Интервью с Татьяной Черниговской

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от ilya481
    То слово, которое переведено в русской Библии, как душа, имеет ещё значения: "жизнь, живое существо, человек"
    Это, согласно лексиконам Стронга.
    Так что ничего необычного.
    Если "выпустить" кровь- жизнь любого теплокровного существа уйдёт.....
    но Вы же, наверное, имеете ввиду душу высшего порядка, нежели ту, которая - душа тела?..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Полковник
      Ветеран

• 14 September 2005
      • 18241

Сообщение от ilya481
      Создание такой темы было попыткой повлиять на информативность и смысловую наполненность раздела "Христианство и наука".
      Чисто научных тем (я сейчас не говорю об их качестве) хватает, безуспешных попыток "доказать" наличие Создателя, исходя из примитивных рассуждений- тоже достаточно.
      Понятно...
      На мой взгляд, совершенно беспомощная попытка...
      Никто тебя не понял и не оценил.
      Извини - я тоже.

Сообщение от ilya481
      Это, конечно же, сравнение сложности нейронной сети со сложностью Вселенной, со всеми её бесчисленными взаимосвязями.
      Это невозможно.
      Ответь на простой вопрос: "что такое сложность?"
      И потом на следующий: "какие объекты можно сравнивать по этому параметру?"

Отчего-то все креационисты об этот вопрос убиваются насмерть. Лично я наблюдал смерть некоего Рухленко... Да и не только креационисты - это сущий бич любого "сравнивателя". Один вопрос - и "сравниватель" тут-же убивается...

В общем, я бы тебе не советовал...

Сообщение от ilya481
      И здесь сразу возникают понятные ассоциации с процессом творения мира и самым ярчайшим представителем результата этого творения.
      И тем более не советую делать глобальные выводы из катастрофически недостаточных данных...

Сообщение от ilya481
      Теперь о том, что мозг- это всё таки материальный объект, а "душа"- нет.
      Ну так всё верно!
      Аааа.... вона чо...

Понятно...

Вынужден огорчить вас всех - ещё никому за всю историю форума, не удалось предъявить нематериальный объект.
      Ну а говорить можно всё что угодно... ага...

.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7373

Сообщение от True
        Так мы с вами не договоримся. Если я вам привожу прямые цитаты, явным образом доказывающие мою мысль, но вам этого недостаточно - то как найти точки соприкосновения?
        Действительно трудно их найти, эти самые точки соприкосновения.
        Трудно ещё потому, что не позовёшь Татьяну сюда и не задашь ей прямой вопрос.
        Я бы ей задал его не так, как ведущая.
        Просто мы с вами говорим о разных вещах.
        Для меня она неверующая, поскольку все её выводы совершенно не основываются ни на Писании, ни на каких- то вероотеческих представлениях.

Она профессионал в своей области, а её прямая цитата для меня совершенно ни о чём не говорит.
        Даже если она верующая по настоящему, то свою веру совершенно не использует в своих логических построениях и это для меня главное.
        И она сама об этом говорит, я отправляю вас к её комментарию в ролике об этом.

Что такое душа, я ответить вам не могу и я хотела бы услышать такой ответ хоть от кого- нибудь.
        Я имею в виду в научном контексте
        Если у нас просто беседа вообще, то тогда много всего про душу написано и в религиозных текстах и в культурных текстах.
        Но вы же не про это спрашиваете!
        Ваш вопрос ведёт к тому, где она, как она соотносится со всем остальным и вот тут нет никаких ответов.

И вот ещё, специально для вас:
        Мы должны друг с другом договориться; вы обращаетесь ко мне как к личности или вы обращаетесь ко мне, как учёному?
        Как учёный, я должна соблюдать "правила игры", которые называются "наука".
        У неё, как у всякой игры, есть свои правила.
        Эти правила вот какие:
        - доказуемость (всё, что ты говоришь или пишешь, должно быть доказано)
        - проверяемость и по возможности
        - статистическая достоверность (т. е. это не один раз произошло, а хоть сколько раз)....

И вот если мы говорим в рамках науки, то тогда про душу я вам не могу сказать вообще ничего.

А дальше ведущая продолжает приставать к ней, переводя разговор в плоскость личных предпочтений.
        И здесь она (Татьяна) и говорит о том, что она "не воцерковленная".
        Ну слушайте, если бы она разговаривала в эпоху Брежнева, то вообще не сказала бы так!
        Она ведь не просто учёный, а ещё занимает какие- то ответственные общественные посты.
        Они сегодня все верующие во главе с Путиным и Патриархом.
        Это для современной Путинской России можно назвать тоже правилами игры.
        Она просто отмахнулась от ведущей таким образом.
        Но мы с вами должны анализировать не то, что сама Татьяна в своей душе считает важным для себя, а то, что она говорит и пишет
        Думаю я вам ответил?
        Больше нечего добавить.

На этом можно было бы завершить обсуждение вашего вопроса, так как и для меня и для вас важно сейчас не то, что представляет из себя этот человек в личной жизни, а то, что она из себя представляет, как носитель вполне определённых научных взглядов в своей области.

Сообщение от True
        Это всё очень неточно.
        Я утверждаю: ее основное возражение против "детерминизма" - это "я не хочу, чтобы было так".
        Если вы с этим не согласны, то возразите, пожалуйста, по существу.
        Почему- то мы слушали одно и то же, а воспринимаем совсем по разному.
        Приведите её прямое возражение против "детерминизма" и именно такое, как вы мне пишите.

Именно в таком смысле.
        И пускай не дословно именно эти слова, а чтобы был понятен именно тот смысл, который вы вкладываете в её уста.
        На мой взгляд вы всё перевернули, но попробуйте обосновать свои слова.

Сообщение от True
        Вы думаете, что тут речь идет не о сердце, а о чем-то другом? Но подобных фраз в Библии сотни. А знаете, сколько в Библии фраз, согласно которым человек думает головой? Ноль. Вам сто раз явным образом говорят, что человек думает сердцем, и ни разу не утверждают обратного. Если вы это сумеете проигнорировать, то вы и чёрное белым сумеете назвать.
        Мне даже как- то неловко говорить об очевидных вещах
        Нигде евреи не говорят о том, что человек "думает" сердцем.
        Нигде не евреи, читающие Писание на своём родном языке не скажут вам и не подумают о том, что человек думает не головой.
        Библия полна не только буквальными текстами.
        Это понятно всем.
        А если нет прямого указания на то, что человек думает головой, то что это меняет?
        Или вы думаете, что авторы Писаний были очень глупыми и не понимали, что человек думает головой??
        Я, например, всегда считал, что подобные словосочетания являются "фразеологизмами".
        Как и сочетания: "таить в сердце", "открыть своё сердце", "владеть сердцем"
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Fin1
          Ветеран

• 11 January 2012
          • 2889

Сообщение от ilya481
          Для меня она неверующая, поскольку все её выводы совершенно не основываются ни на Писании, ни на каких- то вероотеческих представлениях.
          Быть верующим и быть христианином, это не одно и то же.

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7373

Сообщение от Полковник
            Понятно...
            На мой взгляд, совершенно беспомощная попытка...
            Никто тебя не понял и не оценил.
            Извини - я тоже.
            Возможно...
            Но я не столь самоуверен, как ты, хотя понятно, что это твоё ИМХО.
            Меня не оценят те, кто не в состоянии оценить.
            Впрочем, при чём здесь я?
            Я ответил на твой вопрос, только и всего.
            Это не я, это она...дважды профессор Татьяна Черниговская

Только вот извини, но ты же ничего нового не сообщаешь!
            О прослушанном ролике не слова, ни одной критической мысли.
            Или не критической...любой.
            Или не слушал?

А вообще тут действительно серьёзный вопрос, но только в другом смысле.
            Послушай меня, я ведь действительно понимаю, что прожжёные атеисты не сломятся в своём неверии никакими фактами, аргументами и отсылками к любым источникам.
            Только один Бог сможет разрушить эту твердыню отвержения!

А я создал тему для тех, кто готов воспринимать, кто что- то поймёт и заинтересуется.
            Я же что- то понял и заинтересовался и полез дальше в поиски её бесед и лекций.
            Или я один такой?
            Не думаю...
            И не думаю, что до меня, до открытия этой темы не было интересующихся.
            И не только Черниговской....

А тема для тех, кто уже в размышлении, кто уже верит в Бога или задумывается об этом (что уже свидетельствует, что Бог взялся за этого человека), кто размышляет над непростыми вопросами современного знания.
            Хотя, повторяюсь, она нигде не ссылается на что- то другое, кроме своих профессиональных знаний.
            Это тебе не электромагнитное поле и гидростатическое давление с закона Кеплера!

Хотя и последнее очень важно, но там, где, действительно, важно.
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от ilya481
              Я ответил на твой вопрос, только и всего.
              Так ведь и я только лишь прокомментировал твой ответ, как я его понял. Не более.

Сообщение от ilya481
              Только вот извини, но ты же ничего нового не сообщаешь!
              О прослушанном ролике не слова, ни одной критической мысли.
              Или не критической...любой.
              А всё просто.
              На мой скромный взгляд, твоё сообщение-топикстартер, вообще не коррелирует с видео.
              От слова никак.
              Поэтому совершенно не понятно что и как тут можно комментировать и нужно ли вообще...

Сообщение от ilya481
              А я создал тему для тех, кто готов воспринимать, кто что- то поймёт и заинтересуется.
              Клуб по-интересам...

Сообщение от ilya481
              Или я один такой?
              Не думаю...
              И не думаю, что до меня, до открытия этой темы не было интересующихся.
              Ну лично я, ничего для себя нового так и не услышал.

Сообщение от ilya481
              Хотя и последнее очень важно, но там, где, действительно, важно.
              jedem das Seine

.
              Виктор Суворов

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7373

Сообщение от diana
                но Вы же, наверное, имеете ввиду душу высшего порядка, нежели ту, которая - душа тела?..
                Я- то да, а вот вы привели библейское "опровержение", на которое я так ответил вам.
                Т. е. вы поняли, надеюсь, что душа бестелесна, хотя мы наблюдаем её только в теле.
                И я высказал только предположение, что мозг человека- это не только мозг в привычном бытовом смысле.

Комментарий

• ilya481
                  спасённый грешник
                  Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                  • 7373

Сообщение от Полковник
                  Вынужден огорчить вас всех - ещё никому за всю историю форума, не удалось предъявить нематериальный объект.
                  Ну а говорить можно всё что угодно... ага...
                  Понимаю, друг мой.
                  А теперь просто подумай.
                  Разве можно предъявить нематериальный Объект?
                  Если бы можно было- он бы уже был бы не материален.
                  Не занимается наука нематериальными объектами, от слова совсем.

Хотя подавляющее большинство людей понимают, что они есть.
                  Мысль материальна?
                  А чувства, эмоции?
                  Я знаю, что они есть, потому что подвержен им.
                  И ты это знаешь, так как они тебе не чужды.
                  Я понимаю, ты можешь сказать, что это результат жизнедеятельности материальных объектов.
                  И мы пойдём дальше в нашей полемике, пойдём, пойдём...и не к чему не придём
                  Так ведь?

Причина одна: первично мировоззрение, а не наука и даже не наша обычная жизнь.
                  Да, оно вырабатывается, а потом становится первичным.
                  Но это моё мнение....ага....

Комментарий

• Fin1
                    Ветеран

• 11 January 2012
                    • 2889

Сообщение от ilya481
                    Мысль материальна?
                    А чувства, эмоции?
                    Только это не объекты.

Комментарий

• Pustovetov
                      Ветеран

• 09 May 2016
                      • 4758

Сообщение от ilya481
                      Без особых проблем.
                      Математикам сейчас обидно стало. Да и значительной части гуманитариев тоже...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Fin1
                      Только это не объекты.
                      Почему?
                      "Объект (лат. objectum «предмет») философская категория, обозначающая вещь, явление или процесс, на которые направлена предметно-практическая, управляющая и познавательная деятельность субъекта (наблюдателя); при этом, в качестве объекта может выступать и сам субъект. Субъектом может быть личность, социальная группа или всё общество. Понятие объекта (obiectum) использует Фома Аквинский для обозначения того, на что направлено желание, стремление или воля."(c)вики

Комментарий

• Viktor 8
                        ушел с форума

• 03 June 2010
                        • 11745

Сообщение от ilya481
                        Она профессионал в своей области, а её прямая цитата для меня совершенно ни о чём не говорит.
                        Даже если она верующая по настоящему, то свою веру совершенно не использует в своих логических построениях и это для меня главное.
                        И она сама об этом говорит, я отправляю вас к её комментарию в ролике об этом.

Я читал ее лекции, это обычный популяризатор неких "научных знаний " , известная не в среде ученых , а среди лопоухих обывателей.
                        Стрижет бабло со своих лекций. ЯЗЫК ПОДВЕШЕН, уровень сатирика Задорного не более того.
                        С какого такого бодуна специалист по английской филологии , по биоакустике и физиологии стал специалистом в когнитивной нейробиологии ?
                        У ней нет ни одной монографии по специальности , в которой она себя представляет знатоком .

Вот ее биография:
                        "Родилась в Ленинграде. Окончила отделение английской филологии филологического факультета Ленинградского государственного университета. Специализировалась в области экспериментальной фонетики. До 1998 года работала в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН в лабораториях биоакустики, функциональной асимметрии мозга человека и сравнительной физиологии сенсорных систем (ведущий научный сотрудник). Заместитель директора НБИК Центра Курчатовского института.

В 1977 году в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова АН СССР защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по теме «Особенности восприятия человеком низкочастотной амплитудной модуляции звука и амплитудно-модуляционные характеристики речи» (специальность 03.00.13 физиология человека и животных)[2]. В 1993 году там же в форме научного доклада защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук по теме «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты» (специальности 03.00.13 физиология человека и животных и 10.02.19 теория языкознания). Официальные оппоненты доктор медицинских наук, профессор А. Н. Шеповальников, доктор биологических наук, профессор В. И. Галунов и доктор филологических наук, профессор Л. В. Сахарный. Ведущая организация Институт физиологии имени И. П. Павлова РАН[3]."

Она такой же специалист мозга, как известная всем телеведущая ,стоматолог проф. Малышева - гинеколог.
                        Жаль Бехтеревой на нее нет.

Последний раз редактировалось Viktor 8; 05 April 2019, 01:20 PM.

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

Сообщение от ilya481
                          Понимаю, друг мой.
                          А теперь просто подумай.
                          Если бы можно было- он бы уже был бы не материален.
                          А дело даже не в этом.
                          Тут собака зарылась в том, что считать нематериальным.
                          И если мы будем считать нематериальным нечто, что не взаимодействует с материей, то... да нам совершенно пофигу есть это нечто или нет его. Просто потому что ни это нечто на нас влиять не может ни мы на это нечто.
                          А если это нематериальное нечто может взаимодействовать с материей, то... какое-же оно, к лешему, нематериально???

Вот и всё... ну ты понял уже, наверное, - нематериального в этом мире не существует. А мы называем нематериальным просто неявно выраженные материальные объекты, которые не можем непосредственно обнаружить.
                          Вот как-то так...

Сообщение от ilya481
                          Мысль материальна?
                          Да.

Сообщение от ilya481
                          А чувства, эмоции?
                          Да.

Сообщение от ilya481
                          Я понимаю, ты можешь сказать, что это результат жизнедеятельности материальных объектов.
                          Да.

Сообщение от ilya481
                          И мы пойдём дальше в нашей полемике, пойдём, пойдём...и не к чему не придём
                          Так ведь?
                          Тогда и начинать не стоит.

Сообщение от ilya481
                          Причина одна: первично мировоззрение
                          Мировоззрение точно так-же материально и представляет собой нейронную модель окружающего мира.
                          То есть как ты выразился - "...это результат жизнедеятельности материальных объектов."

Сообщение от ilya481
                          а не наука и даже не наша обычная жизнь.
                          Вообще-то первична материя - именно из неё всё и состоит.

Сообщение от ilya481
                          Да, оно вырабатывается, а потом становится первичным.
                          А пока не выработалось - ЧТО первично?

Вот и я говорю - это беспредметный спор.

И знаешь чо бы я тебе рекомендовал?
                          Набери в гугеле "теория Сантьяго" и ознакомься к каким замечательным выводам пришли "чуваки"...
                          Узнаешь много нового - К.О. гарантирует это.

.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Fin1
                            Ветеран

• 11 January 2012
                            • 2889

Сообщение от Pustovetov

Почему?
                            "Объект (лат. objectum «предмет») философская категория, обозначающая вещь, явление или процесс, на которые направлена предметно-практическая, управляющая и познавательная деятельность субъекта (наблюдателя); при этом, в качестве объекта может выступать и сам субъект. Субъектом может быть личность, социальная группа или всё общество. Понятие объекта (obiectum) использует Фома Аквинский для обозначения того, на что направлено желание, стремление или воля."(c)вики
                            В данном случае объектом является человек, а мышление, эмоции, это предмет познания, во всяком случае если мы говорим о психологии.

Комментарий

• Полковник
                              Ветеран

• 14 September 2005
                              • 18241

Сообщение от Pustovetov
                              Без особых проблем.
                              ХА!
                              Ну попробуй.

Не - даже не так - попробуй ... не доказать даже, а просто обосновать что какой-то объект нематериальный...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Fin1
                              В данном случае объектом является человек, а мышление, эмоции, это предмет познания, во всяком случае если мы говорим о психологии.
                              Не о психологии конечно речь идёт.

И.... это.... посоны - то-же самое. Теория Сантьяго - ищем, читаем, думаем, наслаждаемся...

.
                              Виктор Суворов

Комментарий

• pavel murov
                                Ветеран

• 05 June 2016
                                • 3441

Сообщение от Полковник
                                Ну попробуй.
                                А чего тут пробовать? Любая абстрактная наука работает с нематериальными объектами, в частности математика. Уважаемый Pustovetov это уже сказал.

Комментарий

Обработка...