Ну что вы к словам то придираетесь. Собака Павлова тоже по разному то гавкала. Но что никто не может, насколько я знаю составить внятный собаче-русский, терьер-английский или подобный словарь. И насколько я осведомлен с дельфинами дело обстоит в этом плане не лучшим образом. Люди тоже могут кричать или стонать когда им больно и смеяться когда смешно, плакать могут когда обидно и так далее. Все это не более чем внешнее проявление эмоций или если угодно чувств и поэтому в качестве полноценной сигнальной системы использоваться не может. Как расширение первой - возможно.
А у попугаев словарный запас может быть шире той же Эллочки Щукиной. И что это доказывает? Вы уже общались с дельфинами? Пробовали им объянить теорему Пифагора? Как ваши успехи в этом направлении?
Кто бы с вами спорил.
Ой не скажите.
Перевести на формальный язык химических реакций не значит понять. А понять не значит выразить это в терминах второй сигнальной системы так чтобы и вам было понятно. По этому поводу даже народная мудрость гласит в том смысле что сытый голодному не товарищ и т.п.
Еще чуток осталось. Экономлю, знаители, специально для общения с вами. Помогает вас понять. Без травки это сложная задача а то и вовсе невозможная.
Обида не грех. Обижаться на обиженных судьбой - вот это грех. Так в народе говорят. А народ у нас мудрый, как известно. Что касается лично меня то тут я с мудрым народом согласен - с той небольшой разницей что не грех а нерационально/неэкономично/неэффективно/бессмысленно.
Ведь у животных тоже речь есть, у дельфинов даже словарный запас близок к среднестатистическому челу.
Так-то вот. И чувства у них тоже имеются.
Вопрос был вовсе не о переводе на язык, с переводом то как раз никаких трудностей.
Вон даже и биохимию чувств уже расшифровывают вовсю.
Кстати, по поводу травки: вы всю выкурили или нет ещё?
Грех, грех. А почему, Гаад? Вы можете объяснить, почему обида грех?
Комментарий