Интервью с Татьяной Черниговской

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fin1
    Ветеран

• 11 January 2012
    • 2889

Сообщение от Вовчик
    поля и вещества достаточно, чтобы объяснить сознание и все его проявления ...но дело вкуса...
    Если бы это было так, не существовала бы психофизиологической проблемы.

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от Вовчик
      нематериальный мир придумали те, кому надо было возвысить Бога над остальным миром...
      Кстати, атеизм вовсе не требует отрицания существования идеального (нематериального). Атеизм вообще никак не связан с материализмом. Можно придерживаться философского идеализма, можно вообще отрицать существование материи - и быть атеистом.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 33938

Сообщение от Иваэмон
        Ну тогда расскажите мне, из какой материи состоит мое чувство привязанности или отвращения))) или мои мысли)))
        наше сознание - это активность и взаимодействие нейронов с помощью электромагнитных сигналов...

определенные комбинации дают определенные ощущения...

я уже говорил - не надо искать материю различных цветов - достаточно понять, как различные частоты излучения действуют на наш глаз и связанные с ним участки мозга...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
        Кстати, атеизм вовсе не требует отрицания существования идеального (нематериального). Атеизм вообще никак не связан с материализмом. Можно придерживаться философского идеализма, можно вообще отрицать существование материи - и быть атеистом.
        я на вопрос материального-нематериального смотрю только с точки зрения физики...(биофизики, физиологии...)...

но есть интересные вопросы, связанные с пониманием Библии и тогда приходится снова вспоминать физику...))

я считаю, что Бог есть и Он вполне материален...))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Fin1
        Если бы это было так, не существовала бы психофизиологической проблемы.
        все психофизиологические проблемы имеют в основе своей материальное...и сами являются проявлением материального...

всё, что сущеествует - имеет энергию, так как проявляет себя...

а всё, что имеет энергию - материально...

но желание говорить о нематериальном -это дело привычки...подобно тому, как мы говорим, что солнце всходит и заходит...
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Сергей5511
          Отключен

• 03 December 2017
          • 6266

Сообщение от Вовчик

"шутка" была вот тут:
          "В этой формуле, энергия производное от движения тела . Эквивалент массы умноженной на квадрат скорости"

В этой формуле скорость света - выступает как константа и никак не связана со скоростью тела.​​​ .
          Смешно .

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 33938

Сообщение от Сергей5511
            Смешно .
            не возражаю...и даже не буду советовать повторить школьный курс физики...СТО...
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Сергей5511
              Отключен

• 03 December 2017
              • 6266

Сообщение от Вовчик
              не возражаю...и даже не буду советовать повторить школьный курс физики...СТО...
              И не надо. Эта мантра на меня не действует

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от Вовчик
                наше сознание - это активность и взаимодействие нейронов с помощью электромагнитных сигналов...
                Это обычная логическая ошибка.
                В электромагнитных сигналах самих по себе нет ни мыслей, ни чувств.
                Как правильно говорят в таких случаях, в мозгу невозможно найти ни одной мысли, сколько его ни препарируй.
                Наше сознание - не сами э-м. сигналы, а их восприятие целостным биологическим объектом. Субъективное восприятие, причем на определенном этапе формирования личности или функционирования организма. Например, новорожденный не обладает сознанием, хоть сигналы и есть. Упавший в обморок, находящийся в коме, в глубоком сне или в отключке не имеют сознания, хотя сигналов море. И т.д.
                все психофизиологические проблемы имеют в основе своей материальное...
                А вот это - правильная формулировка.
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33938

Сообщение от Сергей5511
                  И не надо. Эта мантра на меня не действует
                  если Вы не верите мне - может быть поверили бы учебнику...

там рассказывается, откуда взялась формула и что в ней означает каждая составляющая...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                  Это обычная логическая ошибка.
                  а может быть логика другая, которая другой логике кажется ошибочной...
                  В электромагнитных сигналах самих по себе нет ни мыслей, ни чувств.
                  ни цвета ни запаха...
                  Как правильно говорят в таких случаях, в мозгу невозможно найти ни одной мысли, сколько его ни препарируй.
                  хорошо...давайте пойдём другим путём - что нам даст представление о мыслях, как о нематериальной субстанции? откуда берутся мысли и что они из себя представляют?

Наше сознание - не сами э-м. сигналы, а их восприятие целостным биологическим объектом. Субъективное восприятие, причем на определенном этапе формирования личности или функционирования организма. Например, новорожденный не обладает сознанием, хоть сигналы и есть. Упавший в обморок, находящийся в коме, в глубоком сне или в отключке не имеют сознания, хотя сигналов море. И т.д.
                  просто мозг отключил распознавание сигналов - защитная реакция...

Комментарий

• Сергей5511
                    Отключен

• 03 December 2017
                    • 6266

Сообщение от Вовчик
                    если Вы не верите мне - может быть поверили бы учебнику...

там рассказывается, откуда взялась формула и что в ней означает каждая составляющая...
                    Устанавливает эквивалент массы и энергии.
                    Полная энергия- эквивалент массы умноженной на квадрат скорости света.
                    Собственно, на этом все.

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 33938

Сообщение от Сергей5511
                      Устанавливает эквивалент массы и энергии.
                      Полная энергия- эквивалент массы умноженной на квадрат скорости света.
                      Собственно, на этом все.
                      но к движению тела эта формула никакого отношения не имеет...

это энергия, которая выделится при полной аннигиляции тела...то есть если вся масса перейдёт в энергию...

если хотите - найдите онлайн фильм - Альберт Эйнштейн Формула жизни или смерти...

Комментарий

• Ystyrgar
                        Отключен

• 16 February 2018
                        • 3864

Сообщение от Вовчик
                        не всё сразу...
                        Читайте не спеша, я никуда не тороплюсь.

Сообщение от Вовчик
                        так уже разделяют в физике - на поле и вещество...по факту...
                        Вещество и материя - не одно и то же. Первое - научный термин, второй - философский. А у вещества множество материальных производных, конечно, невещественного порядка. Та же человеческая психика, например.
                        В чем разница между производным от вещества и нематериальным? Главным образом, на мой личный взгляд, - первое вполне изучаемо, как объект. Сталобыть, к нему применимы научные методы. Второе возможно изучать лишь в очень схематичном виде, а потому для таких исследований научные методы в чистом виде уже не подходят - банально нет объекта исследований.

Сообщение от Вовчик
                        спасибо за фонарь..а бочка у меня уже есть есть...
                        Ага, на здоровье... безнадежно, Вовчик. До Вас искали - не нашли.

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от Полковник
                          Анекдот №17
                          Так что отвали.
                          Да без проблем. Один чудак уже хотел измерять время "стражами", заявляя, что для его жизни вся эта ерунда с точностью не важна. Можешь к нему присоединиться.

Сообщение от Полковник
                          И не просто отвали, а:
                          Без вариантов.
                          Выпендриваться будешь, когда найдешь материю, начисто лишенную идеальной составляющей. А пока действительно говорить с тобой не о чем.

Комментарий

• Ystyrgar
                            Отключен

• 16 February 2018
                            • 3864

Сообщение от Сергей5511
                            Тогда при подсчете семейного бюджета, у тебя в голове должны толпиться цифры.
                            Их выражения. На них можно даже полюбоваться, если поставить цель. И я еще вот что отмечу: скорее всего, цифры как раз не имеют идеального эквивалента, представляя абстракцию.

Комментарий

• Сергей5511
                              Отключен

• 03 December 2017
                              • 6266

Сообщение от Вовчик
                              но к движению тела эта формула никакого отношения не имеет...

это энергия, которая выделится при полной аннигиляции тела...то есть если вся масса перейдёт в энергию...

если хотите - найдите онлайн фильм - Альберт Эйнштейн Формула жизни или смерти...
                              В том числе и при движении.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 33938

Сообщение от Ystyrgar
                                Вещество и материя - не одно и то же. Первое - научный термин, второй - философский.
                                интересная мысль - философия не наука...))

но ладно - я Вас понял...но давайте абстрагируемся от родословной терминов и будем смотреть, что за этим стоит...стол - это мебель.. вещество - это материя..

А у вещества множество материальных производных, конечно, невещественного порядка. Та же человеческая психика, например.
                                невещественного, но материального...
                                В чем разница между производным от вещества и нематериальным? Главным образом, на мой личный взгляд, - первое вполне изучаемо, как объект. Сталобыть, к нему применимы научные методы. Второе возможно изучать лишь в очень схематичном виде, а потому для таких исследований научные методы в чистом виде уже не подходят - банально нет объекта исследований.
                                людей тянет к нематериальному, потому что любой дилетант чувствует себя в этой области не меньше, как профессором...именно по той причине, на которую Вы так четко указали...

но скажите - какие новые возможности открывает нам введение понятия нематериального?

Ага, на здоровье... безнадежно, Вовчик. До Вас искали - не нашли.[/QUOTE]

Комментарий

Обработка...