и в атмосфере накапливался бы легкий газ водород, который не мог бы преодолеть притяжение Земли. Тогда атмосфера была бы непригодна для жизни. А если бы Земля была чуть меньше, то необходимый для жизни кислород улетучился бы в космическое пространство, а находящаяся на поверхности вода испарилась бы. В любом случае, мы не могли бы существовать на Земле.
                                Кроме того, Земля находится на идеальном расстоянии от Солнца, а это очень важно для создания благоприятных условий для жизни. Астроном Джон Барроу и математик Фрэнк Типлер изучали «отношение радиуса Земли к расстоянию до Солнца». Они пришли к выводу, что «если бы это отношение слегка отличалось от существующего», то жизнь людей на планете была бы невозможна. Профессор Дейвид Блок отмечает: «Расчеты показывают, что если бы расстояние от Земли до Солнца было всего на 5 процентов меньше, то примерно 4 миллиарда лет назад на Земле начался бы неудержимый парниковый эффект [перегрев Земли]. С другой стороны, если бы расстояние от Земли до Солнца было всего на 1 процент больше, то около 2 миллиардов лет назад на Земле началось бы неуправляемое оледенение [покрытие большей части земного шара огромными пластами льда]» («Our Universe: Accident or Design?»).
                                Точность проявляется также и в том, что каждые сутки Земля делает оборот вокруг своей оси, и это именно та скорость, которая необходима для поддержания на планете умеренных температур. Венера делает оборот вокруг своей оси за 243 дня. Только представьте, если бы точно так же вращалась и Земля! Из-за таких долгих дней и ночей температуры на планете были бы экстремальными, и мы не выжили бы.
                                Еще один важный момент это путь Земли вокруг Солнца. Кометы движутся по сильно вытянутым эллиптическим орбитам. К счастью, с Землей дело обстоит иначе. Ее орбита почти круговая. И это опять же предохраняет нас от смертельно опасных экстремальных температур.
                                Не следует забывать и о положении нашей Солнечной системы. Если бы она находилась ближе к центру галактики Млечный Путь, то воздействие гравитации соседних звезд изменило бы орбиту Земли. И наоборот, если бы Солнечная система располагалась на самом краю галактики, то ночью на небе почти не было бы звезд. Свет звезд не так уж важен для жизни, но разве не украшают звезды наше ночное небо? К тому же, основываясь на современных представлениях о Вселенной, ученые высчитали, что на краях Млечного Пути не хватило бы химических элементов, необходимых для образования такой солнечной системы, как наша.
                                Закон и порядок
                                Вероятно, вы на собственном опыте знаете, что со временем все выходит из строя. Каждому хозяину известно: все, что остается без присмотра, ломается или перестает слаженно работать. Ученые называют этот принцип «вторым началом [или законом] термодинамики». Действие этого закона мы наблюдаем каждый день. Брошенный новый автомобиль или велосипед превращается в лом. Оставьте без присмотра дом, и он разрушится. А как же Вселенная? Этот закон применим и ко Вселенной. Тогда можно подумать, что порядок во Вселенной со временем превратится в полнейший беспорядок.
                                Однако во Вселенной этого, похоже, не происходит к такому заключению пришел профессор математики Роджер Пенроз, когда изучал степень беспорядка (или энтропии) в обозримой Вселенной. На основании таких изысканий можно сделать логический вывод: с момента возникновения Вселенной и по сей день в ней царит порядок. Как отметил астрофизик Алан Лайтман, «то, что Вселенная была создана настолько высокоорганизованной, загадка» для ученых. Он добавил, что «любой космологической теории, которая претендует на успех, придется в конце концов объяснить эту загадку энтропии»: почему Вселенная не пришла в хаос.
                                В действительности наше существование противоречит этому известному закону термодинамики. Тогда почему же мы живем на Земле?

Комментарий

Обработка...