Интервью с Татьяной Черниговской
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Создание такой темы было попыткой повлиять на информативность и смысловую наполненность раздела "Христианство и наука".
Чисто научных тем (я сейчас не говорю об их качестве) хватает, безуспешных попыток "доказать" наличие Создателя, исходя из примитивных рассуждений- тоже достаточно.
На мой взгляд, совершенно беспомощная попытка...
Никто тебя не понял и не оценил.
Извини - я тоже.
Ответь на простой вопрос: "что такое сложность?"
И потом на следующий: "какие объекты можно сравнивать по этому параметру?"
Отчего-то все креационисты об этот вопрос убиваются насмерть. Лично я наблюдал смерть некоего Рухленко... Да и не только креационисты - это сущий бич любого "сравнивателя". Один вопрос - и "сравниватель" тут-же убивается...
В общем, я бы тебе не советовал...
Понятно...
Вынужден огорчить вас всех - ещё никому за всю историю форума, не удалось предъявить нематериальный объект.
Ну а говорить можно всё что угодно... ага...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Трудно ещё потому, что не позовёшь Татьяну сюда и не задашь ей прямой вопрос.
Я бы ей задал его не так, как ведущая.
Просто мы с вами говорим о разных вещах.
Для меня она неверующая, поскольку все её выводы совершенно не основываются ни на Писании, ни на каких- то вероотеческих представлениях.
Она профессионал в своей области, а её прямая цитата для меня совершенно ни о чём не говорит.
Даже если она верующая по настоящему, то свою веру совершенно не использует в своих логических построениях и это для меня главное.
И она сама об этом говорит, я отправляю вас к её комментарию в ролике об этом.
Что такое душа, я ответить вам не могу и я хотела бы услышать такой ответ хоть от кого- нибудь.
Я имею в виду в научном контексте
Если у нас просто беседа вообще, то тогда много всего про душу написано и в религиозных текстах и в культурных текстах.
Но вы же не про это спрашиваете!
Ваш вопрос ведёт к тому, где она, как она соотносится со всем остальным и вот тут нет никаких ответов.
И вот ещё, специально для вас:
Мы должны друг с другом договориться; вы обращаетесь ко мне как к личности или вы обращаетесь ко мне, как учёному?
Как учёный, я должна соблюдать "правила игры", которые называются "наука".
У неё, как у всякой игры, есть свои правила.
Эти правила вот какие:
- доказуемость (всё, что ты говоришь или пишешь, должно быть доказано)
- проверяемость и по возможности
- статистическая достоверность (т. е. это не один раз произошло, а хоть сколько раз)....
И вот если мы говорим в рамках науки, то тогда про душу я вам не могу сказать вообще ничего.
А дальше ведущая продолжает приставать к ней, переводя разговор в плоскость личных предпочтений.
И здесь она (Татьяна) и говорит о том, что она "не воцерковленная".
Ну слушайте, если бы она разговаривала в эпоху Брежнева, то вообще не сказала бы так!
Она ведь не просто учёный, а ещё занимает какие- то ответственные общественные посты.
Они сегодня все верующие во главе с Путиным и Патриархом.
Это для современной Путинской России можно назвать тоже правилами игры.
Она просто отмахнулась от ведущей таким образом.
Но мы с вами должны анализировать не то, что сама Татьяна в своей душе считает важным для себя, а то, что она говорит и пишет
Думаю я вам ответил?
Больше нечего добавить.
На этом можно было бы завершить обсуждение вашего вопроса, так как и для меня и для вас важно сейчас не то, что представляет из себя этот человек в личной жизни, а то, что она из себя представляет, как носитель вполне определённых научных взглядов в своей области.
Приведите её прямое возражение против "детерминизма" и именно такое, как вы мне пишите.
Именно в таком смысле.
И пускай не дословно именно эти слова, а чтобы был понятен именно тот смысл, который вы вкладываете в её уста.
На мой взгляд вы всё перевернули, но попробуйте обосновать свои слова.
Вы думаете, что тут речь идет не о сердце, а о чем-то другом? Но подобных фраз в Библии сотни. А знаете, сколько в Библии фраз, согласно которым человек думает головой? Ноль. Вам сто раз явным образом говорят, что человек думает сердцем, и ни разу не утверждают обратного. Если вы это сумеете проигнорировать, то вы и чёрное белым сумеете назвать.
Нигде евреи не говорят о том, что человек "думает" сердцем.
Нигде не евреи, читающие Писание на своём родном языке не скажут вам и не подумают о том, что человек думает не головой.
Библия полна не только буквальными текстами.
Это понятно всем.
А если нет прямого указания на то, что человек думает головой, то что это меняет?
Или вы думаете, что авторы Писаний были очень глупыми и не понимали, что человек думает головой??
Я, например, всегда считал, что подобные словосочетания являются "фразеологизмами".
Как и сочетания: "таить в сердце", "открыть своё сердце", "владеть сердцем"Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Но я не столь самоуверен, как ты, хотя понятно, что это твоё ИМХО.
Меня не оценят те, кто не в состоянии оценить.
Впрочем, при чём здесь я?
Я ответил на твой вопрос, только и всего.
Это не я, это она...дважды профессор Татьяна Черниговская
Только вот извини, но ты же ничего нового не сообщаешь!
О прослушанном ролике не слова, ни одной критической мысли.
Или не критической...любой.
Или не слушал?
А вообще тут действительно серьёзный вопрос, но только в другом смысле.
Послушай меня, я ведь действительно понимаю, что прожжёные атеисты не сломятся в своём неверии никакими фактами, аргументами и отсылками к любым источникам.
Только один Бог сможет разрушить эту твердыню отвержения!
А я создал тему для тех, кто готов воспринимать, кто что- то поймёт и заинтересуется.
Я же что- то понял и заинтересовался и полез дальше в поиски её бесед и лекций.
Или я один такой?
Не думаю...
И не думаю, что до меня, до открытия этой темы не было интересующихся.
И не только Черниговской....
А тема для тех, кто уже в размышлении, кто уже верит в Бога или задумывается об этом (что уже свидетельствует, что Бог взялся за этого человека), кто размышляет над непростыми вопросами современного знания.
Хотя, повторяюсь, она нигде не ссылается на что- то другое, кроме своих профессиональных знаний.
Это тебе не электромагнитное поле и гидростатическое давление с закона Кеплера!
Хотя и последнее очень важно, но там, где, действительно, важно.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Так ведь и я только лишь прокомментировал твой ответ, как я его понял. Не более.
На мой скромный взгляд, твоё сообщение-топикстартер, вообще не коррелирует с видео.
От слова никак.
Поэтому совершенно не понятно что и как тут можно комментировать и нужно ли вообще...
jedem das Seine
-
Т. е. вы поняли, надеюсь, что душа бестелесна, хотя мы наблюдаем её только в теле.
И я высказал только предположение, что мозг человека- это не только мозг в привычном бытовом смысле.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
А теперь просто подумай.
Разве можно предъявить нематериальный Объект?
Если бы можно было- он бы уже был бы не материален.
Не занимается наука нематериальными объектами, от слова совсем.
Хотя подавляющее большинство людей понимают, что они есть.
Мысль материальна?
А чувства, эмоции?
Я знаю, что они есть, потому что подвержен им.
И ты это знаешь, так как они тебе не чужды.
Я понимаю, ты можешь сказать, что это результат жизнедеятельности материальных объектов.
И мы пойдём дальше в нашей полемике, пойдём, пойдём...и не к чему не придём
Так ведь?
Причина одна: первично мировоззрение, а не наука и даже не наша обычная жизнь.
Да, оно вырабатывается, а потом становится первичным.
Но это моё мнение....ага....Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Без особых проблем.
Не занимается наука нематериальными объектами, от слова совсем.
- - - Добавлено - - -
Почему?
"Объект (лат. objectum «предмет») философская категория, обозначающая вещь, явление или процесс, на которые направлена предметно-практическая, управляющая и познавательная деятельность субъекта (наблюдателя); при этом, в качестве объекта может выступать и сам субъект. Субъектом может быть личность, социальная группа или всё общество. Понятие объекта (obiectum) использует Фома Аквинский для обозначения того, на что направлено желание, стремление или воля."(c)викиКомментарий
-
Она профессионал в своей области, а её прямая цитата для меня совершенно ни о чём не говорит.
Даже если она верующая по настоящему, то свою веру совершенно не использует в своих логических построениях и это для меня главное.
И она сама об этом говорит, я отправляю вас к её комментарию в ролике об этом.
Стрижет бабло со своих лекций. ЯЗЫК ПОДВЕШЕН, уровень сатирика Задорного не более того.
С какого такого бодуна специалист по английской филологии , по биоакустике и физиологии стал специалистом в когнитивной нейробиологии ?
У ней нет ни одной монографии по специальности , в которой она себя представляет знатоком .
Вот ее биография:
"Родилась в Ленинграде. Окончила отделение английской филологии филологического факультета Ленинградского государственного университета. Специализировалась в области экспериментальной фонетики. До 1998 года работала в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН в лабораториях биоакустики, функциональной асимметрии мозга человека и сравнительной физиологии сенсорных систем (ведущий научный сотрудник). Заместитель директора НБИК Центра Курчатовского института.
В 1977 году в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова АН СССР защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме «Особенности восприятия человеком низкочастотной амплитудной модуляции звука и амплитудно-модуляционные характеристики речи» (специальность 03.00.13 физиология человека и животных)[2]. В 1993 году там же в форме научного доклада защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты» (специальности 03.00.13 физиология человека и животных и 10.02.19 теория языкознания). Официальные оппоненты доктор медицинских наук, профессор А. Н. Шеповальников, доктор биологических наук, профессор В. И. Галунов и доктор филологических наук, профессор Л. В. Сахарный. Ведущая организация Институт физиологии имени И. П. Павлова РАН[3]."
Она такой же специалист мозга, как известная всем телеведущая ,стоматолог проф. Малышева - гинеколог.
Жаль Бехтеревой на нее нет.
Последний раз редактировалось Viktor 8; 05 April 2019, 01:20 PM.Комментарий
-
Тут собака зарылась в том, что считать нематериальным.
И если мы будем считать нематериальным нечто, что не взаимодействует с материей, то... да нам совершенно пофигу есть это нечто или нет его. Просто потому что ни это нечто на нас влиять не может ни мы на это нечто.
А если это нематериальное нечто может взаимодействовать с материей, то... какое-же оно, к лешему, нематериально???
Вот и всё... ну ты понял уже, наверное, - нематериального в этом мире не существует. А мы называем нематериальным просто неявно выраженные материальные объекты, которые не можем непосредственно обнаружить.
Вот как-то так...
Да.
Да.
Мировоззрение точно так-же материально и представляет собой нейронную модель окружающего мира.
То есть как ты выразился - "...это результат жизнедеятельности материальных объектов."
Вообще-то первична материя - именно из неё всё и состоит.
А пока не выработалось - ЧТО первично?
Вот и я говорю - это беспредметный спор.
И знаешь чо бы я тебе рекомендовал?
Набери в гугеле "теория Сантьяго" и ознакомься к каким замечательным выводам пришли "чуваки"...
Узнаешь много нового - К.О. гарантирует это.
-
Почему?
"Объект (лат. objectum «предмет») философская категория, обозначающая вещь, явление или процесс, на которые направлена предметно-практическая, управляющая и познавательная деятельность субъекта (наблюдателя); при этом, в качестве объекта может выступать и сам субъект. Субъектом может быть личность, социальная группа или всё общество. Понятие объекта (obiectum) использует Фома Аквинский для обозначения того, на что направлено желание, стремление или воля."(c)викиКомментарий
-
ХА!
Ну попробуй.
Не - даже не так - попробуй ... не доказать даже, а просто обосновать что какой-то объект нематериальный...
- - - Добавлено - - -
И.... это.... посоны - то-же самое. Теория Сантьяго - ищем, читаем, думаем, наслаждаемся...
-
А чего тут пробовать? Любая абстрактная наука работает с нематериальными объектами, в частности математика. Уважаемый Pustovetov это уже сказал.Комментарий
Комментарий