Мне кажется, вы сильно переоцениваете массу земной атмосферы. Суммарная масса воздуха в атмосфере (5,15,3)⋅1018 кг. (Атмосфера Земли — Википедия). Масса Земли - (5,9722 ± 0,0006) ⋅1024кг (Масса Земли — Википедия). Т.е. Земля более чем в миллион раз тяжелее.
Сотворение вселенной Творцом
Свернуть
X
-
-
Если бы вы правда не понимали, при чем здесь плотность, то не приплели бы атмосферу, у которой плотность околонулевая.
А очень просто. Вспомните, что я писал ранее: "остается только внутренняя часть, которая уменьшается по мере приближения к центру Земли". Чтобы притяжение падало, масса "внутренней части" должна падать быстрее, чем квадрат радиуса. Разумеется, пока "внутренняя часть" состоит из атмосферы, масса падает незначительно.
Совершенно верно. Вот вывод линейного закона для g(r) внутри планеты 0<r <R :
Отбрасывая внешний полый однородный шар, который не влияет на гравитацию внутри его тел, получим линейный закон:
Комментарий
-
Ну а как же быть с этим:
В примере с атмосферой внутренняя часть уменьшается, а сила притяжения не только не падает, а даже возрастает.
Значит до этого ты просто нес ахинею? И в реальности (оказывается) есть еще некие условия, которые необходимо учитывать?
Ну так на данный момент ты все необходимые условия учел?
А может ещё чего вспомнишь?
Не?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Притяжение действует всеми частями планеты к себе. Если планета одинаковая со всех сторон, то и притяжение в самом центре будет со всех сторон равным. Это очевидно.
Я готов утверждать что ядро наиболее притягивает, а атмосфера наименее.
У меня нет возможности, ни желания измерять массу слоёв планеты.Комментарий
-
Ну я бы сказал, что это условия основополагающие. От слова ОСНОВУ сути ПОЛАГАЮТ. А ты так пренебрежительно к ним относишься.
Не научно, однако.
Ну хорошо. В примере с атмосферой одно из условий ты указал. А именно, более больший процент уменьшения радиуса по отношению к массе.
ИМХО есть ещё условие, которое весьма существенно (я бы даже сказал - основополагающее) в рассмотрении подобной ситуации, особенно когда мы приближаемся к центру масс.
Не желал бы его определить?
- - - Добавлено - - -
На какое именно тело, какими именно частями и как действует-то?Комментарий
-
Не знаю что у вас там в физике написано .
У меня всё просто : притягивает каждая мельчайшая частица где бы она не находилась.
Только в моей физике есть две силы : притяжение и отталкивание .
Всё постоянно находиться в этом колебании .
Но есть ещё третий фактор: как притяжение своего и отталкивание чужова.
Но всё это в не рамках обсуждаемого здесь вопроса.
И мне непонятно что вы спрашиваете.Комментарий
-
Ну я бы сказал, что это условия основополагающие. От слова ОСНОВУ сути ПОЛАГАЮТ. А ты так пренебрежительно к ним относишься.
Не научно, однако.
Ну хорошо. В примере с атмосферой одно из условий ты указал. А именно, более больший процент уменьшения радиуса по отношению к массе.
ИМХО есть ещё условие, которое весьма существенно (я бы даже сказал - основополагающее) в рассмотрении подобной ситуации, особенно когда мы приближаемся к центру масс.
Не желал бы его определить?
- - - Добавлено - - -
На какое именно тело, какими именно частями и как действует-то?Комментарий
-
Сила притяжения зависит от массы, температуры и личного отношения.
Чем ближе расстояние тем волна притяжения гуще и поэтому сильнее.
Но близкое расстояние может смениться отталкиванием.
Давайте считать что главный фактор притяжения это ядро. Которое ни как не может нас притянуть к себе достаточно близко.
Так что возможно, для оказавшихся слишком близко от ядра, сила притяжение смениться отталкиванием.
Или нет ?Комментарий
-
Внутри полого однородного шара материальная точка М никуда двигаться не будет, если ей не придать начальную скорость. Сумма всех сил гравитационного притяжения от полого однородного шара равна нулю, т.е. материальная точка М находится в невесомости (для неё g = 0 м/c2 - нет веса). Я сам проделал такие расчёты и они у меня есть. Это действительно так. Куда точку М не помести внутри полого однородного (постоянная плотность) шара .
Вот моё сообщение: http://www.evangelie.ru/forum/t15868...ml#post6466101
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Вопрос не слишком конкретный. Надо сделать много уточнений, чтобы ответ нельзя было интерпретировать неправильно.
Если g - это ускорение за счет притяжения нашей полой шаровой оболочки, то оно равно нулю внутри оболочки, сколько бы объектов туда не поместили. Конечно, тела, помещенные внутрь, тоже могут друг друга притягивать и ускоряться. Но это будет не g.
- - - Добавлено - - -
Исчезла масса?
- - - Добавлено - - -
Притяжение будет возрастать. Даже при погружении ниже уровня поверхности Земли, притяжение будет какое-то время возрастать, и только затем начнет падать (как вам уже писали тут). Линейное падение притяжения - для однородного шара. А Земля неоднородна. А Земля с атмосферой - еще более неоднородна. Однородная модель дает ответ "в первом приближении".
- - - Добавлено - - -
Всем присутствующим лень расчехлять таблицы плотности Земли в зависимости от глубины. Тем более что обосновать такую плотность гораздо сложнее, чем ту же теорему Ньютона.
Зачем вообще нужны приблизительные ответы? Затем, что они отражают ситуацию лучше, чем полное отсутствие информации (либо беспочвенные домыслы), и при этом такие ответы легче получить и понять. Например, сразу становится ясно, что вблизи центра Земли, g околонулевое. И понятно, почему так происходит.Книга "Сто пятьдесят три" прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t15836...ml#post6438179Комментарий
-
Нет.
Это будет f?
Исчезла масса?
Где доказательства не однородности Земли?
То, есть, Земля состоит из воды?Комментарий
Комментарий