Повторюсь: если она прямо и однозначно называет себя верующей, то либо мы делаем вывод, что она верующая, либо не надо вообще её слушать. Если она нас обманывает, то нелепо пытаться делать выводы из ее слов. Получается, что вы не ее слушаете, а транслируете самому себе собственные предубеждения.
Вы сами и привели.
"У нас свобода воли есть или мы просто идеально сделанные программы? Которые себя ведут просто безукоризненно? (...) ответа на него нет. Строго говоря отбиться от такого вопроса нельзя. Вот если не лукавить и не хитрить, а отвечать прямо: какие у вас есть основания считать, что я (и вы) изумительно сделанные программы, потому что то, что мы сейчас видим в этих сферах, что сейчас обсуждаем, очень напоминает не только матрицу, но и целый ряд фильмов (...) да, я не исключаю и это плохое решение. Мне оно не нравится, но нравится- не нравится-- это другой разговор."
Прямо сказано, что годных аргументов против "детерминизма" нет, но это плохое решение, потому что "мне оно не нравится".
В Библии древние евреи тысячекратно пишут, что человек думает сердцем.
Конечно, ведь наука наглядно продемонстрировала ошибку древних евреев.
В Библии есть не только притчи и аллегории. В Библии постоянно упоминаются мысли. Среди сотен таких упоминаний, должно же встречаться хотя бы одно буквальное. А не только метафоры, притчи да аллегории. Где же все эти фразы о мыслях, которые следует понимать буквально? Да прямо у вас перед глазами, я их уже приводил.
Я прекрасно вижу, что авторы Библии знать не знали, что человек думает головой. Это не делает их глупыми: в конце концов, Аристотель не был глупым, но думал, будто мозг служит для охлаждения крови.
Конечно, ведь вы смотрите на Библию глазами современного человека. Все эти "фразеологизмы" небось из Библии и взялись.
Приведите её прямое возражение против "детерминизма" и именно такое, как вы мне пишите.
"У нас свобода воли есть или мы просто идеально сделанные программы? Которые себя ведут просто безукоризненно? (...) ответа на него нет. Строго говоря отбиться от такого вопроса нельзя. Вот если не лукавить и не хитрить, а отвечать прямо: какие у вас есть основания считать, что я (и вы) изумительно сделанные программы, потому что то, что мы сейчас видим в этих сферах, что сейчас обсуждаем, очень напоминает не только матрицу, но и целый ряд фильмов (...) да, я не исключаю и это плохое решение. Мне оно не нравится, но нравится- не нравится-- это другой разговор."
Прямо сказано, что годных аргументов против "детерминизма" нет, но это плохое решение, потому что "мне оно не нравится".
Мне даже как- то неловко говорить об очевидных вещах
Нигде евреи не говорят о том, что человек "думает" сердцем.

Нигде евреи не говорят о том, что человек "думает" сердцем.
Нигде не евреи, читающие Писание на своём родном языке не скажут вам и не подумают о том, что человек думает не головой.
Библия полна не только буквальными текстами.
Это понятно всем.
А если нет прямого указания на то, что человек думает головой, то что это меняет?
Это понятно всем.
А если нет прямого указания на то, что человек думает головой, то что это меняет?
Или вы думаете, что авторы Писаний были очень глупыми и не понимали, что человек думает головой??
Я, например, всегда считал, что подобные словосочетания являются "фразеологизмами".
Как и сочетания: "таить в сердце", "открыть своё сердце", "владеть сердцем"
Как и сочетания: "таить в сердце", "открыть своё сердце", "владеть сердцем"
Комментарий