Атеизм в Школу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • St.Alexey
    Участник

• 19 April 2004
    • 383

Сэр Laangkhmeer пытался отобрать характеристику "Научный", у атеизма, ок. будем считать что его мнение не прошло, или было ошибочно

Комментарий

• Gaad
      Kolobok inside

• 07 January 2007
      • 623

Сообщение от Laangkhmer
      No Hair Theorem как раз и говорит нам о том, что наука - ограничена. И хотя и существует физический объект - черная дыра, он может быть охарактеризован только четырьмя параметрами, - об остальных наука никогда не сможет сказать ничего.
      Насчет "никогда" и "ничего" вы погорячились - ЧД имеют тенденцию испаряться со временем и рассасываться.

Комментарий

• Marcellus
        Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
        • 1373

Мне показалось, я могу дополнить ответ сэра.
        Сообщение от Rulla
        Наука не имеет никакого отношения к розовым слонам на Луне. Бритва Оккама не отсекает идеи их существования.
        Она отсекает гипотезу их существования. Чем "идея" отличается от гипотезы?
        Вчерне, гипотеза призвана объяснить что-либо; идея такой зависимостью не страдает. Посему, на гипотезу бритва распространяется, т.к. нам нужно наиболее вероятное объяснение из имеющихся. Бритва именно этим и занимается - отсевом избыточных объяснений. Бритва - это следствие ключевого свойства гипотезы - объяснять, без которого это свойство будет аннулировано.
        Для идеи же бритва сама избыточна.
        Сообщение от Rulla
        Да, я, в принципе, согласен. В принципе. В выводах. Меня самого вполне удовлетворяет внетеизм. Удовлетворяет, потому, что покуда мы остаемся в рамках рационального мышления, внетеизм - нерассмотрение - тождественно равен атеизму - отрицанию.
        Есть забавный момент: теизм вовсе не арационален или даже не внерационален =) и вполне включает в себя рационализм.

Ну и по поводу дыр. =) Дыра - это не определение, а название. Ну там, синий кварк не обязательно излучает свет длиной 650 нм. Точнее он вообще никакого света не излучает.
        Ну это так, к слову.

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
          • 1373

St.Alexey
          Ну, по правде говоря, отрицание Бога не более научно, чем утверждение.
          Правда, и то и другое с точки зрения науки не имеет никакого отношения к Богу - тому который Сущий, Творец, Вседержатель и пр. - ну вы знаете.
          Просто отрицание бога обязывает для начала этого бога ввести в оную науку, дать определение и тогда уже отрицать. Что есть нелепица (R). Я имею ввиду, введение бога в научные построения - даже с целью его последующего оттуда исключения.

Комментарий

• St.Alexey
            Участник

• 19 April 2004
            • 383

Сообщение от Marcellus
            Ну, по правде говоря, отрицание Бога не более научно, чем утверждение.
            1. Опять началось........ , Научный атеизм это не философия...он вполне практическая наука, занимается разоблачением религии, как единственного материального доказательства существования бога,

если вы уверенны что бог выше материального, то и беспокоиться вам не о чем, атеизм в таком случае нисколько не угрожает вашему богу , а наоборот чистит его от человеческих выдумок и нечистот.

Marcellus вы как сознательный человек теперь просто обязаны поддержать атеизм

Сообщение от Marcellus
            Просто отрицание бога обязывает для начала этого бога ввести в оную науку, дать определение и тогда уже отрицать. Что есть нелепица (R). Я имею ввиду, введение бога в научные построения - даже с целью его последующего оттуда исключения.
            Смотрим пункт 1.

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
              • 1373

1. Опять началось........ , Научный атеизм это не философия...он вполне практическая наука, занимается разоблачением религии, как единственного материального доказательства существования бога,
              Началось - в смысле, вам уже делали внушение? =)
              Шутка.
              Очень интересно. Практическая наука, значит.
              А скажите, это естественная наука, или социальная? И вот хотелось бы узнать, какой-нибудь доктор есть у этой науки? Или хотябы кандидат? И в РАН об этой науке что-нибудь знают (может в РАЕН? ;=))
              И еще скажите, какие теории есть в этой науке.
              А так же скажите, подвержены ли эти теории любимому Гаадом критерию Поппера, а так же верифицируемы ли они, как соверженно справедливо требует Плаг - коль скоро они претендуют на звание научности. Например, теория что бога нет в этой науке - это теория или гипотеза?

если вы уверенны что бог выше материального, то и беспокоиться вам не о чем, атеизм в таком случае нисколько не угрожает вашему богу , а наоборот чистит его от человеческих выдумок и нечистот.
              Ну, вообще-то выше. И беспокоится мне, конечно, не о чем. Он, образно говоря, не находится под юрисдикцией материального, а как-бы наоборот. А так же, человеческие выдумки и нечистоты тоже вряд-ли Ему угрожают =) и так же он вряд-ли нуждается в чьей-то чистке.

Комментарий

• St.Alexey
                Участник

• 19 April 2004
                • 383

Сообщение от Marcellus
                есно. Практическая наука, значит.
                А скажите, это естественная наука, или социальная? И вот хотелось бы узнать, какой-нибудь доктор есть у этой науки? Или хотябы кандидат? И в РАН об этой науке что-нибудь знают (может в РАЕН? ;=))
                ИМХО Я бы отнес его к общественным наукам, , а в остальном собственно я как раз и спрашивал атеистов, почему не преподают атеизм.
                Сообщение от Marcellus
                И еще скажите, какие теории есть в этой науке.
                А так же скажите, подвержены ли эти теории любимому Гаадом критерию Поппера, а так же верифицируемы ли они, как соверженно справедливо требует Плаг - коль скоро они претендуют на звание научности. Например, теория что бога нет в этой науке - это теория или гипотеза?
                Атеизм не начинает критики религии с отрицания бога, как иногда это представляют себе многие верующие. В этом случае, атеизм был бы просто верой в неверие, т.е. принципиально не отличался бы от религиозного мировоззрения. Напротив, научный атеизм начинается с тщательного изучения религии, всех ее направлений, форм и разновидностей. Например, далеко не каждый верующий знает, что в мире сейчас существует более трех тысяч религий со своими представлениями о боге (богах), своими обрядами и таинствами, со своими сторонниками, которые считают, что именно их религия является истинной. И очень часто верующие искренне убеждены, что другие религии - "вымысел людей", а своя, - "откровение Бога". И только научный атеизм изучает все разновидности и типы религий одинаково тщательно и беспристрастно, сравнивает их между собой, выводит общие закономерности их развития, причины возникновения, ту роль, которую они играли и играют в жизни человека, государства, всего человечества. Конечно, атеизм не в состоянии только своими силами исследовать различные религии и разные формы проявления религиозности в прошлом и настоящим. Он использует данные истории и археологии, этнографии и религиоведения, психологии и биологии, астрономии и физики, социологии и многих других наук.
                В научном атеизме принято выделять четыре стороны (элемента) религии: идеологическую (концептуальную), эмоционально-психологическую (психология и чувства верующих), культово-прагматическую (совокупность религиозных обрядов, таинств, ритуалов и т.д.) и организационную (церкви, общины и т.п.). Естественно, что эти четыре элемента, каждый по отдельности и все вместе, служат объектом исследования научного атеизма. Однако стержнем, который скрепляет их в единое целое, является религиозная идеология. Поэтому, некоторые работы на этом сайте посвящены критике догматов и доктрин христианства.

В принципе и сами моглибы найти,... Научный атеизм. Вводная часть: Атеизм

Сообщение от Marcellus
                Ну, вообще-то выше. И беспокоится мне, конечно, не о чем. Он, образно говоря, не находится под юрисдикцией материального, а как-бы наоборот. А так же, человеческие выдумки и нечистоты тоже вряд-ли Ему угрожают =) и так же он вряд-ли нуждается в чьей-то чистке.
                А услышали вы о боге пользуясь вполне материальными вещами, так что не отмазывайтесь

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Сообщение от Rulla
                  Так, его и у вас нет. Сами говорите - невыразим словами.
                  Верно. Но есть одно существенное отличие - не имея определения бога я не делаю о нем никаких логических заключений. Для меня он не существует и не несуществует, он неопределенность.
                  Где нет. Пространство сворачивается (или разрывается) на границе ЧД
                  На горизонте событий?
                  ...непонятно, как "описуемость" воспрепятствует вымышленному персонажу сеять разумное, доброе, вечное.
                  Тем воспрепятствует, что "добродетель - отказ от выгоды". Если мы точно знаем, что божок добр и требует от нас быть добрыми - мы совершаем добрые дела по своей выгоде, не желая прогневить божество, и не можем возрасти духовно.
                  Что, скажете, вымышленные племенные божки не сеяли?
                  Никогда.
                  В чем она, думаете, Д[ыра]?
                  Следуя такой логике, стоит признать, что дырка в полупроводнике - тоже дырка в чем-то, а любая кислота рождается из кислорода.
                  А у нас есть основания предполагать, что они - параметры эти - существуют?
                  Так я слышал. В любом случае, не являясь солипсистом, иного сказать не могу, прошу к пояснению, сэр.
                  Это не диспут, а обмен мнениями, не предполагающий возможности выигрыша или проигрыша.
                  Это так, это так.

Сообщение от Св. Алекси
                  Сэр Laangkhmeer пытался отобрать характеристику "Научный", у атеизма...
                  Да, он тот еще каналья! Того и гляди у Нового Года отнимет характеристику "Старый".

Комментарий

• Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                    • 6660

Сообщение от Gaad
                    Насчет "никогда" и "ничего" вы погорячились - ЧД имеют тенденцию испаряться со временем и рассасываться.
                    И что же? Выделяющаяся материя несет хоть какую-то иную информацию о ЧД, кроме указанной?

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Для Laangkhmer

Для меня он не существует и не несуществует, он неопределенность.

Агностицизм?

На горизонте событий?

На сингулярности. Сингулярность - граница ПВ.

Тем воспрепятствует, что "добродетель - отказ от выгоды". Если мы точно знаем, что божок добр и требует от нас быть добрыми - мы совершаем добрые дела по своей выгоде, не желая прогневить божество, и не можем возрасти духовно.

Ага. Прям мои слова. Но является ли это непременной чертой вымышленного персонажа? Или только тех из них, что снискали популярность в качестве божков? Речь же о том, сэр, можно ли заменить вашего реального Бога на вымышленного без потери качества.

Так я слышал. В любом случае, не являясь солипсистом, иного сказать не могу, прошу к пояснению, сэр.

Что слышали, сэр? Что такие основания есть? Подробнее, сэр.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от Rulla
                        Агностицизм?
                        Нееет. Притча:

Будду однажды спросили: "Есть ли Бог?". Он ответил: "Нет". В тот же самый день другой человек спросил его: "Существует ли Бог?" И Будда ответил: "Да". К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх.
                        Все это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду:
                        Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа? Будда ответил:

Вопрошающие были разными. Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Ему я ответил: "Бог есть!" Потому что прийти к Истине человек может только освободившись от того, во что он верит. Другой человек верил, что Бог есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину. Третий человек был агностиком, поэтому не нужно было ни "да" ни "нет". И я промолчал, говоря этим: "Делай как я, просто погрузись в молчание и тогда узнаешь!"
                        На сингулярности. Сингулярность - граница ПВ.
                        Тогда иной вопрос:где содержится масса ЧД?
                        Ага. Прям мои слова.
                        Именно.
                        Но является ли это непременной чертой вымышленного персонажа? Или только тех из них, что снискали популярность в качестве божков?
                        То, что было вымышлено, уже можно описать, т.е. оно уже имеет возможность ограничить духовное развитие человека.
                        Речь же о том, сэр, можно ли заменить вашего реального Бога на вымышленного без потери качества.
                        Сэр, какого реального бога?
                        Что слышали, сэр? Что такие основания есть? Подробнее, сэр.
                        Слышал, что ЧД характеризуется четырьмя параметрами, и никогда не слышал, чтоб кто-то сомневался в их существовании.

Комментарий

• Gaad
                          Kolobok inside

• 07 January 2007
                          • 623

Сообщение от Marcellus
                          А так же скажите, подвержены ли эти теории любимому Гаадом критерию Поппера, а так же верифицируемы ли они, как соверженно справедливо требует Плаг - коль скоро они претендуют на звание научности.
                          Если не можете понять своим умом то попробуйте уверовать что любимая Плагом и вами верифицируемость может рассматриваться через фальсифицируемость - возможность прийти в столкновение с опытом, в результате чего теория будет подтвержена или наоборот - опровергнута. Единственное требование - даже если теория будет подтвержена она должна сохранить это своё свойство фальсифицируемости, дабы ее выводы можно было проверять опять и опять и так до бесконечности (ввиду невозможности полной индукции в науке основанной на эмпирических данных). Если теория наиболее экономичным образом объясняет некоторый массив эмпирических данных то после первого же опровежения она не престает быть научной - в этом случае происходит уточнение ее области действия в пределах которой она сохраняет свою значимость. Полное отрицание научной теории возможно лишь в случае когда найдено другое более экономичное и соответственно менее громоздкое объяснение имеющихся данных из ее области определения и желательно дальше этой области.

Комментарий

• Gaad
                            Kolobok inside

• 07 January 2007
                            • 623

Сообщение от Laangkhmer
                            И что же? Выделяющаяся материя несет хоть какую-то иную информацию о ЧД, кроме указанной?
                            А то как же. Вся информация попавшая за горизонт событий не может считаться безвозвратно потеряной. В конце-концов она ВСЯ вернется в нашу Вселенную, хотя и в изрядно перемешанном виде. Также ЧД излучает чуть выше ГС и из-за этого собственно и испаряется, тем стремительней чем меньше поверхность (радиус) оного. Вобщем чтобы много не говорить - почитайте Хокинга.

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Gaad
                              Вобщем чтобы много не говорить - почитайте Хокинга.
                              А я только хотел посоветовать вам то же самое!

Комментарий

• Gaad
                                Kolobok inside

• 07 January 2007
                                • 623

Сообщение от Laangkhmer
                                Тогда иной вопрос:где содержится масса ЧД?
                                В простом случае незаряженной, невращающейся ЧД - вся ее масса содержится в точке сингулярности. В случае ЧД, обладающей некоторым зарядом - вся ее масса рассредоточена в некотором сферическом объеме. Случай вращающейся и вращающейся заряженной ЧД еще более сложен - в жтом случае сферическая симметрия нарушается. А также вращающиеся ЧД обладают некоторыми другими интересными свойствами, к примеру увлекать инерциальную систему отсчета находящуюся выше ее ГС.

Комментарий

Обработка...