Черный квадрат

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FREESURVIVER
    Ветеран

    • 23 January 2010
    • 2490

    #316
    Сообщение от Лев Соломонович
    Правильно заметили ,Малевич такой же художник как Маяковский поэт.У Маяковского на столько дерьмовые стихи что их противно читать.Такие же дерьмовые картины и у Малевича.
    Лев Соломоновчи, вы позволите мне назвать вас дерьмовым оценщиком?
    Dark is gone
    To meet the morning...

    Комментарий

    • FREESURVIVER
      Ветеран

      • 23 January 2010
      • 2490

      #317
      "Черный квадрат" Казимира Малевича: шедевр мирового значения или антишедевр?"

      Статья отнесена к разделу: Преподавание МХК и ИЗО


      Тиханов Виталий Клавдиевич, учитель истории и обществознания


      Актуальность темы. В последнее время в обществе ставятся проблемы выживания культуры под напором рынка, подмены искусства суррогатами, его интеллектуальной и профессиональной деградации.

      На этот раз мы решили выбрать тему урока, не связанную с реалистической живописью - творчеством Шишкина, Айвазовского или, скажем, Левитана.

      В изобразительном искусстве ХХ столетия, по мнению некоторых исследователей, имеются четыре столпа: Пикассо, Матисс, Дюшан и Малевич.

      Для дебатов, посвящённых величайшему российскому художнику Казимиру Малевичу и его самой знаменитой на весь мир картине - Чёрному квадрату, нами были подготовлены две команды учащихся.

      Безусловно, что эта легендарная картина ХХ века интересна хотя бы тем, что уже столько лет является идеальным объектом для дискуссий, вызывает ожесточённые споры, бурные страсти. Зрители по-разному оценивают её, на этот счёт имеются прямо противоположные мнения. Кто-то убеждён, что знаменитая картина никакого отношения к изобразительному искусству не имеет, а кто-то считает её точкой отсчёта новейшего искусства. Одни говорят, что это - гениально, а другие - плюются.

      Вообще случай, на наш взгляд, представился особый: само имя художника дорого, а его Чёрный квадрат - дорог в квадрате, как действительно эпохальный переворот в искусстве. Имя и образ Малевича очень популярны в мире, он - признанный авторитет, один из родоначальников авангарда, новатор и реформатор, художник, который совершил действительно эпохальный переворот в искусстве.

      Цель дебатов заключалась в том, чтобы помочь учащимся глубже задуматься о важных культурных проблемах, подтолкнуть к размышлению о самих себе, об окружающей жизни.

      Разработка урока оригинальна, её просто не с чем сравнивать, так как подобных разработок ни в педагогических журналах, ни в Интернете попросту нет.

      Основные этапы подготовки урока.

      1 этап. Класс делится на две команды и получает опережающее задание. На этом этапе анализируются известные авторитетные журналы, периодические издания универсального характера и газеты, печатающие информацию о художниках: Искусствознание, Мир культуры, Художественный журнал; Наше наследие; Русское искусство, Мир музея, Реликвия, Третьяковская галерея, Место Печати, Максимка, Новый Мир Искусства (НоМИ), Искусство, Искусство кино, Пинакотека, АртХроника, Культура.

      Просматриваются и внимательно изучаются множество книг, сборников, каталогов, альбомов, справочных изданий, статей, имеющих отношение к теме дебатов, а также выдержек, мнений, эмоциональных оценок творчества Малевича из самых различных источников, в основном из форумов в Интернете, где авторы самовыражаются действительно искренне и без оглядки.

      Кроме журналов и периодических изданий при подготовке к дебатам были задействованы такие информационные ресурсы по изобразительному искусству в сети Интернет

      как порталы, поисковые системы, информация о музеях, организациях, исследовательских центрах, коллекции изображений.

      "Р§РµСРЅСР№ квадСР°С" РазимиСР° РалевиСР°: СРµРґРµРІС РјРёСРѕРІРѕРіРѕ Р·РЅР°Сения⦠:: ФесСРёРІР°Р»С В«РСРєССССР№ ССРѕРєВ»

      Dark is gone
      To meet the morning...

      Комментарий

      • Лев Соломонович
        Участник

        • 20 February 2010
        • 299

        #318
        Сообщение от FREESURVIVER
        Лев Соломоновчи, вы позволите мне назвать вас дерьмовым оценщиком?
        Может быть я ничего не смыслю в живописи и поэзии,может быть я дерьмовый оценщик,но своё мнение о творчестве этих людей не изменю.Таких картин я могу нарисовать целую кучу.

        Комментарий

        • FREESURVIVER
          Ветеран

          • 23 January 2010
          • 2490

          #319


          Dark is gone
          To meet the morning...

          Комментарий

          • FREESURVIVER
            Ветеран

            • 23 January 2010
            • 2490

            #320
            Сообщение от Лев Соломонович
            Таких картин я могу нарисовать целую кучу.
            Рисуйте. Кисть вам в руки.
            Dark is gone
            To meet the morning...

            Комментарий

            • FREESURVIVER
              Ветеран

              • 23 January 2010
              • 2490

              #321
              Малевич К. «Черный квадрат»

              Есть художники - наблюдатели и интерпретаторы. Они смотрят на жизнь из некоторого отдаления и судят о ней как бы со стороны. А есть мастера, которые любой сюжет трактуют как неотъемлемую часть собственной биографии, видят себя прямыми участниками изображаемого, пусть даже это возможно лишь при помощи мечтательных допущений или фантасмагорий.

              Долгое время живописное искусство Казимира Малевича считалось "идеологически вредным", и в своих исследованиях советские искусствоведы главным образом отмечали формальные качества его произведений, ибо они были действительно очень существенны для развития художественной культуры XX века.

              Сейчас о творчестве К. Малевича написано много книг и еще больше статей, а в 1930-е годы художник был вообще "закрыт",

              хотя его и не забыли. Но он был знаком зла, самым последовательным выразителем модернизма, который знаменовал в официальной критике "полный упадок буржуазного искусства". Однако именно это низведение К. Малевича на самое дно (как отмечают Д. Сарабьянов и А. Шатских - авторы одной из книг о художнике) и "поддерживало интерес к его личности - классика русского авангарда".

              В настоящее время значение К. Малевича выходит далеко за пределы только русской художественной культуры и приобретает уже общемировой характер. И вместе с тем его творчество неотделимо от тех художественных процессов, которые происходили в России на рубеже веков; от той своеобразной ситуации, которая сложилась в русской художественной школе, когда туда вошел К. Малевич.

              В своем творчестве он как бы сконцентрировал несколько потоков, воплотил в своей жизни и своем искусстве все особенности русского художественного авангарда. Хотя начинал К. Малевич (еще будучи в Киеве) с натурализма, но сам не придавал серьезного значения натуралистическому периоду своего творчества: "Путь этот был неожиданно приостановлен большим событием, когда я наткнулся на вон из ряда выходящее явление в моем живописном восприятии природы. Передо мной среди деревьев стоял заново беленный мелом дом, был солнечный день, небо кобальтовое, с одной стороны дома была тень, с другой - солнце. Я впервые увидел светлые рефлексы голубого неба, чистые и прозрачные тона. С тех пор я начал работать светлой живописью, радостной, солнечной. Один такой находится в Третьяковской галерее ("Садик"). Таких этюдов за несколько лет было написано огромное количество. С тех пор я стал импрессионистом".

              Импрессионистский цикл был пройден К. Малевичем к 1907 году, и за ним должна была последовать новая фаза его живописной эволюции - авангард. Его уход из импрессионизма состоялся через наследие П. Сезанна к фовизму и кубизму. Был в творчестве К. Малевича и период неопримитивизма, когда на его творчество оказали большое влияние икона и городская вывеска.

              В декабре 1915 года в старинном петербургском особняке на набережной реки Мойки, в котором располагалось Художественное бюро Н.Е. Добычиной, открылась выставка "0,10". Никто тогда не задумывался над ее странным цифровым названием, видимо, воспринимая это как очередную причуду футуристов - обозначение последней их выставки. А между тем в одном из своих писем К. Малевич так расшифровывает его: "Мы затеваем журнал и начинаем обсуждать, как и что. Ввиду того, что собираемся свести все к нулю, то порешили назвать его "Нулем". Сами же после перейдем за нуль". Эта идея - свести все предметные формы к "нулю", а потом "шагнуть за нуль" (в беспредметность) - принадлежала К. Малевичу.

              На этой выставке была показана серия его картин под общим названием "Супрематизм живописи". Название это многим тогда показалось произвольным, а между тем художник решил подкрепить свой новаторский творческий опыт теоретическим сопровождением. К выставке он выпустил брошюру "От кубизма к супрематизму. Новый живописный реализм". По объяснению самого К. Малевича, слово "супрематизм" означает первенство (то есть главенство) цветовой проблемы.

              Больше всего шума наделала на выставке его картина "Черный квадрат". По словам одного из критиков (а вслед за ним и художника), "Черный квадрат" является "иконой, которую футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер". На выставке это полотно висело в особом месте, в углу, - действительно, как икона. Представленная картина оказалась как бы на пограничной полосе - между искусством и не-искусством, между логикой и алогизмом, бытием и небытием, между крайней простотой и беспредельной сложностью.

              "Черный квадрат" не имеет ни верха, ни низа, приблизительно одинаковые расстояния отделяют края квадрата от вертикальной и горизонтальной линий рамы. Немногие отклонения от чистой геометрии напоминают зрителям о том, что картина все-таки написана кистью, что художник не прибегал к циркулю и линейке, рисовал элементарную геоформу "на глазок", приобщался к ее внутреннему смыслу интуицией.

              То положение, в которое поставлен черный квадрат на белом фоне, некоторые искусствоведы называют "неземной статикой". Черное и белое в сопоставлении друг с другом - это как два полюса, расстояние между которыми предельно раздвинуто, а создающееся между ними цветовое многообразие практически беспредельно и не имеет ограничений. Однако К. Малевич нигде даже намека не дает, что между черным и белым есть множество промежуточных цветов, потому что они вернули бы черный квадрат тому реальному миру, от которого он уже оторвался.

              Глядя на "Черный квадрат", зритель невольно задается вопросом об эстетическом смысле картины. Но ответить на этот вопрос очень сложно. Выше уже указывалось, что К. Малевич называл свой "Черный квадрат" иконой. Многие исследователи впоследствии тоже отмечали, что действительно в основе "Черного квадрата" лежит древнерусская икона. Правда, не похожая на те живописные образа в красном углу, которые висели в доме родителей К. Малевича. Но по сравнению с иконой супрематический квадрат являет собой мощный ментальный сдвиг канона, при котором и сам автор может оказаться по ту сторону христианства.

              Икона может обладать художественными качествами, а может и не обладать ими. Они могут выступать лишь как дополнение к главному, а главное в иконе - ее божественная сущность. В "Черном квадрате" К. Малевич воплотил ту самую идею синтеза, которая была коренной чертой русской культуры и которая объединила искусство и литературу, философию и политику, науку и религию, а также и другие формы интеллектуальной жизни в единое целое. Таким образом, считают Д. Сарабьянов и А. Шатских, "Черный квадрат" стал не только вызовом публике, но и свидетельством своеобразного богоискательства К. Малевича, символом какой-то новой религии.

              Эта картина со дня своего создания не раз становилась объектом самых различных искусствоведческих и философских исследований. Например, И. Языкова свою статью об этом произведении назвала "Черный квадрат" К. Малевича как антиикона". В ней она сразу отмечает, что зеркальность "Черного квадрата" иконе бросается в глаза уже при первом взгляде на полотно. Сама композиция картины К. Малевича вызывает в памяти зрителей основной иконный принцип - доску с четырехугольным ковчегом (углублением), внутри которого и располагается иконописное изображение. По религиозному канону классическая русско-византийская икона пишется на золотом фоне, символизирующем Божественный, нетварный свет. Поля в иконе нередко оставляют свободными, однотонными, а середину заполняют изображением, в котором присутствуют все цвета.

              Иконописцы на иконе белым цветом пишут пробелы - на ликах святых, одеждах праведников, в пейзаже. В иконе белый цвет дается небольшими порциями, часто поверх других цветов.

              "В "Черном квадрате" К. Малевича, - продолжает далее И. Языкова, - мы видим все наоборот: светлое (белое) поле и черный средник-ковчег". Белым и черным цветом почти во всех культурных и художественных системах обозначаются противоположности: свет и тьма, космос и хаос, жизнь и смерть. В иконе черный цвет употребляется крайне редко, ибо икона - это образ Царства Божьего, а Бог "есть свет, и нет в Нем никакой тьмы". Черным цветом изображается ад - образ гибели и смерти, причем это всегда ад поверженный.

              У К. Малевича черному цвету на картине отдано намного больше места, чем белому. Собственно, черный проем квадрата - это и есть "главный герой" картины. Белое оттеснено на периферию, играет роль рамы-обрамления, и тьма явно вытесняет свет, стремясь заполнить собой все пространство. Если икона распахивает перед нами окно в мир, то "Черный квадрат" - это зияющий проем тьмы.

              Ощущение, что, стоя перед "Черным квадратом", мы стоим перед бездной, недаром не покидало многих, кто видел эту картину. Да и сам художник не скрывал этого. К. Малевич заявлял, что на "Черном квадрате" искусство заканчивается, что его картина и есть вершина и конец всякого искусства.

              Кубизм, который предшествовал супрематизму, К. Малевич называл "искусством распыления". То есть предшественники художника совершили художественную революцию, которая разрушила в картине предметный мир и высвободила энергию. А в "Черном квадрате" разворачивает свое действие уже ничем не обусловленная энергия, и действует она по принципу воронки, затягивая взгляд зрителя внутрь черной бездны.

              В "Черном квадрате" К. Малевича изображение человека исключено принципиально. В черной зияющей бездне лиц не разглядеть, миллионы могут уместиться в черном пространстве, когда на первый план выходит логика темных сил и стихий. В некоторых других своих картинах ("Крестьянин", "Женщина с граблями") художник тоже не изображает человеческие лица. Намеренно он делает это или неосознанно нащупывает ту грань человеческого существования, когда образ (лик, лицо, личность) исчезает? Когда человек превращается в знак, формулу, в винтик машины? И если это так, то его исчезновение - вовсе не катастрофа, а лишь замена одной детали на другую.

              Следует еще раз вспомнить год написания картины - 1914-й, когда разразилась Первая мировая война. А в перспективе были еще революция и гражданская война, когда в романтической устремленности одних перекроить весь мир, другие отдельные человеки действительно становились лишь пылинкой в космосе. Сам К. Малевич о своей эпохе отзывался так: "Сейчас время особое, может быть, никогда не было такого времени, времени анализов и результатов всех систем, некогда существовавших, и к нашей демаркационной линии века принесут новые знаки. В них мы увидим несовершенства, которые сводили к делению и розни, и, может быть, от них возьмем только рознь, чтобы выстроить систему единства".

              Таким образом, супрематизм (как и воплощавший его "Черный квадрат") были для К. Малевича не только символом конца искусства, но и вообще символом конца жизни. Во всяком случае в тех ее формах, которые стремилась разрушить революционная стихия. И из обломков старой жизни должна была возродиться жизнь новая - светлая и прекрасная.

              "Сто великих картин" Н.A.Иoнина, издательство "Вече", 2002г

              Св, внятно? Понятно?
              Dark is gone
              To meet the morning...

              Комментарий

              • FREESURVIVER
                Ветеран

                • 23 January 2010
                • 2490

                #322
                Некто Boris:

                Мои запоздалые пять копеек:
                Помню, что в самом первом учебнике французского языка, выданного нам на курсах при Сорбонне, была в одном месте такая фраза (по-французски): "Не говорите: "Пикассо - это ужасно!", а скажите лучше: "Я не люблю Пикассо".

                Это к вопросу о категоричности суждений о том, чего мы ЛИЧНО не понимаем, но почему-то придаем своему непониманию всемирный характер: "Я не понимаю, значит - и понимать тут нечего!" Нет, не так всё просто...

                "Черный квадрат" Малевича (как, впрочем, и самую "понятную" картину Леонардо да Винчи) нужно рассматривать и оценивать в контексте той эпохи и той эстетики, в которой был написал квадрат или мадонна с младенцем. Без этого мы, как правило, способны только на сугубо формальное суждение об "оболочке" произведения, а не о его сути. Смею утверждать, что это как раз и есть настоящий "формализм" (а не работы Малевича, Кандинского или Арпа).

                "Черный квадрат" был создан не случайно, но в ходе тех перемен, которые переживало искусство начала ХХ века, а "праотцами" этих перемен были французские импрессионисты и постимпрессионисты, отменившие в искусстве понятие "школы", "классического канона" и другие привычные понятия, как и привычную логику восприятия картины. Искусству была задана новая логика развития, которая и привела к созданию Малевичем "Черного квадрата" (кстати, следуя принципам созданного им течения супрематизма, Малевич позднее вообще "растворил" в белом цвете не только предметный, но и беспредметный мир). Между прочим, этот процесс был предсказан еще Гегелем, просто перемены в искусстве шли быстрее, чем перемены в общественных вкусах и установках публики. Поэтому было так много скандалов с картинами импрессионистов и тех же супрематистов, но потом все эти скандалы как-то поутихли, и сегодня лишь очень уж самонадеянные зрители торопятся объявить любой "черный квадрат" НЕИСКУССТВОМ, в котором "и понимать-то нечего".

                А разве медитация - это не возможный вариант восприятия искусства? И разве черный квадрат на белом фоне не может стать предметом медитации?

                А разве трудно представить себе интерьер квартиры, где именно "Черный квадрат" будет хорошо смотреться, а не "Бурлаки на Волге"?
                А разве так уж трудно проследить связь между "черными квадратами" начала ХХ века и зародившимся вслед за ними внимательным художественно-научным изучением форм, которое привело к появлению т.н. "промышленного искусства", то есть дизайна?

                Поэтому, мне кажется, нет смысла противопоставлять "Бурлаков" "квадратам", а если последние не понятны тебе, не спеши возмущаться или смеяться - может быть, со временем ты посмотришь на "черные квадраты" по-другому. Как это и произошло со многими людьми (в том числе со мной).
                Хотя в Музее современного искусства (в Центре Помпиду или в Токийском дворце) я тоже вижу сегодня работы, которые МНЕ ЛИЧНО ни о чем не говорят - ни уму, ни сердцу.
                В таком случае я делаю просто: перехожу в следующий зал.
                Вот такое вот имхо.

                Моя любимая картина... "Чёрный квадрат" Казимира Малевича [Архив] - Форумы inFrance - Франция по-русски
                Dark is gone
                To meet the morning...

                Комментарий

                • FREESURVIVER
                  Ветеран

                  • 23 January 2010
                  • 2490

                  #323
                  Некто ok_fr:

                  Для меня, скорее, это не произведения кисти, а произведение разума.
                  Dark is gone
                  To meet the morning...

                  Комментарий

                  • FREESURVIVER
                    Ветеран

                    • 23 January 2010
                    • 2490

                    #324


                    Казалось бы, что может быть проще: на белом фоне черный квадрат. Любой человек, наверное, может нарисовать такое. Но вот загадка: черный квадрат на белом фоне - картина русского художника Казимира Малевича, созданная еще в начале века, до сих пор притягивает к себе и исследователей, и любителей живописи. Как нечто сакральное, как некий миф, как символ русского авангарда.

                    Рассказывают, что Малевич, написав "Черный квадрат", долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. И действительно, эта картина - результат, видимо, какой-то сложной работы. Когда мы смотрим на черный квадрат, то под трещинами видим нижние красочные слои - розовый, зеленый, по-видимому, была некая цветовая композиция, признанная в какой-то момент несостоявшейся и записанная черным квадратом. Художник впоследствии много думал о черном квадрате, писал теоретические работы, связывал его с космическим сознанием. Малевич считал, что "Черный Квадрат" - это вершина всего.


                    Сергей Левин
                    Dark is gone
                    To meet the morning...

                    Комментарий

                    • FREESURVIVER
                      Ветеран

                      • 23 January 2010
                      • 2490

                      #325
                      Соглашусь с Борисом.
                      Пока для меня единственным смыслом является практический (=дизайн):

                      А разве трудно представить себе интерьер квартиры, где именно "Черный квадрат" будет хорошо смотреться, а не "Бурлаки на Волге"?
                      А разве так уж трудно проследить связь между "черными квадратами" начала ХХ века и зародившимся вслед за ними внимательным художественно-научным изучением форм, которое привело к появлению т.н. "промышленного искусства", то есть дизайна?
                      И соответственно понимание Малевича как ИСТОКА этого смысла.

                      Все остальные смыслы мне пока недосутпны.
                      Dark is gone
                      To meet the morning...

                      Комментарий

                      • Lumen
                        Упырь

                        • 09 June 2005
                        • 1972

                        #326
                        Сообщение от FREESURVIVER
                        Некто ok_fr:

                        Для меня, скорее, это не произведения кисти, а произведение разума.
                        В том-то и дело. Проживать и пережевывать - есть разница.Глобальная.Сравните непосредственное переживание,чувственное восприятие красоты окружающего мира,природы с рассуждением над математической формулой,попыткой дать оценку абстрактной фигуре.Вы понимаете разницу между "ценным" и "имеющим смысл"? Между красотой и смыслом? Я читаю процитированные Вами столь густо измышления по поводу смысла, запрятанного в квадрат, и вижу полное непонимание и потерянность в определениях :"Глядя на "Черный квадрат", зритель невольно задается вопросом об эстетическом смысле картины".Что такое "эстетический смысл"? Эсте́тика (др.-греч. αἰσθητικός чувствующий, чувственный, от αἴσθημα чувство, чувственное восприятие.Какой смысл может быть у чувств? Как на уровне чувств может восприниматься абстракция? Эстетические переживания (чувственное восприятие мира) вызывают произведения,связанные каким-то образом с реальностью,несущие в себе хотя бы некую гармонию.То, что заставляет думать, воздействует на разум(капитан Очевидность) и столь же искусственно(неестественно), далеко от чувственного,природного восприятия, как квадрат от от "самой понятной" картины Леонардо.
                        О_о

                        Комментарий

                        • Татьяна Б
                          Отключен

                          • 24 March 2004
                          • 14899

                          #327
                          Сообщение от Lumen
                          Что Вы,это был первый перформанс в истории мирового искусства.После Герострата все остальное - постмодернизм.
                          Что ж, скорее всего, Вы правы. Только вряд ли Герострат позиционировал себя художником. Хотя кто знает... Может, его палачи просто его об этом не спрашивали или впоследствии умолчали.
                          А насчет постмодернизма - ну нет, что Вы. Если все дальнейшее - постмодернизм, без всякой альтернативы, это ж повеситься... А мы же живем.



                          Комментарий

                          • Татьяна Б
                            Отключен

                            • 24 March 2004
                            • 14899

                            #328
                            Сообщение от Rabin
                            А что мешает, недоучке (ХШ) повесить ЧК?
                            Трудно достать оригинал?
                            Неучу, Рабин, неучу. Я описала свои ощущения и мысли, Рабин, а не рассказала о своих желаниях .



                            Комментарий

                            • Татьяна Б
                              Отключен

                              • 24 March 2004
                              • 14899

                              #329
                              Сообщение от Св.
                              А что мешает? Хотите я Вам нарисую? "Мадонну Литту" или, прости Господи, "Ночной дозор" не обещаю, даже ромашку затруднюсь, а квадрат(черный, белый, красный, зеленый...какой хотите) легко.
                              Не надо, не рисуйте - даже если можете повторить "Рождение Венеры".


                              Простите, Св., за двусмысленность. Я имела в виду, не стоит ничего повторять, а не вообще не рисовать.


                              Последний раз редактировалось Татьяна Б; 13 November 2010, 03:27 PM.

                              Комментарий

                              • Татьяна Б
                                Отключен

                                • 24 March 2004
                                • 14899

                                #330
                                Сообщение от Lumen
                                Сравните непосредственное переживание,чувственное восприятие красоты окружающего мира,природы с рассуждением над математической формулой
                                А Вы попали в точку. По стечению обстоятельств мне пришлось немного коснуться математики и физики.
                                И Вы знаете... Они красивы .




                                Комментарий

                                Обработка...