Р.Фейнман о регигии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Larysa
    Участник

• 07 December 2012
    • 357

Сообщение от U2.
    Причина в осознании отличия должного (описанного в Библии) от действительного (наблюдаемого в окружающей действительности).
    Много лет подавлял сей когнитивный диссонанс как Вы сейчас - через сказки самоубеждения и прочее. Пока вера окончательно не издохла. К счастью для меня.
    Да, веру можно потерять... Апостол Павел пишет, что в последние времена некоторые отступят от веры, внимая обольстительским духам и учениям бесовским. То есть эти верующие недостаточно уделяли внимание Слову Божьему, отвратили свой слух от истины, а начали внимать ложным учениям. И вера их начала постепенно угасать, пока совсем не угасла.

Ведь если бы Ваша вера действительно делала Вас способной ходить по воде или двигать горы - окружающим было бы не до смеха, и Вы бы не стеснялись в уголок. Ну а на деле Ваши слова и поступки против Вас и свидетельствуют.
    Вы хотите сказать, что увидев чудо, сразу же уверуете?

Иисус творил множество удивительных чудес. Он тысячи и тысячи людей исцелял, кормил, освобождал, защищал, а этот народ Его потом распял. Почему? Потому что они видели все чудеса, которые Он для них творил, но не уверовали, что Он - Сын Божий!
    Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• Savskaya
      Каралевна

• 01 April 2008
      • 10646

Сообщение от Larysa

Мне кажется, он скорее хочет сказать, что вера не имеет никакой пользы.
      Много требует и ничего не дает в замен.
      И видеть чудеса мало, потому как они тоже бесполезны (если бесполезны)).
      Вот получить дар совершать чудеса - другое дело.
      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• VARY
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 4315

Сообщение от Savskaya
        И видеть чудеса мало, потому как они тоже бесполезны (если бесполезны)).
        Даже Иисус не творил чудес.

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от VARY
          Не надо ничего придумывать. Просто покажите в этом вопросе "третье"
          Я Вам уже пять возможных вариантов отношения к информации о Боге как причине дал, помогу и самими причинами:

Есть всего два варианта.
          1. Мир создан Разумом.
          2. Причина мира безумна. Мир появился из самого себя никогда и нигде.
          3. Мир (вселенная) существовал всегда и причины не имеет
          4. О причине появления мира ничего однозначного сказать нельзя (включая разумность/неразумность)

Вы юлите.
          Да щаз. Это Вы говорите то о причинах мира, то об отношении к сим причинам. Такое себе лукавство на голубом глазу.

Давайте проверим Вашу последовательность: а кто создал создателя этого мира, сможете сказать? Предлагаю Вам два варианта:

1. Создатель нашего мира создан Разумом.
          2. Причина создателя нашего мира безумна. Создатель мира появился из самого себя никогда и нигде.

Справитесь? И не забудьте про исключенное третье

Если не считаете это аргументом, то опровергайте рационально.
          Я и опроверг, указав, что это не аргумент, а старая софистическая уловка. Какая разница как себе тысячелетиями объясняли мир древние?

Конечно оно существует. коль вы его написали. Но важно его обосновать, доказать, ибо недоказанное утверждение, т.е признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования является верой.
          Так я и привел Вам фактическое обоснование, описав свое состояние как неверие. И логическое обоснование ранее давал - вера есть слепая убежденность, це глупо и иррационально. Разумнее жить с неотвеченными вопросами.

Верующие верят в силу Разума.
          Атеисты в отсутствие Разума.
          Вы просто трындите бездоказательные мантры о вере атеистов.

Поэтому атеисты так боятся логики в мышлении.
          Вы "логику" теистов уже продемонстрировали, признав, что Бог не существует, но его можно постигать верой. Да, такой "логики" атеистам не надо.

Да, это рабство Разума. Разум не позволяет нести несуразицу.
          Тогда зачем несете?
          Последний раз редактировалось U2.; 15 February 2020, 05:22 PM. Причина: разбивка на два поста

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от HelenaA
            Привет, U2.
            Лукавит Ваш Фейнман, и Вы вместе с ним, друг мой
            Разве атеисты не имеют абсолютной убеждённости в неких базовых понятиях?
            Привет! Лукавите тут Вы. Именно абсолютной убежденности как раз Фейнман и избегает, и я его полностью поддерживаю.

Да, там, где наука не может дать объяснений.
            Разве у верующих иначе? Верующие не имеют сомнений, неопределённости и неведения?
            Даже там, где наука дает объяснения. Видимо, Вы не очень понимаете разницу между научной теорией и догмой. Теория может быть подкорректирована или опровергнута (привет от Поппера), догма - нет.

Разве христианин верит, потому что имеет ответы и объяснения на всё, происходящее в мире? Нет. (Вам ли этого не знать?)
            Христианин верит, потому что хочет верить; хочет быть убежденным, а знаний нет. Тут и рождается вера.

Вот именно!
            Верующий, не имея ответов, просто слепо доверяет (во всяком случае, учится этому) своему Богу.
            Слепота начинается с убежденности в существовании объекта доверия. Вот Вы допускаете вариант, что Бога нет? Вот тут-то и кроется разница с Фейнманом.

Представьте, что Бог решил провести т.н. "пресс-конференцию" с людьми.
            Вы снова и снова исходите из убеждения в существовании Бога. Представьте, что его вообще нет. И?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от The Man
            А, что, так можно было?©

Если вы пишете одно, а подразумеваете второе, используя ещё и свои термины, то чего вы тогда удивляетесь, что вас никто не понимает?..
            Ржака. И сей чел обвиняет других в подмене тезисов и отсутствии логики. Да он сам себя едва ли понимает.
            Воистину, все возможно верующему (с)
            Последний раз редактировалось U2.; 15 February 2020, 05:39 PM.

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Larysa
              Да, веру можно потерять... Апостол Павел пишет, что в последние времена некоторые отступят от веры, внимая обольстительским духам и учениям бесовским. То есть эти верующие недостаточно уделяли внимание Слову Божьему, отвратили свой слух от истины, а начали внимать ложным учениям. И вера их начала постепенно угасать, пока совсем не угасла.
              Да-да, убеждайте себя, что потерять веру можно только таким способом. А когда будут возникать сомнения, молитесь истовей, зная, что это сатана Вас от вечной жизни отлучить хотит.

Я повторю простую иллюстрацию: Вы поверили, что автобус ходит от остановки каждые 5 минут. После часа прозябания в ожидании автобуса Ваша вера либо умрет, уступив знанию, что это не так; либо перейдет в разряд особой упоротости. Можно собрать целую секту адвентистов автобуса, молиться и петь ему гимны, и убеждать друг друга что таки ходит.

Я уже устал повторять, что я не верю и верить не хочу. Меня устроит просто знание.
              И оно меня уже устраивает - я знаю, что верующий по воде не ходит, горы верой не двигает, безгрешной жизнью не живет. Зато весьма болтлив о своих возможностях )))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savskaya
              А Вы понимаете гораздо быстрее и точнее моих верующих оппонентов.
              Им, увы, тяжело вырваться за рамки догм.

А вот этого не нужно. Многие точно пожалеют, если я такой дар получу

Комментарий

• Larysa
                Участник

• 07 December 2012
                • 357

Сообщение от U2.
                Да-да, убеждайте себя, что потерять веру можно только таким способом.
                Не только таким способом.
                Но в вашем случае именно так произошло.
                И правда в том, что вы потеряли веру по своей вине.
                А пытаетесь винить в том Бога и держите обиду на Него.

Я повторю простую иллюстрацию: Вы поверили, что автобус ходит от остановки каждые 5 минут. После часа прозябания в ожидании автобуса Ваша вера либо умрет, уступив знанию, что это не так; либо перейдет в разряд особой упоротости.
                "Вера от слышания, а слышание от слова Божия."
                (Рим.10:17)

Вы ждали.., но не слушали Бога.
                Прежде чем верующий человек потерпит в чём-то крах, Бог всю дорогу будет стараться принести ответ.
                Бог всегда посылает ответы: через Своё Слово, через проповеди, через книги, через свидетельства людей, через наше окружение. Но проблема в том, что люди не слушают.

Я уже устал повторять, что я не верю и верить не хочу. Меня устроит просто знание.
                До поры, до времени...))

Сообщение от Savskaya
                Понятно.))
                Но дар чудотворения без веры не будет действовать.)
                Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• VARY
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 4315

Сообщение от U2.
                  Я Вам уже пять возможных вариантов отношения к информации о Боге как причине дал, помогу и самими причинами:
                  пока. видны только ваши когнитивные проблемы.
                  Сообщение от VARY

Не надо ничего придумывать. Просто покажите в этом вопросе "третье"
                  3. Мир (вселенная) существовал всегда и причины не имеет
                  4. О причине появления мира ничего однозначного сказать нельзя (включая разумность/неразумность)[/QUOTE]
                  3 - Й ваш вариант ничего не добавляет, кроме ошибок. Ошибка первая - время появилось вместе с миром. И естественно на протяжении своего существования мир был всегда. Ошибка вторая-этот вариант относится к безумному.

Да щаз. Это Вы говорите то о причинах мира, то об отношении к сим причинам. Такое себе лукавство на голубом глазу.
                  В чем разница?
                  Давайте проверим Вашу последовательность: а кто создал создателя этого мира, сможете сказать? Предлагаю Вам два варианта:
                  4-й вариант к атеистам не относится вообще ибо допускает все.
                  1. Создатель нашего мира создан Разумом.
                  2. Причина создателя нашего мира безумна. Создатель мира появился из самого себя никогда и нигде.
                  Справитесь? И не забудьте про исключенное третье
                  Опять светанули свои когнитивные (мыслительные) проблемы и необразованность.
                  100500 раз предлагал вам прочитать определение Бога, чтобы не плодить глупость- не осилили, плодите.
                  Объясняю.
                  Бог, по определению не существует. Следовательно вопрос о создании несуществующего - туп.
                  а кто создал создателя этого мира, сможете сказать?

Так я и привел Вам фактическое обоснование, описав свое состояние как неверие. И логическое обоснование ранее давал - вера есть слепая убежденность, це глупо и иррационально. Разумнее жить с неотвеченными вопросами.
                  вот и объясните это атеистам и себе в том числе. незнание не есть отрицание.

Вы просто трындите бездоказательные мантры о вере атеистов.
                  Я вам уже все доказал. Атеист "знает", что мир не сотворен Богом. Но его "знания" его абсолютно пусты, т.е бездоказательны, что есть вера.

Вы "логику" теистов уже продемонстрировали, признав, что Бог не существует, но его можно постигать верой. Да, такой "логики" атеистам не надо.
                  Возможно и вы постигните, или осилите определение. Надежда умирает последней.

Комментарий

• The Man
                    Millionen Legionen

• 16 January 2017
                    • 11626

Сообщение от VARY
                    Ошибка вторая-этот вариант относится к безумному.
                    Безумный

Значение
                    - лишенный рассудка; сумасшедший ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
                    - субстантивир. сумасшедший человек ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
                    - перен. крайне безрассудный, не оправдываемый логикой, рассудком ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
                    - перен., разг. отличающийся крайней степенью проявления чего-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Если кратко: вы пользуетесь, как обычно, своими терминами, отличными от общепринятых.
                    Нет никаких богов..

Комментарий

• Savskaya
                      Каралевна

• 01 April 2008
                      • 10646

Сообщение от Larysa

Понятно.))
                      Но дар чудотворения без веры не будет действовать.)
                      И мне кажется это странным. Когда Бог решил создать мир (Вселенную там, ангелов...), Ему не нужны были свидетели или группа поддержки. Он просто творил, вне зависимости от чьей то веры, тем более, что никого и не было). Так почему сегодня Его способность творить чудеса подрезали какие то человеко-муравьи?
                      Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• VARY
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 4315

Сообщение от The Man
                        Безумный

Значение
                        - лишенный рассудка; сумасшедший ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
                        - субстантивир. сумасшедший человек ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
                        - перен. крайне безрассудный, не оправдываемый логикой, рассудком ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
                        - перен., разг. отличающийся крайней степенью проявления чего-либо ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Если кратко: вы пользуетесь, как обычно, своими терминами, отличными от общепринятых.
                        Это определения характеризует состояние в мире (относится к существу в мире), или состояние в отношении причины самого мира?

Вы, пытаетесь терминами естественного, описывать сверхъестественное. Конечно же они не подходят, это очевидно.
                        По этому, в данном контексте, термин безумный, означает то, что и должен означать безумный=без ума. Безмоторный=без мотора, безводный=без воды,, беззвучный=без звука. А вы не можете оторваться от описания безумного человека, но речь не идет о человеке если можете понять.

Комментарий

• The Man
                          Millionen Legionen

• 16 January 2017
                          • 11626

Сообщение от VARY
                          Это определения характеризует состояние в мире (относится к существу в мире), или состояние в отношении причины самого мира?

Вы, пытаетесь терминами естественного, описывать сверхъестественное. Конечно же они не подходят, это очевидно.
                          По этому, в данном контексте, термин безумный, означает то, что и должен означать безумный=без ума. Безмоторный=без мотора, безводный=без воды,, беззвучный=без звука. А вы не можете оторваться от описания безумного человека, но речь не идет о человеке если можете понять.
                          Я пользуюсь общепринятыми терминами. Если вы пользуетесь своими - предъявите словарик

Ну, и это может означать (всё вами перечисленное), что у вашего бога нет ума, и если он "сотворил" что-то - он мог его сотворить и безумно. Это, кстати, третий вариант к вашим двум.
                          Нет никаких богов..

Комментарий

• VARY
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 4315

Сообщение от The Man
                            Я пользуюсь общепринятыми терминами. Если вы пользуетесь своими - предъявите словарик
                            Это вы покажите общепринятое не в отношении человека, а в отношении мира.
                            Ну, и это может означать (всё вами перечисленное), что у вашего бога нет ума, и если он "сотворил" что-то - он мог его сотворить и безумно. Это, кстати, третий вариант к вашим двум.
                            Как можно сотворить законы безумно?
                            На это только атеисты способны. Однако результатов ноль.
                            Последний раз редактировалось VARY; 16 February 2020, 07:56 AM.

Комментарий

• The Man
                              Millionen Legionen

• 16 January 2017
                              • 11626

Сообщение от VARY
                              Это вы покажите общепринятое не в отношении человека, а в отношении мира.
                              Общепринято в отношении к неодушевленным предметам слов типа разумный и безумный не употреблять.
                              Нет никаких богов..

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Larysa
                                Не только таким способом.
                                Но в вашем случае именно так произошло.
                                Да ладно! Ну, если Вы такой профи-сердцеведец, то может скажете как меня зовут, для начала? А то выдавать свои фантазии за факты любому под силу.

И правда в том, что вы потеряли веру по своей вине.
                                А пытаетесь винить в том Бога и держите обиду на Него.
                                Очередная глупость - как я могу держать обиду на того, кто для меня не существует? Ну хотя бы попытайтесь перестать мыслить догматическими шаблонами.
                                Первое время была обида на людей, меня к вере приведших. Потом понял, что глупо обижаться - сам был таким же.

Вы ждали.., но не слушали Бога.
                                Прежде чем верующий человек потерпит в чём-то крах, Бог всю дорогу будет стараться принести ответ.
                                И снова набор догматических штампов. Вы ведь даже не в состоянии оказались понять смысл моей иллюстрации, что же Вы объяснить-то мне можете?

Бог всегда посылает ответы: через Своё Слово, через проповеди, через книги, через свидетельства людей, через наше окружение. Но проблема в том, что люди не слушают.
                                Апофения называется. Это Ваше воображение "посылает" Вам ответы. Хотите проверить? Спросите у Бога, как меня зовут - и поймете: он либо не знает, либо не хочет Вам сказать, либо его нет.
                                Но я знаю, что Вы даже пытаться не будете - потому что одно дело бла-бла-бла на общие темы говорить, и совсем другое - конкретные проверяемые вещи.

До поры, до времени...))
                                Давняя демагогическая уловка "побег в будущее". Не смею Вас останавливать, бегите на здоровье.

Комментарий

Обработка...