Атеизм в Школу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • St.Alexey
    Участник

• 19 April 2004
    • 383

Сообщение от Урфин
    St.Alexey
    Наоборот, я развесил уши, и жду что мне объяснят научность атеизма.
    Научным методом исследует религию, с её свидетельствами, историей, культурой, чудесами и тд. не находит никаких материальных подтверждений, вмешательства из вне, проявления чудесных сил.....все вполне научно, и обоснованно.

Комментарий

• St.Alexey
      Участник

• 19 April 2004
      • 383

Сообщение от Laangkhmer
      Да, согласен. Но что если доказательство выходит за научные рамки?
      Оно перестает быть доказтельством.

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от renderator
        Вот так вот и жили пока не столкнулись с Галилеем.
        Бедняжки! Приходилось им свои доказательства строить на библейских сказках.

Сообщение от Св. Алекси
        Оно перестает быть доказтельством.
        Нет, не перестает. Если некто утверждает, что пророчествование - дар Духа Святого, и в качестве доказательства ссылается на 1 Царств 19:23, - это весомое доказаетельство. Не стоит думать, что использование логики - это исключительная прерогатива науки.
        Последний раз редактировалось Laangkhmer; 22 February 2007, 06:23 PM.

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Laangkhmer
          Нет, не перестает. Если некто утверждает, что пророчествование - дар Духа Святого, и в качестве доказательства ссылается на 1 Царств 19:23, - это весомое доказаетельство. Не стоит думать, что использование логики - это исключительная прерогатива науки.
          Сэр, просто снимаю шляпу и застываю в безмолвии, как тот, кто увидел явление ангела или шаровую молнию. На фоне бОльшей части того, что приходится тут читать, Ваши сообщения отличает сверкание чего-то, я бы сказал... не побоюсь этого слова... трансцендентального

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

*поет*
            But he's an angel with no halo, An' one wing in the fiiiiire....

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Laangkhmer
              *поет*
              But he's an angel with no halo, An' one wing in the fiiiiire....
              An' I know he lives a little left of livin' right
              An he's come close to goin' way to far a few times
              But I'd trade a thousand prayers
              If just one prayer would come true
              Lord, please believe in him, like I believe in you...

Комментарий

• St.Alexey
                Участник

• 19 April 2004
                • 383

Сообщение от Laangkhmer
                Нельзя в качестве доказательства одного необоснованного утверждения, использовать другое необоснованное утверждение. У вас сэр, с вашей сэровой логикой проблемы
                И вообще кончайте тут ёрничать, мне это не интересно, я адресовал свой топик атеистам,

Комментарий

• Gaad
                  Kolobok inside

• 07 January 2007
                  • 623

Буду краток (с)
                  1) Аристотели до Оккама применяли принцип достаточного основания.
                  2) Гипотеза о существовании Бога ненаучна поскольку нефальсифицируема. Включите в эту гипотезу возможность ее опровержения и фактический материал который она должна объяснять наиболее экономичным образом и тогда ей найдется место в науке.

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

Для Laangkhmer

Критерий экономичности не может быть применен к чему-либо, что выходит за рамки науки.

Вы ежесекундно пользуетесь этим критерием, даже не думая ни о науке, ни о нем. Например, когда приходите к выводу, что автомобиль, скрывшийся из виду за фургоном, соро появится с другой стороны. Гипотезы, что он проваится в люк, дематериализуется, будет унесен ангелами etc вы отсекаете.

Критерий экономичности действует всюду, где применяется логика. В науке - в том числе, но и не более того.

Наука не может дать оценки гипотезе* существования бога, ибо это вне ее компетенции.

Да? А гипотеза Ильи Пророка с молниями? Или Ю-ю, насылащего порчу? Или розовых лунных слонов, доказать отсутствие которых невозможно, даже разобрав Луну по камешку, так как они хитрые и ловко прячутся. А, между прочим, именно эти слоны могут быть ответственны за ненормально большое массове отношение спутник-планета в системе Луна-Земля. Представьте сколько весят слоны...

Кроме того, вы сами, сэр, спросили, есть ли у науки доказательства того, что Бог не существует. Задав такой вопрос, вы ввели Бога в компетенцию науки.

Да, согласен. Но что если доказательство выходит за научные рамки?

Доказательство существования - может выходить. Может не быть возможным технически. Но, как может выходить за научные, вернее, логические рамки обоснование необходимости самого предположения? Ведь, и сами понятия "гипотеза", "предположение" находятся в компетенции логики. Какие у нас есть основания для привлечения такого предположения? Что им можно объяснить?
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                      • 7740

я адресовал свой топик атеистам
                      Я тоже спорить не буду. Пусть будет атеистов как можно больше всяких и разных.

Но, на мой взгляд, от словосочетания научный атеизм пользы нет ни науке, ни атеизму.
                      У меня, как у человека совецкого, это словосочетание вызывает ассоциацию с научным коммунизмом, который нам пытались вколотить в бошки, но безуспешно. И хотя я ничего не знаю про научный атеизм, но лёгкое чувство отвращения возникает автоматически, просто в силу особенностей моей совецкой памяти.

Наука отлично обходится и без атеизма, а всё, в чём нуждается атеизм, есть в религиях.

Современные религии и философии отлично уживаются с наукой, и используют в своих доктринах любые научные открытия и идеи.
                      Так что наука атеизму не поможет.

Кроме того.
                      Самое лучшее средство борьбы с идеологией - это её забвение. Но если пустить атеизм в школу, то он автоматически будет проповедовать идею о Боге. Просто в силу того, что атеисты будут рассказывать о религиях и Боге. Атеизм не сможет победить религию, он не может дать верующему ничего взамен веры, но зато он будет постоянно о Боге напоминать. Это даст эффект, обратный желаемому.

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от Rulla
                        Критерий экономичности действует всюду, где применяется логика.
                        Всюду, где царит рациональность. Но неприменим в искусстве, фантазиях, богопознании и пр.
                        Или розовых лунных слонов, доказать отсутствие которых невозможно, даже разобрав Луну по камешку, так как они хитрые и ловко прячутся.
                        Наука не имеет никакого отношения к розовым слонам на Луне. Бритва Оккама не отсекает идеи их существования. Она отсекает только предположения о том, что Розовые Лунные Слоны влияют на какие-нибудь природные явления, например, топчут пыль на Луне, в результате чего образуется реголит (ну, или добавляют к массе Луны). О самом существовании РЛС наука ничего сказать не может в принципе, ибо если слоны ловко прячутся (т.е. недоступны научным методам), то наука и не может их воспринимать, как объект своего исследования.
                        Кроме того, вы сами, сэр, спросили, есть ли у науки доказательства того, что Бог не существует. Задав такой вопрос, вы ввели Бога в компетенцию науки.
                        Нет, не ввел, сэр. Этим вопросом я и показал, что наука не занимается богом, и не может ни доказать, ни опровергнуть его существование, несмотря на умное словосочетание "Научный Атеизм". Наука не противопоставляет себя богу, она не атеистична, она - внетеистична. Точно так же, как математика не анти-исторична, а вне-исторична. И как химия некомпетентна дать оценку какой-нибудь лингвистической гипотезе, так и наука некомпетентна что-либо говорить о боге, ибо бог - не объект исследования науки.
                        Но, как может выходить за научные, вернее, логические рамки обоснование необходимости самого предположения? Ведь, и сами понятия "гипотеза", "предположение" находятся в компетенции логики.
                        Видишь ли, сэр Рулла, припомни - ведь это ты сам назвал идею существования бога - гипотезой, т.е. самолично, по своей воле, попытался включить ее в рамки логики и науки. А, включив, требуешь от идеи бога (которая находится вне рамок науки), подчинения инструментам научной логики, - в частности, - бритве Оккама.
                        Сообщение от Св. Алекси
                        Нельзя в качестве доказательства одного необоснованного утверждения, использовать другое необоснованное утверждение. У вас сэр, с вашей сэровой логикой проблемы
                        Да нет, драгоценнейший, это у вас с логикой проблемы. С точки зрения филологии правило Эльтекова-Эрленмеера ни чем не обосновано, но это не значит, что с точки зрения химии оно так же ничем не обосновано. Вы все меряете своим аршином, и похожи на человека, который силу тока будет мерить манометром, ибо иных инструментов он прежде и не видывал.
                        И вообще кончайте тут ёрничать, мне это не интересно, я адресовал свой топик атеистам,
                        И вы мне будете указывать, что делать? Это становится недоброй традицией на этом форуме.
                        Последний раз редактировалось Laangkhmer; 23 February 2007, 01:24 PM.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Для Laangkhmer

Всюду, где царит рациональность. Но неприменим в искусстве, фантазиях, богопознании и пр.

Выше мы обсуждали вопрос познания. Не помню, чем кончилось, но правомерность словосоетания "внелогическое познание", по моему, осталась под вопросом.

А в искусстве, да, неприменим. Там не идет речь о познании. Только о выражении. Это я, типа, как жрец искусств говорю.

Наука не имеет никакого отношения к розовым слонам на Луне. Бритва Оккама не отсекает идеи их существования.

Она отсекает гипотезу их существования. Чем "идея" отличается от гипотезы?

Розовые Лунные Слоны влияют на какие-нибудь природные явления, например, топчут пыль на Луне, в результате чего образуется реголит

Я бы сказал, что объективное существование без взаимодействия, а значит, влияния, неопределено. Это дискуссионный вопрос, как и любой вопрос определений, но я бы так сказал. Вселенная - совокупность взаимодействующего.

Речь же о "ловко прячущихся слонах" шла в несколько ином контексте. Отнюдь не имелось ввиду, что их нельзя зарегистрировать в принципе. Речь шла всего лишь о том, что технически невозможно доказать несуществование. Пока есть основания предполагать существование, из одного того, что объект не обнаружен, не будет следовать, что его нет. Может, плохо искали.

Этим вопросом я и показал, что наука не занимается богом, и не может ни доказать, ни опровергнуть его существование, несмотря на умное словосочетание "Научный Атеизм". Наука не противопоставляет себя богу, она не атеистична, она - внетеистична.

Да, я, в принципе, согласен. В принципе. В выводах. Меня самого вполне удовлетворяет внетеизм. Удовлетворяет, потому, что покуда мы остаемся в рамках рационального мышления, внетеизм - нерассмотрение - тождественно равен атеизму - отрицанию.

По этой причине я категорически не вижу смысла и логики в специальном преподавании атеизма.

Согласен. Но, так просто, - захотелось внушить страх божий.

Видишь ли, сэр Рулла, припомни - ведь это ты сам назвал идею существования бога - гипотезой, т.е. самолично, по своей воле, попытался включить ее в рамки логики и науки. А, включив, требуешь от идеи бога (которая находится вне рамок науки), подчинения инструментам научной логики, - в частности, - бритве Оккама.

Так, в том-то и дело. Я включил, рассмотрел то есть. А она и тогось... подчинилась, в общем.

Да. Согласен. Она была обречена изначально, так как оказалась рассмотрена с внетеистических позиций, заведомо ее отрицающих. Но здесь мы тоже спорим об определениях. Формально, логика эту гипотезу, все-таки, отрицает. То, что она автоматически отрицает ее, как внелогическую, - вопрос отдельный.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• Laangkhmer
                            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                            • 6660

Сообщение от Rulla
                            Не помню, чем кончилось, но правомерность словосоетания "внелогическое познание", по моему, осталась под вопросом.
                            Это вопрос той темы. Оставим.
                            Она отсекает гипотезу их существования.
                            Не отсекает. Ибо нет такой научной гипотезы - возможно бог существует.
                            Чем "идея" отличается от гипотезы?
                            Тем, что гипотеза находится в поле логики, а идея - в поле человеческой фантазии.
                            Это дискуссионный вопрос, как и любой вопрос определений, но я бы так сказал.
                            Да, вопрос дискуссионный.
                            Речь же о "ловко прячущихся слонах" шла в несколько ином контексте. Отнюдь не имелось ввиду, что их нельзя зарегистрировать в принципе.
                            Значит, я просто иначе развил эту мысль.
                            Удовлетворяет, потому, что покуда мы остаемся в рамках рационального мышления, внетеизм - нерассмотрение - тождественно равен атеизму - отрицанию.
                            А нерассмотрение филологией принципа неопределенности Гейзенберга тождественно равно его отрицанию этой областью знания?
                            Согласен. Но, так просто, - захотелось внушить страх божий.
                            Ну, это было излишним - мне уже Св. Алекси успел его внушить. См. мое сообщение за № 56 этой темы.
                            Она была обречена изначально, так как оказалась рассмотрена с внетеистических позиций, заведомо ее отрицающих.
                            Не отрицающих. Ну не может наука отрицать то, что не может изучить. Не может психология судить о теоремах Ферма.
                            Последний раз редактировалось Laangkhmer; 23 February 2007, 07:08 PM. Причина: грамм.

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для Laangkhmer

Не отсекает. Ибо нет такой научной гипотезы - возможно бог существует.

Так, потому и нет.

Тем, что гипотеза находится в поле логики, а идея - в поле человеческой фантазии.

Да, существование Карлсона и его способность к левитации не находятся в поле логики, но являются идеей - плодом фантазии. И действительно, не подвержены бритве. До тех пор, пока мы не делаем предположения, что Карлсон существует объективно.

В том смысле, что будучи на равных правах с Карлсоном, Бог, действительно, вне поля логики.

А нерассмотрение филологией принципа неопределенности Гейзенберга тождественно равно его отрицанию этой областью знания?

Отчего же. Она его рассматривает. В своем поле. Ну, сами слова "принцип неопределенности". Слова - это ее сфера действия. Точно также, как естественные науки рассматривают закономерности движния материи. Взаимодействия. Карлсон не взаимодействует физически. Физически не существует. И таким образом из сферы действия физики выпадает.
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                                • 7740

Сообщение от Rulla
                                Карлсон не взаимодействует физически.
                                Он отвечает вполне ощущаемой эмоцией на мысли о нём.
                                В сердце тОркает.
                                Последний раз редактировалось Урфин; 24 February 2007, 08:09 AM.

Комментарий

Обработка...