Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от HelenaA
    Тогда повторю вопрос: а слова человека не хватает?
    Нужны веские доказательства?
    Будет ли простая декларация символа веры убедительным доказательством?

Я о том, что не стОит судить прежде времени, как говорит Павел.
    В свое время Бог откроет, кто "настоящий", а кто "подделка"
    На Ваш вопрос я уже отвечал. А судить приходится уже сейчас, и для этого нужны определенные критерии. В одних случаях достаточно и самоидентификации, а в других - нужно что-то посерьезнее.

Комментарий

• SirEugen
      Отключен

• 27 July 2010
      • 7928

Сообщение от HelenaA
      Может, нам следует определиться с понятием виртуальности?
      Я понимаю под этим нечто, не существующее в реальности, выдуманное.
      Реальным является то, с существованием чего человек согласился. Так говорит философия.

Комментарий

• Savskaya
        Каралевна

• 01 April 2008
        • 10646

Сообщение от HelenaA
        Может, нам следует определиться с понятием виртуальности?
        Я понимаю под этим нечто, не существующее в реальности, выдуманное.

А форумное общение, хотя и называют виртуальным, но это все же общение с реально существующими людьми.
        Зачем что-то придумывать, если у виртуальной реальности уже есть определение?)
        Это искусственная реальность, которая создана техническими приспособлениями.
        Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от U2.
          Но попробуйте понять религию с точки зрения "возможно, все неверно" - и посмотрим, что получится. Как только вы это сделаете, то начнете скатываться к краю, и будет очень трудно вернуться.
          А что получится? Получится то, что говорит один из главных героев в "Серебряном Кресле" Льюиса. Или инквизитор Курт Гессе в "Конгрегации".

Человек остается предан идее, потому что эта идея нравственно верна. Даже если в ее фактической верности у него будут сомнения.
          К вере идут через совесть, а не через умозрительные доказательства веры. Пока есть хоть малейший шанс, что религия говорит в чем-то правду, сильный духом человек ее будет придерживаться. Примерно как пожарник, который выедет на вызов даже если он будет сомневаться, что этот вызов не ложный.
          Слишком велика может быть цена его ошибки в случае, если он не приедет.
          И такие вот сомнения чисто рационального характера при общей преданности делу, вообще даже не рассматриваются как грех. Поскольку это просто признак определенной широты мышления и не более. На веру человека они не влияют.

У товарища Фейнмана очень слабое понимание предмета обсуждения. Интересно также насколько он умеет сомневаться не в конкретных научных выводах, а собственно в науке, как адекватном и достаточном инструменте для познания мира человеком.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от U2.
            А ведь сколько верующих в Бога веруют и в то, что наука это тоже форма религии, со своей слепой верой в догматы и своим абсолютизмом.
            Наука тут ни при чем. Но многие люди, в том числе и ученые, остаются людьми, и в своем слепом преклонении перед всего лишь инструментом человеческого познания мира, превращают свое отношение к науке в форму религиозной веры.
            Как правило, это болезнь людей с недостаточным гуманитарным образованием.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• HelenaA
              Ветеран

• 23 September 2016
              • 3945

Сообщение от somekind
              Если человеческими методами, то, разумеется, второму.
              Но если у человека есть доступ к неограниченному ресурсу помощи в борьбе с грехом, то этого «буста» вполне должно быть достаточно, чтобы эту разницу можно было сравнять.
              Но Бог не делает всё за человека. Человек тоже вкладывает свою часть. Как минимум - желание и стремление.
              Иначе придётся признать, что христиане творят много разных нехороших вещей...
              Христианин и так понимает в чем дело.
              А неверующий не станет уточнять, является ли человек на самом деле христианином, или просто называет себя так. Тем более не станет спрашивать о символе веры.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
              Это искусственная реальность, которая создана техническими приспособлениями.
              Ну вот и выяснилось, что мы говорили каждый о своем))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SirEugen
              Конечно.
              Реальность не описывается простой формулой.
              А позвольте личный вопрос, сэр Евгений: Вы верите в существование Бога?
              И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• SirEugen
                Отключен

• 27 July 2010
                • 7928

Сообщение от HelenaA

А позвольте личный вопрос, сэр Евгений: Вы верите в существование Бога?
                Нет, не верю. Не получилось.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                ...
                У товарища Фейнмана очень слабое понимание предмета обсуждения. Интересно также насколько он умеет сомневаться не в конкретных научных выводах, а собственно в науке, как адекватном и достаточном инструменте для познания мира человеком.
                "Вера есть нежелание знать правду" -Ницше.

Комментарий

• HelenaA
                  Ветеран

• 23 September 2016
                  • 3945

Сообщение от SirEugen
                  Нет, не верю. Не получилось.
                  Ну...
                  Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда...
                  Екклесиаст 9:4

Что то же Вас привело именно на христианский форум
                  Как Вам наш свет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SirEugen
                  "Вера есть нежелание знать правду" -Ницше.
                  Ницше тоже не является истиной в последней инстанции. Как и любой человек. Все мы субъективны и принимаем то, что нам нравится или, вернее сказать, более соответствует нашему образу мышления.

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Сообщение от HelenaA
                    Ну...
                    Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда...
                    Екклесиаст 9:4

Что то же Вас привело именно на христианский форум
                    Как Вам наш свет?
                    Вынужденная праздность.
                    Свет вроде в конце тоннеля, но тоннель какой-то нескончаемый.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA

Ницше тоже не является истиной в последней инстанции. Как и любой человек. Все мы субъективны и принимаем то, что нам нравится или, вернее сказать, более соответствует нашему образу мышления.
                    Цитату я "ввернул" для красивого словца.

Комментарий

• HelenaA
                      Ветеран

• 23 September 2016
                      • 3945

Сообщение от SirEugen
                      Вынужденная праздность.
                      Свет вроде в конце тоннеля, но тоннель какой-то нескончаемый.
                      Любой тоннель рано или поздно заканчивается
                      Главное - терпеливо идти вперёд

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от HelenaA
                        Но Бог не делает всё за человека. Человек тоже вкладывает свою часть. Как минимум - желание и стремление.
                        Не спорю.
                        Но если уже подключается Бог, то разумно, наверное, ожидать таких результатов, которых сложно было бы достичь самодисциплиной.
                        Но если с Богом результат получается скромнее, чем у людей с более высоким стартом естественным путём, то...

Христианин и так понимает в чем дело.
                        А неверующий не станет уточнять, является ли человек на самом деле христианином, или просто называет себя так. Тем более не станет спрашивать о символе веры.
                        Я больше имел в виду, что назваться кем-то может любой, а потому оценивать по этому нельзя.
                        Впрочем, U2. верно заметил, что в отдельных случаях достаточно и этого.
                        Например, здесь на форуме: если человек назвался христианином, можно его воспринимать как христианина, по крайней мере, пока он не доказал обратного или не начал нести какую-то ересь.

Комментарий

• HelenaA
                          Ветеран

• 23 September 2016
                          • 3945

Сообщение от SirEugen
                          Цитату я "ввернул" для красивого словца.
                          ))))
                          Понятно

Комментарий

• SirEugen
                            Отключен

• 27 July 2010
                            • 7928

Всем христианам, особенно спорщикам по вопросу истинности, рекомендую к прочтению: "Скоморох Памфалон".
                            Интересный и весьма поучительный рассказ.

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от somekind
                              Но если уже подключается Бог, то разумно, наверное, ожидать таких результатов, которых сложно было бы достичь самодисциплиной.
                              Да, это так.
                              Просто мы не знаем, каков был бы человек без подключения Бога.
                              А вообще я о том, что по внешним, видимым плодам можно судить лишь приблизительно. Мы не видим внутренней борьбы, мотивов и истинных стремлений людей.
                              ...если человек назвался христианином, можно его воспринимать как христианина, по крайней мере, пока он не доказал обратного или не начал нести какую-то ересь.
                              Вот именно!
                              К этому я и вела.
                              Зачем изначально не доверять человеку, требуя каких либо доказательств? Время всё расставит по местам.

Комментарий

• somekind
                                Ветеран

• 05 September 2016
                                • 10074

Сообщение от HelenaA
                                Да, это так.
                                Просто мы не знаем, каков был бы человек без подключения Бога.
                                Каким бы он ни был без подключения Бога, с Богом он должен быть способен достичь определённого стандарта.
                                Или Бог поощряет просто за стремление, даже если без конкретного результата?
                                А вообще я о том, что по внешним, видимым плодам можно судить лишь приблизительно. Мы не видим внутренней борьбы, мотивов и истинных стремлений людей.
                                Что тогда, по-Вашему, имел в виду Иисус?
                                Вот именно!
                                К этому я и вела.
                                Зачем изначально не доверять человеку, требуя каких либо доказательств? Время всё расставит по местам.
                                Вы не обрывайте цитату.
                                Я ведь это писал о форуме, где мы на дистанции и не можем видеть человека и его поступков.
                                Кроме того, на форуме я могу сегодня быть христианином, завтра атеистом, а послезавтра буддистом.
                                А в жизни всё-таки в общих чертах можно судить по плодам.
                                Ну не может, мне кажется, христианин (который, по Павлу, распял плоть со страстями и похотями) быть уровнем ниже, чем нехристианин...

Комментарий

Обработка...