Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savskaya
    Каралевна

• 01 April 2008
    • 10646

Сообщение от Psychetrik
    Да, еще есть и упрямые факты... для особо верующих
    Они не упрямые. Просто могут меняться, подчиняясь другим фактам.
    Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от Savskaya
      Шопенгауэр был прав только в том
      Как мудрый человек, он был прав не только здесь, а вообще очень во многом.
      что весы - это то, что объединяет оба понятия, несмотря на две чаши)
      Ну а как же. Вера и знания - это информационные ресурсы, которыми руководствуется человек в своей жизни. Но это единственное, что у них общего.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Savskaya
        Знание - это вера основанная на фактах, которые в теперешний момент времени принято считать достоверными.
        Нет. Вера это не знание, а прыжок через их отсутствие. Потому и говорят "Leap of faith".

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от U2.
          Нет. Вера это не знание, а прыжок через их отсутствие. Потому и говорят "Leap of faith".
          скачок происходит когда человек находится на какой-то ступени на следующую ступень, а на картинке -прыжок в пропасть.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Elf18
            скачок происходит когда человек находится на какой-то ступени на следующую ступень, а на картинке -прыжок в пропасть.
            На картинке - верующий в то, что совсем рядом новая ступень.
            Ибо вера далеко не всегда соответствует действительности.

Комментарий

• Psychetrik
              Участник

• 11 May 2018
              • 201

Сообщение от Elf18
              так Вы оказывается в Бога не веруете?!
              Простите, забыл зарегистрироваться.
              Верую конечно. Зачем от такой ценной вещи отказываться? Все, что не верифицируется как факт или не факт, подлежит верованию. Все как у всех
              Ну, а "для души", в виде хобби, иногда позволяю себе не веровать

Комментарий

• Savskaya
                Каралевна

• 01 April 2008
                • 10646

Сообщение от U2.
                Ибо вера далеко не всегда соответствует действительности.
                Как и факты, которые вытесняются другими фактами.
                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Savskaya
                  Интересно, какими другими фактами может вытесниться тот факт, что я, например, сходил в магазин за хлебом?

Комментарий

• Savskaya
                    Каралевна

• 01 April 2008
                    • 10646

Сообщение от Иваэмон
                    Как мудрый человек, он был прав не только здесь, а вообще очень во многом.
                    Согласна.
                    Ну а как же. Вера и знания - это информационные ресурсы, которыми руководствуется человек в своей жизни. Но это единственное, что у них общего.
                    Антиподы.
                    На плоскости не пересекаются.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                    Интересно, какими другими фактами может вытесниться тот факт, что я, например, сходил в магазин за хлебом?
                    Сможете доказать или мне Вам верить?)

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Savskaya
                      Сможете доказать или мне Вам верить?)
                      Наверное, Вы путаете факты с чем-то другим. Если мой поход в магазин в вопросе обозначен фактом, значит, он имел место быть. Так какие другие факты могут отменить тот первый?

Комментарий

• Savskaya
                        Каралевна

• 01 April 2008
                        • 10646

Сообщение от U2.
                        Наверное, Вы путаете факты с чем-то другим. Если мой поход в магазин в вопросе обозначен фактом, значит, он имел место быть. Так какие другие факты могут отменить тот первый?
                        А я думала, что факт - это то, что всем очевидно, а не только тому, кто решил, что он, что-то видел или делал.

Комментарий

• Psychetrik
                          Участник

• 11 May 2018
                          • 201

Сообщение от Savskaya
                          Для счастливой жизни первобытному человеку достаточно было "первобытных" фактов, которые позволяли ему просто выжить и быть довольным собой.
                          По мере умножения знаний, человеку по-прежнему для счастья достаточно тех же "первобытных" фактов. Ему не нужно верить в "новые" вытесняющие факты, чтобы быть счастливым. Но для развития цивилизации новые факты нужны, хотя индивид может счастливо прожить в 21 веке и со старыми. Загадка: Где вера в факты?

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от Savskaya
                            Антиподы.
                            На плоскости не пересекаются.)
                            Ну скажите тогда, каким образом пересекается вера в то, что гром порождает колесница Ильи-пророка, на которой он рассекает по небесам, со знанием, как порождается звуковая волна при разряде атмосферного электричества?
                            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Savskaya
                              Каралевна

• 01 April 2008
                              • 10646

Сообщение от Psychetrik
                              Для счастливой жизни первобытному человеку достаточно было "первобытных" фактов, которые позволяли ему просто выжить и быть довольным собой.
                              По мере умножения знаний, человеку по-прежнему для счастья достаточно тех же "первобытных" фактов. Ему не нужно верить в "новые" вытесняющие факты, чтобы быть счастливым. Но для развития цивилизации новые факты нужны, хотя индивид может счастливо прожить в 21 веке и со старыми.
                              Если бы этого было достаточно, он бы оставался там, где и был.
                              Согласна, что кому то и было достаточно, как и сегодня.
                              Но некоторых таки несет)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                              Ну скажите тогда, каким образом пересекается вера в то, что гром порождает колесница Ильи-пророка, на которой он рассекает по небесам, со знанием, как порождается звуковая волна при разряде атмосферного электричества?
                              А была такая вера?)
                              Простите, я не знаю.
                              Давайте что-то попроще.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Savskaya
                                А я думала, что факт - это то, что всем очевидно, а не только тому, кто решил, что он, что-то видел или делал.
                                Вы неправы. Факт есть нечто, реально случившееся или существующее, независимо от количества очевидцев.
                                Вы зачем-то усложнили мой вопрос, внеся в него лишнюю (уж простите) сущность - себя, в наличии первого факта сомневающуюся. Поэтому перефразирую - вот Вы сходили в магазин за хлебом; какие другие факты могут сей факт вытеснить?

Комментарий

Обработка...