Играем Достоевского

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

[QUOTE]
    Сообщение от Ольгерд
    А причем здесь я, недостойный?
    Хорошо. Попробую сформулировать вопрос по-другому.

К кому из русских писателей-классиков у Вас нет претензий?

Ответ обоснуйте.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ольгерд
      Ветеран

• 16 October 2008
      • 2450

Сообщение от Евлампия
      К кому из русских писателей-классиков у Вас нет претензий?
      Ну так, чтоб вообще не было претензий, так вряд ли такие найдутся. Но если не отвлекаться на пустяки, то: Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Боборыкин.
      Отдельно замечу, что к Гоголю, Толстому и Чехову у меня таки имеются немалые претензии.

Сообщение от Евлампия
      Ответ обоснуйте.
      А можно я этого делать не буду? Лучше вы выскажите свои претензии, и мы их, буде ваша воля, обсудим.
      «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Ольгерд

А можно я этого делать не буду? Лучше вы выскажите свои претензии, и мы их, буде ваша воля, обсудим.
        А можно я стихотворение хорошее напишу? Вернее, песенку. Надеюсь к Леониду Филатову у Вас претензий нет.

Тут упоминался любимый мною мастер короткого рассказа сэр О' Генри. Так вот... К спектаклю "Трест, который лопнул" , Леонид написал песенку о собственных интересах. Звучит она так:

Мы все персонажи диковинной пьесы
        От гангстеров и до принцесс.
        Мы все соблюдаем свои интересы
        У каждого свой интерес.

У волка и зайца свои интересы,
        У егеря свой интерес.
        И нам узнавать интересно из прессы
        На чьей стороне перевес.

Читаешь ли прессу, идешь ли по лесу,
        Глотаешь ли в баре шартрез, -
        На каждом шагу интерес интересу
        Кидается наперерез.

Когда ж интересы столкнутся так тесно,
        Что все мы взлетим до небес, -
        Нам будет, наверно, узнать интересно:
        А чей это был интерес?..

Комментарий

• Ольгерд
          Ветеран

• 16 October 2008
          • 2450

Сообщение от nonconformist
          У Достоевского нужно научиться прежде всего тому, чтобы раз и навсегда отказаться от черно-белого деления окружающего мира, а самое главное живущих в нем людей.
          То есть вы предлагаете вместо того, чтобы воспринимать мир в черно-белом свете, учиться воспринимать его в черно-сером, так?

А сейчас каждый человек, если он более-менее духовно чуток к самому себе, без всякого труда найдет в себе черты и Свидригайлова и Ивана Карамазова и Мити Карамазава и других значимых героев Достоевского. Ну, может быть не абсолютно всех, но подавляющего большинства это однозначно.
          Главный вопрос - стоит ли это делать? Саморефлексия - один из непременных атрибутов социального лузерства.

И заслуга Достоевского в том, что он первый об этом во всеуслышание сказал.
          Воля ваша, но это медвежья заслуга.
          «Я должен раз и навсегда запомнить, что каждый человек достоин уважения, если только он не считает себя лучше других.»

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Ольгерд
            То есть вы предлагаете вместо того, чтобы воспринимать мир в черно-белом свете, учиться воспринимать его в черно-сером, так?
            Всего лишь честно сказать самому себе, что во мне прекраненько уживается идеал Мадонны и идеал содомский. Вот и все. А не одевать на себя те или иные маски.
            Главный вопрос - стоит ли это делать? Саморефлексия - один из непременных атрибутов социального лузерства.
            Это кому как. Покаяние (метанойя) начинается с испытания собственной совести. Другого пути просто нет.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

[QUOTE]
              Сообщение от Ольгерд

И впрямь... А то получится как у Губермана

Красив, умен, слегка сутул,
              Набит мировоззреньем.
              Вчера в себя я заглянул и...
              Вышел с омерзеньем.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Это кому как. Покаяние (метанойя) начинается с испытания собственной совести. Другого пути просто нет.
                Хорошо, что Вы это понимаете, я понимаю... Совесть должна быть не только доброй, но и чистой. А это самое трудное. Легче от всего этого отказаться... А еще проще - отмахнуться. Но лучше ли... Вот в чем вопрос.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Евлампия
                  Хорошо, что Вы это понимаете, я понимаю... Совесть должна быть не только доброй, но и чистой. А это самое трудное. Легче от всего этого отказаться... А еще проще - отмахнуться. Но лучше ли... Вот в чем вопрос.
                  Но чтобы она стала хлть чуть-чуть чище ее сначала нужно исследовать. Вытащить из своей глубины все мерзкое, что там есть и что ты хотел бы напрочь забыть, как например Ставрогин малолетнюю девочку. И отдать вот это все на суд Божий.

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Но чтобы она стала хлть чуть-чуть чище ее сначала нужно исследовать. Вытащить из своей глубины все мерзкое, что там есть и что ты хотел бы напрочь забыть, как например Ставрогин малолетнюю девочку. И отдать вот это все на суд Божий.
                    Для этого очень подойдут "Записки из подполья" Достоевского. Каждый найдет там что-то родное, близкое в себе любимом...

Комментарий

• Ольгерд
                      Ветеран

• 16 October 2008
                      • 2450

Всего лишь честно сказать самому себе, что во мне прекраненько уживается идеал Мадонны и идеал содомский. Вот и все. А не одевать на себя те или иные маски.
                      Вопрос: зачем это надо? - остается открытым.

"Совесть", "любовь", "покаяние" и т.п. вещи, в социальном контексте (а зачастую и в межличностном), являются инструментами развода лохов. Всего лишь.
                      Всему свое время. Когда ты молод и полон сил, нужно стремиться к социальному успеху, желательно, без конфликтов с уголовным и административным Кодексами. А все эти покаяния, угрызения совести, любовь к ближнему - для этого есть старость. И когда это обеспеченная старость, и покаяние с любовью искреннее, и угрызения совести эффективнее. Ибо старость, это время мудрости. Почему мы верис Экклезиасту? Потому что у него всё было. А если бы он был потомственным нищим, то его сетования ничего кроме улыбки жалости бы не вызывали.

Комментарий

• Ольгерд
                        Ветеран

• 16 October 2008
                        • 2450

Вытащить из своей глубины все мерзкое, что там есть и что ты хотел бы напрочь забыть, как например Ставрогин малолетнюю девочку.
                        Охохонюшки. Этож голимое садо-мазо. Вот за это я, порой, и ненавижу ФМ. Хотя нет, "ненависть", это красное словцо, лучше будет - "вызывает у меня брезгливость".
                        А то, что сделал Ставрогин с малолетней девочкой является уголовно наказуемым деянием. Посему у Бога просить прощения он должен был на каторге, а не в петельку лезьть.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Ольгерд
                          "Совесть", "любовь", "покаяние" и т.п. вещи, в социальном контексте (а зачастую и в межличностном), являются инструментами развода лохов. Всего лишь.
                          Ну тогда и говорить не о чем. Христиане знают эти понятия, а не христианам они без надобности.

Комментарий

• Ольгерд
                            Ветеран

• 16 October 2008
                            • 2450

Ну тогда и говорить не о чем. Христиане знают эти понятия, а не христианам они без надобности.
                            Да-да, конечно. Все, кто не христиане - звери бездушные. Только вот объясните мне, почему в христианской Америке после урагана Катрина, для борьбы с мародерами была привлечена национальная гвардия и нигеров отстреливали сотнями? А в нехристианской Японии не было НИ ОДНОГО случая мародерства? Сможете это внятно объяснить?
                            Дорогой nonconformist, вы избрали порочную тактику дискуссии. Есть факты непреодолимой силы и отрицать их, используя Христианство, в котором вы судя по всему совершенно не разбираетесь - напрасный труд. Лучше промолчите. А для вашего спокойствия я легко могу назвать себя подонком.

Комментарий

• Valerius
                              нарниец

• 18 September 2010
                              • 3296

Сообщение от Евлампия

Для меня христианство скорее по форме Рассказ, по содержанию это философия жизни, это отношение к жизни как к величайшей ценности, это весть о Боге, который есть жизнь и Гарант смысла жизни.

Мне постоянно хочется «созерцать красоту бытия». Ибо христианство я чувствую как весть о красоте этого бытия, его осмысленности и гармонии. Стоит ли говорить о том, что испытания, которые как бы стремятся меня отвлечь от красоты бытия, как бы убедить в бессмыслице и абсурде окружающего, не покидают меня до сих пор? Может и стоит. Я думаю, что испытания эти допущены Богом уже в свете этого моего откровения. И в самих этих испытаниях я вижу продолжение откровения: Бог постоянно учит меня отличать, что есть жизнь и что ею не является, и выбирать жизнь. Выбирать подлинное.

Это я о себе. Как у других не знаю
                              Спасибо. Не мог самому себе это сформулировать, но без этого, без ощущения красоты, осмысленности и гармонии, не поверил бы ничему, что написано в Евангелии.
                              Достоевский кажется сказал, что если бы гарантированно доказали, что Иисус - миф, а Евангелие -выдумка, то он все равно остался бы с Иисусом. Потому что иначе все на свете теряет смысл.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Ольгерд
                                Да-да, конечно. Все, кто не христиане - звери бездушные. Только вот объясните мне, почему в христианской Америке после урагана Катрина, для борьбы с мародерами была привлечена национальная гвардия и нигеров отстреливали сотнями? А в нехристианской Японии не было НИ ОДНОГО случая мародерства? Сможете это внятно объяснить?
                                Дорогой nonconformist, вы избрали порочную тактику дискуссии. Есть факты непреодолимой силы и отрицать их, используя Христианство, в котором вы судя по всему совершенно не разбираетесь - напрасный труд. Лучше промолчите. А для вашего спокойствия я легко могу назвать себя подонком.
                                Вы немножко читайте, что вы пишете. С какого бодуна к Достоевскому вы приплели ураган?
                                А если вы не понимаете смысл слова "метанойя", то я не собираюсь вам его неделю объяснять. Займитесь самообразованием и прочитайте об этои в любом словаре по богословию.
                                Нравятся вам писатели из серии "Сделайте мне красиво", опять же не имею ни малейшего желания вас разубеждать. Читайте Дарью Донцову и Люсю Лютикову. Вот там рефлексий нет, однозначно!
                                А Достоевского оставьте взрослым дяденькам.

Комментарий

Обработка...