Научное доказательство существования души?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от юри
    Да я вас понял. Но я сказал о двух прочтениях, пониманиях этих строк. Вы читаете так, я читаю и понимаю не так. Извините. Я согласен с Лукой. Его слова "Кровь - материальный носитель души, но не сама душа." согласен с этим.
    Честно говоря я не точно выразился, у души несколько уровней или аспектов проявления.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Быт. 2, 7)

«дыхание жизни» נשמת חיים нишма́т хайи́м. Слово נשמה нешама́, «дыхание», восходит к корню נשם наша́м «веять», «дуть», «выдыхать», «наделять дыханием». «Нешама» это «веющий», наделяющий силой, создающий жизнь дух. А словами «душа живая» переведено древнееврейское נפש חיה не́феш хайа́ буквально «вдыхание живое». Слово «жизнь» в обороте נשמת חיים нишма́т хайи́м имеет форму двойственного числа, и весь оборот можно перевести как «дыхание [двух] жизней», что указывает прикровенно на вечную жизнь, коей наделена «нешама» высшая душа, или разумный дух человека. Ей предстоит не только земная жизнь, но и будущая, духовная. При слове же «нефеш» слово «жизнь» поставлено в единственном числе, ибо животная душа человека, входящая в состав «нефеша» и оживляющая плоть, не переходит после смерти тела в духовный мир.

Кроме того, глагол נשם наша́м может быть переведен и как «вдохновлять», а глагол נפש нафа́ш как «ощущать вдохновение». «Нефеш», животная душа человека, получает жизнь от более высокого уровня его бытия бессмертного духа «нешама». Само же «дыхание», жизненная духовная энергия, передаваемая от «нешама» к «нефеш», именуется רוח ру́ах «дух».

В некоторых местах Священного Писания сказано, что душа живого существа находится в его крови (Лев. 17, 1114; Втор. 12, 23). Это относится к животной душе «нефеш» началу, оживляющему тело через кровь. Следующий уровень, «руах», духовная сущность, связывающая высший дух человека с животной душой; наконец, «нешама» сам высший дух, берущий исток в сущности Божества, подобно тому, как дыхание человека исходит из «глубины» его существа. Поэтому и сказано, что Бог «вдунул» в человека дух «нешама», и после этого человек стал душой «нефеш». Весь стих Быт. 2, 7 описывает, следовательно, воздействие духа на подчиненные ему сферы и уровни человеческого существа, необходимое для проявления личности на земном, вещественном уровне.

Об этой высшей части души говорится в Книге Притчей так:

Светильник Господень дух человека, испытывающий все глубины сердца. (Прит. 20, 27)

Здесь словом «дух» переведено древнееврейское «нешама».

В Книге Иова мы читаем:

Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дают ему разумение. (Иов. 32, 8)

Буквальный перевод такой: «Но руах находится в человеках [«в человеке» в собирательном смысле], а нешама Шаддая [напомним, что это имя означает «Всемогущий»] вразумляет их». Следовательно, в той Божественной частице, которая и образует сущность нашей личности, заключен разум, сама возможность мыслить. А слова Книги Притчей о «духе [нешама] человека, испытывающем все глубины сердца», указывают на самопознание и говорят о том самом «третьем невидимом», который следит за всеми движениями души и тела как бы со стороны и выносит свой приговор, осуждая или оправдывая нас.

Комментарий

• Fin1
      Ветеран

• 11 January 2012
      • 2889

Сообщение от юри
      Ну просветите пожалуйста меня каким образом и каким прибором?
      При помощи опросников.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pustovetov
      Психические эмоции это изменение состояния мозга, которые успешно фиксируются например функциональной магнитно-резонансной томографией.
      Эмоции, это не изменение состояния мозга, эмоции это психическое явление, это актуальное состояние потребности выраженное психически.

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Сообщение от Андрей1958
        Честно говоря я не точно выразился, у души несколько уровней или аспектов проявления.

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Быт. 2, 7)

«дыхание жизни» נשמת חיים нишма́т хайи́м. Слово נשמה нешама́, «дыхание», восходит к корню נשם наша́м «веять», «дуть», «выдыхать», «наделять дыханием». «Нешама» это «веющий», наделяющий силой, создающий жизнь дух. А словами «душа живая» переведено древнееврейское נפש חיה не́феш хайа́ буквально «вдыхание живое». Слово «жизнь» в обороте נשמת חיים нишма́т хайи́м имеет форму двойственного числа, и весь оборот можно перевести как «дыхание [двух] жизней», что указывает прикровенно на вечную жизнь, коей наделена «нешама» высшая душа, или разумный дух человека. Ей предстоит не только земная жизнь, но и будущая, духовная. При слове же «нефеш» слово «жизнь» поставлено в единственном числе, ибо животная душа человека, входящая в состав «нефеша» и оживляющая плоть, не переходит после смерти тела в духовный мир.

Кроме того, глагол נשם наша́м может быть переведен и как «вдохновлять», а глагол נפש нафа́ш как «ощущать вдохновение». «Нефеш», животная душа человека, получает жизнь от более высокого уровня его бытия бессмертного духа «нешама». Само же «дыхание», жизненная духовная энергия, передаваемая от «нешама» к «нефеш», именуется רוח ру́ах «дух».

В некоторых местах Священного Писания сказано, что душа живого существа находится в его крови (Лев. 17, 1114; Втор. 12, 23). Это относится к животной душе «нефеш» началу, оживляющему тело через кровь. Следующий уровень, «руах», духовная сущность, связывающая высший дух человека с животной душой; наконец, «нешама» сам высший дух, берущий исток в сущности Божества, подобно тому, как дыхание человека исходит из «глубины» его существа. Поэтому и сказано, что Бог «вдунул» в человека дух «нешама», и после этого человек стал душой «нефеш». Весь стих Быт. 2, 7 описывает, следовательно, воздействие духа на подчиненные ему сферы и уровни человеческого существа, необходимое для проявления личности на земном, вещественном уровне.

Об этой высшей части души говорится в Книге Притчей так:

Светильник Господень дух человека, испытывающий все глубины сердца. (Прит. 20, 27)

Здесь словом «дух» переведено древнееврейское «нешама».

В Книге Иова мы читаем:

Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дают ему разумение. (Иов. 32, 8)

Буквальный перевод такой: «Но руах находится в человеках [«в человеке» в собирательном смысле], а нешама Шаддая [напомним, что это имя означает «Всемогущий»] вразумляет их». Следовательно, в той Божественной частице, которая и образует сущность нашей личности, заключен разум, сама возможность мыслить. А слова Книги Притчей о «духе [нешама] человека, испытывающем все глубины сердца», указывают на самопознание и говорят о том самом «третьем невидимом», который следит за всеми движениями души и тела как бы со стороны и выносит свой приговор, осуждая или оправдывая нас.
        Да спасибо! Лингвистический краткий анализ слов который я провел самостоятельно, то есть не цитировал кого то, говорит примерно о том же. Только я включил еще три слова, это "дам", "хая", "Йехида". Но у вас грамотно и последовательно с применением цитат из Торы. Еще раз спасибо!
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Pustovetov
          Ветеран

• 09 May 2016
          • 4758

Сообщение от Fin1
          Эмоции, это не изменение состояния мозга, эмоции это психическое явление, это актуальное состояние потребности выраженное психически.
          А любое психическое явление есть изменение состояния мозга.

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от Pustovetov
            Разве гормональная система, которая отвечает за психоэмоциональное состояние относится к мозгу?

Комментарий

• Pustovetov
              Ветеран

• 09 May 2016
              • 4758

Сообщение от юри
              Измеряют материю и пытаются делать выводы о духовном. Не об этом я говорил.
              Что поделать, ваше "духовное" не более чем специфическое состояние конкретных участков нейросети наших мозгов, комбинация уровней нейромедиаторов и т.п. Соответственно это можно, хоть и грубовато, но измерить приборами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
              Разве гормональная система, которая отвечает за психоэмоциональное состояние относится к мозгу?
              Частично относится (например см. гипоталамус и вырабатываемый им окситоцин. Это если заговорить об романтической любви). Но даже если гормон вырабатывается надпочечниками как адреналин, то если говорить именно об психоэмоциональное состоянии то это наверно именно в первую очередь об состоянии мозга, а не об изменении биения сердца.

Комментарий

• DrPepper
                Ветеран

• 07 June 2020
                • 2045

Сообщение от юри
                Измеряют материю и пытаются делать выводы о духовном. Не об этом я говорил.
                Об этом. Вы утверждали невозможность замерить страх и иные психические эмоции, вам показали обратное.

Комментарий

• Fin1
                  Ветеран

• 11 January 2012
                  • 2889

Сообщение от Pustovetov
                  Ничего подобного, психическое явление, это форма отражения, а не физиологические процессы в мозге, не надо путать психику с ее физиологическими механизмами.

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от Fin1
                    Ничего подобного, психическое явление, это форма отражения, а не физиологические процессы в мозге, не надо путать психику с ее физиологическими механизмами.
                    Точно так же как мысль не есть электрохимическая активность группы нейронов.
                    Путаница в этом вопросе - очень распространенное явление, кстати. Например, именно эту разницу при обсуждении проблемы цвета так и не мог вкурить наш израильский любитель физики и русалок, насколько я мог понять.
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Pustovetov
                      Ветеран

• 09 May 2016
                      • 4758

Сообщение от Иваэмон
                      Точно так же как мысль не есть электрохимическая активность группы нейронов.
                      А что же по вашему такое мысль если не "электрохимическая активность группы нейронов"?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Андрей1958
                        Я читаю как написано - Она душа его. Почему нужно искажать написанное?
                        Не искажать, а уточнять. Представление о душе менялось на протяжении 2-х тысяч лет существования Библии и самое точное - современное. Во времена написания Библии люди понятия не имели что такое психика. Поэтому следование буквальному пониманию слова "душа" в Библии не проясняет, а затуманивает суть вопроса. Тем более в ней сказано, что "буква убивает".

Иоанн 15:13: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Здесь о какой душе говорится?
                        Все о той же - о психике, с которой себя идентифицирует каждый человек. В буквальном прочтении "положить душу" - "бред сивой кобылы. Но всем понятно, что речь идет о самопожертвовании как высшем проявлении любви.

И Вам ещё раз показываю как написано - душа всякого существа это кровь его. Она душа его.
                        И Вам ещё раз показываю как написано "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2Кор.3:6)
                        Полная идентификация крови с душой и есть та самая смертоносная буква, которая убивает сакральный смысл библейского текста.
                        "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его." (Еккл.12:7)
                        Но куда же девалась душа, если кровь становится прахом вместе с плотью? Душа идет на Суд Божий ибо больше судиться нечему. Но это явно не кровь, которая истлела вместе с плотью.
                        Последний раз редактировалось Лука; 13 June 2021, 11:07 PM.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от юри
                          Спасибо! Почитал! Но, там ничего о приборах позволяющих измерить духовное состояния.
                          Значит сами искать не хотите. Сделаю это за Вас:

Еще?

Комментарий

• Вера Севко
                            Ветеран
                            • 17 November 2020
                            • 1560

Сообщение от Лука
                            Вы сторонник реинкарнации? Так чего косите под "христианку"?

А врать зачем?
                            Об'ясните, Мф, 11:11-14,, почему "ИОАНН и Есть ИЛИЯ, которого ждали"... - это сказал ИИСУС, а вы мимо ушей пропустили,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                            Вы сторонник реинкарнации? Так чего косите под "христианку"?<br>
                            <br>
                            А врать зачем?
                            &nbsp;<br>Об'ясните, Мф, 11:11-14,, почему "ИОАНН и Есть ИЛИЯ, которого ждали"... - это сказал ИИСУС, а вы мимо ушей пропустили,&nbsp;<br>
                            <br>

Комментарий

• Вера Севко
                              Ветеран
                              • 17 November 2020
                              • 1560

Сообщение от Pustovetov
                              Нат, Бехтерева, изучала мозг, и уверена, что человек (сотворенныф Духом по подобию Бога ин, 4:24) ,
                              Думает не мозгами, и писание подтверждает эту гипотезу: 1Крн, 6:19, "ТЕЛА НАШИ- ХРАМ, живущего ч нем ДУХА".
                              2Крн,5:1-7,
                              "когда Земной наш Дом, эта хижина (ПЛОТЬ) РАЗРУШИТСЯ, МЫ (наше" Я") имеем от Бога, жилище на небесах,
                              Дом не рукотворный, вечный,
                              На то и сотворил нас Бог (ДУХОМ),
                              И дал св Залог (воскресения Дн, 24:15), ДУХА",...
                              2КРН,6:16,
                              " ВСЕЛЮСЬ в вас (Духом) и Буду... Вам Отцом, ЕСЛИ СЕМЯ МОЕ (СЛОВО Лк, 8:11) Пребывает в вас, "",...
                              умираем по плоти и восстаем Духом в ожидании тела при воскресении, как Иисус, 1Птр,3:18, 1Крн,15: 35,40-53, 19-23,

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Вера Севко
                                Об'ясните, Мф, 11:11-14,, почему "ИОАНН и Есть ИЛИЯ, которого ждали"... - это сказал ИИСУС, а вы мимо ушей пропустили
                                Написанное пропускают мимо глаз, а не мимо ушей. А то, чего Вы не видите выглядит так:
                                "...и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный." (Лук.1:17)
                                С Иоанном так и произошло.

почему "ИОАНН и Есть ИЛИЯ, которого ждали"
                                Потому, что роль Илии в Божьем замысле сыграл Иоанн. Теперь дошло?

... - это сказал ИИСУС, а вы мимо ушей пропустили,&nbsp;<br><br>
                                По-моему Вас на ушах заклинивает

Комментарий

Обработка...