Вера как результат самовнушения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Сообщение от Ольгерд
    Справедливости ради следует сказать, что первоначально речь шла, таки, о восстановлении сценария.
    Да, я об этом упомянул. Но если уж говорить о сценарии, то сначала пришлось бы долго и нудно спорить о том - что считать сценарием и его воспроизведением. Если речь идет о рукописи, как она вышла от сценариста, так, скорее всего, всех деталей вы не востановите, даже внимательно посмотрев фильм. Кто его знает, что было в "исходнике", что добавил (и убавил) от себя режисер, а что - импровизация актеров и т.д.
    Если же речь идет просто об описании сюжета, то это мало чем отличается от восстановления самого фильма.
    Но это не принципиально. Пусть будет происходящее на экране. Для простоты даже возьмем какую-нибудь статичную заставку.
    Очевидно, данной картинке соответствует определенная "карта" напряжений. Вопрос: возможно ли, имея перед глазами только эту карту напряжений и, используя в качестве инструмента только мозг, хотя бы в общих чертах представить, что изображено на этой картинке? Если нет, то почему?
    Конечно возможно.
    Я же сказал - проблема только в том, чтобы подобрать правильную презентацию.

Кстати, мне когда-то приходилось заниматься подобной задачей. Предложили написать простенькую программу для просмотра данных, полученных с некоего медицинского аппарата. Было известно, что это томограф, но вот что представляет собой набор цифр из файла данных - никто сказать не мог (а те, кто знали, были как раза конкурентами, которых мои друзья пытались "оттереть" от проекта).
    Уже не помню - сколько времени мне для этого потребовалось, но помню, что ... я их по всякому масштабировал и раскладывал в растр. Какие-то явно однородные области там временами проглядывали, но очевидно были растянуты и "покорежены" неправильным представлением. В конце концов я подобрал такое "хитрое" разложение (ряды пикселов были переменной длины), что на экране возникло четкое изображение среза головного мозга.

Если же вы настаиваете, что изображение из "карты напряжений" необходимо востановить только старательно пялясь ня столбцы цифр, то ... вы опять же подменяете задачу.

Ведь изначально проблема то представлялась в том - сводится ли мышление к электрохимической активности мозга. Или есть еще какой-то процесс, не фиксируемый электроизмерительными приборами, но, не зная которого, восстановить "движение мысли" невозможно никакими ухищрениями. Разве не так?

И если проблема в этом, то, как уже заметил Зеленый, телевизор - плохая аналогия. "Карта напряжений" в нем содержит исчерпывающие данные для того, чтобы полностью восстановить изображение.
    Вопрос лишь в том - как ими распорядиться.

Усложнить до нерешаемость можно даже более простые задачи. Скажем, возьмем ваше же сообщение, но вместо букв дадим вам числовые кодировки символов ... в формате UTF-8. Я, как говорится, более чем уверен, что вы его не сможете прочитать "используя в качестве инструмента только мозг". И даже, как вы говорите - "хотя бы в общих чертах представить, что" сказано в сообщении.

И о чем это должно говорить? Что в этих числах нет достаточной информации, чтобы восстановить текст вашего сообщения? Что существует еще некий дополнительный "уровень" или "пласт", который в числах был потерян и без которого невозможно получить текст?

Уверяю вас, что это не так. Даже вы сами сможете это сделать, если правильно распорядитесь этими числовыми данными. Если вместо того, чтобы напрягать воображение, таращась на строчки или колонки цифр, вы просто по соответствующему алгоритму пересчитаете цепoчки UTF-8 в фиксировнный двубайтный Юникод ... Потом по таблице найдете соответствующие глифы и аккуратно нарисуете их в строчку ...
    Вот тут то вы и увидите, что ничего не потеряно и все ваши слова сохранились "до последней буковки".

Точно та же ситуация и с "картой напряжений" телевизора.
    Если картинку невозможно восстановить лишь разглядывая цифры, то о чем это говорит? О том, что в цифрах не хватает информации для воссоздания картинки?
    Нет! Лишь о том, что метод "извлечения информации" явно выбран неадекватный задаче.

В принципе, для нашей задачи нам не даже не нужен компьютер или "вторая такая трубка". Достаточно представить колебания напражений так, как их и принято представлять для наглядности - графически, в виде осциллограмм.
    Вы же наверняка видели бумажные ленты с записью кардиограммы. Вот изобразите колебания напражения таким же способом. В принципе, это можно сделать даже вручную, скрупулезно вычерчивая графики на лентах бумаги "миллиметровки" (надеюсь, вы знаете - что это такое).

И вот, если таращиться не на ряды цифр, а на эти "кривулины" на бумаге, то легко можно заметить, что большинство из них имеют повторяющиеся через одинаковые промежутки времени совершенно ровные участки.
    Теперь достаточно разрезать ленты по этим участкам и сложить кусочки параллельно - лента к ленте.
    Уверяю вас, вы даже без тренировки сумеете разглядеть несложное изображение в этих "кривулинах".
    Кстати, я, не исключаю того, что есть люди, которые сделают это, не особо себя утруждая.
    Тел более. Почему тогда вы исключаете, что есть люди, способные распознать изображение в "карте напряжений" телевизора.
    При такой постановке вопроса - несомненно. Но даже если мне удастся в последовательности этих цифр увидеть стол, это ничего не будет говорить о материальности увиденного.
    И совершенно справедливо. Поскольку "увиденное" в это случаее НЕ материально.

Ведь набор цифр это не стол. Это его модель, отражение.

А модель может быть "снята" как с реального метериального объекта, так и просто сгенерированна "виртуально". Поэтому модель стола, увиденная вами в цифрах, не может служить доказательством материальности ее "прототипа".

Но речь то шла не об этом, а как раз о противоположной ситуации. О том, что ваша неспсобность в цифрах разглядеть форму прототипа, вовсе не свидетельствует о нематериальности самого прототипа (стола).
    В принципе, я ничего не имею против мнения, что мысль это одна из форм материи.
    Это не форма материи. Во всяком случее, так считается везде, кроме "вульгарного материализма".
    В "невульгарном" материализме мысль это процесс, форма движения материи.
    Но мнение, полагающее, что мысль суть - электрохимическая деятельность нейронов, считаю весьма поверхностным.
    Ну, считать то вы можете все, что угодно.
    Гораздо интереснее - есть у вас на это убедительные основания. Без них то совершенно неизвестно - является ваше мнение выводом из знания, гениальным прозрением или пустой блажью.
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Ольгерд
      Ветеран

• 16 October 2008
      • 2450

Сообщение от plug
      Да, я об этом упомянул. Но если уж говорить о сценарии, то сначала пришлось бы долго и нудно спорить о том - что считать сценарием и его воспроизведением. Если речь идет о рукописи, как она вышла от сценариста, так, скорее всего, всех деталей вы не востановите, даже внимательно посмотрев фильм. Кто его знает, что было в "исходнике", что добавил (и убавил) от себя режисер, а что - импровизация актеров и т.д.
      Изначально, именно к этому я и хотел придти, задавая свой вопрос.

Сообщение от plug
      Если же вы настаиваете, что изображение из "карты напряжений" необходимо востановить только старательно пялясь ня столбцы цифр, то ... вы опять же подменяете задачу.
      Вернее будет сказать - изменяю условия по вновь открывшимся обстоятельствам. Ув.plug, сейчас меня больше интересует спектр мнений о качествах, которыми должно обладать сознание/разум/мозг человека, чтобы быть в состоянии увидеть в наборе цифр, соответствующую им картинку?

Сообщение от plug
      Ведь изначально проблема то представлялась в том - сводится ли мышление к электрохимической активности мозга. Или есть еще какой-то процесс, не фиксируемый электроизмерительными приборами, но, не зная которого, восстановить "движение мысли" невозможно никакими ухищрениями. Разве не так?
      Честно говоря, в формулировке, предложенной вам, я не вижу темы для обсуждения. Уж во всяком случае в актуальном составе. Обсуждать имело бы смысл с людьми, занимающимися проблемами мозга профессионально.
      Но, если, так, языком потрепать: вы не согласны, с тем, что восстановить "движение мысли" невозможно никакими техническими ухищрениями?

Сообщение от plug
      И если проблема в этом, то, как уже заметил Зеленый, телевизор - плохая аналогия.
      Плохая аналогия чему?

Сообщение от plug
      "Карта напряжений" в нем содержит исчерпывающие данные для того, чтобы полностью восстановить изображение.
      Я нигде этого не отрицал, ибо это такое отрицание выглядит, по крайней мере глупо. Но какими качествами должен обладать ..... см.выше.

Сообщение от plug
      И о чем это должно говорить? Что в этих числах нет достаточной информации, чтобы восстановить текст вашего сообщения? Что существует еще некий дополнительный "уровень" или "пласт", который в числах был потерян и без которого невозможно получить текст?
      Уверяю вас, что это не так.
      Блджад, таки да - существует, если мы говори о человеческом мозге, а не о техническом устройстве, придуманном этим мозгом.

Сообщение от plug
      Точно та же ситуация и с "картой напряжений" телевизора.
      Если картинку невозможно восстановить лишь разглядывая цифры, то о чем это говорит?
      Вот и мне интересно. Я считаю, что дело в отсутствии у разглядывателя определенных качеств. А вы что думаете по этому поводу?

Сообщение от plug
      О том, что в цифрах не хватает информации для воссоздания картинки?
      Нет!
      Б-г с вами. Задай вы мне этот вопрос раньше, я бы вам уверенно ответил - для полного воссоздания картинки, видеоряда, аудиоряда, как таковых, цифр вполне достаточно.

Сообщение от plug
      Тел более. Почему тогда вы исключаете, что есть люди, способные распознать изображение в "карте напряжений" телевизора.
      Мне кажется, чуть ранее, я недвусмысленно высказался, что я не исключаю существования таких людей.

Сообщение от plug
      И совершенно справедливо. Поскольку "увиденное" в это случаее НЕ материально.
      А вы согласны с тем, что для того, чтобы появиться некой материальной вещи (для простоты - творению рук человеческих), она прежде должна возникнуть в качестве нематериальной идеи у её создателя?

Сообщение от plug
      Ведь набор цифр это не стол. Это его модель, отражение.
      А "набор" электрохимических процессов в мозгу - это не мысль, а её вероятностная модель, отражение в кривом зеркале.

Сообщение от plug
      Это не форма материи.
      В рамках вашего определения материи - наверняка.

Сообщение от plug
      В "невульгарном" материализме мысль это процесс, форма движения материи.
      Вы можете уточнить - какой материи?

Сообщение от plug
      Гораздо интереснее - есть у вас на это убедительные основания.
      Без них то совершенно неизвестно - является ваше мнение выводом из знания, гениальным прозрением или пустой блажью.
      Есть, конечно. Только они не вписываются в парадигму естественно-научного знания.
      «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Жемчужная донна
        Щука редкая.

• 27 September 2008
        • 1168

artemida-zan
        1. ну да, для неверующих -- авторитет это: или они сами, или другой человек.
        для верующих Авторитет - Бог.
        скажите, мы можем полагаться на человеков? или на себя? чтобы верить, не сомневаясь?
        Да вот как раз соль в том, что неверующий, под действием болезни и лекарств всяческих, оч быстро превращается в верующего. И тут уже акценты меняются.
        А доверять реально можно только самому себе. И пенять только на себя. Самому принимать решения - это здраво, это нормально, это по-взрослому. Сомнения есть, конечно, куда без них. Но взвалить всю ответственность на Бога, махнуть рукой и сказать ,что на все Его воля - простите, но это маразм.
        2. я не приемлю и никогда не соглашусь на какие-либо сеансы, связанные с вмешательством в мое сознание, мою психику какого-либо "авторитета"- это как инородное тело впустить к себе в мозг. это не допустимо, нечистоплотно...по отношению к себе.
        Тогда вопрос о Вашей внушаемости остается открытым. Так что не стоит говорить, что Вы "не поддаетесь". Судя по тому, что пришли в веру - очень даже. Самовнушению.
        Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
        Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Зеленый
          Участник

• 27 August 2009
          • 57

Сообщение от Ольгерд
          Очень двусмысленная фраза. Невозбранно копирую. Пустячок, а приятно.
          луркморщик детектед.

Сообщение от Ольгерд
          Чую я, что конструктив закончился.
          конструктив в общении с верующими? отличный каламбур

Сообщение от Ольгерд
          Во даёте! Хотел бы я посмотреть, как вы на основе законов физики будете строить модель поведения реального человека
          только так можно построить модель поведения реального человека. есть возражения?

Сообщение от Владимир П.
          Если мы измеряем вольметром напряжение, измеряемое в вольтах,то что имеем в результате плотность?
          Прекращайте читать и цитировать википедию, темболее что Вы не понимаете что там написано. Перечитайте еще раз, и таки найдите нормальное определение преобразования, если самостоятельно родить его не в состоянии.

Сообщение от Владимир П.
          По моему Вы пытаетесь по детски отмазаться...
          Это банальное нежелание начинать пройденный диалог сначала. Или Вы уже забыли, и повторяетесь незная этого? Проблемы с памятью?

Комментарий

• Владимир П.
            Ветеран

• 31 March 2008
            • 14701

Зеленый
            Цитата участника Владимир П.:
            Если мы измеряем вольметром напряжение, измеряемое в вольтах,то что имеем в результате плотность?

Прекращайте читать и цитировать википедию,
            А что правда не в жилу?
            темболее что Вы не понимаете что там написано. Перечитайте еще раз, и таки найдите нормальное определение преобразования, если самостоятельно родить его не в состоянии.
            У Вас течь?
            По моему Вы пытаетесь по детски отмазаться...

Это банальное нежелание начинать пройденный диалог сначала.
            Просто объявите о сливе...
            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Ольгерд
              Ветеран

• 16 October 2008
              • 2450

Сообщение от Зеленый
              луркморщик детектед.
              Вы мне льстите. А фразы ваши мне действительно очень понравились.

Сообщение от Зеленый
              конструктив в общении с верующими? отличный каламбур
              Упс. Даже как-то неудобно перед вами.

Сообщение от Зеленый
              только так можно построить модель поведения реального человека. есть возражения?
              Никак нет. Только получится сферический типаж в вакууме.
              У науки "психология" это получается лучше. Но и там присутствуют ого-го какие допуски.
              «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Зеленый
                Участник

• 27 August 2009
                • 57

Сообщение от Владимир П.
                Так сильно хотите доказать что в интернете ктото неправ? Это пройдет со временем. Вы главное не беспокойтесь так, я же просто буковки на экране Вашего монитора.

Сообщение от Ольгерд
                Никак нет. Только получится сферический типаж в вакууме.
                У науки "психология" это получается лучше. Но и там присутствуют ого-го какие допуски.
                С этим я вроде как и не спорю. А с тем что наука таки не стоит на месте Вы уже согласились? Или будете продолжать смешить местное население?

Комментарий

• Владимир П.
                  Ветеран

• 31 March 2008
                  • 14701

Цитата участника Зеленый:

Так сильно хотите доказать что в интернете ктото неправ?Это пройдет со временем.
                  Не я эти правила устанавливал.
                  Вы главное не беспокойтесь так, я же просто буковки на экране Вашего монитора.
                  Имидж знаете ли...
                  На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Ольгерд
                    Ветеран

• 16 October 2008
                    • 2450

Сообщение от Зеленый
                    С этим я вроде как и не спорю.
                    Тогда вам, наверное, не сложно будет признать, что модель хреново прогнозирующая поведение человека - негодная модель? А, как вы думаете, чего ей не достаёт, чтобы стать годной моделью? Если хотите - вопрос риторический.

Сообщение от Зеленый
                    А с тем что наука таки не стоит на месте Вы уже согласились?
                    Если я правильно помню контекст "воза", что и ныне там, то нет не соглашусь. Но мне кажется, что вы не настроены продолжать беседу, поэтому мыслью растекаться не буду.

Сообщение от Зеленый
                    Или будете продолжать смешить местное население?
                    Ай, лишь бы не зевало.

Комментарий

• Зеленый
                      Участник

• 27 August 2009
                      • 57

Сообщение от Ольгерд
                      Тогда вам, наверное, не сложно будет признать, что модель хреново прогнозирующая поведение человека - негодная модель? А, как вы думаете, чего ей не достаёт, чтобы стать годной моделью? Если хотите - вопрос риторический.
                      Ой не делайте мне смешно, где же он риторический? Вот я о том и говорю что психология и есть та самая хреновая модель, а вариант с моделированием законов физики пока нам не по зубам. Но это только пока

Сообщение от Ольгерд
                      Если я правильно помню контекст "воза", что и ныне там, то нет не соглашусь. Но мне кажется, что вы не настроены продолжать беседу, поэтому мыслью растекаться не буду.
                      Ну почему же не настроен? Все зависит от собеседника. Вот Владимир П совсем плох, а с Вами гляди и чего нового узнаю, или переосмыслю чегонить.

Комментарий

• Ольгерд
                        Ветеран

• 16 October 2008
                        • 2450

Сообщение от Зеленый
                        Ой не делайте мне смешно, где же он риторический?
                        В том смысле, что я не смею настаивать на обязательном ответе? Но если можете, то ответьте.

Сообщение от Зеленый
                        Вот я о том и говорю что психология и есть та самая хреновая модель, а вариант с моделированием законов физики пока нам не по зубам. Но это только пока
                        А потом, на основании успешных моделей законов физики, вы сможете моделировать мысли творцов?

Сообщение от Зеленый
                        ...гляди и чего нового узнаю, или переосмыслю чегонить.
                        Ну дай Б-г.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Жемчужная донна,
                          Вы заметили, что неверующие чтобы поверить в себя и добиться какого-то результата в жизни, в карьере, в спорте, чтобы добиться славы и стать знаменитым применяют такую установку: "я самая обаятельная и привлекательная", "я самый сильный", "я лучший", "я лучше Васи Пупкина" и т.д..
                          А какую установку, (если Вы считаете, что вера в Бога - это результат самовнушения), дают себе верующие, интересно?..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

Сообщение от artemida-zan
                            А какую установку, (если Вы считаете, что вера в Бога - это результат самовнушения), дают себе верующие, интересно?..
                            Алла Борисовна, например, очень много молится Богу всю свою жизнь. (из интервью)

Комментарий

• Зеленый
                              Участник

• 27 August 2009
                              • 57

Сообщение от Ольгерд
                              А потом, на основании успешных моделей законов физики, вы сможете моделировать мысли творцов?
                              нет конечно, даже если творцы и есть. попробуйте объяснить супер марио кто он такой, и зачем его создали =)

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Ольгерд
                                Мне всегда казалось, что самовнушение произвольное по определению.
                                Что ж, теперь Вы знаете, что ошибались. В цитате из психологического словаря, приведенной в первом посте, говорится, что самовнушение бывает произвольным и непроизвольным.

Сообщение от artemida-zan
                                никак не укладывается в голове, как можно самовнушение применить в отношении веры в Бога
                                А Вы ответьте на те вопросы, которые я Вам задал. Тогда, возможно, поймете.

Я повторю их:

Нет ли у Вас ощущения, что Ваши молитвы исполняются? Что события складываются именно так, как Вы просили у Бога. Или, например, нет ли такого, что Вы видите "Божий Промысел" в Вашей жизни?

Комментарий

Обработка...