Научное доказательство существования души?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Инопланетянка
    Эти основания есть у космологов. Т.е., у тех людей, которые профессионально занимаются астрофизикой. У Линде, например. Или у Старобинского.
    По-Вашему люди, которые профессионально занимаются астрофизикой, в своем опыте имеют нечто существующее вечно? Насмешили

А у вас логики нет
    Покажите свою. Но как показать то, чего нет?

Ибо, если общение со мной лишено смысла - на фига вы со мной общаетесь?
    Общаюсь? Указание на бредовость Ваших заявлений Вы называете общением? У разумных людей это называется другим словом.

Оттуда, что пути вашего бога неисследимы. Вы своим людским умишком не можете познать его замыслы. Понятно?
    Понятно, что Вы бредите.
    Во-первых, у нас нет никакого бога.
    Во-вторых, неисследимы пути Бога, а не придуманного Вами бога.
    И в-третьих, Бог сообщает людям о некоторых Своих планах и путях.
    Так может Вы прекратите рассуждать о том, что от Вас закрыто?

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Не поняла. Большой взрыв - это горячая стадия расширения вселенной (домена). Конфайнмент там, и всё такое))
      Модель Горячей Вселенной неправильно смешивать с Большим Взрывом, строго говоря, это разные вещи:
      Также важно отметить независимость данной теории от наличия или отсутствия Большого взрыва вне зависимости от существования начальной космологической сингулярности, которую должна описать квантовая теория гравитации, состояние горячей плазмы, описываемое моделью горячей Вселенной и приводящее к современной наблюдаемой космологической картине, не меняется (помимо самых близких к сингулярности моментов). В то же время после открытия и измерения анизотропии реликтового излучения модель горячей Вселенной считается настолько хорошо подтверждённой наблюдениями, что произошло смешение понятий, и часто, когда говорят о Большом взрыве, на самом деле имеют в виду именно её.
      Модель Горячей Вселенной

Так что Рубаков высказывался очень точно с точки зрения терминологии. Большой Взрыв - это к сингулярности.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Инопланетянка
        Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
        • 7548

Сообщение от Лука
        По-Вашему люди, которые профессионально занимаются астрофизикой, в своем опыте имеют нечто существующее вечно? Насмешили
        Если вас смешит теория инфляции и уравнения, то смейтесь дальше. Хоть не над показанным вам пальцем

Покажите свою. Но как показать то, чего нет?
        Показываю: если вы считаете, что нечто не существует, то не должны просить это нечто показать. Но вы просите. Алогично.

Общаюсь? Указание на бредовость Ваших заявлений Вы называете общением? У разумных людей это называется другим словом.
        Обращение к человеку - это уже общение с ним. Если вы не знали.

Понятно, что Вы бредите.
        Во-первых, у нас нет никакого бога.
        Во-вторых, неисследимы пути Бога, а не придуманного Вами бога.
        И в-третьих, Бог сообщает людям о некоторых Своих планах и путях.
        Так может Вы прекратите рассуждать о том, что от Вас закрыто?
        Все боги придуманы.
        Всего доброго.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
        Модель Горячей Вселенной неправильно смешивать с Большим Взрывом, строго говоря, это разные вещи:

Модель Горячей Вселенной

Так что Рубаков высказывался очень точно с точки зрения терминологии. Большой Взрыв - это к сингулярности.
        Вообще говоря, надо рассматривать этот вариант: Недопустимое название — Википедия
        Марсиане мои друзья

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Если вас смешит теория инфляции и уравнения, то смейтесь дальше.
          Меня смешит Ваша глупая назойливость в попытках доказать знающим, что они не знают.

Показываю: если вы считаете, что нечто не существует, то не должны просить это нечто показать.
          Но Вы же настаиваете, что это у Вас есть.

Обращение к человеку - это уже общение с ним.
          Ну если Вас это утешит.

Все боги придуманы.
          Не сомневаюсь.

Комментарий

• pavel murov
            Ветеран

• 05 June 2016
            • 3441

Сообщение от Иваэмон
            Я имел в виду классическую теорию БВ с участием сингулярности - в том смысле, в каком о ней говорил Рубаков вот здесь, например, указывая, что БВ вполне могло не быть, и перечисляя несколько вариантов
            Классическая БВ никуда не делась - это совершенно общепринятая научная теория в космологии и космогонии. Просто у этой теории есть предел применимости: формально после непосредственно БВ и сингулярности, а де-факто после 10^-35 сек. после которой начинает работать теория вечной инфляции.

Рубаков же говорит о другой стороне описания БВ - квантовой космологии. Тут ещё нет окончательной теории, которая бы сделала классическую теорию горячего БВ своим частным как теория вечной инфляции это делает для обычной космологии и космогонии.

Сообщение от Иваэмон
            Вообще у меня давно сложилось впечатление, что БВ всем осточертел, и все, кроме Пенроуза
            Теория БВ ровно на своем месте, где надо, просто у неё оказались пределы применимости, которые в 1960-70ые годы были не ясны. Пенроуз, при всей моей не очень большой симпатии к его взглядам, кстати, точно также находит пределы применимости БВ, но у него другой взгляд, чем у теории вечной инфляции.

В теории вечной инфляции есть инфляционная мультивселенная со своим пространством-временем, и эта инфляционная мультивселенная вечна, безначальна и бесконечна, а в её пространстве-времени могут появляться из-за процесса распада инфлатонного поля отдельные вселенные со своими пространствами-временами, которые могут быть как конечны, так бесконечны, как начальны, так и безначальны, конечны или вечны. Проблема сингулярности в ней решается крайне изящно через то, что пространственно-временное многообразие инфляционной мультивселенной и этих вселенных асимметрично, так что сингулярность существует с точки зрения наблюдателя внутри локальных вселенных, но не существует с точки зрения наблюдателя в пространстве-времени самой инфляционной мультивселенной.

В конформной циклической космологией, которую Пенроуз развивает со своими армянскими коллегами Вахе Гурзадьян и Натальей Мхенонян, проблема сингулярности решается совсем иначе: там существует одна единственная вселенная, которая существует вечно, проходя через циклы сброса энтропии, и момент окончания старого цикла/начало нового цикла представляет тот самый БВ. Если Вам конформная циклическая космология более интересна, то Вы можете почитать научно-популярную книгу Пенроуза "Циклы времени. Новый взгляд на эволюцию Вселенной".

При этом теория вечной инфляции к нынешнему времени такая же общепризнанная, как и теория БВ, но рассуждения Пенроуза так и остались спекулятивной гипотезой, хотя и небезынтересной.

Сообщение от Иваэмон
            Когда окончательно докажут реликтовые гравитационные волны - в тот же день поклонников теории БВ не останется.
            Из 6 возможных доказательств теории вечной инфляции 5 уже найдено. Собственно говоря, по этой причине она уже теория, а не гипотеза.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
            Модель Горячей Вселенной неправильно смешивать с Большим Взрывом
            Модель горячей Вселенной - это и есть классическая модель БВ. Не читайте русскоязычную Википедию, там как всегда написано очень коряво. Более современная версия теории БВ: модель ΛCDM, о чём выше упомянула уважаемая Инопланетянка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
            По-Вашему люди, которые профессионально занимаются астрофизикой, в своем опыте имеют нечто существующее вечно?
            Не астрофизикой, а космологией и космогонией. Вы даже не знаете, чем какие науки занимаются. Астрофизика изучает физические и физико-химические процессы в рамках астрономии. Вселенную как объект изучает космология и космогония. И давайте Вы не будете рассказывать, что кто имеет или не имеет, если Вы не можете даже разобраться какая наука чем занимается.

Комментарий

• Инопланетянка
              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
              • 7548

Сообщение от pavel murov

Не астрофизикой, а космологией и космогонией. Вы даже не знаете, чем какие науки занимаются. Астрофизика изучает физические и физико-химические процессы в рамках астрономии. Вселенную как объект изучает космология и космогония. И давайте Вы не будете рассказывать, что кто имеет или не имеет, если Вы не можете даже разобраться какая наука чем занимается.
              Это я заговорила об астрофизике, ибо Линде и Старобинский - астрофизики)) На самом деле да, космология.
              Марсиане мои друзья

Комментарий

• pavel murov
                Ветеран

• 05 June 2016
                • 3441

Это я заговорила об астрофизике, ибо Линде и Старобинский - астрофизики)) На самом деле да, космология.
                Не могу согласиться с тем, что они астрофизики.

Старобинский - физик-теоретик в области квантовой гравитации и квантовой космологии. Он хотя и считается одним из отцов-основателей инфляционной космологии, но он изначально работает с другой стороны - не со стороны классический космологии, а со стороны квантовой космологии, т.е. попытки описать БВ как квантово-космологическое событие. Аналогично и Рубаков, который является учеником Тавхелидзе, Зельдовича и Старобинского.

Линде изначально был астрофизиком, но затем ушел в космологию. Сперва он разработал модели вечной инфляции с конечным числом вселенных, а потом модель вечной инфляции с бесконечным числом вселенных, которая и является сейчас общепринятой версией теории вечной инфляции. Линде даже премию имени Гамова получил с формулировкой "за разработку бесконечной инфляционной модели расширения Вселенной".

Комментарий

• Инопланетянка
                  Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                  • 7548

Сообщение от pavel murov
                  Не могу согласиться с тем, что они астрофизики.

Старобинский - физик-теоретик в области квантовой гравитации и квантовой космологии. Он хотя и считается одним из отцов-основателей инфляционной космологии, но он изначально работает с другой стороны - не со стороны классический космологии, а со стороны квантовой космологии, т.е. попытки описать БВ как квантово-космологическое событие. Аналогично и Рубаков, который является учеником Тавхелидзе, Зельдовича и Старобинского.

Линде изначально был астрофизиком, но затем ушел в космологию. Сперва он разработал модели вечной инфляции с конечным числом вселенных, а потом модель вечной инфляции с бесконечным числом вселенных, которая и является сейчас общепринятой версией теории вечной инфляции. Линде даже премию имени Гамова получил с формулировкой "за разработку бесконечной инфляционной модели расширения Вселенной".
                  Просто они оба заканчивали физический факультет МГУ и про Линде я точно знаю, что он астрофизик. Вот и перенесла на Старобинского. Звиняюсь)) То, что потом он стал космологом - это очевидно Я сама написала: "Эти основания есть у космологов"(я), а затем упомянула астрофизику.
                  Короче говоря, это я запутала Луку. За что звиняюсь ещё раз
                  Марсиане мои друзья

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от pavel murov
                    Проблема сингулярности в ней решается крайне изящно через то, что пространственно-временное многообразие инфляционной мультивселенной и этих вселенных асимметрично, так что сингулярность существует с точки зрения наблюдателя внутри локальных вселенных, но не существует с точки зрения наблюдателя в пространстве-времени самой инфляционной мультивселенной.
                    О инфляционной теории читал в книге С.Рубина. Он пишет, что вместо сингулярности ТБВ с бесконечными массой и температурой в инфляционной теории есть очень маленький объем пространства, малые доли кубического миллиметра (по памяти), который в рез. флуктуации инфлатона стал расширяться. Но это же и не сингулярность вовсе, так сказать.
                    Почитал про циклическую теорию Стейнхардта. Не, я столько не выпью точно...

- - - Добавлено - - -

Нет вам прощения!
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Инопланетянка
                      Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                      • 7548

Сообщение от Иваэмон

Нет вам прощения!
                      Да. Но голову пеплом посыпать не буду))
                      Марсиане мои друзья

Комментарий

• pavel murov
                        Ветеран

• 05 June 2016
                        • 3441

Ну ок, хотя мне не показалось, что Лука разбирается в том, что он говорит про данный предмет обсуждения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                        Он пишет, что вместо сингулярности ТБВ с бесконечными массой и температурой в инфляционной теории есть очень маленький объем пространства, малые доли кубического миллиметра (по памяти)
                        Вернее так: с точки зрения наблюдателя в инфляционной мультивселенной это будет расширение кусочка пространства с формированием нового пространства-времени, а сточки зрения наблюдателя в этой Вселенной - будет сингулярность.

Сообщение от Иваэмон
                        Почитал про циклическую теорию Стейнхардта. Не, я столько не выпью точно...
                        У Стейнхардта всё-таки циклическое столкновение многомерных бран в бранной космологии и струнной космологии. Тут всё ещё сложнее. Если хотите, то я где-то на форуме писал классификацию мультивселенных в физике, космологии и космогонии, математике и философии, так что могу найти.

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от pavel murov
                          Вернее так: с точки зрения наблюдателя в инфляционной мультивселенной это будет расширение кусочка пространства с формированием нового пространства-времени, а сточки зрения наблюдателя в этой Вселенной - будет сингулярность.
                          Так наблюдатель может быть только внешний, нет? Какой наблюдатель может быть там, где еще ничего нет?
                          Если хотите, то я где-то на форуме писал классификацию мультивселенных в физике, космологии и космогонии, математике и философии, так что могу найти.
                          Да, интересно было бы ознакомиться.

Комментарий

• pavel murov
                            Ветеран

• 05 June 2016
                            • 3441

Сообщение от Иваэмон
                            Так наблюдатель может быть только внешний, нет? Какой наблюдатель может быть там, где еще ничего нет?
                            Надо понимать, что речь не идёт буквально про реально существующего физического наблюдателя, то есть это некая абстракция: мы являемся реальными наблюдателями в нашей Вселенной (помним, что скорость света конечна, а наша Вселенная имеет начало, так что последние фазы БВ можно наблюдать в прошлом буквально глядя на определённое расстояние в телескоп), а наблюдателя в инфляционной мультивселенной мы представляем.

Сообщение от Иваэмон
                            Какой наблюдатель может быть там, где еще ничего нет?
                            На самом деле эти вселенные не совсем не существуют - они есть как потенциальная проекция на уровне квантовой пены инфлатонного поля. Тут-то нам нужна квантовая космология, чтобы описать как проекция при распаде инфлатонного поля становится полноценной вселенной со своим пространством-временем.

Сообщение от Иваэмон
                            Да, интересно было бы ознакомиться.
                            Мой старый пост:

Сообщение от pavel murov
                            Тут я порекомендую чудесную книгу Брайана Грина "Скрытая реальность. Параллельные миры и глубинные законы космоса". В ней не только физика и космология, но еще и математика и философия, в частности приводится обширная классификация тех видов мультивселенных, которые являются физическими, космологическими, математическими и философскими гипотезами или теориями:

1. Количественная (лоскутная) мультивселенная - просто основана на пространственной бесконечности нашей Вселенной как космологического объекта, что подтверждено данными WMAP и Planck по соотношению средней плотности материи во Вселенной к критической плотности материи во Вселенной в FLRW модели, что указывает на то, что наша Вселенная плоская по форме, имеет объемную геометрию Евклида с поправкой на эффект ОТО и четырехмерность пространства-времени, пространственно бесконечна. В результате содержит бесконечное количество таких областей как наша наблюдаемая часть Вселенной (метагалактика).
                            2. Инфляционная мультивселенная, которая в целом вечна, безначальна и бесконечна, содержит бесконечное количество локальных вселенных со своими пространствами-временами, а наша Вселенная лишь одна из них. Основана на теории вечной инфляции и считается доказанной как и первый вариант.
                            3. Бранная мультивселенная, основанная на бранной космологии, которая дополняет инфляционную мультивселенную тем, что любая локальная вселенная, включая нашу, одновременно может быть не только инфляционным пузырем, но и четырехмерной браной в многомерном пространстве. Имеет статус гипотезы, близкой к теории в силу большого количества доказательств в польщу истинности теории струн (к сожаления, прямая проверка теории струн пока технически не осуществима).
                            4. Циклическая мультивселенная, основанная на конформной циклической космологии и вариантах экпиротического сценария (столкновение инфляционных вселенных-пузырей/бран со своими пространствами-временами в общем глобальном пространстве-времени инфляционной мультивселенной). И то, и другое является гипотезами, при этом конформная циклическая космология будет проверять уже в следующем десятилетии, когда космические агентства Европы, Японии и КНР запустят новый зонд по изучению реликтового излучения), а экпиротический сценарий зависит от истинности бранной космологии.
                            5. Струнная мультивселенная, основанная на концепции струнного ландшафта. Как и бранная мультивселенная, имеет статус гипотезы, близкой к теории в силу большого количества доказательств в польщу истинности теории струн (к сожаления, прямая проверка теории струн пока технически не осуществима).
                            6. Квантовая мультивселенная, основанная на многомировой интерпретации квантовой механики. Гипотеза.
                            7. Голографическая мультивселенная, т.е. мультивселенная, основанная на применении голографической физики к бранной космологии. Согласно ней, наша Вселенная не простоя является четырехмерной браной, а является четырехмерной голограммой более многомерной браны, большая часть которая недоступна нам для прямого изучения. Гипотеза.
                            8. Математическая вселенная или мультивселенная, которая базируется на математическом платонизме, состоящем в том, что любая математическая или даже любая формальная непротиворечивая структура должна существовать и быть реализованной. Математическая и философская гипотеза, которая имеет некоторые физические и космологические следствия.
                            9. Окончательная (всеобщая) мультивселенная, которая базируется на онтологическом модальном реализме и аналитической философии. Исходит из того, что вся философия во всех проявлениях так или иначе во всех возможных и невозможных вариантах реализуется - так называемый принцип изобилия.

В силу того, что философия совершенно безгранична как любая абстрактная познавательная деятельность (и философия как академическая дисцпилина и наука лишь узкая её часть), то эта мультивселенная и называется всеобщей. Философская гипотеза, которая совершенно не экономична, но имеет аргументы в свою пользу. Модальный реализм за последние 30 лет так активно развивался, что едва ли не превратился в самостоятельную философскую науку и дисциплину, поэтому он радикально далеко ушел и вкратце о нем не расскажешь.

В вышеупомянутой книжке Брайана Грина все эти варианты разобраны более подробно.
                            Добавлю, что в математике выделяют такие возможные виды математических мультивселенных: аксиоматическую мультивселенную, неаксиоматическую мультивселенную, иные математические мультивселенные, включая логические мультивселенные.

В философии выделяют: формализованные мультивселенные, включая формализованные онтологические и метафизические мультивселенные; иные онтологические и метафизические мультивселенные, включая неформализованные онтологические и метафизические мультивсеенные; неформализованные вербализуемые мультивселенные; неформализованные мыслимые и/или познаваемые мультивселенные; любые иные мультивселенные и не-мультивселенные и/или любое иное.

Комментарий

• Мон
                              Скептик

• 01 May 2016
                              • 8440

Сообщение от pavel murov
                              Мой старый пост:
                              Хорошо, что напомнили про книгу Грина. У меня есть его трехтомник, задвинул в свое время далеко из-за нехватки времени, пожалуй, пора ознакомиться...

Комментарий

• pavel murov
                                Ветеран

• 05 June 2016
                                • 3441

Сообщение от Иваэмон
                                Хорошо, что напомнили про книгу Грина.
                                Да, Грин - однозначно к прочтению, так как он отличный и ученый, и популяризатор, а это редкость. Из учебников/монографий мне больше всего нравится "Космология" Вайнберга, первый том про классическую космологию вышел несколько лет назад, а в этом году вышли ещё два тома про современную космологию (первый том уже есть на русском).

Комментарий

Обработка...