Вера как результат самовнушения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерд
    Ветеран

• 16 October 2008
    • 2450

Сообщение от plug
    Да. Да. Да.
    Спасибо.

Сообщение от plug
    наука называется нейрофизиология (во всяком случае - одна из наук). В Российской АН есть целый "Инстут мозга человека". Хотя, сейчас, он возможно преобразован в какой-нибудь "научный центр".
    Вы только знаете о существовании этого института, или знакомы с проблематикой, которой в нём занимаются и, что на выходе получают?

Сообщение от plug
    И что вас так позабавило?
    Да так, ничего.

Сообщение от plug
    Что ваша бесхитростная подмена не прошла?
    Какая подмена? У меня такое ощущение, что вы разговариваете с кем-то другим, а я вам мешаю.

Сообщение от plug
    Кстати, если вы не поняли, заключение следует не из того, что я не согласен (как вы попытались представить, обреазв мой ответ до двух последних предложений), а из того, что ... для первого утверждения у вас есть основания, а для второго - нет.
    То что я "обрезал" ничего к процитированному не добавляет. Вы либо верите в сказанное так сильно, что от вашего внимания ускользает контекст, либо просто паталогически не внимательны.

Сообщение от plug
    Вашу неудачу с подменой "некой материальной вещи" на "творение рук человеческих"?
    Да, ув.plug, вы, определенно, разговариваете сами с собой.

Сообщение от plug
    Так я о ней и говорю. Кроме "я так хочу" у вас других оснований не было.
    О чем это "о ней"? Где вы узрели моё "хочу" в качестве оснований? У вас все в порядке?

Сообщение от plug
    Ну вот, судя по тому как вы оживились к концу сообщения, понятно, что ваши цели здесь не выяснение истины и даже не предметный спор
    Вы сюда за истиной пришли? За предметным спором? Не смешите меня.

Сообщение от plug
    , а претензии ненавистным атеистам. Лишь бы повод подобрать.
    Не проецируйте свое отношение к верующим на Ольгерда. Лады?

Сообщение от plug
    Если нет - всего вам доброго. Поболтали и будет.
    Ну и вам - не хворать.
    «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• RehNeferMes
      Отключен

• 23 September 2005
      • 6097

Сообщение от Sigert
      Нет, держите этот салон не вы. Куда Вам. Его держат Гроф и Уилбер.
      На какой странице вы бросили Уилбера, измученная нехваткой словарного запаса?
      Сообщение от Sigert
      Как Вам не понять, горе-египтолог, горе-религиовед и горе-библейский-археолог, что Христианство - это реальность???
      Не реальность. Ослицы не разговаривают, киты не дышат огнём, небеса не твёрдые, мёртвецы не вылезают из гробов с серебряными пломбами в оскале (см.писанину Quakerr'a).

Я рассмотрю заявку христианства на реальность, если вы предварительно найдёте способ ампутировать из него (христианства) мифы диких синайских пастухов. (А также мифы диких квакеров современности). А поскольку сие невозможно, - они вросли в плоть, кровь и дух христианства, - заявка отвергнута без рассмотрения.

И вам не поможет с этой ампутацией всё Библейское археологическое общество.

Комментарий

• RehNeferMes
        Отключен

• 23 September 2005
        • 6097

Сообщение от Quakerr
        Тут я ничего не проигрываю. Ведь Слово Божье для вас точно такой же бред.
        Да не Слово Божье, а мифы синайских пастухов в вашем буквальном толковании об одной извилине.
        Сообщение от Quakerr
        Вас расстроить? Да я Вас наоборот успокоить хочу!
        Через "массаж" "репы"?
        Сообщение от Quakerr
        Вы видели ролик, где у людей прямо перед камерой прорываются язвы, вытекает гной и всё заживает. Так в чём проблема Иисусу воскресить мёртвого или поставить пломбу в зуб?
        Я видел ролик, где огромный говорящий орёл, осёдланный волшебником, выхватил из огня вулкана двух мохноногих антропоидных кроликов, расплавивших в вулкане ювелирное изделие, способное править миром.

Мысль, что если б тут и впрямь действовал Господь, Он мог бы просто отрастить людям новый зуб вместо установки пломбы, - вас счастливо миновала? Ведь любой дантист вам скажет, что "родной" целый зуб лучше самой лучшей пломбы, даже серебряной. Вы думаете, ваш Бог разбирается в зубной технике хуже обычного дантиста?
        Сообщение от Quakerr
        Только слишком сильно не трясите.
        Я так и понял, что вы не рискнёте на эксперимент с запуском мозга.

Комментарий

• Sigert
          гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
          • 1523

На какой странице вы бросили Уилбера, измученная нехваткой словарного запаса?
          Я все еще читаю.

Не реальность. Ослицы не разговаривают, киты не дышат огнём, небеса не твёрдые, мёртвецы не вылезают из гробов с серебряными пломбами в оскале (см.писанину Quakerr'a).
          1. Не судите о христианстве по постам Квакера. (Да и по моим тоже).
          2. Знаете что такое "феноменологическая речь"?

Я рассмотрю заявку христианства на реальность, если вы предварительно найдёте способ ампутировать из него (христианства) мифы диких синайских пастухов. (А также мифы диких квакеров современности). А поскольку сие невозможно, - они вросли в плоть, кровь и дух христианства, - заявка отвергнута без рассмотрения.
          Такая попытка "демифологизировать" христианство была сделана немецкими богословами в конце 19го века и ничего хорошего из этого не вышло. И не выйдет. И не надо.

И вам не поможет с этой ампутацией всё Библейское археологическое общество.
          БАО не этим занимается вообще-то.

Еще, дорогой РехНеферМес, поучитесь на грустном примере Вашего древнеегипетского соотечественника Бакенранефа Саисского (24я династия). Ему говорящий осел предсказал что Ассирия завоюет Египет. Бакенранеф, видимо, не послушался осла и в итоге ассирийцы действительно пришли и завоевали Египет. Бакенранеф был пойман и сожжен живьем.
          Так вот, РехНеферМес, мораль сей истории в том что если осел заговорил, надо прислушаться к тому что он говорит, а не то Вам грозит перспектива гореть...

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Сообщение от Ольгерд
            Вы только знаете о существовании этого института, или знакомы с проблематикой, которой в нём занимаются и, что на выходе получают?
            Знаком.
            И вы были бы знакомы, если бы вас это действительно интересовало.
            Какая подмена? У меня такое ощущение, что вы разговариваете с кем-то другим, а я вам мешаю.

То что я "обрезал" ничего к процитированному не добавляет. Вы либо верите в сказанное так сильно, что от вашего внимания ускользает контекст, либо просто паталогически не внимательны.

Да, ув.plug, вы, определенно, разговариваете сами с собой.

О чем это "о ней"? Где вы узрели моё "хочу" в качестве оснований? У вас все в порядке?
            Ну вот теперь вы, как видно, "в своей тарелке".
            Вы сюда за истиной пришли? За предметным спором? Не смешите меня.
            Да вы сами себя смешите.
            Истины я здесь не ищу. А предметный спор может быть ... но не с вами.

А по поводу "восстановления изображения" я с вами и не спорил, просто, так сказать, делился опытом. Я когда-то профессионально занимался очень близкими вещами. Вот и рассказал то, что знаю.
            А уж приняли вы мои объяснения или нет - мне не так уж важно. (Конечно, хотелось бы, чтобы приняли. Но если нет - огорчаться не буду.)
            Не проецируйте свое отношение к верующим на Ольгерда. Лады?
            Самое забавное, что я лишь повторил то, что вы сами сказали "открытым текстом".

Я понимаю, что вы когда-то подсмотрели такой замечательный прием в споре. В детских спорах в таких случаях говорят по простому - "сам дурак" или "это ты такой, а не я".
            Ну а повзрослевшие спорщики иммитируют знакомство с основами психологии и те же самые "блоки" формулируют как - "эти вы свои комплексы на меня проецируете".

Но дело то в том, что аргументировать это заявление вам нечем, кроме собственных заверений, что, мол, на самом деле таких желаний, стремлений, отношений у вас нет.
            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
              • 5322

Конечно, вы люди экзотические... все у вас веру в Бога внушили сами себе. Вопрос однако: атеизм вы сами себе внушили или ваши препы?
              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
                Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                • 5322

Сообщение от Sigert
                Как Вам не понять, горе-египтолог, горе-религиовед и горе-библейский-археолог, что Христианство - это реальность???
                Сообщение от RehNeferMes
                Увлеченный горячкой спора, вы потеряли суть сказанного. Вам сказали, что
                Христианство - это реальность
                Вы же понеслись сражаться с выдуманными вами противниками как то: ослицы, киты, небеса... разницу чуете?
                мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Владимир П.
                  Ветеран

• 31 March 2008
                  • 14701

БАБАЙ
                  Цитата участника Sigert:

Цитата участника RehNeferMes:

Увлеченный горячкой спора, вы потеряли суть сказанного. Вам сказали, что
                  Христианство - это реальность
                  Вы же понеслись сражаться с выдуманными вами противниками как то: ослицы, киты, небеса... разницу чуете?
                  Все просто...гиппокамп у атеистов более развит,чем остальные части мозга...
                  На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Lester_M
                    Не от мира

• 02 February 2008
                    • 3507

Сообщение от RehNeferMes
                    Да не Слово Божье, а мифы синайских пастухов в вашем буквальном толковании об одной извилине..
                    Опять грубите. Ну, всё, быть Вам в следующей жизни быком!
                    Сообщение от RehNeferMes
                    Через "массаж" "репы"? ..
                    О чём это Вы? Переведите на русский.
                    Сообщение от RehNeferMes
                    Я видел ролик, где огромный говорящий орёл, осёдланный волшебником, выхватил из огня вулкана двух мохноногих антропоидных кроликов, расплавивших в вулкане ювелирное изделие, способное править миром. .
                    Это не новый подход. И в евангельские времена были люди, которые видели Божьи дела, но придумывали им свои объяснения, потому что они просто не хотели видеть Истину. Им удобнее было поклоняться своим придуманым божкам.
                    Сообщение от RehNeferMes
                    Мысль, что если б тут и впрямь действовал Господь, Он мог бы просто отрастить людям новый зуб вместо установки пломбы, - вас счастливо миновала? Ведь любой дантист вам скажет, что "родной" целый зуб лучше самой лучшей пломбы, даже серебряной. Вы думаете, ваш Бог разбирается в зубной технике хуже обычного дантиста?
                    Если бы вы относились к Библии достаточно серьёзно, то читая Евангелие Вы заметили бы, что Бог никогда не спрашивает у Глюков как Ему действовать. Случаи когда у людей вырастали зубы тоже есть и не мало.
                    Сообщение от RehNeferMes
                    Я так и понял, что вы не рискнёте на эксперимент с запуском мозга.
                    Я? Почему же? Запускайте наздоровье. Я только просил вас при этом не трясти головой слишком сильно. Думаю это вам может только повредить ещё больше.
                    Последний раз редактировалось Lester_M; 24 November 2009, 11:54 AM.

Комментарий

• Ольгерд
                      Ветеран

• 16 October 2008
                      • 2450

Сообщение от plug
                      Знаком.
                      По интернету? Простите, у вас какое базовое образование?

Сообщение от plug
                      А предметный спор может быть ...
                      Во имя чего может быть "предметный спор"? Только хорошо подумайте прежде, чем ответить ... самому себе. Мне не надо.

Сообщение от plug
                      Но дело то в том, что аргументировать это заявление вам нечем, кроме собственных заверений, что, мол, на самом деле таких желаний, стремлений, отношений у вас нет.
                      Блджад, мой юный друг, вы говорите так, будто у вас есть что-то иное. Поделитесь. Только, умоляю, не приплетайте сюда науку вообще. Вы о ней слишком мало знаете. При этом, что характерно, слишком сильно доверяете своим поверхностным представлениям о ней.
                      «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Varsava
                        Завсегдатай

• 07 April 2009
                        • 543

Как объяснить слепому
                        Слепому как ночь с рожденья
                        Буйство весенних красок
                        Радуги навожденье
                        Как объснить глухому,
                        С рожденья как ночь глухому
                        Нежность виолончели
                        Или угрозу грома
                        Юлия Друнина
                        суеверие хуже атеизма

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Сообщение от Ольгерд
                          По интернету? Простите, у вас какое базовое образование?
                          Знаю по книгам. Образование у меня университетское.

Но дело то не в этом. Вы на что надеетсь? Постепенно переводя разговор на обсуждение моих знаний и "скрытых комплексов" увести его от того факта, что ... "Как раз на эту тему и сейчас ведутся научные исследования (восстановить "движение мысли" ... техническими ухищрениями)"?

Вы хотите сказать, что нет такого института? Что они не занимаются исследованиями работы мозга? Что эти работы не имеют отношения к "восстановлению движению мысли"?

Так скажите прямо. Объясните - как оно на самом деле. Каковы реальные результаты. Какие перспективы прорисовываются. Насколько безнадежно положение...
                          Даже если я и не соглашусь с доводами, это будет нормальны, аргументированый (хоть как-то) разговор.

А это ваше беспредметно унылое занудство ("а откуда вы знаете?", "а кто вы такой?") может иметь только одну цель - тянуть время и изматывать собеседника, провоцируя на желаемую грубость.
                          Во имя чего может быть "предметный спор"?
                          Это у вас спор бывает "во имя". Вот себе из задайте это вопрос.

Я спорю только с одной целью - это хороший способ "организовать" собственные мысли, проверить их логичность, восполнить пробелы, устранить нестыковки. Но Вы это вряд ли поймете...
                          Только хорошо подумайте прежде, чем ответить ... самому себе. Мне не надо.
                          Не пытайтесь изображать из себя мудрого наставника.
                          Вот уж где хорошо подходит образное выражение - "вам это идет как корове седло".
                          Блджад, мой юный друг, вы говорите так, будто у вас есть что-то иное.
                          У меня - есть.

Смотрите внимательно... Представьте, что это не мы с вами беседуем, а два посторонних человека. Один, к примеру, брюнет, другой - рыжий.
                          Беседуют они мирно так об аквариумных рыбках, о шахматах и рыбалке. И вот, к концу разговора брюнет и говорит - "как вы, рыжие, меня достали, все то вы чем-то недоволны, все то вам от меня что-то нужно, а вот - фиг вам".

Рыжий, слегка обалдевший от таких претензий, острожно спрашивает - "а чем это мы, рыжие, тебя так раздражаем". И тут брюнет выдает - "мол, а с чего ты решил, что меня кто-то раздражает? Я спокоен, дображелателен, уравновешен. На самом деле, это я тебя чем-то радражаю, а ты свою злость на меня проецируешь".

Ну ладно, можно еще поверить, что рыжый действительно как-то, чем-то был брюнетом недоволен, хотя и скрывал. Но как мы об этом догадаемся, если ему так и не представился повод это недовольство выразить?
                          И самое интересное ... ну кто же поверит, что брюнет никаких претензий к рыжим не имеет, если он самолично и откровенно их только что высказал?

Вот и подумайте... Чего стоят слова о "проекции", если единственный аргумент - "мне не нравится выглядеть плохим (глупым, грубым, предвзятым, раздраженным), а я слышал, что иногда так говорят те, кто сами имеют те же проблемы; значит можно сделать вид, что это как раз такой случай" ?

Да, а "предьявляете претензии" Вы не потому, что кому-то хочется вас таким видеть, а потому, что вы открытым текстом ... именно это и делаете.
                          Только, умоляю, не приплетайте сюда науку вообще. Вы о ней слишком мало знаете.
                          Не хамите, мой приятель из детсада.

Когда я начинал свою научную карьеру, Вы, скорее всего, еще пачкали пеленки, если вообще "существовали в природе".
                          И уже тем более Вы пока никак не продемонстрировали способности адекватно оценивать чужие знания.

Поэтому "приплетать науку" я, конечно же, не буду. Это просто бесполезно - Вы же ничего не поймете.
                          При этом, что характерно, слишком сильно доверяете своим поверхностным представлениям о ней.
                          Угу. Если я вам такое скажу, то тут же услышу о проекции.

А у вас то какие основания считать мои представления поверхностными? И мое доверие чрезмерным?
                          Ну кроме желания унизить собеседника.
                          Последний раз редактировалось plug; 25 November 2009, 11:10 PM.
                          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Владимир П.
                            Ветеран

• 31 March 2008
                            • 14701

Цитата участника plug:
                            Я спорю только с одной целью - это хороший способ "организовать" собственные мысли, проверить их логичность, восполнить пробелы, устранить нестыковки. Но Вы это вряд ли поймете...
                            Процесс восполнения и устранения однако затянулся...
                            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Varsava
                              Завсегдатай

• 07 April 2009
                              • 543

Сообщение от Игорян
                              Итак, согласны ли Вы, что Ваша вера (уверенность в существовании Бога, религиозные ощущения и, если были, чудесные исцеления) - результат самовнушения?

Если считаете, что это не так, то как Вы можете это проверить?
                              Самовнушение великая сила, тем более, если учесть, что мы боги.
                              Псалтирь 81
                              6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
                              От сюда и вытекает
                              От Матфея 9
                              29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
                              Да боги мы, боги.
                              От Иоанна 10
                              34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                              35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
                              Конечно умеем внушать и внушаемы.
                              Однако не забываем, что в семье есть глава семьи, на предприятии директор, в государстве президент, на планете Бог.
                              "Познай себя" очень древнее изречение.
                              суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Ольгерд
                                Ветеран

• 16 October 2008
                                • 2450

Сообщение от plug
                                Знаю по книгам. Образование у меня университетское.
                                Немного копипасты:
                                "Только с возрастом понимаешь, что в тупиковом положении инфантильная защитная реакция обложить человека матом, да и хрен с ним! хорошее решение. И ходить по улице лучше с топором. А в Интернет вообще не ходить. Никогда. К сожалению, психологи были ненамного старше Васи и еще этой премудрости не постигли.
                                Они брыкались и дрыгались, пытаясь втолковать Просто_Васе, что он замахивается на обобщения, не усвоив самых основ. Вася заявлял, что физики правильно глядят на познание и психологам у них бы поучиться. До него уже доходило, что ему пытаются запудрить мозги. Пока он занимался физикой, огромное количество народу занималось фигней, но тоже нагло именовало себя «учеными». Вася увидел зловещий нарыв на теле науки и полоснул по нему. То ли бритвой Оккама, как представлялось юному правдоискателю, то ли просто ржавым серпом, как решили угодившие под раздачу психологи.
                                «Я вам сочувствую, написал Просто_Вася. У нас, физиков, есть теория, которой нет у психологов и психотерапевтов. Когда мы строили первый прототип ядерного устройства, мы уже знали, что такое атомное ядро и какую ему сообщить энергию, чтобы вызвать деление на два осколка. Вы же пытаетесь сначала собрать что-то работоспособное и лишь потом понять механизм. даже физические методы вроде ЭСТ и фармакотерапии подобраны эмпирическим путем, без понимания природы их действия. Сочувствую, действительно сочувствую»
                                Вот за это «сочувствую» Васю и обидели. Дали понять, что он не Просто_Вася, а просто еще ребенок. Именно понять, осознать, прочувствовать. В Сети очень многие не считывают подробно обращенный к ним текст, а скользят по нему взглядом, цепляя некие индивидуальные маркеры и воспринимая лишь то, что хотят воспринять (спешели фор ув.plug). Спорить с такими персонажами безумно трудно. А вот причинить им боль не проблема. Васю проанализировали, вычислили слабое место, цапнули ядовитым зубом и бросили подыхать. Он сам не понял, отчего ему вдруг стало так неинтересно лаяться с психологами. И пришла мысль: в Интернете одни дураки, здесь его никто не поймет. Не забросить ли это бессмысленное сетевое общение?..

ЗЫ. Что-то это мне напоминает.

ЗЗЫ. Заранее предчувствую наброс - в "тупиковое положение", попал Ольгерд, а не plug, но не тратьте силы. Всем, как известно - пох.
                                Последний раз редактировалось Ольгерд; 26 November 2009, 07:01 AM.

Комментарий

Обработка...