Р.Фейнман о регигии
Свернуть
X
-
Соответственно, на положение «существует нечто трансцендентное разуму» разум может отреагировать лишь так «что ж, это значит, что о таком трансцендентном нельзя составить никакого окончательного мнения ни того, существует оно или все-таки нет, ни тем паче того, что оно собою являет; в этой области принципиально не верифицируемых гипотез каждый вправе на свою собственную гипотезу, или метафизику, предъявляя к ней лишь одно условие так и оставаться трансцендентной, то есть ничего не утверждать или отрицать из того, о чем что-то могут поведать логика и факты». Никак не докажешь отсутствия чего-либо за пределами объективности, но тогда оно не может и вмешиваться в объективное действовать вопреки его законам.Комментарий
-
Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Соответственно, на положение «существует нечто трансцендентное разуму» разум может отреагировать лишь так «что ж, это значит, что о таком трансцендентном нельзя составить никакого окончательного мнения ни того, существует оно или все-таки нет, ни тем паче того, что оно собою являет; в этой области принципиально не верифицируемых гипотез каждый вправе на свою собственную гипотезу, или метафизику, предъявляя к ней лишь одно условие так и оставаться трансцендентной, то есть ничего не утверждать или отрицать из того, о чем что-то могут поведать логика и факты». Никак не докажешь отсутствия чего-либо за пределами объективности, но тогда оно не может и вмешиваться в объективное действовать вопреки его законам.
- - - Добавлено - - -
И? Дальше сделаете вывод сами или помочь?)Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Возможно.
Для примера возьмем креационизм - теорию разумного сотворения.Практическую сторону даже не рассматриваю - нечего рассматривать.
Вся теория состоит из одного-единственного тезиса ( разумный замысел, божественное творение). И это всё. Почему? Да потому что нет дефиниций, нет методологии, нет законов, нет фактов, нет эмпирических данных, нет доказательств. Нет и не предвидится, потому что оперировать Богом или богами в научной теории невозможно - это нестабильное, непроверяемое и непредсказуемое данное и вообще не данное. Его нельзя определить, оценить, сопоставить с другими данными.
Остается строить воздушные замки.Комментарий
-
Можно.
Нелинейная логика: основы
- - - Добавлено - - -
Возможно.
Для примера возьмем креационизм - теорию разумного сотворения.Практическую сторону даже не рассматриваю - нечего рассматривать.
Вся теория состоит из одного-единственного тезиса ( разумный замысел, божественное творение). И это всё. Почему? Да потому что нет дефиниций, нет методологии, нет законов, нет фактов, нет эмпирических данных, нет доказательств. Нет и не предвидится, потому что оперировать Богом или богами в научной теории невозможно - это нестабильное и непредсказуемое данное и вообще не данное. Его нельзя определить, оценить, сопоставить с другими данными.
Остается строить воздушные замки.
Но мы же живем в трехмерном мире.
Поэтому и логика должна быть трехмерная.Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
-
Комментарий
-
-
Комментарий
Комментарий