Р.Фейнман о регигии
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Это искусственная реальность, которая создана техническими приспособлениями.Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Человек остается предан идее, потому что эта идея нравственно верна. Даже если в ее фактической верности у него будут сомнения.
К вере идут через совесть, а не через умозрительные доказательства веры. Пока есть хоть малейший шанс, что религия говорит в чем-то правду, сильный духом человек ее будет придерживаться. Примерно как пожарник, который выедет на вызов даже если он будет сомневаться, что этот вызов не ложный.
Слишком велика может быть цена его ошибки в случае, если он не приедет.
И такие вот сомнения чисто рационального характера при общей преданности делу, вообще даже не рассматриваются как грех. Поскольку это просто признак определенной широты мышления и не более. На веру человека они не влияют.
У товарища Фейнмана очень слабое понимание предмета обсуждения. Интересно также насколько он умеет сомневаться не в конкретных научных выводах, а собственно в науке, как адекватном и достаточном инструменте для познания мира человеком.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Как правило, это болезнь людей с недостаточным гуманитарным образованием.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Иначе придётся признать, что христиане творят много разных нехороших вещей...
А неверующий не станет уточнять, является ли человек на самом деле христианином, или просто называет себя так. Тем более не станет спрашивать о символе веры.
- - - Добавлено - - -
Ну вот и выяснилось, что мы говорили каждый о своем))
- - - Добавлено - - -
А позвольте личный вопрос, сэр Евгений: Вы верите в существование Бога?И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Нет, не верю. Не получилось.
- - - Добавлено - - -
"Вера есть нежелание знать правду" -Ницше.Комментарий
-
Ну...
Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда...
Екклесиаст 9:4
Что то же Вас привело именно на христианский форум
Как Вам наш свет?
- - - Добавлено - - -
Ницше тоже не является истиной в последней инстанции. Как и любой человек. Все мы субъективны и принимаем то, что нам нравится или, вернее сказать, более соответствует нашему образу мышления.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Свет вроде в конце тоннеля, но тоннель какой-то нескончаемый.
- - - Добавлено - - -
Цитату я "ввернул" для красивого словца.Комментарий
-
Но если уже подключается Бог, то разумно, наверное, ожидать таких результатов, которых сложно было бы достичь самодисциплиной.
Но если с Богом результат получается скромнее, чем у людей с более высоким стартом естественным путём, то...
Христианин и так понимает в чем дело.
А неверующий не станет уточнять, является ли человек на самом деле христианином, или просто называет себя так. Тем более не станет спрашивать о символе веры.
Впрочем, U2. верно заметил, что в отдельных случаях достаточно и этого.
Например, здесь на форуме: если человек назвался христианином, можно его воспринимать как христианина, по крайней мере, пока он не доказал обратного или не начал нести какую-то ересь.Комментарий
-
Всем христианам, особенно спорщикам по вопросу истинности, рекомендую к прочтению: "Скоморох Памфалон".
Интересный и весьма поучительный рассказ.Комментарий
-
Просто мы не знаем, каков был бы человек без подключения Бога.
А вообще я о том, что по внешним, видимым плодам можно судить лишь приблизительно. Мы не видим внутренней борьбы, мотивов и истинных стремлений людей.
...если человек назвался христианином, можно его воспринимать как христианина, по крайней мере, пока он не доказал обратного или не начал нести какую-то ересь.
К этому я и вела.
Зачем изначально не доверять человеку, требуя каких либо доказательств? Время всё расставит по местам.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Каким бы он ни был без подключения Бога, с Богом он должен быть способен достичь определённого стандарта.
Или Бог поощряет просто за стремление, даже если без конкретного результата?
А вообще я о том, что по внешним, видимым плодам можно судить лишь приблизительно. Мы не видим внутренней борьбы, мотивов и истинных стремлений людей.
Вот именно!
К этому я и вела.
Зачем изначально не доверять человеку, требуя каких либо доказательств? Время всё расставит по местам.
Я ведь это писал о форуме, где мы на дистанции и не можем видеть человека и его поступков.
Кроме того, на форуме я могу сегодня быть христианином, завтра атеистом, а послезавтра буддистом.
А в жизни всё-таки в общих чертах можно судить по плодам.
Ну не может, мне кажется, христианин (который, по Павлу, распял плоть со страстями и похотями) быть уровнем ниже, чем нехристианин...Комментарий
Комментарий