Вера как результат самовнушения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Вот из статьи Самовнушение в словаре "Клиническая психология":

С[амовнушение] ведет к повышению уровня саморегуляции, что позволяет субъекту вызывать у себя те или иные ощущения... Эффективному произвольному С. способствуют психическая релаксация, богатое воображение. Непроизвольное С. характеризуется некритическим отношением субъекта к собственным идеям, концепциям, оценкам, отсутствием сомнений в их правильности и достоверности...
    Не испытывают ли форумчане-христиане ощущения, будто бы Христос "присутствует" в их жизни? Не ощущают ли, например, радость, будто бы от "снисхождения Святого Духа"? И самое главное что происходит, если предложить им критически отнестись к объекту своей веры, усомниться в нем?

А вот из статьи Вера в энциклопедии "Кругосвет":

Существуют два основных психологических процесса, в ходе которых возникает вера: внушение и самовнушение. <...> Частным случаем самовнушения является процесс воздействия на свой организм, на его способности и возможности. Благодаря самовнушению некоторые люди могут танцевать на раскаленных углях без малейших ожогов. <...> Широко известны "чудеса" йоговских самовнушений, базирующихся на тщательно разработанной "технологии" самовнушения. <...> Внушением в гипнозе иногда вылечиваются головные боли, экзема, астма, гипертония, язвы желудка, недержание мочи, заикание и десятки многих психонервных и спазматических расстройств. В редчайших случаях рассасываются опухоли.
    Разве не сталкивались форумчане-христиане с тем, как у них или у кого-то из их знакомых (т.е. где обман можно исключить) происходили "чудесные исцеления" на православных, баптистских, пятидесятнических и др. богослужениях?

---

Итак, согласны ли Вы, что Ваша вера (уверенность в существовании Бога, религиозные ощущения и, если были, чудесные исцеления) - результат самовнушения?

Если считаете, что это не так, то как Вы можете это проверить?
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Игорян, это относится ко всем живущим, а не только к религиозным людям.

Олимпийские чемпионы - яркий пример самовнушения и веры в победу.

Комментарий

• Ольгерд
      Ветеран

• 16 October 2008
      • 2450

Сообщение от Игорян
      Итак, согласны ли Вы, что Ваша вера (уверенность в существовании Бога, религиозные ощущения и, если были, чудесные исцеления) - результат самовнушения?
      Кто как, а я не согласен.

Сообщение от Игорян
      Разумом. Чем же ещё. Рациональненько. Ну и плюс - интуиция, конечно.
      «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Сообщение от Ольгерд
        Кто как, а я не согласен.
        Ничего плохого в том нет.
        Для того, чтобы в жизни человека появился Бог, человек должен поверить в Него. Пусть это называется самовнушением, самогипнозом и т.д.
        Для того, чтобы в жизни человека появилась любовь, человек должен поверить в нее.
        Так ж, Игорян приводит примеры, как люди через самовнушение исцелялись от болезней (даже от опухолей!).

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Да, относится ко всем живущим, но отчего одни внушают себя на веру в какую-то призрачную победу? которая является победой в развитии способностей тела?
          тело стареет - и эта победа - не вечна..
          что хотят доказать себе эти чемпионы? то, на что способны их тела? так то, что тела
          имеют такие свойства - заслуга Бога, который создал человека..
          И потом, если б вера в Бога была выгодной перед людьми, то почему бы тогда эти самые люди не внушают себе, что-либо более выгодное, чем можно было бы похвастаться перед другими?
          Вы ж посмотрите как мир относится к верующим людям.. как к неудачникам.
          так зачем человеку себе такое внушать?
          не кажется ли Вам, что вера --это нечто другое?
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Сообщение от Игорян

Я думаю, что разделительной чертой в этом вопросе будет являться истинность самого предмета упования верующих, доказать или опровергнуть которую представляется пока что весьма затруднительным.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Сообщение от artemida-zan
              Вы ж посмотрите как мир относится к верующим людям.. как к неудачникам.
              так зачем человеку себе такое внушать?
              не кажется ли Вам, что вера --это нечто другое?
              artemida-zan, неверующего человеческого мира не существует в природе. Если вы имеете в виду, почему "верующие в карьеру и богатство" смотрят свысока на "верующих в то, что богатство - зло и смирение - добродетель", то ответ кроется в самом вопросе.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

у меня вера в Бога возникла на фоне неверия в добродеятельность мира..
                а сомневаюсь я постоянно, когда мне хотят доказать обратное.
                не сомневаюсь на 100% в том, что Бог есть. и мир должен быть другой..
                никакого самовнушения у меня нет.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Ольгерд
                  Ветеран

• 16 October 2008
                  • 2450

Сообщение от Sky_seeker
                  Ничего плохого в том нет.
                  Я тоже так считаю. Но я говорил за себя.

Сообщение от Sky_seeker
                  Для того, чтобы в жизни человека появился Бог, человек должен поверить в Него.
                  Мне всегда больше нравилась формулировка: поверить Ему.

Сообщение от Sky_seeker
                  Для того, чтобы в жизни человека появилась любовь, человек должен поверить в нее.
                  Любовь нечаянно нагрянет. И вера тут не при делах.
                  «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Sky_seeker
                    Ветеран

• 21 June 2007
                    • 10898

Сообщение от Ольгерд
                    Любовь нечаянно нагрянет. И вера тут не при делах.
                    Не-а Влечение как нечаянно нагрянет, так нечаянно и пройдет.
                    Любовь - это отношения, психология, труд, можно сказать высший пилотаж коммуникации, это то, во что люди верят, ждут и даже обретают.
                    Мне всегда больше нравилась формулировка: поверить Ему.
                    Так даже более правильно.

Комментарий

• войд
                      '

• 30 March 2009
                      • 1456

вера (уверенность в существовании Бога, религиозные ощущения и, если были, чудесные исцеления) - результат самовнушения?
                      скорее, внушения (со стороны). но это только часть: ещё вшитая в генетику религиозность, химия.
                      очень просто: принять химактивные вещества* или попробовать что-нибудь типа God Helmet -- 100% реальность бога и никакого самовнушения

* это не совет; наркотики -- зло.
                      storm

Комментарий

• Армагедонтыч
                        Мистик

• 20 February 2007
                        • 1366

По теме топика:
                        Может лучше подумать о том,
                        Почему атеисты не хотят самовнушить себе веру в наличие Бога? Разве им кто-то запрещает?
                        Почему верующие не хотят самовнушить себе веру в отсутствие Бога? Разве им кто-то запрещает?
                        Ведь обе социумные программы предоставлены на выбор.

Комментарий

• Pyatachok
                          проста душка

• 26 July 2008
                          • 2845

Сообщение от войд
                          скорее, внушения (со стороны). но это только часть: ещё вшитая в генетику религиозность, химия.
                          Откуда дровишки?
                          Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• strannik-mf
                            верящий

• 07 May 2009
                            • 1445

Сообщение от Игорян
                            Вот из статьи Самовнушение в словаре "Клиническая психология":

Не испытывают ли форумчане-христиане ощущения, будто бы Христос "присутствует" в их жизни? Не ощущают ли, например, радость, будто бы от "снисхождения Святого Духа"? И самое главное что происходит, если предложить им критически отнестись к объекту своей веры, усомниться в нем?

А вот из статьи Вера в энциклопедии "Кругосвет":

Разве не сталкивались форумчане-христиане с тем, как у них или у кого-то из их знакомых (т.е. где обман можно исключить) происходили "чудесные исцеления" на православных, баптистских, пятидесятнических и др. богослужениях?

---

Самовнушение Это тоже "вера" в себя и в своё,а Божья вера Это вера в Божье (Слово)

Комментарий

• Ольгерд
                              Ветеран

• 16 October 2008
                              • 2450

Сообщение от Sky_seeker
                              Не-а Влечение как нечаянно нагрянет, так нечаянно и пройдет.
                              Речь не о влечении, а именно о любви. Личный опыт. Да и в художественной литературе примеров описано предостаточно.

Сообщение от Sky_seeker
                              Любовь - это отношения, психология, труд, можно сказать высший пилотаж коммуникации, это то, во что люди верят, ждут и даже обретают.
                              На мой взгляд, вышеперечисленное отношение к любви имеет опосредованное отношение. Но это дело второстепенное. У нас, просто, разные представления об этом феномене.

Комментарий

Обработка...