Играем Достоевского
Свернуть
X
-
Ну так, чтоб вообще не было претензий, так вряд ли такие найдутся. Но если не отвлекаться на пустяки, то: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Боборыкин.
Отдельно замечу, что к Гоголю, Толстому и Чехову у меня таки имеются немалые претензии.
А можно я этого делать не буду? Лучше вы выскажите свои претензии, и мы их, буде ваша воля, обсудим.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Тут упоминался любимый мною мастер короткого рассказа сэр О' Генри. Так вот... К спектаклю "Трест, который лопнул" , Леонид написал песенку о собственных интересах. Звучит она так:
Мы все персонажи диковинной пьесы
От гангстеров и до принцесс.
Мы все соблюдаем свои интересы
У каждого свой интерес.
У волка и зайца свои интересы,
У егеря свой интерес.
И нам узнавать интересно из прессы
На чьей стороне перевес.
Читаешь ли прессу, идешь ли по лесу,
Глотаешь ли в баре шартрез, -
На каждом шагу интерес интересу
Кидается наперерез.
Когда ж интересы столкнутся так тесно,
Что все мы взлетим до небес, -
Нам будет, наверно, узнать интересно:
А чей это был интерес?.."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
А сейчас каждый человек, если он более-менее духовно чуток к самому себе, без всякого труда найдет в себе черты и Свидригайлова и Ивана Карамазова и Мити Карамазава и других значимых героев Достоевского. Ну, может быть не абсолютно всех, но подавляющего большинства это однозначно.
Воля ваша, но это медвежья заслуга.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Главный вопрос - стоит ли это делать? Саморефлексия - один из непременных атрибутов социального лузерства.Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Хорошо, что Вы это понимаете, я понимаю... Совесть должна быть не только доброй, но и чистой. А это самое трудное. Легче от всего этого отказаться... А еще проще - отмахнуться. Но лучше ли... Вот в чем вопрос."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Но чтобы она стала хлть чуть-чуть чище ее сначала нужно исследовать. Вытащить из своей глубины все мерзкое, что там есть и что ты хотел бы напрочь забыть, как например Ставрогин малолетнюю девочку. И отдать вот это все на суд Божий.Комментарий
-
Для этого очень подойдут "Записки из подполья" Достоевского. Каждый найдет там что-то родное, близкое в себе любимом..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Всему свое время. Когда ты молод и полон сил, нужно стремиться к социальному успеху, желательно, без конфликтов с уголовным и административным Кодексами. А все эти покаяния, угрызения совести, любовь к ближнему - для этого есть старость. И когда это обеспеченная старость, и покаяние с любовью искреннее, и угрызения совести эффективнее. Ибо старость, это время мудрости. Почему мы верис Экклезиасту? Потому что у него всё было. А если бы он был потомственным нищим, то его сетования ничего кроме улыбки жалости бы не вызывали.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
А то, что сделал Ставрогин с малолетней девочкой является уголовно наказуемым деянием. Посему у Бога просить прощения он должен был на каторге, а не в петельку лезьть.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Комментарий
-
Дорогой nonconformist, вы избрали порочную тактику дискуссии. Есть факты непреодолимой силы и отрицать их, используя Христианство, в котором вы судя по всему совершенно не разбираетесь - напрасный труд. Лучше промолчите. А для вашего спокойствия я легко могу назвать себя подонком.«Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»Комментарий
-
Для меня христианство скорее по форме Рассказ, по содержанию это философия жизни, это отношение к жизни как к величайшей ценности, это весть о Боге, который есть жизнь и Гарант смысла жизни.
Мне постоянно хочется «созерцать красоту бытия». Ибо христианство я чувствую как весть о красоте этого бытия, его осмысленности и гармонии. Стоит ли говорить о том, что испытания, которые как бы стремятся меня отвлечь от красоты бытия, как бы убедить в бессмыслице и абсурде окружающего, не покидают меня до сих пор? Может и стоит. Я думаю, что испытания эти допущены Богом уже в свете этого моего откровения. И в самих этих испытаниях я вижу продолжение откровения: Бог постоянно учит меня отличать, что есть жизнь и что ею не является, и выбирать жизнь. Выбирать подлинное.
Это я о себе. Как у других не знаю
Достоевский кажется сказал, что если бы гарантированно доказали, что Иисус - миф, а Евангелие -выдумка, то он все равно остался бы с Иисусом. Потому что иначе все на свете теряет смысл.Комментарий
-
Да-да, конечно. Все, кто не христиане - звери бездушные. Только вот объясните мне, почему в христианской Америке после урагана Катрина, для борьбы с мародерами была привлечена национальная гвардия и нигеров отстреливали сотнями? А в нехристианской Японии не было НИ ОДНОГО случая мародерства? Сможете это внятно объяснить?
Дорогой nonconformist, вы избрали порочную тактику дискуссии. Есть факты непреодолимой силы и отрицать их, используя Христианство, в котором вы судя по всему совершенно не разбираетесь - напрасный труд. Лучше промолчите. А для вашего спокойствия я легко могу назвать себя подонком.
А если вы не понимаете смысл слова "метанойя", то я не собираюсь вам его неделю объяснять. Займитесь самообразованием и прочитайте об этои в любом словаре по богословию.
Нравятся вам писатели из серии "Сделайте мне красиво", опять же не имею ни малейшего желания вас разубеждать. Читайте Дарью Донцову и Люсю Лютикову. Вот там рефлексий нет, однозначно!
А Достоевского оставьте взрослым дяденькам.Комментарий
Комментарий