Черный квадрат
Свернуть
X
-
Коллекция домашней обуви от российского бренда «Разгуляев & Благонравова» посвящена творчеству Казимира Малевича.О_оКомментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от ClaricceВы слишком много требуете от человека-художника..
Разумеется, Вы гораздо ближе к живописи, Таня, чем я со своим дилетанством. И компетентнее меня.. Моя живопись закончилась вместе с уходом из ХШ. С тех пор появилось много знаменитых художников, но из них я помню только Саврасова, да и то, кажется, по обложке или форзацу в каком-то из учебников. Я спортсменка, и мои старые знакомые издали узнают меня по спортивной шапочке и кроссовкам.
Впрочем, была одна попытка вернуться, но она закончилась тем, что меня усадили за череп и голову Гудона, и с неотвратимостью морской волны на меня нашло понимание того, что изобразительное искусство - это элементарная математика. Изучать вместо изо математику я не догадалась. И никто не смог нам объяснить тогда, что она - лишь основа. А дальше - при желании - творчество. Пытался один человек, наш друг, что-то инъектировать в нас, водил по выставкам, показывал какие-то бутылки. Но бутылки так и оставались бутылками. Я видела лишь законы, а за ними - ничего. Или бутылки. Законы пугали, но бутылки пугали не меньше. Так что к искусству, Сереж, я до недавнего времени относилась как к балласту человечества.
У любого, даже самого известного и неоспоримого в своем таланте гения есть неудачные работы, работы "проходные", работы вымученные.
Мало того - неудачных работ больше, чем работ экстра-класса.
А вот "систему" до того, как нарисована или начата картина, создает посредственность. Это ремесленник думает о успехе прежде, чем достигает его.
Но если она не создается, то это будет чем угодно, только не творчеством. Та девочка, моя согруппница, совсем не думала об успехе, о признании - я уверена. Она думала только о том, как наилучшим образом (= честно) сделать то, что ей поручили. Я думала о том, чтобы поскорее закончилась эта пачкотня гипсом. Что я могла создать?..
Но знаете, Таня, Вы ведь перевели разговор совсем в другую плоскость.
Мне кажется, здесь достаточно лишь декларации. Вы согласны?
Творчество не исчерпывается исключительной, уникальной новизной. Будь так - нельзя было бы назвать творческими личностями любого анималиста после первого же мамонта, нацарапанного углем неандертальцем на стене пещеры. А если мамонт еще и пронзен стрелой, то и баталистов пришлось бы причислить к ремесленникам.
Будь все согласно Вашему максимализму и Сиднейский оперный театр ни отличался бы в плане творчества от деревенской избы-читальни после любого древнего театра времен Овидия или Горация. Шартрский собор стал бы рядовой поделкой после Парфенона...
Но это же не так?
Творец берет часть себя, чтобы дать ее другим. Как эта часть выглядит - отдельный вопрос. Она может быть и в виде быков в Ляско, и в виде иллюстраций в книгах Чарушина, и в виде резного сельского колодца или моста через неприметную речушку, или в виде Черного квадрата. Но обязательно на каждом из подобных произведений будет видна печать.
Вы ушли от темы, Таня.
Согласен, что для Вас "Черный квадрат" открыл нечто новое. Это что-то Вам лично важное и близое. Хотя кроме вздохов восхищения новизной, Вы так и не сформулировали - в чем его гениальность.
А ведь сама про себе новизна вовсе не есть признак творчества. Если все творчество исчерпывается только ею, то и Герострата можно назвать творцом - ведь до него никому не пришла в голову новатарская мысль просто "по приколу" сжечь храм.
"Черный квадрат" - есть поза автора, а не направление в искусстве.
Комментарий
-
Комментарий
-
Я ничего не требую. . Мне понравилось это произведение искусства. И я бы повесила его у себя на почетном месте. Он вызывает во мне бурю положительных эмоций и, а так же надежду на доброе будущее человечества. Я бы поставила его в один ряд с произведениями Владимира Маяковского, лучшего поэта всех времен?
Трудно достать оригинал?Обожаю Бога.Комментарий
-
Rabin
А что мешает, недоучке...
Вы же воин.
Воин ребенка не обидит!Dark is gone
To meet the morning...Комментарий
-
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Татьяна_Р
Имеет смысл задать критикам вопрос о том, чтобы они изобразили вместо "Черного квадрата"?
Как бы они выразили идею?
"Черный квадрат" по их мнению фигня на постном масле.
Хорошо.
Что взамен?Dark is gone
-
Он вызывает во мне бурю положительных эмоций и, а так же надежду на доброе будущее человечества.Последний раз редактировалось Св.; 12 November 2010, 10:05 AM.Комментарий
-
.
Какую идею выражает квадрат? Что "фигню на постном масле" можно оценить, промыть мозги и продать за миллионы?Комментарий
-
Св.
Какую идею выражает квадрат?
И никак не раньше!Dark is gone
-
В оси абсцисс. И ордината
Пространство режет. Ты лишь пленник
Координатных тех квадратов
Не знаю где и когда читала... Но почему-то вспомнилось."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
Комментарий