Сотворение вселенной Творцом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инопланетянка
    Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
    • 7548

Сообщение от Полковник
    То есть ты уже требуешь чтобы я изложил тебе объяснение поведения туннельного диода с позиции обычной теории?
    Я ничего не требую. Просто мне интересно, почему этот японец обнаружил квантовые эффекты в туннельном диоде и получил за это Нобелевскую премию, а ты говоришь, что это фигня.
    И почему на кафедре физики твёрдого тела заморачиваются волной де Бройля электрона, если по-твоему, это фигня?
    Хорошо.
    Для начала вспомним что есть такое р-n переход.
    Ага. Это я знаю.
    А это область смешения двух полупроводников с разными типами примесей. Обрати внимание, что в переходе есть примеси обоих типов - и 5, и 3-х валентных.
    Да. Лигирование.
    Таким образом, свободные электроны 5-и валентных примесей, заняли вакантные места 3-х валентных примесей и полупроводник, стал по своим свойствам, соответствовать чистому полупроводнику, без примесей.
    Сопротивление диода, складывается из трёх составляющих: - сопротивление собственно p-n перехода; - сопротивление полупроводника с 5-и валентными примесями; - сопротивление полупроводника с 3-х валентными примесями.
    Сопротивление двух последних относительно мало и более-менее постоянно, поэтому учитывать в дальнейшем изложении, не будем. Основной вклад в сопротивление диода, вносит именно область перехода. - а просто потому, что там свободных зарядов гораздо меньше, чем в двух других областях.

Итак - включаем диод прямо - минус к n-области(5-и валентные примеси), а плюс к p-области(3=х валентные примеси). Что происходит:
    А избыток электронов, поступающий в n-область, устремляется в сторону p-области... НО, на его пути находится переход, который содержит примеси обоих типов. И тут, 3-х валентные примеси окончательно заполняются электронами так, что их можно даже и не учитывать - получается что они полностью достраивают межатомные связи, (поскольку электронов становится дофига) и количество т.н. "дырок" резко сокращается.
    То есть двухпримесный полупроводник в области перехода, непосредственно прилегающей к n-полупроводнику, сам "превращается" в этот самый n-полупроводник.
    С другой стороны происходит полностью аналогичная картинка, только с учётом смены знака зарядов.

Таким образом ШИРИНА зоны перехода УМЕНЬШАЕТСЯ.
    Упссс...
    То есть у нас получается, что p и n зоны, как бы движутся по области перехода, навстречу друг другу.

А раз уменьшается ширина перехода, то и сопротивление его тоже падает. И мы имеем обычную ВАХ диода - с ростом напряжения, ток тоже возрастает по околопараболической закономерности.

Пока всё понятно?Теперь переходим к туннельному диоду.
    Если у обычного диода, ширина перехода очень велика(относительно) и при увеличении напряжения "движущиеся" навстречу друг другу зоны просто не успевают встретиться до начала пробоя;
    То, у туннельного диода, ширина перехода маленькая - это, собственно, его конструктивная особенность.
    И поэтому даже при небольшом напряжении, движущиеся друг у другу зоны с разной проводимостью встречаются. Нет, не надо делать удивлённые глаза и говорить что раз сопротивление перехода становится нулевым, то ток должен резко возрасти - ничего подобного. Дело в том, что вот этот, движущийся фронт области типа проводимости, не является какой-то чёткой прямой линией. На самом деле, там некоторый люфт с падением/увеличением концентрации носителей зарядов, то есть чёткой границы нет.
    Но вернёмся к "встрече на Эльбе". Что при этом происходит? А ничего страшного - ровно то-же самое, что и при смешении двух полупроводников с разными типами примесей - он становится обычным полупроводником. Вот и всё.
    То есть встретившись , области с разным типом проводимости снова порождают тот-же самый p-n переход.
    При дальнейшем увеличении напряжения, область перекрещивания, наползания, друг на друга у этих ребяток тоже увеличивается. То есть у нас получается рост ширины p-n перехода, а значит и рост сопротивления, что приводит к уменьшению тока через диод.
    Вот тебе по-другому: - взаимно перекрещенные области с разным типом проводимости, просто начинают мешать друг другу.
    Ну а когда наползание дойдёт до противоположных границ перехода, а там уже просто нет носителей противоположного типа, то вся конструкция переходит в режим обычного диода, и уже ничем от него не отличается.
    Почему разные ВАХ для туннельного диода и для обычного (светодиода, выпрямляющего и проч.)

Вот как-то так... Если не понятно, давай картинку нарисую.

Нарисуй.
    Марсиане мои друзья

Комментарий

• gudkovslk
      Ветеран

• 01 July 2012
      • 1516

Сообщение от Полковник
      Стараться не надо - надо просто сделать.

Масса атмосферы, по сравнению с массой Земли, просто мизер. Соответственно, её вклад в гравитацию, ничтожен и может не учитываться.

В чём именно ложны, и поподробнее про наблюдаемую физическую реальность, пожалуйста...

А что такое "линейный закон тяготения"???
      У нас есть пока только закон всемирного тяготения. Ты открыл какой-то новый, т.н. линейный закон???

С чего бы это???
      Сама по-себе скорость, про ускорение ничего не говорит!
      Например - вот едет "Ауди" по трассе со скоростью 150 км/ч, а волятел увидел гайцов и сбросил скорость до 110 км/ч. Ну и что ты можешь сказать про ускорение "Ауди"??? Ну-ка, ну-ка...

Форма материи.
      Следующие две формы - поле и вещество.

Ну типа того.

.
      На всё это твоё изложение пока не буду подробно отвечать, потому как веду беседу с Ино. Одно могу тебе заметить. Ты если и пытаешься мне оппонировать, то будь любезен хотя бы вникать в суть моих диалогов с другими. А то ты ставишь мне в мое незнание именно то, с чем собственно я и спорю.
      Извини, Надо ответить даме.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инопланетянка
      Представить? Ммм... ну давай попробуем так: есть комната и в ней есть мебель. Представил? Теперь мы выносим эту мебель и комната, казалось бы, пуста. Но, нет. В ней остался воздух. Теперь мы откачиваем воздух и радуемся: комната пуста! Хрен там, по-прежнему нет. Ибо в комнате есть фотоны. Закрываем все окна/двери/щели... и опять рано радоваться - есть нейтрино. Каким-то макаром изолируемся даже от нейтрино. Пусто, думаешь? Опять хрен! Там постоянно рождаются и аннигилируют квазичастицы.
      Вот такой он вакуум.
      Ну что же. Очень даже понимаемо.
      Правда данный мой вопрос касался именно квантового поля, но ты, предугадывая мои потребности, изложила своё абстрактное понимание сразу вакуума.
      Спасибо.
      ИТАК.
      Вакуум - это некое место, вмещающее в себя некие редкие (или не редкие) вероятностные (согласно неопределенности Гейзенберга) частицы.
      Правильно я понял?
      Форум Религия и Мир

Комментарий

• Инопланетянка
        Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
        • 7548

Сообщение от gudkovslk

Ну что же. Очень даже понимаемо.
        Правда данный мой вопрос касался именно квантового поля, но ты, предугадывая мои потребности, изложила своё абстрактное понимание сразу вакуума.
        Спасибо.
        ИТАК.
        Вакуум - это некое место, вмещающее в себя некие редкие (или не редкие) вероятностные (согласно неопределенности Гейзенберга) частицы.
        Правильно я понял?
        Правильно
        Марсиане мои друзья

Комментарий

• Полковник
          Ветеран

• 14 September 2005
          • 18241

Просто мне интересно, почему этот японец обнаружил квантовые эффекты в туннельном диоде и получил за это Нобелевскую премию, ...
          Ну, наверное потому, что они там, таки есть, не?

а ты говоришь, что это фигня.
          Я говорю, что есть ДВА объяснения. И оба верные.
          Просто с точки зрения квантмеха... это одно. А с точки зрения электроники - другое.
          С моей точки зрения, для понимания работы туннельного диода, вовсе не надо лезть в дебри квантмеха, особенно если нифига там не понимаешь.

Почему разные ВАХ для туннельного диода и для обычного (светодиода, выпрямляющего и проч.)
          Только что объяснил - из-за малой ширины перехода и, как следствие вторичной рекомбинации при увеличении напряжения.

Нарисуй.
          Давай попозже, - у меня тут работа подвалила.
          Завтречка, например.

.
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

Комментарий

• Игорь153
            Ветеран

• 31 March 2020
            • 2130

Сообщение от gudkovslk
            Масса, это скалярная величина. В неё нельзя погрузиться.
            Твоя словесная абракадабра равносильна тому, что я тебе предложу погрузиться в сантиметр.

А я тебе рекомендую повторно пройти курс школьной физики. Глядишь, и разные глупости из головы выскочат.
            А инертность это что? Километр?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от The Man
            Ну. С этим никто не спорит. И? Что это доказывает? То, что у океанов есть дно?
            Доказывает, что мантия Земли не горячая, а холодная.
            Книга "Сто пятьдесят три" прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t15836...ml#post6438179

Комментарий

• Инопланетянка
              Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
              • 7548

Сообщение от Полковник
              Ну, наверное потому, что они там, таки есть, не?
              Вот! А из твоей самой первой реплики, касаемо нашего с Gudkovslk диалога, напрашивался вывод, что их там нет.

Я говорю, что есть ДВА объяснения. И оба верные.
              Просто с точки зрения квантмеха... это одно. А с точки зрения электроники - другое.
              С моей точки зрения, для понимания работы туннельного диода, вовсе не надо лезть в дебри квантмеха, особенно если нифига там не понимаешь.
              А с моей точки зрения, Нобелевскую премию за "здорого живёшь" не дают

Только что объяснил - из-за малой ширины перехода и, как следствие вторичной рекомбинации при увеличении напряжения.

Давай попозже, - у меня тут работа подвалила.
              Завтречка, например.

.
              Да не заморачивайся
              Главное, что мы выяснили - квантовые эффекты есть. Следовательно, квантовая механика работает.
              Марсиане мои друзья

Комментарий

• Игорь153
                Ветеран

• 31 March 2020
                • 2130

Сообщение от True
                Так я ж уже писал: теорема Ньютона об оболочке.

У нее две части: одна - для того, что снаружи, а вторая - для того, что внутри.
                При чём здесь оболочки? Меня интересует формула расчёта с учётом всех воздействующих гравитационных сил внутри сплошного шара из материи.

- - - Добавлено - - -

А это что: "Вакуум не пуст, в нём постоянно рождаются пары виртуальных частиц (квантовые флуктуации). И это подтверждено экспериментально.
                Почитай про эффект Казимира. Хотя бы в Википедии: Недопустимое название Википедия"(я)
                Из чего рождается?
                Книга "Сто пятьдесят три" прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t15836...ml#post6438179

Комментарий

• Инопланетянка
                  Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                  • 7548

Сообщение от Игорь153

Из чего рождается?
                  Из вакуума.
                  Марсиане мои друзья

Комментарий

• Игорь153
                    Ветеран

• 31 March 2020
                    • 2130

Да большая разница. Ты в курсе, что открытие Кипа Торна сотоварищи перепроверяли аж два года?
                    И что? Подтвердили?

Комментарий

• Инопланетянка
                      Встретимся в Диснейленде

• 05 May 2017
                      • 7548

Сообщение от Игорь153
                      И что? Подтвердили?
                      Ага. Нобелевскую премию вручили.
                      Но вы бы хоть поинтересовались, что подтвердили.
                      Марсиане мои друзья

Комментарий

• True
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8073

Сообщение от Игорь153
                        При чём здесь оболочки? Меня интересует формула расчёта с учётом всех воздействующих гравитационных сил внутри сплошного шара из материи.
                        Оболочки тут при том, что шар можно условно разделить на внешнюю оболочку и внутренний шар. И сила притяжения, создаваемая шаром, равна сумме сил притяжения, создаваемых этими двумя частями.
                        Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                        Человек произошел от обезьяны

Комментарий

• The Man
                          Millionen Legionen

• 16 January 2017
                          • 11626

Сообщение от Игорь153
                          Доказывает, что мантия Земли не горячая, а холодная.
                          Не мантия, а земная кора. До мантии ещё топать и топать

- - - Добавлено - - -

Ага. Нобелевскую премию вручили.
                          Но вы бы хоть поинтересовались, что подтвердили.
                          Зачем? У него есть свой "источник"
                          Нет никаких богов..

Комментарий

• gudkovslk
                            Ветеран

• 01 July 2012
                            • 1516

Правильно

Не пора ли, друзья мои,...хм...нам...хм...замахнуться на Альберта,...хм...понимаете,...хм..."нашего Эйнштейна"?

Сообщение от gudkovslk
                            Итак: Пространство - это вакуум. Я правильно понял твою точку зрения?
                            Да.
                            Сообщение от gudkovslk
                            Правильно я понял?
                            Правильно
                            Сообщение от Полковник
                            Пространство(физическое) - свойство материи. Это просто место, которое материя занимает.
                            Фсьо.
                            Насколько я понимаю, вы оба в конечном счете согласились с тем, что пространство - это некое место. Ну а что же такое это некое место с физической точки зрения? Ну тут, пожалуй, я обойдусь и без ваших компетентных комментариев. Осмелюсь утвердить, что "место", это некая область НИЧЕГО, имеющая или не имеющая конкретно определенные границы, объемы, размеры, ну и т.д., вмещающая или не вмещающая в себя что-то там из природы материи или не материи (не суть).

Теперь простой вопрос: - Как (каким образом) эту область НИЧЕГО можно искривить (с точки зрения АДЕКВАТНОГО понимания)?

Я весь внимание.
                            Форум Религия и Мир

Комментарий

• Игорь153
                              Ветеран

• 31 March 2020
                              • 2130

Сообщение от True
                              Увеличение скорости - это вообще не подтверждение возрастания ускорения. Скорость увеличивается, пока ускорение положительное - а с этим никто не спорил, кроме Игоря.
                              И где я с этим спорил?

Комментарий

• True
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8073

Сообщение от Игорь153
                                И где я с этим спорил?
                                Вы спорили с тем, что внутри Земли всюду положительное ускорение к центру Земли (кроме самого центра Земли).
                                Доказательство того, что у человека и шимпанзе был общий предок
                                Человек произошел от обезьяны

Комментарий

Обработка...