Черный квадрат

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • войд
    '

• 30 March 2009
    • 1456

Сообщение от аким
    Извините,не понял.Это что за источник?
    это Пелевин, роман "t".
    storm

Комментарий

• Lumen
      Упырь

• 09 June 2005
      • 1972

Коллекция домашней обуви от российского бренда «Разгуляев & Благонравова» посвящена творчеству Казимира Малевича.
      О_о

Комментарий

• Лев Соломонович
        Участник

• 20 February 2010
        • 299

Сообщение от KPbI3
        Кто что в нем видит?
        Битва негров в тёмной пещере,тёмной ночью.Второй вариант:застрял в лифте и погас свет.

Комментарий

• Татьяна Б
          Отключен

• 24 March 2004
          • 14899

Сообщение от Claricce
          Вы слишком много требуете от человека-художника.
          Я ничего не требую. Просто называю вещи своими именами. Дабы не обольщался никто .

Разумеется, Вы гораздо ближе к живописи, Таня, чем я со своим дилетанством. И компетентнее меня.
          Не иронизируйте . Моя живопись закончилась вместе с уходом из ХШ. С тех пор появилось много знаменитых художников, но из них я помню только Саврасова, да и то, кажется, по обложке или форзацу в каком-то из учебников. Я спортсменка, и мои старые знакомые издали узнают меня по спортивной шапочке и кроссовкам.
          Впрочем, была одна попытка вернуться, но она закончилась тем, что меня усадили за череп и голову Гудона, и с неотвратимостью морской волны на меня нашло понимание того, что изобразительное искусство - это элементарная математика. Изучать вместо изо математику я не догадалась. И никто не смог нам объяснить тогда, что она - лишь основа. А дальше - при желании - творчество. Пытался один человек, наш друг, что-то инъектировать в нас, водил по выставкам, показывал какие-то бутылки. Но бутылки так и оставались бутылками. Я видела лишь законы, а за ними - ничего. Или бутылки . Законы пугали, но бутылки пугали не меньше. Так что к искусству, Сереж, я до недавнего времени относилась как к балласту человечества.

У любого, даже самого известного и неоспоримого в своем таланте гения есть неудачные работы, работы "проходные", работы вымученные.
          Мало того - неудачных работ больше, чем работ экстра-класса.
          Главное - как он к этому относится.

А вот "систему" до того, как нарисована или начата картина, создает посредственность. Это ремесленник думает о успехе прежде, чем достигает его.
          Создавать систему можно и без мысли о том, что ее создаешь.
          Но если она не создается, то это будет чем угодно, только не творчеством. Та девочка, моя согруппница, совсем не думала об успехе, о признании - я уверена. Она думала только о том, как наилучшим образом (= честно) сделать то, что ей поручили. Я думала о том, чтобы поскорее закончилась эта пачкотня гипсом. Что я могла создать?..

Но знаете, Таня, Вы ведь перевели разговор совсем в другую плоскость.
          О "ЧК" как о произведении искусства написано и так много. Хотя Вы правы, и я попробую прибавить свое. Мне понравилось это произведение искусства. И я бы повесила его у себя на почетном месте. Он вызывает во мне бурю положительных эмоций и, а так же надежду на доброе будущее человечества. Я бы поставила его в один ряд с произведениями Владимира Маяковского, лучшего поэта всех времен, а так же Блока. Только надо ли мне что-то доказывать и объяснять в своем восприятии картины?
          Мне кажется, здесь достаточно лишь декларации. Вы согласны?

Творчество не исчерпывается исключительной, уникальной новизной. Будь так - нельзя было бы назвать творческими личностями любого анималиста после первого же мамонта, нацарапанного углем неандертальцем на стене пещеры. А если мамонт еще и пронзен стрелой, то и баталистов пришлось бы причислить к ремесленникам.
          Будь все согласно Вашему максимализму и Сиднейский оперный театр ни отличался бы в плане творчества от деревенской избы-читальни после любого древнего театра времен Овидия или Горация. Шартрский собор стал бы рядовой поделкой после Парфенона...
          Но это же не так?
          Уникальность бывает не видна сразу. Но она необходима для того, чтобы можно было назвать предмет творением. Самый первый из древних жрецов - если он же был и художником - вряд ли был творцом, поскольку взял от природы, а не от себя, уже готовое - психологию толпы. Он просто ее изучил и воспользовался своим знанием. У него была иная цель, нежели у творца: брать, использовать, а не дарить. Если средством достижения цели явилась первая наскальная картина, то это было лишь счастливой для него случайностью, а не сознательным актом.
          Творец берет часть себя, чтобы дать ее другим. Как эта часть выглядит - отдельный вопрос. Она может быть и в виде быков в Ляско, и в виде иллюстраций в книгах Чарушина, и в виде резного сельского колодца или моста через неприметную речушку, или в виде Черного квадрата. Но обязательно на каждом из подобных произведений будет видна печать.

Вы ушли от темы, Таня.
          Согласен, что для Вас "Черный квадрат" открыл нечто новое. Это что-то Вам лично важное и близое. Хотя кроме вздохов восхищения новизной, Вы так и не сформулировали - в чем его гениальность.
          Сереж, у меня не было цели доказать гениальность Малевича и его "ЧК". Я лишь описала, что чувствовала. Наверное, я хотела, чтобы меня поняли... зачем же вообще тогда писать, правда? И я рада, что Вы почувствовали, что он открыл для меня что-то новое - это означает, что у меня получилось!

А ведь сама про себе новизна вовсе не есть признак творчества. Если все творчество исчерпывается только ею, то и Герострата можно назвать творцом - ведь до него никому не пришла в голову новатарская мысль просто "по приколу" сжечь храм.
          Герострат не был творцом - у него была иная цель, нежели у творца.

"Черный квадрат" - есть поза автора, а не направление в искусстве.
          Если это так, то зачем вообще об этом писать? Разоблачить, уберечь других, открыть глаза? Зачем?

Комментарий

• FREESURVIVER
            Ветеран

• 23 January 2010
            • 2490

Сообщение от Лев Соломонович
            Битва негров в тёмной пещере,тёмной ночью.Второй вариант:застрял в лифте и погас свет.
            Еще версия-Малевич заснул перед телевизором.
            Dark is gone
            To meet the morning...

Комментарий

• Lumen
              Упырь

• 09 June 2005
              • 1972

Сообщение от Татьяна_Р
              Герострат не был творцом - у него была иная цель, нежели у творца.
              Что Вы,это был первый перформанс в истории мирового искусства.После Герострата все остальное - постмодернизм.
              О_о

Комментарий

• Rabin
                Воин Христов

• 16 October 2007
                • 6100

Сообщение от Татьяна_Р
                Я ничего не требую. . Мне понравилось это произведение искусства. И я бы повесила его у себя на почетном месте. Он вызывает во мне бурю положительных эмоций и, а так же надежду на доброе будущее человечества. Я бы поставила его в один ряд с произведениями Владимира Маяковского, лучшего поэта всех времен?
                А что мешает, недоучке (ХШ) повесить ЧК?
                Трудно достать оригинал?
                Обожаю Бога.

Комментарий

• FREESURVIVER
                  Ветеран

• 23 January 2010
                  • 2490

Rabin

А что мешает, недоучке...
                  Почему грубите?

Вы же воин.
                  Воин ребенка не обидит!
                  Dark is gone
                  To meet the morning...

Комментарий

• аким
                    последний осёл

• 18 February 2007
                    • 6154

Сообщение от Лев Соломонович
                    А как начсёт "глаза лопнули" в туалете?
                    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• FREESURVIVER
                      Ветеран

• 23 January 2010
                      • 2490

Татьяна_Р

Имеет смысл задать критикам вопрос о том, чтобы они изобразили вместо "Черного квадрата"?
                      Как бы они выразили идею?
                      "Черный квадрат" по их мнению фигня на постном масле.
                      Хорошо.
                      Что взамен?
                      Dark is gone
                      To meet the morning...

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Сообщение от Татьяна_Р
                        Мне понравилось это произведение искусства. И я бы повесила его у себя на почетном месте.
                        А что мешает? Хотите я Вам нарисую? "Мадонну Литту" или, прости Господи, "Ночной дозор" не обещаю, даже ромашку затруднюсь, а квадрат(черный, белый, красный, зеленый...какой хотите) легко.

Он вызывает во мне бурю положительных эмоций и, а так же надежду на доброе будущее человечества.
                        Ага. Особенно учитывая стоимость этого мыльного пузыря.
                        Последний раз редактировалось Св.; 12 November 2010, 10:05 AM.

Комментарий

• Св.
                          Отключен

• 27 February 2006
                          • 9335

Сообщение от FREESURVIVER
                          Татьяна_Р

Имеет смысл задать критикам вопрос о том, чтобы они изобразили вместо "Черного квадрата"?
                          Как бы они выразили идею?
                          "Черный квадрат" по их мнению фигня на постном масле.
                          Хорошо.
                          Что взамен?
                          Взамен картинные галереи мира.
                          Какую идею выражает квадрат? Что "фигню на постном масле" можно оценить, промыть мозги и продать за миллионы?

Комментарий

• FREESURVIVER
                            Ветеран

• 23 January 2010
                            • 2490

Св.

Какую идею выражает квадрат?
                            Вот с ответа на этот вопрос и нужно начинать критику!

И никак не раньше!
                            Dark is gone
                            To meet the morning...

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33926

Сообщение от Св.
                              Взамен картинные галереи мира.
                              Какую идею выражает квадрат? Что "фигню на постном масле" можно оценить, промыть мозги и продать за миллионы?
                              И градуировано время
                              В оси абсцисс. И ордината
                              Пространство режет. Ты лишь пленник
                              Координатных тех квадратов

Не знаю где и когда читала... Но почему-то вспомнилось.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

Сообщение от FREESURVIVER
                                Св.

Вот с ответа на этот вопрос и нужно начинать критику!

И никак не раньше!
                                Повторить ответ? Пожалуйста: "фигню на постном масле" можно оценить, промыть мозги и продать за миллионы. (вопросительный знак убираю, ставлю жирную точку)

Комментарий

Обработка...